Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80
 Китайский Новый год 2019: когда начинается и заканчивается, как отмечать год свиньи
gototopgototop
Китайский Новый год 2019: когда начинается и заканчивается, как отмечать год свиньи
Интересные статьи - Интересные статьи

Китайский Новый год не привязан к определённому дню календаря. Его всегда отмечают во второе новолуние. Поэтому ответить на вопрос - китайский Новый год 2019 – когда начинается и когда заканчивается, не получится без изучения восточных традиций и лунного календаря.

Обычно этот день наступает между 21 января и 21 февраля. Следующий 2019 год начнётся 5 февраля, и будет длиться до 25 января 2020 года. Чтобы в 2019 году правильно встретить приход главенствующего символа китайского гороскопа, нужно знать, когда начинается и заканчивается его период.

Дата Китайского Нового Года 2019

Чтобы узнать, в какой день и в какое время у китайцев наступает Новый Год, называемый также Праздником Весны, потребуется узнать, когда второе по счету Новолуние после дня зимнего солнцестояния. В этот раз оно выпадает на 5 февраля. Как раз в это время  Желтая Собака уступит место Земляной Свинье.

Подготовка к празднованию

Китайцы, а также другие восточные народы обожают отмечать новогодние праздники даже больше чем мы. Хотя китайский Новый год 2019 наступит только 5 февраля, подготовка к празднику начинается намного раньше. Ведь надо не только спланировать праздничное меню и вечеринки, купить подарки и наряды, но и очистить свой дом, тело, а также мысли и душу перед таким важным событием. Главные подготовительные этапы:

 

  • Генеральная уборка. Это не просто раскладывание вещей по своим местам. Хозяюшки вымывают и идеально очищают всё в доме, чтобы дать место новой удаче. Очень важно на этом этапе пересмотреть свой гардероб и выбросить всё ненужное. Вместе со старыми вещами дом покидает негативная энергия. Также хлама не должно остаться нигде, даже на самых дальних полках в кладовках.
  • Подготовка праздничной одежды. При желании можно не покупать что-то новое. Но ваш наряд должен быть идеально чистым и выглаженным. Часто встречается мнение, что одежда должна соответствовать цвету стихии, покровительствующей году. Например, 2019 – год Жёлтой Земляной Свиньи, значит, стоит предпочесть гардероб золотых и оранжевых оттенков. Но это не совсем так. Носить жёлтое не запрещается, но китайцы считают самым праздничным и нарядным цветом красный и стараются выбирать наряды именно этого насыщенного оттенка.
  • Украшение дома. Праздничные декорации – неотъемлемая часть празднования. Обычно в Китае для украшения домов используют традиционные алые фонарики, бумажные гирлянды, картины и небольшие иероглифические надписи. Над входной дверью обязательно закрепляют пять ленточек. Цвет каждой из них символизирует то хорошее, что она должна привлекать – здоровье, любовь, удачу во всём, богатство и мир в семье.
  • Посещение бани. Как оказалось, это вовсе не наше изобретение – отправиться в баню в канун Нового года. Китайцы делают это на протяжении тысячелетий. В бане не только тело очищается, но и душа готовится к празднику.

После того, как все основные приготовления будут закончены, можно приступать к подготовке новогоднего стола. Обычно китайские хозяйки готовят как можно больше изысканных блюд. Основа меню – рис, мясо, овощи и рыба. Так как 2019 – год Жёлтой Земляной Свиньи, есть мнение, что свинину лучше не подавать. Но в самом Китае это суеверие не сильно распространено, а свинина является одним из любимых видов мяса.

В отличие от европейской традиции, когда начало Нового года приурочено к одной неменяющейся дате, приходящейся на ночь с 31 декабря на 1 января, дата китайского Нового года постоянно меняется. 

На каждом столе в Китае, как и у нас, обязательно должны быть мандарины. Они являются символом благополучия и привлекают удачу на весь следующий год.

Очень важно подготовить подарки всем близким. Традиционно в Китае дарят небольшие конверты красного цвета с деньгами. Желательно заранее заготовить новенькие хрустящие купюры. Оптимальное количество – восемь штук. Ещё один традиционный презент – красные трусы. Они защищают от злых духов, как тело обладателя, так и его душу. Но в нашей стране такой презент подойдёт только самым близким, так как считается не совсем приличным.

