Варенье из арбузных корок рецепт с ванилином
Рецепты - Десерты

варенье из арбузных корок рецепт с фотоВаренье из корок арбузных разве такое, возможно, спросите вы. Еще как возможно, сама бы никогда не поверила, если бы однажды не попробовала. Арбузные корочки в процессе варки приобретают прозрачность, и варенье получается очень даже нарядным, ароматным и восхитительного вкуса.

Варенье из арбузных корок на зиму

Наверное, для кого-то это прозвучит странно, но варенье из арбузных корок на зиму – это отличное лакомство. Сироп тоже получается вкусным, им можно поливать различные десерты. А варенье едят вприкуску с чаем, используют в качестве начинки для пирогов или блинчиков. Если добавить в варенье корицу, ваниль или цедру цитрусовых, его вкус становится более разнообразным.

Для консервирования варенья из арбузных корок нужно взять следующее.

Ингредиенты для приготовления:

- 1 кг корок;

- цедру 1 лимона;

- 500 г сахара.

Рецепт приготовления варенья из арбузных корок на зиму:

Возьмите арбузные корки и целый лимон. Сок лимона нам не понадобится, поэтому если у вас отдельно есть цедра – можете взять ее.

Срежьте жесткую зеленую часть с корок, для варенья она не нужна. Если мякоть корки возле зеленой кожицы сильно жесткая, срежьте ее тоже. Немного розовой мякоти на корке допускается.

варенье с арбузных корок с фото

Нарежьте подготовленные корки мелкими кубиками. В принципе, размер нарезки не влияет на вкус, 1-1,5 см подойдет.

варенье с арбузных корок с фото

Засыпьте корки сахаром и перемешайте, нужно, чтобы они настоялись и пустили сок.

варенье с арбузных корок с фото

Спустя 1,5-2 часа можно приступать к варке варенья. Добавьте 150 мл кипяченой воды и поставьте кастрюлю с корками на огонь. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.

варенье с арбузных корок с фото

Подготовьте цедру лимона – ее можно натереть на мелкой терке либо специальной теркой. Белую оболочку лимона трогать не нужно, так как она добавляет горечь.

Добавьте цедру лимона в кастрюлю с корками, перемешайте и варите еще 10 минут. Корки должны быть мягкими, но не разваливаться.

варенье с арбузных корок с фото

Заранее подготовьте банки для консервации. Они должны быть тщательно вымытыми. Затем опрокиньте их, чтобы стекла вода и банки высохли. После этого в сухие банки разложите арбузные корки с сиропом.

варенье с арбузных корок с фото

Закрутите стерильными крышками и укутайте заготовки до полного остывания. Хранить консервацию нужно в прохладном темном месте.

простое варенье из арбузных корок

Автор рецепта приготовления «Варенье из арбузных корок на зиму» Юлия Смирных

Варенье из арбузных корок с ванилином

Варенье из  арбузных корок с ванилиномЕсли никому не скажите из чего оно сварено, то поверьте, никто и не догадается. А может,  наоборот захотите похвастаться, что даже из арбузных корок можно получить вкуснейшее варенье. А еще из арбузных корочек можно приготовить закуску на зиму. Как? Сделать заготовку - маринованные арбузные корочки. Будет не хуже огурчиков.

Ингредиенты:

Корки арбузные – 1 кг.

Сода – 1 ч.л.

Песок сахарный – 1,2 кг.

Ванилин  - 1 щепотка

Варенье из  арбузных корок с ванилином

Рецепт приготовления:

С корок арбузных срезать полностью зеленую твердую часть. Нарезать мякоть кусочками размером 2-3 сантиметра и наколоть с помощью вилки в нескольких местах каждый кусочек. Полезные свойства этой ягоды известны давно, так что можете мотивировать себя этим.

Варенье из  арбузных корок с ванилином

Из арбузных корок можно вырезать различные фигурки: ромбики, кубики, кружочки, квадратики.

Соду растворить в 250 миллилитров горячей кипяченой воды, затем смешать с 1,25 литра воды холодной. Положить нарезанные  кусочки арбузных корок в полученный раствор, накрыть крышкой и не трогать 4 часа.

Варенье из  арбузных корок с ванилином

По истечении времени откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть холодной проточной водой.

Варенье из  арбузных корок с ванилином

Теперь сделаем сироп . Половину  сахарного песка, т.е. 600 грамм залить 750 миллилитров воды и варить примерно 10 минут, следом сложить промытые арбузные корки и продолжить варку еще 15 минут. Если вы хотите удивить гостей, то можете приготовить напиток из свежего арбуза.

Варенье из  арбузных корок с ванилином

Вареные корки оставить пропитываться сиропом на 12 часов. По окончании времени к арбузным корочкам добавить оставшийся сахар и варить на небольшом огне 3 часа, до окончания варки за несколько минут всыпать щепотку ванилина и перемешать. Аромат ванили теряется при термической обработке, поэтому его следует добавлять в варенье за несколько минут до полной готовности.

Варенье из  арбузных корок с ванилином

Варенье из корок арбузных готово, ммммм вкусно.

Варенье можно просто пить с чаем, а можно подать с мороженым.

Приятного всем чаепития!

 

Комментарии   

 
Guest
0 # ИннаGuest 02.05.2014 18:20
Пробовать варенье из арбузных корок с ванилином – я уже пробовала, но сама еще не готовила, хотя каждый годы выбрасываю кучу этого «добра» после съеденных арбузов, похоже следует быть менее расточительной и приготовить наконец-то вкусное варенье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте