gototopgototop
Деликатесы- на любой вкус
Рецепты - Меню

деликатесыВы пробовали жареных гусениц, глаза теленка и белый пирог из муравьев? И не нужно кривиться - у некоторых жителей планеты от одного перечисления этих блюд уже потекли бы слюнки!

А вот наш привычный борщ и квашеная капуста у какого-нибудь туземца с экзотических островов вызвал бы приступ отвращения. Почему так происходит? Ведь с точки зрения биологии человек — существо всеядное и может питаться любыми животными и растениями, конечно, за исключением ядовитых. Только вот на деле пищевые пристрастия разных народов очень отличаются друг от друга. То, что украинец не возьмет в рот ни за какие коврижки, с удовольствием съест гурман из Перу или Лаоса. А вот маринованные огурцы или кислое молоко он примет за испорченный продукт.


Нет ничего удивительного в том, что кухни народов мира так отличаются друг от друга. Ведь кулинарные вкусы формируются веками. Они зависят от климата, верований, обычаев, культуры. С тарелки можно «читать» историю народа, как с открытой книги!

Изучая пищевые пристрастия наших соседей по планете, не перестаешь удивляться: какой только гадости люди не едят! Головы и хвосты, мозги и глаза, змей и жуков, черепах и крокодилов... Конечно, многие из этих «деликатесов» можно отведать только на родине необычного блюда. Но кое-какая экзотика уже появилась в ресторанах столицы.

Сырые эксперименты японской кухни

Прежде всего, отправимся в ресторан японской кухни. Уже давно хотелось попробовать японские суши и сашими, которые теперь у нас, по словам поваров и официантов, пользуются большой популярностью. Оказывается, пришлись по вкусу нашему брату сырые моллюски и сырая рыба! «Суши, вернее суси, — это традиционная японская закуска, приготовленная из вареного риса и ломтика сырой рыбы или другого морепродукта, - рассказывает повар ресторана, мастер суши-бара. - Для суши используют только высококачественное сырье. Это может быть свежий тунец, лосось, окунь, скумбрия, кальмар, креветка, морской гребешок и др. Суши подают на деревянномподносике с зеленым хреном васаби и лепестками маринованного имбиря». Секрет суши в том, что его готовят голыми руками: рис и рыба хранят тепло человеческих ладоней. Настоящий профессионал учится искусству приготовления суши 5-6 лет!

Руками же готовят хенд-ролл: рулетики из морских водорослей, фаршированные рисом и сырой рыбой или «рыбьими яйцами», то есть икрой. А сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками, называется сашими. Ее едят палочками, предварительно окуная в соус. Можно попробовать и другие японские лакомства: например, большую сладкую креветку которая тоже подается сырной в особом соусе «Понзу» (голова отрезается при посетителе и жарится во фритюре), рулет «Футомаки» из икры летучей рыбы, японских грибов, дыни, огурца и крабовых палочек, якитори — шашлычки из рыбы, морепродуктов и мяса, обжаренные в соусе «Терияки», и многое другое.

Шеф-повар ресторана, уроженец Японии, стремится порадовать клиента самыми необычными блюдами в японских традициях — к примеру, мороженым из зеленого чая или салатом из сырого осьминога и водорослей вакамэ под соусом «Нута» с апельсином (осьминогов доставляют прямо из Чикаго).

Кстати, осьминоги - излюбленное лакомство жителей Океании. В больших портах Канарских островов горячие вяленые щупальца осьминогов продают на улицах как семечки. По вкусу они отдаленно напоминают нашутараньку. К нам же осьминогов везут уже отваренных и замороженных — их можно купить в супермаркетах. А что касается сыроедения, то в этом вопросе корейцы, пожалуй, даже обошли японцев.

Корейская кухня – едим живьем

В Южной Корее едят не просто сырые, а еще живые морепродукты! Повар, который стажировался в этой стране, рассказывает: «В корейской кухне считается: чем живее, тем лучше, тем ближе к природе. Местные жители, например, обожают живых кальмаров. Кусочки еще подергивающегося моллюска они берут палочками, макают в соус и сразу отправляют в рот. Особый кайф — почувствовать, как конвульсирующий кальмар проходит по пищеводу...»

деликатесыФранцузские улитки и лягушки и даже саранча! Только для гурманов

Шеф-повар французского ресторана, обвалял небольшие мясистые окорочка в муке и бросил их на раскаленную сковороду, где плавилось сливочное масло с чесноком, провансальскими травами и сливками. Кухню заполнил дивный аромат жаренного в специях мяса. Потом ловко перебросил окорочка в глубокую посудину и немного потушил их в белом вине. Готовое блюдо он украсил половинкой лимона — чтобы посетитель сам заправил мясо по вкусу.

