Пасхальные веночки из дрожжевого теста
Рецепты - Пасхальное меню

Пасхальные веночки из дрожжевого тестаТрадиционные блюда для пасхального стола – куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Куличами и крашеными яйцами принято обмениваться, дарить их друзьям и родственникам, поэтому куличей всегда пекут несколько, а яйца красят десятками.

Чтобы традиционный пасхальный подарок был оригинальным, для яиц можно испечь красивые съедобные веночки. Украсить их глазурью или посыпать разноцветной посыпкой, смазать желтком и дарить вместе с крашеным яичком.

 

Ингредиенты для пасхальных веночков (на 22-24 шт):

Молоко любой жирности – 1 стакан (250 мл);

мука пшеничная – 3 стакана;

сахар – 4 ст. л;

соль – 0,5 ч. л;

дрожжи свежие – 20 гр;

масло сливочное или маргарин – 50 гр;

масло растительное для смазывания посуды – 2 ст. л;

яйцо – 1 шт;

 

Рецепт приготовления пасхальных веночков:

 

Тесто для веночков делается сдобное, но без опары. Сразу же добавляются все ингредиенты, тесту дают подняться в теплом месте и формируют веночки.

Дрожжи с сахаром и солью положите в мисочку.

Влейте теплое молоко, размешайте. Подождите несколько минут, пока растворится соль и сахар.

Затем в теплое молоко нарежьте масло, вбейте яйцо. Лопаткой или ложкой все смешайте почти до однородной массы. Кусочки масла разбивать не обязательно, они разойдутся при замесе теста.

В другую посуду, объемом побольше, просейте всю муку. Вылейте к муке смесь из молока с дрожжами, масла и яйца. Все смешайте до полного увлажнения муки. Получится рыхлое, неоднородное тесто.

Его нужно выложить на присыпанный мукой рабочий стол, хорошо вымесить. После замеса тесто будет очень мягким, нежным, но упругим. Скатайте тесто в комочек. Посуду для расстойки смажьте маслом, выложите тесто, присыпьте его мукой и накройте.

Поставьте для подъема в тепло на один час. Обомните тесто, но не вымешивайте. Разделите на одинаковые по величине кусочки.

Каждый кусочек разделите еще на две части.

Из маленьких кусочков теста раскатайте четное количество жгутиков.

Соедините их по две штуки. Концы скрепите (прижмите). Скрутите оба жгутика так, чтобы один обхватывал другой (поднимите скрепленные жгуты, один оберните вокруг другого. Начало и конец жгутика хорошо прижмите.

Сверните кольцом, краешки плотно прижмите один к другому.

Когда все жгутики будут сформированы, переложите на противень, дайте постоять 15-20 минут. Поставьте противень в разогретый духовой шкаф. Веночки выпекайте при температуре 180 градусов 15 минут. Как только жгутики слегка зарумянятся, доставайте. Снимите с противня, остудите под полотенцем и держите до нужного момента в пакете или в плотно закрытой коробке.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

 
Мы в контакте