Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80
 Маракуйя рецепты, полезные свойства
gototopgototop
Маракуйя рецепты, полезные свойства
Рецепты - Меню

маракуйяМаракуйя – фрукт экзотический, однако сегодня мы можем встретить этот сладкий и необычный плод на прилавках наших магазинов, а поэтому мы  с вами попробуем понять, как его едят, что из него можно приготовить, есть ли от экзотической маракуйи какая-либо польза.

Маракуйя родом из Бразилии, и там местные жители ценят фрукт очень высоко, столь высоко, что даже много веков назад окрестили его плодом страсти. Вообще, нужно сказать, что подтекста в этом названии нет совсем, так как маракуйя относится к семейству страстноцветных растений, вот и все. А название, которое сегодня приводит в замешательство многих, дали маракуйе монахи, которые нашли сходства в плоде с растениями этого вида.

На самом деле, плоды маракуйи могут достаточно сильно отличаться друг от друга по виду, и все оттого, что видов маракуйи на самом деле удивительно много – даже несколько сотен  легко сегодня смогут начитать ботаники, которые изучают этот вид. Есть плоды маракуйи очень маленького размера, не больше горошины. А есть и такие, что по размеру своему могут превышать размеры дыни.

Также нужно отметить, что кожура плода маракуйи практически всегда очень жесткая. Но по фактуре она тоже достаточно сильно отличается друг от друга, так как может быть и волнистой, и гладкой.

Запах у маракуйи тоже очень легко узнаваемый, как сладкий вкус – именно за эти свои качества маракуйя так полюбилась людям во всем мире.

Растет экзотический плод на лиане, а как только созревает, то падает на землю. Местные жители в странах, где произрастает маракуйя, собирают её два раза в год. Надо отметить, что по сей день в природе остается очень много видов дикой маракуйи, однако, то, что мы можем найти на прилавке магазина, практически всегда окультуренные плоды. Сегодня маракуйя растет не только лишь в Бразилии, но и на Гавайях, а также в Новой Зеландии в Австралии, в Индии и многих других теплых странах.

Маракуйя, состав и польза

Конечно, если брать во внимание не только лишь незабываемый вкус маракуйи, то можно повнимательнее присмотреться и к полезным свойствам этого плода.

Прежде всего, в маракуйе просто огромное количество минералов и витаминов. В составе её присутствует чистейшая вода, а также пищевые волокна и сложные углеводы. Очень много в маракуйте и растительного белка. Эти составляющие не только в мякоти, но и в семенах маракуйи, которые тоже употребляются в пищу. В этом ароматном плоде очень ограниченное количество жира.

Во фрукте содержится масса витаминов и микроэлементов, там 6 витаминов группы В, а также витамины С, Е, К, Н и бета-каротин. Что касается минералов, то там много калия и натрия, кальция и хлора, железа и йода, а также марганца и фтора.

При этом калорийность для такого сладкого фрукта у маракуйи не очень высока – от 70 до 90 калорий максимум на 100 грамм.

В маракуйе, что особенно важно, содержится очень много антиоксидантов, фенольных кислоты и соединений, флавоноидов. Поэтому маракуйя может стать серьезным противников различных заболеваний, которые возникают в ходе изменения генетического кода. Маракуйя помогает справиться с влиянием микробов на организм человека, а также может защитить здоровье сосудов и сердца.

Также нужно обязательно отметить и то, что в маракуйе есть стерины, которые могут вытеснить из нашей крови вредный холестерин, попросту заместив его. Стерины не вредны для организма, в отличие от холестерина, но для того, чтобы такая замена произошла, есть маракуйю нужно как можно чаще.

Кроме того, люди, которые употребляют её в пищу практически постоянно, говорят о том, что  у экзотического фрукта явные успокаивающее воздействие на организм человека.

Маракуйя достаточно часто употребляется и в народной медицине, по крайней мере, там, где она произрастает. К примеру, с помощью маракуйи лечат ревматизм и подагру, а также как слабительное средство. Если есть какие-то заболевания пищеварительной системы, то можно использовать фрукт в качестве достаточно сильного бактерицидного лекарства. А ещё маракуйя достояно справляется с заболеваниями мочевыводящих путей. Её применяют и при таких болезнях, как бронхиальная астма, а также депрессия. С помощью маракуйи можно избавиться от головных болей и от мышечного напряжения, жара.

Даже листья этого растения часто употребляют в народной медицине для нормализации давления.

Кстати, фармацевтика не обошла маракую стороной – экстракт из её семян добавляют в успокоительные средства.

