Как варить гороховую кашу рецепты
Рецепты - Как варить , готовить

Как варить гороховую кашу знают далеко немногиеКак варить гороховую кашу знают далеко немногие, потому что чаще всего мы предпочитаем варить каши не из бобовых, а из злаков.

Но ради разнообразия можно сварить и гороховую кашу – ведь суп любим многими, поклонников у него много, поэтому исключать гороховую кашу из своего рациона нецелесообразно, учитывая, что она достаточно питательна и полезна.  В  горохе, как и в любых других бобах, очень много витаминов, а также различных микроэлементов,  которые просто необходимы для здоровья нашего организма. Готовит гороховую кашу не особенно сложно. Но нужно понимать, как это сделать правильно.

Попробуйте приготовить гороховую кашу и по этим пошаговым рецептам :

Гороховая каша с мясом и картошкой в мультиварке

Гороховая каша с луковой «зажаркой»

Как правильно варить гороховую кашу и кому она нужна в рационе?  Сегодня очень много вегетарианцев, а также людей, которые просто по своим убеждениям отказались от любого вида мяса и рыбы. Человек по природе своей хищник, и восполнять белки, а также необходимые питательные элементы, которые мы получаем именно из мяса, нужно уметь. И в таких случаях нельзя сбрасывать со счетов гороховую кашу, которая может стать вполне достойной заменой мяса. Варить ей не так и сложно, как может показаться. Самое главное тут, как при варке огромного количества бобовых – пользоваться посудой, имеющей толстые стенки.

Начнем с того, что гороховая каша, как и остальные блюда из бобовых, скорее, блюдо для взрослых, так как от желудка и кишечника потребуются определенные навыки по перевариванию, а поэтому не стоит это игнорировать. Конечно, гороховая каша не варится с молочными продуктами, так как два сложных белка очень трудно усвоить, когда они вместе. И, тем не менее, даже в том случае, когда вам нужно приготовить стол для взрослых, не стоит списывать со счетов гороховую кашу.  Сегодня о ней мало кто вспоминает, но лет 30 назад в любой столовой можно было получить на обед ароматное и сытное блюдо.

Как варить гороховую кашу

Как варить гороховую кашу знают далеко немногие

Вкусная и полезная, гороховая каша варится из таких продуктов:

- горох  сухой – стакан;

- вода – 2 стакана;

- соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Если вы собрались накормить свою семью этим исконно русским и полезным блюдом, то лучше начать приготовления гороха с вечера. Нужно очень тщательно промыть его, никак не менее 7-10 раз. Не стоит пугаться, что при промывании вода будет давать явный белый оттенок, это совершенно нормально. После промывания нужно горох замочить – воды берем в два раза больше, чем гороха. Это самый простой, самый базовый рецепт варки. Нужно горох переложить в кастрюлю, в такую, у которой толстые стенки, утятницу к примеру. После закипания нужно будет внять пену, а потом посолить. Огонь сделайте минимальным, и после этого накройте емкость, в которой вы все это варите, крышкой. Теперь остается варить все в течении часа. Кастрюлю после того, как каша сварится, нужно укутать во что-нибудь толстое и теплое, чтобы она ещё полчаса постояла, и после этого можно все подавать. Это самый простой и базовый рецепт гороховой каши,  и её можно заправлять чем угодно.

Как правильно варить гороховую кашу

Как варить гороховую кашу знают далеко немногие

Если вы хотите сделать сытное, мужское блюдо, аппетитное и очень вкусное, то приготовьте гороховую кашу с мясом. Самый простой рецепт сделать это – приготовить кашу с тушенкой.

Для того, чтобы сделать это блюдо, возьмите такие продукты:

- горох сухой, быстрее варится лущенный – 1 стакан;

- тушенка – банка на 300 грамм;

- морковка – 2 средних корня;

- луковица – 1 штука;

- перец и соль добавляем по вкусу;

- масло растительное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Прежде всего горох перебираем внимательно, чтобы там не оказалось ничего инородного. Промываем тщательно, несколько раз меняя воду.  После этого нужно взять горох, залить его водой, и дать ему время, чтобы настоялся, и структура стала немного мягче. Вам нужно на это потратить часов 5-7, и после этого опять промыть горох. Затем нужно взять кастрюлю, туда выложить горох, залить водой 1:2, после этого нужно дождаться, чтобы вода закипела. Огонь убавляем, делаем его минимальным. Варим хотя бы полчаса под крышкой. Пока варится гороховая каша, нужно подготовить заправку. Для начала морковь очищаем, промываем, чтобы песка не осталось, а после этого натираем все на терку. Как только натрете морковку, нужно взять лук, почистить его, порезать не очень крупно. Берите растительное масло, наливайте на сковородку, и после этого добавляйте туда и лук, и морковь. Обжаривайте все до готовности, но не пережаривайте ни в коем случае. Теперь на сковородку к овощам нужно выложить тушенку,  ещё немного обжарить. После этого нужно все вместе смешать, и подавать к столу. Вкусное, но очень калорийное блюдо.

