gototopgototop
Картофельная запеканка в духовке: вкусные рецепты
Рецепты - Блюда из картошки

Картофельная запеканка в духовке, рецепты

картофельная запеканка с фаршемКартофельная запеканка с любыми дополнениями - это блюдо приготовленное в духовке, которое готовят и любят во многих семьях, поскольку оно не только просто в приготовлении, но и очень вкусное.

Так же попробуйте приготовить картофельную запеканку с фаршем, рецепты которой вы найдете в статье.

Запеканка с отварным мясом

Вкусная и простая в приготовлении она станет вашим коронным блюдом для быстрых ужинов.

Ингредиенты для приготовления запеканки с отварным мясом :

  • - 500 гр варёного мяса;
  • - 500 гр картофельного пюре;
  • - 2 яйца;
  • - 1 пучок петрушки;
  • - 1 луковица среднего размера;
  • - 150 гр тёртого сыра;
  • - соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления блюда  :

Духовку разогреть до 180 градусов. Лук почистить и мелко порезать. Петрушку промыть, тщательно стряхнуть воду и нашинковать. Сыр натереть.

Варёное мясо порезать на маленькие кусочки. Можно использовать любое мясо, в том числе и куриное. При желании, мясо можно заменить копчёной колбасой или ветчиной.

В сковороду налить две столовые ложки растительного масла и пассеровать измельчённый лук до золотистого цвета. К луку добавить порезанное мясо и обжаривать примерно 5 минут. Снять сковороду с огня и добавить два яйца. Яйца необходимо интенсивно перемешивать, чтобы они не свернулись и распределились равномерно по мясу.

Добавить к мясу измельчённую петрушку. Перемешать всё ещё раз. Форму смазать сливочным или растительным маслом. На дно формы выложить пюре примерно 1 см толщиной. На пюре выложить всё мясо. Закрыть мясо слоем пюре. Сверху посыпать тёртым сыром.

Выпекать картофельную запеканку с отварным мясом в уже разогретой духовке 20-30 минут, пока сыр не расплавится и не приобретёт тёмно-золотистый цвет.

Запеканка с кабачком и мясом

картофельная запеканка с фаршемДля запеканки картофельной с мясом и кабачками в духовке вам понадобится:

  • - свинина, шейная часть 300 грамм;
  • - картофель молодой 500 грамм;
  • - кабачок 500 грамм;
  • - один спелый томат;
  • Для соуса:
  • - ложка горчицы с горкой;
  • - сушеная горчица в зёрнах;
  • - сушеный лук;
  • - морковь сушеная;
  • - соевый соус 2 ст. ложки;
  • - мёд чайная ложка;
  • - майонез 4 ст. ложки;
  • - соль по вкусу;
  • - чеснок рубленый 3 зубчика;
  • - сметана 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления блюда :

Положите в миску все ингредиенты для заправки. Смешайте. Нарежьте шейную часть свинины и замаринуйте в соусе на час.

Очистите молодой картофель и кабачок.

В форму для выпекания, смазанную маслом, выкладывайте слоями тонко порезанный картофель.

Следующим слоем выложите маринованное мясо. Затем положите тонко порезанный кабачок. Порежьте один спелый томат и положите на кабачки.

Остатками соуса намажьте запеканку. Закройте форму фольгой.

Поставьте запеканку с мясом и картошкой в духовку, выпекайте в течении часа. запеканка картофельная с мясом Овощная запеканка картофельная с мясом и кабачком

Подавайте со сметаной или майонезом.

С сыром, кабачком и колбасой

картофельная запеканка с фаршемВкусное блюдо, которое приготовить можно в любое время года. Кстати, свежие овощи можно заменить мороженными.

Ингредиенты для приготовления  :

  • - картофель;
  • - помидоры;
  • - по небольшому кусочку колбасы и твердого сыра;
  • - кабачок;
  • - два яйца;
  • - специи;
  • - растительное масло;
  • - сметана или майонез.

Рецепт приготовления :

Очищенный картофель кружочками нарезать и в смазанную подсолнечным маслом форму в два слоя выложить. Сверху насыпать нарезанный кубиками или пластинками кабачок. Затем порезанную соломкой колбасу. Нарезать помидоры кружочками и выложить поверх всего остального. Посыпать тертым сыром.

Взбить яйца, поперчить, посолить. После смешать с майонезом либо сметаной. Залить этой массой картофельную запеканку с сыром . Поставить в духовку.

Запекайте картофельную запеканку с сыром в духовке до образования золотой корочки на среднем огне.

Запеканка с ливером рецепт

картофельная запеканка с фаршемМногие помнят вкус пирожков с ливером еще с детских лет. Такие пирожки давали на завтрак в школьных столовых, продавали в кулинариях, и просто с лотков. А как вам такой рецепт запеканки картофельной с ливером, где вместо традиционного теста будет использоваться картофельное пюре.