Как выбрать маракуйю

Поскольку маракуйя является плодом экзотическим и недостаточно привычным для нашей среды, то нужно понимать, как выбрать действительно хорошие плоды, от которых можно получить удовольствие.

Нужно ориентироваться на плоды тяжелые, достаточно крупные. Кожура у них должна быть глянцевой и гладкой, темно-фиолетового цвета. Однако, некоторые сорта маракуйи нужно выбирать в том случае, если кожура чуть потрескавшаяся и шершавая – тогда плоды будут ещё слаще.  Цвет  кожуры может варьироваться, вы можете встретить и красную, и желтую, и коричневую маракуйю, и это зависит от того, где именно рос фрукт.

Можно маракуйю в течении непродолжительно времени хранить в холодильнике, но не больше 5 суток, так как она портится.

Есть маракуйю проще всего в сыром виде – просто помыть плод, разрезать на две равных части и ложкой достать все содержимое, мякоть.

 

Маракуйя, рецепты

Безе с маракуйей

Продукты:

маракуйя

  • Белки яичные от домашних яиц – 5 штук;
  • Пудра сахарная – 300 грамм;
  • Мука кукурузная – 2 столовые ложки (можно заменить кукурузным крахмалом);
  • Уксус винный – чайная ложка;
  • Перец розовый молотый – чайная ложка;
  • Крем из маракуйи:
  • 2 куриных яйца;
  • Маракуйя – 4 плода среднего размера;
  • Масло  - 30 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Сливки взбитые – 300 мл.

Для начала нужно прогреть  духовку до 180 градусов. После этого нужно подготовить и противни.

Далее нужно взять белки яичные, взбить их с сахаром, уксусом и мукой кукурузной в очень устойчивую пену. После нужно сделать безе, мокрой ложкой выложив шарики на пергамент.

Чуть присыпьте их перцем розовым,  запеките до готовности. Пусть остынет безе прямо в духовке, только открывать её не надо, иначе все потрескается.

Теперь нужно сделать крем из маракуйи. Для этого нужно перемешать куриные яйца и желтки, которые остались от безе, мякоть маракуйи и масло с сахаром. Все нужно перемешивать на водяной бане до тех пор, пока сахар не растворится. Снимите все с огня. Подайте безе месте с кремом.

Салат фруктовый с маракуйей в ананасе

Продукты:

  • Маракуйя – 2 штуки;
  • Банан – один спелый;
  • Клубника – 5-6 ягод;
  • Виноград – одна гроздь крупного сладкого сорта, можно белый, можно темный, какой вам больше нравится;
  • Апельсин сладкий – штука;

Сироп:

Для приготовления сиропа к салату нужно взять

  • 3 зерна кардамона;
  • Две свежие веточки мяты;
  • Лимонный сок – столовая ложка;
  • Корица – одна палочка;
  • Сахарный песок – 4 ложки;
  • Вода – 3400 мл.

Сначала сделаем сироп. Нужно взять кардамон, раздавить его зерна с помощью ножа.  После нужно все ингредиенты положит в кастрюльку, и дать им закипеть.

Сироп пусть остывает, а вы пока можете нарезать фрукты, как вам больше нравится. Выложите в салатницу и полейте все остывшим сиропом. Подавайте сразу же к столу, украсив листочками мяты.

Панна кота с маракуйей

Продукты:

маракуйя

  • Молоко – стакан;
  • Корица – 2 кусочка;
  • Йогурт с добавлением ванили – 2 стакана;
  • Вода, кипяток – четверть стакана;
  • Желатин – столовая ложка быстрорастворимого желатина;
  • Маракуйя – два плода.

Для начала нужно взять молоко, корицу, и перемешать все это в кастрюльке. Кастрюльку для этого нужно поставить на небольшой огонь. После нужно все довести до кипения, постоянно при этом все помешивая. Далее нужно все охладить при комнатной температуре.  Корицу нужно из молока достать.

После этого нужно остывающее молоко перемешать с йогуртом, а также туда добавляем кипяток и желатин. Мешаем ровно до тех пор, пока последняя крупинка желатина не растворится.

Теперь нужно все разлить по формам. По истечении 5 часов желе можно достать и полить мякотью маракуйи.

