gototopgototop
Вареники с картошкой: рецепт с фото пошагово (в домашних условиях)
Рецепты - Блюда из картошки

Вареники с картошкой: рецепт с фото пошагово (в домашних условиях)

вареники с картошкойВареники с картошкой – вкусное и простое блюдо, однако при его приготовлении можно в полной мере реализовать свои кулинарные способности. Это блюдо давно стало частью традиционных кухонь многих стран мира.

Горячие домашние вареники любимы во многих семьях нашей страны. С ними не сравнятся никакие полуфабрикаты из магазина.

Приготовить вареники можно самыми разными способами: сварить, пожарить, испечь. Сегодня существует множество рецептов этого замечательного блюда: разные способы приготовления теста, вариации начинки. Вы сами можете экспериментировать на основании классического рецепта, привнося в него что-то совершенно индивидуальное.

Предлагаем на выбор несколько пошаговых рецептов вареников с картошкой в домашних условиях, а конечный результат их приготовления зависит только от Вашей фантазии. У каждой хорошей хозяйки свои уникальные вареники, рецепт которых передается по наследству.

Читайте так же:

Сало в луковой шелухе

Начинки для пирожков

Ленивые вареники из творога (рецепт с фото пошагово)

Помните, что для качественного приготовления этого блюда потребуется не менее двух часов. Главная часть вареников – это их начинка, она должна быть по-настоящему вкусной, поэтому ей следует уделить особое внимание. Кроме того, очень важно качество теста и, соответственно, качество лепки вареников.

Первый рецепт

вареники с картошкой

Перед Вами классический пошаговый рецепт вареников с картошкой. Важно отметить, что их можно включать в своё меню в период постов. Но тогда молоко следует заменить водой, сливочное масло – оливковым, а сметану, например, луковой поджаркой.

Состав для вареников с картошкой:

  • Молоко – 300 мл,
  • Мука – около 0,5 – 0,6 кг,
  • Соль,
  • Картофель – 1 кг,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Сало – 50 г,
  • Перец черный – по вкусу.

Картошку почистить и сварить до готовности. Чтобы она получилась разваренной, солить лучше в конце варки.

Когда картошка приготовится, слить всю воду и немедленно добавить горячее (!) молоко. Если добавить холодное, картошка посереет.

Лук мелко нашинковать и обжарить на оливковом масле до золотистого или красивого бежевого цвета, после чего добавить в картошку. Туда же положить сливочное масло и черный перец.

Сразу же потолочь картошку со всеми ингредиентами, пока она еще горячая. В итоге начинка для вкусных вареников должна быть не густой, но и не жидкой. Туда же можно по вкусу добавить обжаренную морковь, зелень, приправы и прочее.

Чтобы приготовить тесто для вареников с картошкой, нужно 200 мл теплого молока (около +40 C) вылить в миску, посолить, а потом постепенно добавить туда муку и замесить тесто.

Готовое тесто должно постоять около получаса, накрытым тарелкой, чтобы дозреть. Затем нужно его скатать в колбаску и разрезать на равные кусочки. Далее каждый кусочек раскатать тонко (около 2 мм) в лепешку округлой формы.

На каждую лепешку по очереди положить начинку и защипнуть, как пельмени. Не следует класть начинку слишком много. При указанной выше рецептуре должно получиться около 80 штук вареников.

Разложить сырые вареники на доски, присыпанные мукой, и отправить их в морозилку. Варить их следует десятками в кипящей воде, помешивая ложкой, около 5 минут после того, как они все всплывут на поверхность.

Есть вареники можно со сметаной, с майонезом, луковой поджаркой со шкварками, рубленой зеленью, мелко нашинкованным чесноком и прочее.

Второй рецепт вареников с картошкой

вареники на кефире

Перед Вами рецепт пышных вареников с картошкой на кефире. Они интересны тем, что имеют очень нежное и мягкое тесто, что добавляет дополнительный вкус этому замечательному блюду.