Как варить гороховую кашу рецепт

Как варить гороховую кашу знают далеко немногие

Сейчас мы сварим гороховую кашу с луком – это просто, но питательно и сытно.

Для того, чтобы приготовить такую гороховую кашу, надо взять следующие продукты:

- горох – 200 грамм;

- лук – 2 головки;

- растительное масло – для обжаривания;

- по вкусу соль.

Рецепт приготовления:

Перебираем горох. Можно брать лущеный, который разбит на две половинки, а можно брать и обычный, целый. Но он варится дольше. Горох перед варкой желательно вымочить в течении часов 6. Сливаем воду, ещё пару раз промываем, потом заливаем в толстостенной кастрюльке горох так, чтобы воды было на 2 сантиметра выше, чем гороха. Ставим все вариться, не подсаливая. Очень многие опытные кулинары советуют горох солить только после того, как он почти будет готов – так времени  на варку понадобится на порядок меньше. Кстати, то же самое правило будет касаться и любых бобовых – фасоли, чечевицы или нута. Варите горох до готовности на минимальном огне под крышкой, после этого посолите и перемешайте.

Лук надо почистить, порезать некрупно, и поджарить на сковородке в предварительно прогретом растительном масле. Подсолите, но не пересаливайте. Соедините готовую гороховую кашу и лук, подавайте.

Гороховая каша на молоке или сливках – как варить гороховую кашу быстро

Как варить гороховую кашу знают далеко немногие

Не секрет, что  в молоке крупы развариваются не очень хорошо, то же самое касается и бобовых. Но мы сварим кашу с добавлением сливок быстро,  и научим делать то же самое вас. Однако, учитывайте, что горох в сочетании с жирными сливками – пища достаточно тяжелая, даже несмотря на нежный вкус.

Для начала нужно будет взять такие продукты:

- горох сухой, лучше всего брать лущеный (половинки) – 1 стакан;

- морковка  - 1-2 корнеплода, в зависимости от размера;

- перец болгарский желтый или красный - 1 стручок, обязательно с толстыми сочными стенками;

- луковка  - 1 штука;

- сливки на 10% - 100 мл;

- по вкусу нужно взять соль;

- также потребуется немного масла растительного для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Для начала вымачиваем промытый горох в течении нескольких часов – примерно 5-7. Далее опять его промываем очень аккуратно, заливаем водой,  соблюдая пропорции 1:2. Дальше осталось все выставить варить. После того, как вода закипит, нужно ваш огонь уменьшить, поставить на минимум, и пену время от времени надо снимать. Пока все это варится, вы должны будете заняться овощами. Для начала нужно помыть морковь от грязи и песка, и после этого нужно натереть её на терке. Выкладываем её на сковородку, где вы уже прогрели масло растительное, и после этого очень аккуратно все обжариваем до состояния мягкости. Перемешивайте почаще, чтобы морковь не подгорела, а тушилась. Пока морковь готовится, вы должны будете почистить и лук. Лук нужно порезать как можно мельче, а потом надо выложить его к моркови, пусть тоже обжаривается. Затем вам нужно почистить  уже помытый болгарский перец и порезать его такими же мелкими кубиками, как и лук. Болгарский перец надо порезать очень тонкой соломкой, поджарить его до появления корочки. Все нужно потушить вместе, и, если надо, можно добавить немного воды к овощам. Возвращаемся к гороху – нам надо, чтобы он разварился до полной готовности.  Теперь можно добавить сливки и соль, а также все овощи, и перемешать.  Получается очень вкусно, можно подавать сразу же.

