gototopgototop
Бешбармак рецепт
Рецепты - Блюда из мяса

бешбармакСколько вы знаете вариаций блюд из теста и мяса? Одни только пельмени: у итальянцев – равиоли, у узбеков – манты, у монгол – позы, у грузин – хинкали. Но есть ещё одно блюдо, которое включает эти же две составляющие – тесто и мясо.

С тюркских языков его название переводится, как «пять пальцев», так как издавна его подавали гостям на большом блюде и действительно ели тогда руками. Это – бешбармак. У разных народов существуют свои особенности его приготовления, но всегда это достаточно простое блюдо имеет свой, ни с чем несравнимый и присущий только ему, вкус. К нам в Россию оно пришло давно, еще со времен СССР, но, как правило, его готовят только на праздники, или когда ждут гостей. Особенность его состоит в том, что тесто для этого блюда не нужно запекать, а следует просто отварить.

Для приготовления бешбармака вам понадобится:

Мясо (баранина или говядина) – около 1 кг.

Мука – 0,5 кг.

Лук – 4-5 штук

Вода, соль.

как приготовить бешбармак

Процесс приготовление:

Сначала берёмся за мясо. Лучше всего для бешбармака подойдут грудинка или рёбрышки, а вообще – желательно, чтобы это было мясо с костями. Режем его на крупные куски, ставим вариться – варить нужно долго, до тех пор, пока мясо не начнёт отходить от костей.

как приготовить бешбармак

Лук (его должно быть много) режем как обычно для супа или зажарки. Выкладываем его в пиалу или мисочку.

как приготовить бешбармак

Во время варки мяса заливаем лук снятым с поверхности бульона жиром (если жира мало, можно бросить в бульон масло, а затем, уже растворившимся, заливать лук). Получается своего рода заправка. К тому же, при этом лук от горячего должен слегка потерять свою горечь.

В это время занимаемся тестом – из муки и воды (можно добавить 1 яйцо, но не больше) делаем обычное пельменное тесто (я предпочитаю заварное).

как приготовить бешбармак

как приготовить бешбармак

Тщательно вымесив его, делим на три части и раскатываем из них тонкие пласты, которые затем нужно порезать на прямоугольники или ромбы.

как приготовить бешбармак

Когда мясо будет полностью готово, достаём его на большое блюдо.

как приготовить бешбармак

В тот же бульон бросаем наши прямоугольнички из теста, ждём, когда всплывёт и закипит – и выкладываем сверху на мясо.

как приготовить бешбармак

Каждый слой теста переливаем нашей «заправкой» – луком с собранным жиром.

При желании можно перед тем, как варить тесто, отлить часть бульона и есть его вместе с бешбармаком.

Конечно, сегодня это блюдо уже не едят все вместе из общей тарелки – но, пожалуй, намного интереснее кушать его хотя бы небольшой компанией. Приятного аппетита!

бешбармак

Автор рецепта "Бешбармак" Сазонова Ирина

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
0 # АсяGuest 20.08.2014 14:54
Обычно в этом блюде присутствует и отварная картошка, порезанная на крупные куски, но можно и без неё.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # АндрейGuest 03.09.2014 07:20
Блюдо великолепное, однако добавлю, что мясо надо бы варить со специями, и не забывать о картошке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ИнгаGuest 30.09.2014 07:53
Это не классический вариант готовки национального казахского блюда! Это один из вариантов. Но всё равно получается вкусно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...