gototopgototop
Щи из квашеной капусты рецепты с фото, как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке
Рецепты - Как варить , готовить

Суп щи из квашеной капусты с говядиной рецепт с фотоЩи из квашеной капусты – это самый известный суп русской национальной кухни. Ведь все мы знаем, что постоянное блюдо стола - это супы, среди которых суп щи из квашеной капусты в славянских народах занимает одно из первых мест.

Щи – это блюдо, которое даже в русские пословицы вошло. Вспомним, «щи да каша пища наша», потому как, испокон веков эти два блюдо считались неотъемлемой частью русского застолья. Вот поэтому, каждая хозяюшка ведает, как готовить щи из квашеной капусты. Хотя щи можно также готовить и из свежей, летней капусты, все же квашеная капуста супу придает особый вкус.

Щи - национальные блюдо. Недаром щи из квашеной капусты на Руси разделяли на более постные, т.е. «пустые» супы, приготовленные из одного только репчатого лука и кислой капусты и лука и супы с мясом, более полные, «богатые» грибами, яйцами, политые сметаной и сливками. Огромную роль в готовке любых щей из квашеной капусты сыграл тот факт, что суп подолгу томился в русской печи, отчего само блюдо приобретало свой особенный, неповторимый, присущий только ему вкус.

Варить хозяюшки щи из квашеной капусты постные начинали еще с глубокой осени, когда впервые после засолки появлялась на рынках самая первая кислая капуста, а в зимний период щи из квашеной капусты были и в городах больших, и в деревнях одним из распространённых первых блюд.

Приготовить вообще можно щи из свежей, зеленой капусты, капусты зимней, из щавеля и даже крапивы. Бульоны для приготовления таких щей также могут быть любые, и овощные, и мясные, рыбные и даже грибные. На рыбном бульоне лучше всего, получается, приготовить вкусные щи из квашеной капусты. А вот заправлять суп можно майонезом, томатом, сметаной, кореньями, различными травами, как показано на фото. Щи из квашеной капусты получаются очень аппетитными, вкусными и доволе сытными.

Суп щи из квашеной капусты с говядиной рецепт с фото

Если даже вы и знаете, как варить щи из квашеной капусты, то вначале советуем прислушаться к таким нашим дельным советам. Капусту сначала необходимо перебрать и мелко измельчить. После этого положить ее в посуду, добавить масло или жир, после влить овощной или мясной бульон (если ничего нет из продуктов, то можно просто всыпать воду) и тушить капусту до готовности. И, как дополнение к щам из квашеной капусты подают ватрушки, кулебяки, булочки с чесноком и др.

И еще, сразу же хочется вам ответить на часто задаваемый хозяюшками, особенно теми, кто тщательно всегда следит за своей фигурой, животрепещущий вопрос, которой напрямую касается энергетической основой и главной составляющей кислой капусты. Щи из квашеной капусты постные употребляют многие наши женщины не потому только, что они имеют отменный вкус, но еще и за очень маленькое содержание калорий. Если вы приготовите дома щи из квашеной капусты, калорийность которой составляет не много калорий, то убедитесь, что на переваривание вашим организмом квашеной капусты у вас труда больше уйдет сил и калорий, нежели вы калорий получите от блюда, так как калорийность квашеной такова - в сто граммах продукта содержится 19 ккал. Суточные щи из квашеной капусты – это блюдо с так называемой минимальной, «отрицательной калорийностью».

Давайте рассмотрим несколько несложных, самых обыкновенных и полезных рецептов.

Суп щи из квашеной капусты рецепт

 Суп щи из квашеной капусты рецептВарку таких щей, естественно, необходимо практиковать больше одного раза за зиму. Но, самое главное здесь, это стараться придерживаться классики его приготовления и потребления такого питательного и освежающего первого блюда. То есть вначале следует щи из квашеной капусты сварить, затем его немного настоять, уже только потом его вновь согреть и насладиться его ароматом, эстетикой и вкусом. Такие щи из квашеной капусты с картофелем не только самые полезные, но и очень сытные и питательные.

Ингредиенты для рецепта кислых щей:

  • 400 грамм мяса на косточке,
  • 350 грамм квашеной капусты,
  • 4 больших картофеля,
  • 1 лук репчатый и 1 морковь,
  • свежие помидоры (можно заменить томатным соком или томатом),
  • перец по вкусу и соль,
  • укроп
  • 1 чеснок
  • мясной бульон.