 
Согласно лунным фазам начало этого года приходится на 5 февраля 2019 года, а конец на 25 января 2020 года. Тем, кто следит за предсказаниями восточных гороскопов, знание этих дат особенно необходимо, так как от них зависят все прогнозы на Новый год. Зная начало и конец наступающего очередного годового цикла восточного зодиака, можно учитывать рекомендации астрологов для знаков этой древней астрологической системы и более эффективно применять такие знания в своей личной жизни.

Китайский Новый год – это семейный праздник, поэтому все стараются планировать дела так, чтобы в это время оказаться с родными. Поэтому на это время обычно не планируются серьёзные сделки и важные мероприятия. На эти две недели все стараются взять отпуск и просто отдохнуть за веселыми развлечениями.

Если кто-то из родных не смог попасть домой на Новый год, для него непременно оставляют место за столом и ставят прибор в надежде, что скоро семья сможет объединиться.

Сколько длится праздник

Китайский Новый год 2019 начинается 5 февраля, а дальше всех ждёт две недели праздничного веселья. Это не просто бездумные гуляния – каждый день имеет свою тему и традиции. Это лучшее время, чтобы посетить страну, ведь можно будет увидеть множество интересных обычаев и принять участие в гуляниях.

Символ 2019 года

В восточном гороскопе каждый год имеет свой символ в виде животного. Всего их существует 12: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья. Каждому из символов присваивают цвет природной стихии. Он тоже меняется. Различают 5 цветов и стихий:

  • белый — металл;
  • голубой — вода;
  • зеленый — дерево;
  • красный — огонь;
  • земля обозначается желтым цветом.

По китайскому календарю 2019 год имеет символ Желтой (Земляной) Свиньи. По легенде, в зодиакальный календарь Нефритовый император выбрал самых красивых животных, обитающих на земле. Свинья попала случайно: стала заменой коту, который проспал прием небесного императора из-за того, что его не разбудила крыса.

Наступающий китайский Новый год 2019 должен будет пройти под знаком Желтой Земляной Свиньи. Хотя многие россияне стараются украсить визуальными символами с его изображением помещения и новогодние елки к 31 декабря, вступит в свои права тот знак восточного гороскопа только с 5 февраля 2019 года.

Как нужно встречать Новый Год под символом Желтой Земляной Свиньи

Для того, чтобы умилостивить символ года, который вот-вот наступит, нужно тщательно подготовиться. Важно учитывать не только знак, но и цвет грядущего года.

Свинка в Китае является символом счастливой семьи, поэтому следует обязательно встречать Новый Год в кругу родных. У Свиньи добрый веселый и компанейский нрав, поэтому, чем больше друзей вы соберете за столом, тем больше она будет довольна.

 

Главное, не оставаться в одиночестве и не грустить, иначе удачи не видать. Когда начинается Китайский новый год 2019, нужно веселиться и общаться с приятными людьми, хотя такой совет будет актуален и тогда, когда Год Свиньи закончится.

 

Животное очень любит покушать, так что хозяйкам не следует скупиться и стоит приготовить много разных блюд. При выборе продуктов нужно отдать предпочтение растительной пище, но мясо и рыба тоже не помешают. Вот только от свинины придется отказаться, не стоит обижать этим блюдом Символ Года.

 

Поскольку свиньи неравнодушны к желудям, то используйте их в новогодних композициях, вышейте на скатерти или салфетках. Для празднования 2019 года следует выбрать золотой, желтый, коричневый цвета в любых оттенках. Не будут лишними и золотые украшения или позолоченная бижутерия.

В канун Нового нельзя что-то делать, например, готовить еду. Всё должно быть приготовлено заранее, а в этот день надо просто отдыхать и развлекаться.

При желании можно постараться провести эти две недели по-китайски даже у себя дома. Особенности каждого из дней:

  1. В полночь приходит Новый год и начинается празднование. Семья собирается дома с вечера и развлекается ночь до самого утра. В полночь непременно запускают петарды, а они по поверьям отпугивают злых духов и гарантируют удачный следующий год. Затем можно собираться я в гости, так как в эту ночь не спит никто.
  2. В этот день празднование продолжается. В некоторых провинциях Китая заведено посещать храм. Обязательно надо приготовить угощение для собак – домашних и бродячих, так как по поверьям они появились именно в этот день. Также надо одарить нуждающихся монеткой, которая должна принести счастье не только получающему подарок, но и дающему.
  3. Это время для почитания божества гнева и пламени. Чтобы защитить себя от негативных эмоций и ссор люди сжигают специальные жертвоприношения из бумаги. В гости обычно не ходят, лучше провести время дома с родными.
  4. В этот день традиционно все путешествуют из дома в дом, посещая дорогих людей и разнося поздравления.
  5. Это день, когда отдают почтение богу богатства. Если правильно его провести, ваше благосостояние будет расти весь следующий год. Обязательные атрибуты – праздничные клёцки Бобо и, конечно, запуск петард и фейерверков.
  6. В этот день практикуется тихий отдых в семейном кругу.
  7. По легенде именно сегодня появились люди, поэтому надо поблагодарить высшие силы за это. На стол в обязательно порядке надо поставить особое блюдо, называемое Юшенг. Готовят его из сырой рыбы.
  8. Это время посвящённое предсказанию будущего урожая. Считается, что в этот день возникло первое рисовое зёрнышко и по погоде можно угадать, что уродится на полях.
  9. День Нефритового Императора Неба. Традиционно все отдыхают и угощаются вегетарианскими блюдами.
  10. Это день камня и пользоваться каменными вещами запрещено. Зато можно ходить в гости и не прекращать празднование наступление Китайского Нового года.
  11. В этот день принято поздравлять зятьев, а также начинается подготовка к фестивалю фонариков.
  12. Это день отдыха и очищения. После многодневного обильного угощения принято немного отдохнуть, «посидеть» на овощах и фруктах.
  13. Продолжается небольшой пост. В рационе должны оставаться только фрукты и овощи.
  14. День активной подготовки к празднику фонариков и продолжение небольшой фруктово-овощной диеты.
  15. Это последний день из новогоднего марафона, когда отмечается праздник фонариков. На больших площадях проводят концерты и шоу с яркими костюмами. После обильного и весёлого ужина все покидают дома, развлекаются на улицах и отправляют фонарики в небо.

На большинстве предприятий Китая эти две недели всем работникам дают выходные. Исключение – компании, где производственный процесс не прекращается, а также медицина, полиция и т.д. Если нет возможности полностью прекратить работу, руководители стараются сократить производство и дать больше выходных рабочим. Это очень напоминает нашу привычку отмечать Новый год до самого Старого, который наступает 14 января.

Для тех, кто тоже хочет отметить этот праздник или посетить страну в это время с туристическим витом, следует точно знать, с какого числа китайский Новый год в 2019 году начинается, и когда он заканчивается в Китае. 

Китайские новогодние суеверия

Китайцы — очень мнительные люди, поэтому наряду с прекрасными новогодними традициями родилось и множество праздничных суеверий:

  1. Категорически запрещается убирать в доме или мыть голову первые три дня празднований;
  2. Детям нельзя плакать, ведь это к неудаче, поэтому их балуют и всячески утихомиривают;
  3. Никаких кредитов, займов или возвращения долгов – денег не будет целый год.

Если вы уже пересекли черту приличного, по китайским меркам, брачного возраста, а до сих пор одиноки, то вас ждут всяческие ухищрения со стороны близких и знакомых в попытках решить вашу судьбу. Некоторые молодые холостые люди даже арендуют на эти дни женихов и невест, чтобы избавиться от навязчивой родни.

Интересные новогодние традиции

Чтобы обеспечить себе удачу и благосостояние на следующий год, жители Китая в праздничные две недели стараются строго придерживаться всех традиций. Обычаи могут немного отличаться в разных регионах, но есть и общие правила:

 

  • Надевать красную одежду или использовать аксессуары этого цвета;
  • Приносить в подарок мандарины (два) в любой дом, который вы решите посетить, а также давать их своим гостям;
  • Запускать фейерверки в положенные дни;
  • Украшать окна красными ленточками или бумажным декором, чтобы отогнать злых духов от дома;
  • Не подметать и не выбрасывать мусор из дома в первый день.

В Китае Свинья или Кабан считается защитником семейного благополучия, поэтому обязательно надо встретить Новый год 2019 в кругу близких.

Строго соблюсти все Китайские традиции в условиях нашей страны вряд ли получится. Но можно постараться максимально приблизить свой праздник к традиционному. Поможет в этом правильный декор, подарки и наряды, а также китайская еда на столе.

Секреты празднования Китайского Нового года по фен-шуй

 
 

Сегодня приверженцев даосской практики фен-шуй становится все больше. Данная практика помогает организовать пространство таким образом, чтобы благоприятная энергия Ци работала на благо человека.