Гороховая каша с мясом

Как варить гороховую кашу знают далеко немногие

Вы можете приготовить очень вкусную гороховую кашу с мясом – наваристее и вкуснее всего получается со свининой. Для того, чтобы приготовить это блюдо, нужно знать, в каком соотношении надо брать продукты. Если вы хотите знать, как варить гороховую кашу, пропорции, которые нужно вам соблюдать, то нужно помнить о том, что гороховая каша может быть очень густой, а может быть и нежной, в виде пюре. Если хотите знать, как приготовить густую гороховую кашу – пропорции надо брать 1:2, где 1 – это горох, а 2 части – это вода. На более жидкую кашу надо взять 1 стакан гороха и три стакана воды – тогда блендером можно будет приготовить очень нежное пюре. Итак, готовим гороховую кашу с мясом.

Для нее вам нужно будет взять такие продукты:

- свинина – 200 грамм;

- морковь – 1 корень;

- лук – 1 штука;

- масло растительное – по вкусу;

- перец и соль – по вкусу;

- горох - 200 грамм;

- по вкусу надо взять масло растительное и соль с перцем.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно перебрать горох, и поставить его на целую ночь отмокать. После этого тщательно его промываем. Мясо нужно ополоснуть. Режем его на небольшие кусочки, и жарим в кастрюле с толстыми стенками, в которой и будем готовить кашу.  Для мяса много масла не добавляйте, и огонь слишком большим не делайте. Затем вам нужно будет взять морковь, которую вы нарезали как можно мельче, а также лук. Все надо пожарить в течении нескольких минут. далее нужно взять горох, положить все это в кастрюлю. Налейте немного воды, и варите все в течении одного часа. помешивайте все постоянно. Как только варить закончите, нужно посолить, а также поперчить все по вашему вкусу. Перед тем, как будете подавать, нужно все будет посыпать по вкусу петрушкой или же кинзой.

Как варить вкусную гороховую кашу

Как варить гороховую кашу знают далеко немногие

Как варить вкусную гороховую кашу знают далеко не все, но есть такие рецепты, которые получаются весьма удачными у всех без исключения.

Для начала нужно взять продукты, которые указаны в рецепте:

- сушеный горох половинками (лущеный) – 200 грамм;

- зелень по вкусу – любая;

- сушеный базилик – по вкусу;

- перец – по вкусу;

- соль – по вкусу;

- лук – 2 головки;

- бекон с прослойкой – 100 грамм.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять горох, а также соль и бекон, немного перца и базилик, растительное масло для того, чтобы все пожарить. Теперь нужно взять сушеный горох и замочить в холодной воде примерно на 5-6 часов. Потом нужно все промыть, залить водой хорошенько – на 400 мл. Соотношение должно быть 1:2. После этого все доводится до кипения, накрывается крышкой, и варится на небольшом огне в течении минут 50.  Горох можно солить не ранее, чем через полчаса. Бекон надо порезать небольшими кубиками, сковородку нужно прогреть на не самом  большом огне. Выкладываем туда бекон с прослойками, жарим в течении 5 минут.  Важно бекон не пережарить, он должен оставаться мягким и упругим. После нужно добавить базилик и все перемешать. Бекон надо доставать, и после этого нужно добавить в сковородку мелко порезанный лук. Обжарьте до мягкости, не допуская, чтобы лук пересох. Вареный горох нужно очень хорошо размять. Как только размяли, надо добавить туда и соль, и перец по вкусу. Сервируйте все на тарелку и подавайте, предварительно украсив небольшим  количеством зелени.

Гороховая каша в мультиварке

Как варить гороховую кашу знают далеко немногие

Самый простой способ сварить гороховую кашу – это приготовить её в мультиварке. Мультиварке вообще очень здорово облегчает жизнь современным хозяйкам, а уж как она справляется со сложными крупами и бобовыми – это просто блеск. Проще всего готовить все в мультиварке, а она сама будет контролировать весь процесс. Более того, получается настолько вкусно, что вам вряд ли захочется приготовить это кашу каким-то ещё способом.

Для приготовления понадобятся продукты:

- Горох – 2 чаши мультиварки;

- Вода – 1 литр;

- Немного сливочного или же растительного масла по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить отличную гороховую кашу в мультиварке, не поленитесь для начала замочить горох. это нужно сделать обязательно, чтобы каша лучше разварилась. Пусть промытый и перебранный лущенный горох стоит в воде не менее 4 часов, нужно после этого опять его промыть и после этого отправить в мультиварку. Залейте водой, добавьте масло растительное. После этого нужно включить режим «Каша». Сварите до готовности. Откройте крышку мультиварки, посолите, перемешайте, и оставьте на режиме подогрева ещё на минут 40. Каша прекрасно разварится, и получится очень нежной.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...