Как приготовить щи из квашеной капусты.

Мясо отделить от косточки, промыть хорошо, положить в кастрюлю для варки, залить его холодной водой. Варить мясо до тех пор, пока полностью оно не станет мягким, накипь следует снимать периодически, если есть. В среднем варка мяса у вас займет 1,5-2 часа.

Тем временем лук почистить, мелко нарезать. Помидоры очистить от кожицы  и нарезать мелко или натереть на терке.

Картошку для щей также помыть и нарезать небольшими брусочками. Проверьте мясо, если оно сварилось, то его необходимо вынуть из бульона, также нарезать кубиками и вновь закинуть в бульон. В готовый мясной кипящий бульон положить морковь, помидоры, лук, картошку, и квашеную капусту.

 

Щи из квашеной капусты с грибами

Суп щи из квашеной капусты с говядиной рецепт с фотоЩи из квашеной капусты, рецепт с фото которого мы предлагаем, отлично гармонирует с маринованными грибочками и плотным, насыщенным мясным бульоном. Если решились квасить капусту для щей или для любого другого блюда, то не добавляйте в нее яблоки, очень много моркови и не добавляйте клюкву. Квашеная капуста должна иметь только свой вкус, чтобы зимой у вас получились отличные щи из квашеной капусты с грибами.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 800 грамм;
  • маринованные опята – 150 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • капуста квашеная – 3 200- граммовых стакана без рассола;
  • одна морковь;
  • картофель – 300 грамм;
  • сушеные семена укропа (можно взять несколько соцветий укропа);
  • сметана для заправки щей;
  • лист лавровый;
  • душистый перец горошком и соль.

Приготовление:

Чтобы приготовить щи из квашеной капусты с грибами изначально сварите мясной бульон. Для этого следует в кастрюлю положить кусочек мяса с косточкой, лавровый лист, очищенную половинку луковицы, укропчик, а также корень петрушки, очень крупно нарезанный. Ко всему этому добавить перец душистый и залить все тремя литрами воды. Бульон довести до кипения и варить его, периодически снимая пену, на очень умеренном огне. Кастрюлю снять с огня через полтора часа. Бульон следует процедить, с кости стянуть мясо и нарезать его кубиками.

Морковь и картофель очистить, нарезать морковку полукружочками, а картошку лучше кубиками. Овощи бросить в кастрюлю, залить их мясным бульоном и варить не более пятнадцати минут. Добавить соль.

Грибы тем временем нарезать и промыть хорошо, если они были сварены в слишком сильно насыщенном рассоле. Всыпать маринованные опята без юшки в суп, добавить капусту. Щи готовить также 15 минут до тех пор, пока не сварится картошка. Мясо следует добавить за пять минут до окончания варки щей.

Можно еще в конце нарезать половинку лука, которая осталась. Но это по желанию. Также щи из квашеной капусты с грибами вкусные, если их заправить густой свежей сметаной. Лучше будет, если вы подадите к такому питательному супу свеженький бородинский хлеб. По такому же рецепту приготовить вы также можете и постные щи из квашеной капусты с грибами. Просто мясо из ингредиентов следует исключить.

 

Суп щи из квашеной капусты с говядиной рецепт с фото

Суп щи из квашеной капусты с говядиной рецепт с фотоНесмотря на всю свою легкость и простоту, такой суп щи из квашеной капусты, рецепт с фото которого мы вам предлагаем, очень сытное первое блюдо. Особенно аппетитными получаются такие щи из квашеной капусты отведать, которые так приятно, придя в теплый домой, когда на улице вовсю разыгралась метель.

Ингредиенты:

  • 400 грамм говяжьего мяса
  • 400 грамм капусты кислой,
  • по 200 грамм кореньев моркови, петрушки и лука,
  • столовая ложка томатной пасты или пюре (если есть помидоры – то 200 грамм),
  • лист лавровый,
  • зелень петрушки,
  • по вкусу душистый перец черный и соль.