Готовил повар не курятину, не перепелов и даже не крольчатину, а самую настоящую «лягушатину». Лягушачьи лапки доставили самолетом прямо из Швейцарии, где на специальных плантациях выращивают особый вид лягушек, окорочка которых употребляют в пищу. Чтобы лягушка выросла сочной и мясистой, ее, еще совсем маленькую, накрывают половинкой кокосового ореха. В просверленную в скорлупе кокоса дырочку рабочие ежедневно бросают корм — питательных червей. Лишенная возможности двигаться, лягушка обрастает жиром и становится еще вкуснее.

Лягушачьи лапки пользуются большим спросом не только во Франции, но и во многих других странах Западной Европы. Неудивительно, ведь по вкусу они необычайно нежные, аппетитные, напоминают куриное мясо. Полакомиться таким деликатесом могут теперь и украинцы: «лягушатину» охотно готовят почти во всех французских ресторанах Киева. А кому это удовольствие не по карману, вполне может обойтись собственными силами и приобрести вожделенные лапки в замороженном виде в супермаркете. Конечно, в ресторане их приготовят профессионально, по всем правилам, - тонкостям кулинарного искусства обучал истинный французский виртуоз. «Как правило, лягушачьи окорочка заказывают вечером, стремясь удивить спутника или спутницу, - просвещает посетителей шеф-повар. - А вот во время бизнес-ланча особым спросом пользуются улитки в слоеном тесте — другое утонченное французское лакомство».

Да-да, обычные наземные улитки, бич садоводов и виноградарей, те самые, которым малыши говорят: «Равлик-павлик, высунь рожки!», могут превратиться в замечательную закуску. Для этого их нужно отварить, правильно обработать (вынуть из «домика», удалить желудочек и положить обратно в раковинку, не забыв добавить растопленное сливочное масло и обжаренную зелень петрушки и укропа), потом протушить в кипящем масле, а дальше руководствоваться собственной фантазией. Можно запечь улитки в слоеном тесте, можно подать их с соусом из грибного паштета и португальских помидоров или даже предложить без всякого соуса — в любом случае, их нежное мясо, напоминающее телячий язык, придется по вкусу не только гурманам. А если вам некогда постигать все премудрости французской кухни, достаточно купить «улиточный» полуфабрикат в супермаркете и просто разогреть его в микроволновой печи — в нем уже есть и укроп, и масло.

деликатесы

А не хотите ли отведать еще один любимый французами деликатес - жареную саранчу? А говорят, что это чешуйчатое насекомое, приготовленное надлежащим образом, совершенно удивительная вещь. Как и телячьи глаза, и сушеные рыбьи молоки, и жареная крыса, и свиные тестикулы со сливками... Именно такие блюда вы можете найти в меню ресторанов Франции. Конечно, звучит непривычно и шокирующе. Не каждый решится заказать и попробовать такое! Но французы - известные на весь мир гурманы, и их вкусу стоит доверять.

На вкус и цвет товарища нет

  1. • На Индокитайском полуострове и островах Индонезии обитают стрижи-саланги, которые строят гнезда из своей слюны. После того как выведутся и подрастут птенцы, местные жители собирают эти гнезда и варят из них суп, делают соусы.
  2. • Во Вьетнаме издавна готовят «нуок-мам» - своеобразный соус из рыбы. Сырую непотрошеную рыбу кладут слоями в большой чан, пересыпая солью. Через несколько месяцев образовавшийся сок сливают, закатывают в бутылки и используют как соус.
  3. • Пигмеи едят запеченные на огне лапки тарантула, жители Мадагаскара - яйца ящерицы игуаны, кенийцы - печень обезьяны, а таиландцы - гуляш из бычьих пенисов. В Бангкоке же на каждом базаре можно купить блюда из оводов.
  4. • Одним из самых любимых лакомств жителей Полинезии является «палоло» - черви, живущие среди кораллов. В октябре или ноябре после полнолуния разросшаяся хвостовая часть червя отрывается и поднимается на поверхность моря, и все жители устремляются на ловлю палоло.
  5. • Многие аборигены с удовольствием едят личинки. Объясняется это просто: личинки - прекрасный источник белка, по содержанию которого они опережают мясо. К тому же добывать их несложно, а готовить менее хлопотно.
  6. • В Австралии очень охотно едят акул. Хотя свежее акулье мясо обладает неприятным запахом, специально приготовленное, оно удивительно вкусное. А белков в нем больше, чем в яйцах, молоке, крабах, скумбрии, омарах и семге.
  7. • Прибрежные жители Кубы употребляют в пищу крокодилов. Из их хвостов они готовят бифштексы и котлеты. Говорят, что по вкусу крокодилье мясо напоминает смесь свинины, птицы и говядины, но оно слегка жестковато.
  8. • Во многих районах Юго-Восточной Азии большим спросом пользуются соленые медузы, из которых варят вкуснейший суп.
  9. А не совершить ли нам кулинарный круиз и попробовать все эти удивительные изыски?
Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...