gototopgototop
Каша гурьевская пошаговый рецепт с фото
Рецепты - Каши

В XIX столетии эта каша была лакомством исключительно аристократии и любимым десертом императора Александра III. 
Изобретена она была в начале того же столетия крепостным поваром Захаром Кузминым. Который был выкуплен во владение министром финансов, членом Государственного совета и известнейшим в то время гурманом – графом Дмитрием Гурьевым.


История утверждает, что, попробовав это лакомство, граф пришел в такой восторг, что вызвав повара, привселюдно расцеловал его. А затем вступил в торги с владельцем Кузмина – отставным майором драгунского полка Георгием Юрисовским.
Так гениальный повар стал собственностью гурмана, а каша получила его имя.
Хотя, кашей ее назвать трудно. Это, скорее, похожий на пудинг или запеканку десерт. Готовят гурьевскую кашу, помимо основных ингредиентов, со сливками, цукатами, вареньем и медом, всевозможными фруктами и орехами.
Данный рецепт каши, может, и не является тем классическим, Кузминским, но все же, приготовить его очень рекомендуем.

Ингредиенты:



крупа манная – 190 грамм;
яйца куриные – 2 шт.;
сахар – 100 грамм;
молоко – 500 мл;
масло сливочное – 50 грамм;
орехи грецкие или миндаль – 50 грамм;
ванилин.

Рецепт приготовления гурьевской каши :


Молоко налить в кастрюлю или сотейник и довести до кипения.

В кипящее молоко положить сахар и ванилин, постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. Каша получается очень густой.

В сваренную кашу положить сырые яйца и масло.

Все это хорошо перемешать.

Форму для запекания или сковороду смазать маслом.

Полученную массу выложить на сковороду, разровнять, посыпать сахаром и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при температуре 180 -200 градусов Цельсия.

Когда образуется темно желтая или бежевая корочка, каша будет готова.
Пред подачей на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким фруктовым сиропом и посыпать поджаренными орехами.

Саша Солнцева

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...