Приготовление щей из квашеной капусты:

Мясо говядины залить теплой водой и варить на слабом огне не менее двух часов. После этого квашеную капусту, заранее промытую в теплой воде, добавить к мясу в бульон. Через полчаса добавить к капусте морковь, томат и лук, слегка обжаренные, всыпать подходящие и любимые пряности. Содержимое кастрюли довести до готовности. Во время варки опустить туда картофель, не крупно нарезанный кубиками. Если томата не оказалось, то смело можно добавить несколько помидорчиков. По вкусу посолить.

Щи из квашеной капусты в мультиварке рецепт с фото

Суп щи из квашеной капусты с говядиной рецепт с фотоЕсли у вас дома есть кислая капуста, то вы без труда приготовите такое вкусное и сытное блюдо. Можно использовать обычное растительное масло, чтобы дома приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сало или грудинка – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • квашеная капуста – 100 грамм;
  • по одной моркови лавровому листу;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист;
  • картофель – 4 штуки;
  • помидоры красные большие – 2 штуки;
  • чеснок – два зубчика;
  • перец и соль

Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке:

Грудинку или сало (бекон) очень мелко нарезать. Также нашинковать мелко репчатый лук. Капусту квашеную нарезать. Лук и грудинку сложить в чашу мультиварки. Включить на полчаса в мультиварке режим "Выпечка". Пятнадцать минут обжарить грудинку и лук, следующие пятнадцать минут обжаривать в мультиварке морковь и капусту. Картофель кубиками нарезать, на терке потереть помидоры и добавить томатную пасту, соль и чеснок. В конце в мультиварку добавить немного воды, кинуть лавровый лист и посолить. Выставить на 1.5 часа режим « Тушение». Щи из квашеной капусты в мультиварке готовы к употреблению.

 

Щи из квашеной капусты с курицей рецепт  с фото

Щи из квашеной капусты с курицей рецепт  с фотоЩи из квашеной капусты с курицей - один из рецептов таких блюд, которые готовятся, как говорится «на скорую руку». Щи в таком случае получаются низкокалорийные, нежирные, при этом, с легкой кислинкой, и очень ароматные.

Ингредиенты:

  • куриного филе – 800 грамм;
  • квашеная капуста – полкилограмма;
  • картофель средний – 6 штук;
  • по одному луку и моркови;
  • растительное масло - 3 столовые ложки (для жарки овощей);
  • лук зеленый, укропчик;
  • перец по вкусу, соль
  • бульон любой;
  • помидоры.

Рецепт приготовления щей из квашеной капусты с курицей:

Перед тем, как готовить щи из квашеной капусты и курицы, следует учесть, что у вас щей получится очень много, поэтому кастрюлю нужно взять 5 - литровую.

Щи из квашеной капусты с курицей следует начинать с зажаривания репчатого лука и моркови на растительном масле. Когда лук и морковь будут мягкие, добавить помидоры, можно нарезать сладкий перец болгарский. Все вместе обжаривать до готовности.

Взять куриное филе, нарезать его небольшими кубиками, заложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды холодной. Филе посолить, но немного, так как капуста квашеная сама по себе уже соленая. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения. Пену с кастрюли убрать, добавить нарезанную брусочками картошку и варить ее до готовности. Добавить промытую квашеную капусту, а следом за ней зажарку, которой необходимо дать хорошенько покипеть несколько минут. Щи досолить и поперчить, снять с огня, после чего в кастрюлю добавить мелко нарезанные укропчик и лук. Все вместе закрыть крышкой и дать 5 минут постоять. Уже после этого можно щи подавать к обеденному столу, добавив майонез или сметану по желанию. Щи из квашеной капусты с курицей готовы.

 

Кислые щи из квашеной капусты на свинине рецепт с фото

Суп щи из квашеной капусты с говядиной рецепт с фотоУ каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления таких щей. Кислые щи из квашеной капусты в каждом доме по-разному готовят. Это факт! Но мы хотим вам предоставить очень старинный рецепт, по которому, пожалуй, готовили еще ваши бабушки. Рецепт этот может немного и отличается от традиционного рецепта приготовления кислых щей, однако здесь квашеная капуста не сразу закладывается в суп, а изначально тушится в казанке со сливочным маслом. Это кислым щам придает особый и изысканный аромат и вкусовые нотки. Однако кислые щи из квашеной капусты, сваренные не на овощном, а на мясном бульоне, получаются очень и очень сытными.