Для приготовления картофельной запеканки с ливером в духовке понадобится

- 145 г ливера;

- 400 г картофеля;

- 20 г лука;

- 15 г жира;

- 1 /4 яйца;

- 6 г сухарей.

Рецепт приготовления картофельной запеканки с ливером:

Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре. Легкое и сердце сварите в подсоленной воде, нарежьте и пропустите через мясорубку.

Смешайте этот фарш с пассированным репчатым луком.

Смажьте противень растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите на противень половину подготовленного пюре, на него слой фарша из ливера с луком, и сверху снова слой пюре.

Верхний слой смажьте яйцом и поставьте запекаться в духовку при 200 С. После образования поджаристой корочки, достаньте запеканку. На стол подавать порезанной на квадратики или ромбы.

Приятного аппетита!

Рецепт с шпротами

картофельная запеканка с фаршемЕсли вам нужно приготовить на ужин что-то оригинальное и на скорую руку, а в холодильнике у вас остался вареный картофель и есть баночка шпрот, попробуйте приготовить картофельную запеканку со шпротами в духовке. Ее можно есть в любом виде- и в горячем и в холодном. Хороша она летом, когда в придачу к ней можно подать свежие огурчики.

Для того чтобы приготовить  запеканку со шпротами понадобится:

  • - 4 вареных картофелины;
  • - 2 луковицы;
  • - 200 г шампиньонов;
  • - 1 банка шпрот в масле;
  • - 4 ст. л. сметаны;
  • - 3 яйца;
  • - 1/3 ч. л. белого молотого перца;
  • - 1/2ч.л. соли;
  • - сода на кончике ножа.

Рецепт приготовления картофельной запеканки со шпротами:

Отваренный в мундире картофель очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на сковородке вместе с растительным маслом. Порежьте шампиньоны пластиками и добавьте их к луку, обжарьте.

После того, как вы положили на сковородку грибы, сделайте огонь максимальным. Обжаренный лук с грибами выложите в сито, чтобы ушло лишнее масло. Дайте им остыть.

Откройте шпроты и слейте масло, шпроты поделите на небольшие кусочки. Форму для запеканки смажьте маслом, и выложите на дно ломтики картофеля, посолите. Далее выложите слой шпрот, а затем слой грибов с луком.

Очень неплохо положить еще слой нарезанных кружочками помидор.

Слегка взбейте яйца с солью, перцем и содой, добавьте в них сметану, перемешайте. Этим соусом залейте картофельно-рыбные слои и поставьте в духовку, разогретую до 180 C на 20-30 минут. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с креветками рецепт

картофельная запеканка с фаршемЕсли вы решили организовать небольшой семейный праздник в тесном кругу родных и близких, и не хочется возиться с приготовлением каких-то кулинарных изысков, картофельная запеканка с креветками запеченная в духовке неплохой выход для вас. Это блюдо достаточно празднично выглядит на столе, если его украсить зеленью. Кроме того, это еще и очень вкусно. Любители морепродуктов наверняка по достоинству оценят это блюдо, оно подойдет как взрослым, так и детям.

Для того чтобы приготовить картофельную запеканочку с креветками понадобится:

  • - 3-5 средних картофелин;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 100-200 г вареных креветок;
  • - 100-150 г твердого сыра;
  • - 1-2 ст.л. муки;
  • - 200-250 г сметаны;
  • - 1-3 ст. л. томатного соуса;
  • - 1/4 ч. л. соли;
  • - перец.

Рецепт приготовления запеканки с креветками:

Очистите картофель от кожуры, отварите его в воде с одним зубчиком чеснока.

Вареный картофель остудите, и порежьте кубиками. Выложите нарезанный картофель на противень, смазанный растительным или сливочным маслом.

Противень нужно брать с высокими стенками.

Приготовьте соус. Для этого поджарьте на сухой сковороде муку, когда она зарумянится, добавьте томатный соус, сметану, соль и перец. Доведите до кипения соус, периодически помешивая его.

Креветки порежьте, если они достаточно крупные. Мелкие креветки можно использовать целиком. Выложите их сверху на слой картофеля и залейте соусом.

Затем поставьте противень в духовку разогретую до 220ºС ненадолго, а пока натрите сыр. Посыпьте сыром запеканку и оставьте в духовке, пока сыр не расплавится. Украсьте запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля с ветчиной и сыром рецепт

картофельная запеканка с фаршемНаверное, мало найдется людей в нашей стране, кто не любил бы картошку. А сколько всяких разных блюд можно приготовить из картошки. Вспомните сцену из старого советского любимого многими фильма Девчата, где Тося начинает перечислять разнообразные картофельные блюда.

