Молодая картошка: как выбрать, почистить без проблем и приготовить
Рецепты - Как варить , готовить

картошка молодая в духовкеПришла пора первой клубники и черешни, молодого горошка и морковки, зелени и разнообразных овощей, и, конечно же, молодой картошечки!

А что может быть вкуснееотварной молодой картошечки с ароматным укропчиком? Однако чтобы насладиться этим вкусным блюдом, нужно знать как приготовить молодую картошку, а значит, сначала ее необходимо выбрать и очистить.

Как выбрать молодую картошку

Лучше для здоровья, безусловно, употреблять в пищу самостоятельно выращенные клубни. Но это – в идеале. В жизни же не у всех из нас есть  возможность и желание заниматься огородничеством, поэтому давайте разберемся, как выбрать молодую картошку?

Как выбрать молодую картошку: цена вопроса

Прежде всего, не покупайте первую попавшуюся картошку – походите, посмотрите, сравните внешний вид и цену на клубни у разных продавцов. Очень высокая цена совершенно не гарантирует вам качество продукта, а слишком низкая должна стать сигналом для вас, что с этойкартошкой «что-то не так».

картошка молодая в духовкеКак выбрать молодую картошку: внешний вид клубней

  1. Картошка должна быть среднего размера, то есть приблизительно размером с куриное яйцо, ведь обычно молодую картошку готовят целыми клубнями.
  2. Окраска клубня может быть разной – от почти белой до темно-фиолетовой, в зависимости от сорта картошки. Но цвет одной картофелины должен быть равномерным, без пятен. Особенно обратите внимание на то, чтобы не было зеленых пятен. Это значит, что клубень был покрыт землей не полностью, и в этих самых зеленых пятнах находится большое количество вещества соланин. Это природный гликозид, причем весьма опасное, ядовитое вещество. Особенно опасен соланин, даже в незначительных дозах, для детей. Он пагубно воздействует на нервную систему и психику детей, разрушительно действуя на нее.
  3. На выбранных вами клубнях картошки не должно быть наростов, непонятных «пупырышек», шершавых пятен. Все эти дефекты свидетельства различных картофельных болезней.
  4. Легкое «шелушение», своеобразная «лохматость» кожицы молодого картофеля – явление нормальное. Это всего лишь говорит о том, что картофель действительно молодой, и мог бы еще увеличиться в размерах, и кожица его не стала по-настоящему зрелой.
  5. Потрогайте клубни: они не должны быть вялыми и сморщенными, ведь это явный признак того, что картофель неправильно хранился после сбора и во время перевозки.
  6. Если сухие с виду клубни вставляют на пальцах следы влаги, это может свидетельствовать о том, что в них содержится нежелательная «химия», которая стимулировала их рост.
  7. Мытую картошку можно покупать можно только в том случае, если она хорошенько высушена, иначе она очень быстро будет портиться.

картошка молодая в духовкеКак почистить молодую картошку легко

Обычно молодую картошку чистят, соскабливая тонкую кожицу ножом. Этого можно не делать. Кожица молодой картошки настолько нежная, что достаточно просто хорошенько вымыть клубни перед приготовлением. Если же вам непременно хочется почистить молодую картошку, не приобретая темных пятен на руках, то сделать это совсем не сложно, используя хорошо известные народные методы.

Как легкопочистить молодую картошку: способ 1

Возьмите полиэтиленовый пакет, положите в нее  нужное количество картошки и насыпьте щедрую порцию крупной соли. Пакет завязываем и начинаем перекатывать по столу, делая движения, характерные для вымешивания теста. Соль как бы соскабливает молоденькую кожицу с картошки. Когда вам показалось, что уже все очистилось, картошку остается только вымыть, смывая остатки соли с кожицей.

Как легко почистить молодую картошку: способ 2

Для очистки кожицы молодой картошки вам понадобится новая поролоновая губка для мытья посуды с жестким материалом на одной из сторон.  Смыв прилипшую грязь с картошки, более жесткой стороной легкими движениями «стирайте» кожицу - это происходит достаточно легко.

картошка молодая в духовке

Как почистить молодую картошку легко: способ 3

Кто-то из знакомых хвалился, что приобрел специальные перчатки для чистки молодой картошки. Надеваете их на руки и под струей воды, счищаете способом, аналогичным предыдущему. Поищите такие в хозяйственным магазинах.

Как почистить молодую картошку легко: способ 4

Для чистки кухонной утвари сейчас в продажи есть мочалки, которые выглядят, как металлические, но из современного материала. Он выглядит и действует как металлический аналог, хотя даже капроновым колготкам не причинит вреда, если вам придет в голову провести по ним – не будет никаких дырок или затяжек.