Ингредиенты:

  • свиные ребра или любое другое мясо – 400 грамм;
  • квашеная капуста – 300 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • по 1 луку и морковке;
  • картошка средняя – 4 штуки;
  • зелень, чеснок;
  • соль, душистый молотый перец.

Как готовить щи из квашеной капусты со свининой :

Залить мясо водой теплой и варить на очень медленном огне. Следить за варкой мяса, пока оно совсем не начнет отделяться от костей. Затем добавить очень мелко нарезанную картошку в готовый мясной бульон. Варить до полуготовности. На сковородке или казанке растопить масло сливочное, всыпать туда не отмоченную квашеную капусту (от сока также не нужно ее выжимать).

Квашеную капусту в казанке или сковородке тушить не менее двух часов на очень медленном огне, добавляя, время от времени, воду. На сковородке обжарить натертую морковь и порезанный мелко ножиком лук. В мясной бульон добавить зажарку, капусту квашеную и все подходящие специи. В кастрюлю за несколько минут до готовности добавить чеснок и зелень, досолить и поперчить. Подавать приготовленные, таким образом, кислые щи из квашеной капусты со сметаной.

 

Щи из зеленой квашеной капусты

Суп щи из квашеной капусты с говядиной рецепт с фотоЩи можно варить, как и из зимней квашеной, так и из зеленой кислой капусты. При этом щи из зеленой квашеной капусты по густоте и питательным свойствам не уступают обычным щам.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 700 грамм;
  • кислая зеленая капуста – 300 грамм;
  • картофель – 700 грамм;
  • растительное масло;
  • морковь и лук – по 200 грамм;
  • коренья пастернака, петрушки
  • лавровый лист, перец и соль.

Как варить щи из квашеной капусты зеленой:

Мясо промыть, залить теплой водой, довести его до кипения, периодически снимая пену. Мясной бульон варить не менее часа.

Квашеная капуста вообще не промывается (так она намного вкуснее, и тем вкуснее у вас получатся щи из зеленой квашеной капусты). Капусту следует мелко порезать, добавить в бульон и не менее часа варить. Затем мясо вынуть, отделить его от косточек и вновь положить в кастрюлю, где будут вариться щи. Добавить целые клубни картошки и варить до готовности. Для супа лучше морковку натереть на терке, а вот чеснок и лук мелко порубить ножиком. Все ингредиенты пассировать на масле.

Вынуть картофель, разомнуть его с помощью толкушки, всыпать обратно в щи. Посолить, добавить овощи пассированные, лавровый лист, соль и перец. Варить минут пять, затем лист лавровый следует убрать из щей. Снять с огня. Добавить зелень.

 

Суточные щи из квашеной капусты

Суп щи из квашеной капусты с говядиной рецепт с фотоА вот еще один рецептик – суточные щи из квашеной капусты – и быстро, и здорово! Суточные щи из квашеной капусты становятся еще намного вкуснее, если их частенько разогревать. Поэтому когда-то давным - давно, особенно в северных районах нашей страны, суточные щи из квашеной капусты готовили не на 1 раз, а в большом количестве, чтобы потом заморозить и вновь разогревать и есть.

Ингредиенты:

  • кислая капуста - полкило;
  • лук – полкило;
  • мясной бульон – 700 миллилитров;
  • варёное мясо – 150 грамм;
  • сырокопчёная грудинка (шкурка);
  • топлёное масло – 2 столовые ложки;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление суточных щей из кислой капусты:

Очистить лук и морковь, лук нарезать полукольцами, а морковь соломкой. Обжарить их минут пять на среднем огне вместе с маслом. Выложить сверху капусту, кастрюлю накрыть крышкой. Щи готовить 1 час на слабеньком огне. Влить в щи 300 миллилитров горячего мясного бульона так, чтобы только капусту квашеную накрыл, положить шкурку под капусту, готовить со шкуркой и капустой еще один час. Влить остальные 400 грамм мясного бульона, положить туда мясо, нарезанное ломтиками. Шкурку вынуть, нарезать и опять добавить в щи. Прогреть, добавить соль и перец. Подавать суточные щи из квашеной капусты с укропом.

Приятного аппетита!

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...