Правда, картофельной запеканки с ветчиной и сыром в ее списке не было, а вы попробуйте приготовить ее дома. Наверняка она придется по вкусу вашим домашним, и еще одно ее достоинство - нужны обычные продукты. Это блюдо понравится всем, кому надоело просто картофельное пюре, жареный или отваренный в мундирах картофель.

Для того чтобы приготовить запеканку  понадобится:

  • - 1 кг картофеля;
  • - 300 г ветчины ( можно окорок);
  • - 1-2 луковицы;
  • - 300 г сыра;
  • - 3 яйца;
  • - 300 г сметаны;
  • - 0,5 ч. л. соли;
  • - перец.

Рецепт приготовления:

Почищенный картофель порежьте дольками, и отварите 2-3 минуты в подсоленной воде.

Лук разрежьте на 4 части, и каждую четвертинку нарежьте.

Свинину нарежьте кубиками или брусочками. Нарезанный лук обжарьте в сковороде на сливочном масле, до состояния прозрачности, затем добавьте ветчину и жарьте еще пару минут, потом снимите с огня.

Натрите на терке сыр, разболтайте яйца и добавьте сыр в них.

Перемешайте сырно-яичную массу со сметаной. У вас получится заливка.

В противень, смазанный маслом ,уложите слоями картофель, ветчину с луком, заливку. Лучше сделать несколько слоев, то есть после заливки опять выложить картофель, ветчину и т.д. Выпекать в духовке при температуре 220 С 20 минут. К столу подавать горячей.

Приятного аппетита!

 Рецепт с грибами и черносливом

картофельная запеканка с фаршемЗапеканка замечательно блюдо для завтрака. Так как она может быть весьма калорийной и сытной, то это как раз то, что нужно перед долгим рабочим днем. Годится она и для обеда, и для ужина. Может служить и в качестве десерта. Словом, это блюдо можно назвать универсальным, и подавать ли его на завтрак или на ужин зависит от ингредиентов самой картофельной запеканки. Если вы решите приготовить картофельную запеканку с черносливом и грибами в духовкеэто блюдо вполне подойдет для завтрака. Для нее не нужно готовить пюре из картофеля, он подойдет целым или нарезанным.

Для приготовления  понадобится:

  • - 800-900 г картофеля( лучше всего молодого);
  • - 0,5-0,7 кг грибов ( лучше шампиньонов);
  • - 1-2 луковицы;
  • - 5-7 черносливин;
  • - сливочное масло;
  • - панировочные сухари.

Рецепт приготовления :

Почистите молодой картофель, если он мелкий, то оставьте его целым, если крупный разрежьте пополам, или на 4 части, отварите в подсоленной воде или бульоне в течение 5 минут.

Чернослив замочите в теплой воде до размягчения.

Затем нарежьте его мелко, лук и грибы нарежьте кубиками. На сковороду, смазанную сливочным маслом ,положите лук и обжарьте до легкой золотистости. Добавьте к луку шампиньоны и чернослив, и жарьте, помешивая, пока жидкость не выкипит полностью. Положите туда же картофель, и перемешайте.

Сметанную заправку приготовьте следующим образом: на сковороду с кусочком растопленного сливочного масла положите муку, черный перец и обжарьте до золотистости, после чего влейте туда сметану, посолите и ,помешивая, доведите до кипения. Сметана не должна свернутся.

Полученной заправкой залейте картофель грибы и чернослив, предварительно выложенные в форму. Присыпьте панировочными сухарями и поставьте запекаться на 20 минут в духовку, разогретую до 220ºС.

Приятного аппетита!

Запеканка из тертого картофеля рецепт

картофельная запеканка с фаршемКартофельная запеканка из тертого картофеля хороша тем, что картофель не нуждается в предварительной варке, а используется сырым.

Для приготовления  запеканки из тертого картофеля понадобится:

  • - 1 кг картофеля;
  • - 200 г копченого шпика;
  • - 1ст. простокваши;
  • - соль;
  • - сода на кончике ножа.

Рецепт приготовлениязапеканки из тертого картофеля:

Натрите очищенный картофель на терке и отожмите через марлю. Отжатый картофель перемешайте с простоквашей.

Нарежьте тонко шпик и выложите в форму. Добавьте в картофель и простоквашу соль и соду, и выложите эту массу на шпик. Сверху снова слой шпика.

Запеканку поставьте в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 200 ºС. Подавать на стол запеканку следует горячей, полив ее сливочным маслом или смазав сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт с рыбой

картофельная запеканка с фаршемКартофельная запеканка с рыбой - блюдо, которое, наверное, больше подойдет для настоящих кулинарок, готовых специально ходить в магазин за необычными продуктами, и подолгу возиться на кухне, чтобы попробовать какой-то новый рецепт. Ведь согласитесь, не у каждой хозяйки на кухне окажется вермут, лосось, или каперсы. Однако эти продукты могут превратить обычную картофельную запеканку с рыбой в весьма изысканное блюдо, которое оценят настоящие гурманы.