Салат с добавление маракуйи и морскими гребешками

Продукты:

  • Яблоко зеленое на 80 грамм;
  • Физалис – 50 грамм;
  • Салатные листья, лучше всего смесь – большой пучок на 200 грамм;
  • Гребешки морские – 400 грамм;
  • Масло оливковое – 50 грамм;
  • Тимьян – примерно 5 грамм;
  • Чеснок – зубчик;
  • Для приготовления соуса:
  • Пюре из свежей маракуйи – 60 грамм;
  • Сахарный песок – 20 грамм;
  • Масло оливковое высшего качества -60 мл;
  • Сок лимонный – 10 мл;

Для начала нужно взять пюре маракуйи. После перемешать его с сахаром. Отварить, а потом подмешать масло оливковое и сок лимонный.

Далее вы должны почистить яблоки, физалис порезать пополам. Ягоды физалиса и яблоко перемешайте и заправьте соусом вместе с салатными листьями.

Теперь положите все это горкой  по центру тарелки. После этого нужно гребешки перемешать с тимьяном, чесноком, маслом оливковым и поджарить на гриле или же сковородке. Потом можно полить все пюре, приготовленным из спелой маракуйи.

Творожный торт с маракуйей

Продукты:

маракуйя

  • Печенье – 250 грамм песочного печенья;
  • Сливочное масло – 125 грамм;
  • Кипяток   - четверть стакана;
  • Желатин -  3 чайные ложки;
  • Сыр сливочный – 500 грамм;
  • Пудра сахарная  - полстакана;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сок лимонный одна столовая ложка;
  • Маракуйя – 2 плода;
  • Малина – 300 грамм;
  • Пудра сахарная – четверть стакана;
  • Мука кукурузная – столовая ложка;
  • Вода – четверть стакана.

Для начала нужно взять форму, простелить её пергаментом, а после побрызгать маслом. После этого нужно в печенье поместить в блендер, перемолоть и потом выложить все так, чтобы оно покрывало форму вместе с бортиками.

Далее нужно все убрать примерно минут на 30 в холодильник, предварительно прикрыв пленкой полиэтиленовой.

Теперь нужно дать воде закипеть, бросаем туда желатин и ждем полного растворения.

Дайте всему остыть в течении 10 минут.

Сыр нужно взбить миксером вместе с пудрой сахарной так, чтобы получилась совершенно однородная масса. Далее нужно долить сливки и все перемешать.  После этого нужно поместить туда смесь с желатином,  сок лимона и половинку от малины. Перемешайте все хорошенько, выложите в форму с печеньем.

После нужно это убрать на ночь в холодильник. Опять прикрыв полиэтиленовым пакетом.

Малину, которая осталась, нужно перемолоть в кухонном комбайне так, чтобы получилась однородная масса. После протираем все через сито, чтобы косточки в массу не проникли, а потом добавляем остатки пудры и маракуйю, точнее, пюре из маракуйи. После нужно перемешать муку кукурузную с водой, а потом добавить в кастрюльку. Все это нужно поставить на огонь, и дождаться, пока все не закипит. Как только смесь загустеет достаточно, нужно дать ей остыть, а после все размазать по торту. Поставьте перед подачей на стол в холодильник на 3 часа.

Плюшки с маракуйей

Продукты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – чайная ложка;
  • Масло сливочное – примерно 200 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Сахарный песок – ложка чайная без верхушки;
  • Для приготовления глазури на плюшки:
  • Полтора стакана сахара – сливочное масло – 30 грамм;
  • Маракуйя – 2 штуки.

Нужно духовку прогреть на 200 градусов. После этого нужно взять два противня, выстлать их бумагой для выпечки. Потом нужно взять миску, просеять все вместе с разрыхлителем. Далее надо добавить масло сливочное, растереть его очень хорошо. После этого нужно добавить воду, и всею смесь порубить с помощью ножа.

Далее это тесто перекладывают на стол, который уже присыпан мукой, и месят ещё приблизительно одну минуты.

После этого нужно раскатать тесто пласт. Примерно по размеру пласт должен составлять прямоугольник 20 на 40 см.

Сделайте из пласта слоеное тесто, пять раз складывая его в одном направлении в четыре раза, и прокатывая практически до предыдущего размера. Оставляйте отлеживаться тесто после каждого прокатывания по полчаса в холодильнике.  В конечном итоге нужно ввернуть плюшки рулетом из теста, порезать на кусочки, смочить воду и разложить по пергаменту. Запеките до румяного красивого цвета.

Приготовить глазурь, перемешав маракуйю, масло сливочное и сахар.

Как только глазурь остынет, её можно нанести на уже готовые плюшки. Подождите немного, пусть готовая глазурь подсохнет, и  после этого плюшки можно подать к чаю.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Самое интересное


Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Вкусно и просто

Загрузка...