картошка молодая в духовке

Как приготовить молодую картошку

Самое популярное блюдо из молодой картошки, без сомнения отварная молодая картошка с маслом и укропом

Очистите нужное количество картошки. Желательно столько, чтобы съесть за один раз – разогретое блюдо уже не так вкусно! Поместите клубни в кастрюлю подходящего объема, залейте кипятком, посолите. Доведите до кипения и варите, уменьшив пламя до минимума, приблизительно минут 15. Время готовки напрямую зависит от размера клубней. Готовность проверьте при помощи вилки или зубочистки.

На сковороде разогрейте кусочек сливочного масла. Слив воду с картошки, поставьте кастрюлю с ней на пару минут на плиту, чтобы испарилась оставшаяся влага, полейте раскаленным сливочным маслом, посыпьте свежим укропчиком, встряхните, чтобы масло и зелень равномерно распределилась по картошке. Накройте молодую картошку с маслом и укропом полотенцем и дайте постоять минут 10. Подавайте как самостоятельное блюдо с салатом, как гарнир к любому блюду из рыбы или мяса.

картошка молодая в духовкеЖаренная молодая картошка

Для приготовления этого блюда замечательно подойдет самая мелкая молодая картошка – размером примерно с крупную фасоль. Чистить эту мелочь обычно никто не хочет. А нам и не надо!

Подходящую для вашей компании порцию картошки замочите в какой-то емкости минут на 15-20 и хорошенько помойте. Чтобы не осталось частичек земли используйте щетку или губку. Дайте картошке просохнуть на полотенце.

В чугунную сковороду налейте несколько ложек растительного масла и хорошенько разогрейте его. Высыпайте подготовленную картошку и закрывайте крышкой. Жарить такую картошку, изредка аккуратно перемешивая, нужно минут 10-15 (снова таки, в зависимости от размера картошки, ее количества на сковороде и т.д.). Минут за 5 до окончания жарки посолите блюдо. Картошинки получаются хрустящие снаружи и нежные внутри.

Готовую картошку посыпьте мелко нарезанным молодым чесночком и укропом.

картошка молодая в духовкеМолодая картошка,запеченная в духовке

Молодая картошка, запеченная в духовке, это совершенно не обязательно на противне! Ведь пока она испечется – в то же время подсыхает, что делает блюдо из духовки не всегда удачным. Давайте попробуем разнообразить наше меню другими картофельными блюдами из духовки.

Молодая картошка запеченная в рукаве

Молодую картошку моемчтобы сохранить все полезные вещества, или очищаем от кожицы, как описано выше. Нарезаем на четверти (крупные клубни на 8 частей). Кладем в миску, куда добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и несколько ложек растительного масла. Перемешиваем все и перекладываем в рукав для запекания. Опытные хозяйки советуют для сочности готового блюда добавить в рукав буквально несколько ложек воды или бульона.

Помещаем рукав для запекания с картошкой в  хорошенько разогретую (около 200 град.) духовку. Минут через 15 уменьшаем огонь до минимального и готовим еще 45 минут. Спустя час аккуратно, чтобы не обжечься, достаем противень, перекладываем картошку на тарелку.

Подавать как самостоятельное блюдо (к примеру с соусом сметана + зелень), либо в качестве гарнира.

картошка молодая в духовкеМолодая картошка, запеченная в горшочках с куриным филе

Подготавливаем картошку, как описано выше, нарезаем на удобные дольки, солим, при желании добавляем любимые специи.

Филе курицы без кожицы нарезаем небольшими кусочками, очень быстро обжариваем на сильном огне до появления румяной корочки.

Лук полукольцами и натертую морковь обжариваем на сильном огне (в дальнейшем это придаст блюду красивый цвет).

Раскладываем по керамическим горшочкам, добавив на дно каждого чайную ложку растительного масла в такой последовательности: мясо, картофель, лук, морковь. Слегка досаливаем, добавляем горячий мясной или овощной бульон так, чтобы до поверхности картошки оставалось «на два пальца».

Ставим горшочки в разогретую духовку. Готовность определяем деревянной шпажкой. Приблизительное время приготовления – около часа.

Перед окончанием приготовления положите в каждый горшочек кружочек помидора, щепотку зелени и ложку сметаны, выключите духовку и не вынимайте горшочки еще минут 30. За это время молодая картошка запеченная в горшочках с куриным филе окончательно «дойдет».

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...