Для приготовления картофельной запеканки с рыбой понадобится:

  • - 1,25 кг картофеля;
  • - 600г филе лосося;
  • - 350 г филе трески;
  • - 425 мл рыбного бульона;
  • - 75 г сухого вермута;
  • - 40 г сливочного масла;
  • - 2 лука-шалота;
  • - 40 г муки;
  • - 200 мл сливок;
  • - 250 г очищенных креветок;
  • - 3ст.л. каперсов;
  • - укроп;
  • - 2 яичных желтка.

Рецепт приготовления запеканки с рыбой:

Духовку разогрейте до 190 С. Отварите очищенный и нарезанный кубиками картофель в подсоленной воде в течение 15-25 минут.

Рыбу порежьте на небольшие брусочки, положите в кастрюлю и залейте вермутом. Поставив кастрюлю на огонь, доведите до кипения, затем томите на медленном огне 5-7 минут. Затем переложите рыбу в отдельную посуду.

Лук-шалот обжарьте на сливочном масле до прозрачности, затем добавьте муку и жарьте еще одну минуту. Потом вылейте жидкость, в котором варилась рыба, и томите на маленьком огне еще 5 минут.

Вылейте в отдельную кастрюльку 150 мл сливок, положите каперсы, креветки, 2 ст.л. нарубленного укропа и варите этот соус в течение одной минуты, после чего приправьте солью и перцем. Рыбу выложите в керамическую форму для запекания, залейте ее соусом.

Из вареного картофеля, масла, сливок и желтков приготовьте пюре. Выложите пюре сверху на рыбу, залитую соусом. Запекайте в духовке в течение 25-30 минут, пока не появится золотистая корочка. На стол подавайте горячей.

Приятного аппетита!

Запеканка с пивом рецепт

картофельная запеканка с фаршемБлюдо - картофельная запеканка с пивом придется по вкусу любителям пива. Пиво не только является алкогольным напитком, его также многие кулинары используют в своих многочисленных рецептах. Чего только стоит курица, запеченная на бутылке с пивом! Но сейчас мы предлагаем вам рецепт с использованием этого напитка ,без добавления каких либо мясных продуктов, а именно запеканку картофельную с пивом.

Для приготовления  понадобится:

  • - 2 кг картофеля;
  • - 1 кг репчатого лука;
  • - 200 г сливочного масла;
  • - 1 стакан пива;
  • - 1 стакан сметаны;
  • - соль,перец по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • - мускатный орех по вкусу;
  • - 200 г твердого сыра.

Рецепт приготовления :

Очищенный картофель нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле.

Смешайте пиво со сметаной, посолите ,поперчите и добавьте мускатный орех и давленый чеснок. В этот соус добавьте сыр, предварительно натерев его на терке.

Выложите в сотейник поочередно слой картофеля, затем слой обжаренного лука, затем снова картофель, и лук. Лук должен быть верхним слоем. Залейте пивным соусом и запекайте 1,5-2 часа в духовке при 200 С.

Приятного аппетита!

С солеными огурцами  и отварной картошкой

картофельная запеканка с фаршемВ наше время очень многие люди соблюдают религиозные посты. Как известно , во время поста почти нельзя есть продукты животного происхождения. Однако и из постных продуктов можно приготовить множество самых разнообразных блюд, к примеру, постную картофельную запеканку с солеными огурцами.

Для приготовления понадобится:

  • - 1 кг вареного картофеля;
  • - 2 соленых огурца средней величины;
  • - 1 средняя луковица;
  • - зелень( укроп и петрушка);
  • - 2 ст.л. томатной пасты;
  • - 2 ст.л. муки;
  • - 250 мл воды;
  • - соль, перец по вкусу;
  • - растительное масло;
  • - панировочные сухари.

Рецепт приготовления :

Отваренный картофель нарежьте соломкой, и половину из него выложите в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Следующим слоем положите мелко порезанный соленые огурцы, затем слой нашинкованного лука, и снова слой картофеля.

Сделайте соус ,смешав с водой и мукой томатную пасту и добавив соль и перец. Этим соусом полейте запеканку, подождите пока она пропитается, затем поставьте в духовку разогретую до 180ºС, на 40 минут, до образования румяной корочки. Подавать на стол картофельную запеканку, присыпав рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
0 # комментарииGuest 11.10.2014 08:52
Великолепная подборка рецептов, можно подобрать на любой вкус. Один недостаток, нет фотографий!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...