Состав:

  • Мука – 900 г,
  • Кефир – 400 мл,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль,
  • Сода – половина чайной ложечки,
  • Картофель – 1 кг,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Лук репчатый – 1 шт.,

Вареники с картошкой видео рецепт (пошаговое описание):

Самое интересное в этом рецепте вареников с картошкой – это его тесто. Поэтому остановимся поподробнее именно на нём.

В миску вылить кефир. Отдельно с помощью вилки взбить яйцо, а потом добавить его в кефир, туда же отправить соль и соду.

Высыпать часть муки на разделочную доску, в поверхности мучной горки сделать углубление, в него вылить понемногу кефирную смесь и постепенно замесить тесто.

Потом вымесить тесто так, чтобы в итоге оно получилось мягким, однородным и эластичным. Если оно прилипает к рукам, добавить еще муки.

Отрезать кусочек от теста, раскатать из него пласт, толщиной около 3 мм, а потом чайной чашкой или бокалом нарезать кружочки.

Параллельно приготовить толченую картошку в качестве начинки с добавлением в нее по вкусу масло, жареный лук, морковь, грибы, приправы и прочее.

К слову отметим, что для такого теста для вареников можно приготовить любую другую начинку (творог, грибы, ягоды, фрукты и т.д.). В любом случае будет очень вкусно. Лепить и варить вареники следует так, как в классическом рецепте.

Третий рецепт вареников

вкусные вареники

А это самый простой рецепт вареников с картошкой и грибами. Если грибы свежие, только что из леса, то тесто можно приготовить максимально простое – на воде. Если же Вы приобрели «магазинные» шампиньоны, то тесто лучше приготовить на молоке и добавить в него одно яйцо для вкуса.

Состав:

  • Вода – 200 мл,
  • Мука – 300 г,
  • Соль,
  • Картофель – 1 кг,
  • Грибы – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл.

Отварить картошку и грибы в подсоленной воде. При этом воду с грибами сначала довести до кипени, потом слить, залить новую и только потом варить грибы до полуготовности. Затем опять слить воду и остудить грибы.

Обжарить маленькие кубики лука до золотистого цвета. Потом мелко нашинковать грибы, отправить на сковороду к луку и обжаривать их вместе еще около 5 минут.

К сварившемуся картофелю добавить сливочное масло, немного горячего молока, черного перца, а также жареные грибы с луком, всё перемешать.

Тесто: смешать воду, муку, соль и оливковое масло, тщательно перемешать и вымесить тесто, которое в итоге должно стать упругим. Далее следуем всем указаниям для классического рецепта для вареников.

Четвертый рецепт

вареники

А вот Вам рецепт вареников с картошкой, тесто для которых изготовлено из ржаной муки. Она добавляет блюду особенный вкус, такие вареники еще иногда называют крестьянскими. А чтобы оттенить ржаной вкус, в начинку добавляются пряные травы.

Состав:

  • Мука ржаная – 200 г,
  • Вода – 50 мл,
  • Соль,
  • Картофель – 200 г,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Перец черный – по вкусу,
  • Прованские пряные травы сухие – 1 ч. ложка.

Начинку приготовить так же, как в классическом рецепте для вареников с картошкой, не забывая при этом в конце добавить в нее пряные травы.

Для приготовления теста в воде растворить соль. Потом постепенно всыпать в воду ржаную муку и замесить тесто. Оно должно получиться крутым. Затем накрыть тесто тарелкой и оставить на полчаса, чтобы оно дозрело.

Сделать из теста тонкую равномерную колбаску, разрезать её на одинаковые кусочки и каждый раскатать в ровный кружок толщиной около 2-3 мм.

Приготовление начинки, лепка и варка вареников ровно такие же, как в классическом рецепте. Но следует иметь в виду, что ржаное тесто варится несколько дольше: около 7-10 минут после полного всплытия вареников в кипящей воде.

Итак, мы предложили на выбор разные пошаговые рецепты вареников с картошкой, которые можно приготовить в домашних условиях, и предлагаем Вам самостоятельно сделать выбор, какой из них – самый вкусный.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...