В преддверии Нового года китайский народ старается соблюдать главные правила фен-шуй, чтоб в будущем их ожидали удача и счастье.

Так как китайцы отмечают праздник более двух недель, то и подготовка к торжеству проводится основательно. Согласно древней практике первое, что нужно сделать, — очистить дом от хлама, старых ненужных вещей. Перед торжествами хозяйки проводят генеральную уборку. Вымывается каждый уголок, выбрасываются поломанные предметы и старая ненужная одежда. Каждый человек должен привести в порядок свои мысли, отпустить проблемы и простить старые обиды.

Важно, чтобы в доме были чистые окна, ведь утром с солнечными лучами в помещение попадает энергия Ци. Она должна беспрепятственно проникнуть в помещение.

Согласно фен-шуй, необходимо правильно установить главное украшение дома — Дерево Света. В Китае — это обыкновенное дерево, украшенное красными фонариками, конвертами и лентами.

Когда начинается Китайский новый год 2019, нужно веселиться и общаться с приятными людьми, хотя такой совет будет актуален и тогда, когда Год Свиньи закончится.

В зависимости от желаний семьи, осуществление которых намечено на наступающий год, выбирается место для дерева в доме:

 
  • юго-восточная сторона отвечает за привлечение в дом благосостояния;
  • восточная часть — за мир и счастье в семье;
  • южная сторона света — слава и признание в обществе;
  • Дерево Света, установленное в центре комнаты, способствует укреплению здоровья и жизненных сил;
  • западная часть помещения выбирается для дерева теми, кто желает пополнения в семье;
  • северная сторона поможет продвинуться по карьерной лестнице и достичь успеха в делах;
  • северо-восточная часть привлекает энергию, стимулирующую мыслительную деятельность;
  • любителям путешествий рекомендовано установить Дерево Света в северо-западной части.

Согласно древней практике, в доме необходимо расставить статуэтки с символом наступающего года. Их ставят в той части комнаты, энергию которой хотят привлечь в дом. Важно, что по окончании торжеств, не стоит прятать талисманы-статуэтки. К ним желательно бережно относиться на протяжении всего года.

Особое внимание стоит уделить подаркам. Они не должны быть дорогими. Можно подарить деньги, но желательно, чтобы количество купюр было равно восьми, так как восьмерка — это знак бесконечности.

Конец года

Закончится 2019 год по китайскому календарю 25 января 2020 года. Никаких особых обычаев, связанных с окончанием года, нет. Просто постепенно начинается подготовка к следующему. Если верить старинному китайскому календарю, на смену Свинье придёт Белая Металлическая Крыса. Это начало нового двенадцатилетнего цикла, так как по легенде именно это животное, благодаря своей хитрости, первым прибыло в нефритовый замок.  Новый год 2019 год – время Желтой Свиньи, которая заканчивает старый восточный цикл из 12 лет. Это время, когда наступает новый период в жизни у каждого знака восточного гороскопа. 

 

Хитрость Крысы заключалась в том, что, не умея плавать, она не рискнула преодолевать реку самостоятельно, а залезла на спину Быку. Он добродушно согласился подвезти маленького зверька. А уже на берегу хитрая Крыса соскочила с Быка с первой попала к Нефритовому Императору.

Характер Крысы сильно отличается от Свинки, поэтому нас всех ждёт много перемен. Год Кабанчика будет более спокойным и понравится людям уравновешенным. А вот 2020 будет более динамичным. Он даст больше возможностей, но и понервничать тоже придётся. А встретить его надо весело, шумно, в большой компании. Это не обязательно родственники, даже случайные товарищи и просто люди, собравшиеся возле городской ёлки, станут отличным вариантом.

Когда начинается календарный год Желтой Свиньи, многие китайцы стараются договориться о праздновании свадьбы именно в то время, так как, согласно легендам и обычаям, именно тот символ покровительствует счастливым и долгим бракам.

 Неважно, когда китайский новый год 2019 начинается и заканчивается, главное, чтобы вы отметили этот день в прекрасном настроении, в кругу любимых и родных людей, испытывали радость и веселье, наслаждались вкусной едой и напитками. В этом случае, счастье не пройдет мимо вашего дома и весь следующий год ваша семья будет находиться под покровительством символа года.

Загрузка...
 
Мы в контакте