Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80
 Чечевица, полезные свойства, блюда с чечевицей
gototopgototop

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Чечевица, полезные свойства, блюда с чечевицей
Рецепты - Полезные свойства

Чечевица, полезные свойства, калорийность чечевицы , блюла из чечевицы

Чечевица, полезные свойства, рецепты  с чечевицей

Сегодня мы рассмотрим очень важный вопрос, посвященный полезным свойствам чечевицы. Что это за растение, с чем его едят и как оно влияет на организм человека. Эти и многие другие вопросы, читайте далее. Можно только отдаленно себе представить, как высоко ценились полезные свойства чечевицы. Read More

 

Включая разнообразные  крупы и картофель в рацион среднего человека, входят и бобовые. Однако как мы их используем и какие  именно? Чаще всего, из бобовых, люди просто покупают консервированную фасоль или горошек в баночках. Они добавляют эти продукты в  салаты или в любое другое блюдо. Но, есть и другие культуры, назначение, да и название которых, известно далеко не каждому. К таким, например, относятся  маш и нут. Знание большинства ограничивается тем, что так называются некие продукты питания.

Примерно  также себя чувствуют и бобы, которые  еще несколько веков назад  были, чуть ли не самым распространенным продуктом в мире. В наше же время, мало какая хозяйка в своем  ассортименте имеет рецепт из бобов. Полезные свойства чечевицы известны еще с библейских времен.

Распространенность  и история чечевицы.


Однако с  чечевицей дела обстоят не настолько  плачевно. Люди знают этот продукт  еще с древних времен. Его выращивали в Египте, Западной Азии и даже в  Южной Европе и в легендах Ветхого  Завета, тоже есть упоминания о чечевице. Чечевица  очень  полезна  для сердца и необходима для образования новых клеток крови.

В Вавилоне чечевица считалась блюдом для богатых, а  в Египте ею не брезговал даже сам  фараон (в одной из гробниц, обнаружены остатки засохшего чечевичного  пюре). В Греции, правда, этот продукт  в пищу употребляли больше нищие, и он считался самым распространенным и основным в их рационе.

Интересно будет  узнать, что еще в 19 веке в России произрастало огромное количество чечевицы, которой хватало и на экспорт, и на внутренние нужды. Чечевица, являлась нейтральным продуктом, который  потреблялся всеми сословиями, в  независимости от их достатка.

В конце 19го века в течение двух лет, была сильная  засуха, которая погубила большинство  злаков. Например, пшеницу, рожь, гречку и ячмень. Тогда большое количество людей, стали под угрозой голодной смерти. И только благодаря хорошему урожаю чечевицы, большого количества смертей удалось избежать, потому что чечевица в те годы уродила  так, как давно не родила. Из нее  пекли хлеб, изготавливали колбасу  и даже иногда конфеты. Природа создала такой  полезный  продукт как  чечевицу , для того, чтобы человек до глубокой старости оставался здоровым. Из  чечевицы  готовят множество разнообразных блюд. Это супы и каши, пюре и салаты, которые очень  полезны  и имеют нежный вкус.

Отличительной чертой чечевицы, является то, что она  может расти практически везде: и на плохих землях, и на бесплодных (например, на склонах, на которых плодородный  слой смыт). А уход за ней требовался так же минимальный – просто иногда пропалывать и удалять сорняки. На Руси, чечевица была предпочтительнее любого гороха или фасоли, потому что  она содержит столько же питательных  веществ, как и они, но варится  в разы быстрее, что помогало людям  успевать на много больше дел.

 

Калорийность чечевицы

1. Калорийность чечевицы

По калорийности чечевица ни капельки не уступает гороху или фасоли. Некоторые сорта чечевицы даже содержат в себе больше калорий, чем всем известные бобы. Например, в самом калорийном сорте, может  содержаться 310 ккал на 100г, а в самом  не калорийном – 280 ккал.


Полезные свойства чечевицы

Однако полезные свойства чечевицы не заканчиваются только на ее калорийности. Она содержит большое количество жиров, белков. К тому же, в ней содержатся пищевые волокна, крахмал, натуральные сахара и насыщенные жирные кислоты. А самое главное, в чечевице, как и во всех остальных бобовых, насчитывается большое количество углеводов.

Чечевица  так же обогащена многими витаминами. Среди них есть такие, без употребления которых, человеку будет плохо. Эти витамины нужны нашему организму в больших количествах. Например, бета-каротин, A,E,PP и некоторые витамины группы В.

Однако, не смотря на содержание витаминов, полезные свойства чечевицы проявляются так же и за счет наличия большого количества минералов. Это и макроэлементы: фосфор, сера, калий, магний, кальций, натрий, хлор. И микроэлементы: кремний, цинк, железо, медь, алюминий, титан, марганец, бор, селен, бор, кобальт, молибден, хром и йод.

Некоторые люди, которые увлекаются вегетарианством, утверждают, что с помощью чечевицы, можно полностью заменить мясо. Это  утверждение в какой-то степени  правильно, потому что в чечевице содержится 60% белка, а его усвоение происходит быстрее, чем усвоение белка, которым богато мясо. Железо же, которым  тоже отличается мясо, в чечевице гораздо  больше, чем в других бобовых.

На основе чечевицы изготавливается много  белковых препаратов в пищевой промышленности, которые добавляются в разные продукты. Например, колбасы, шоколад  и недорогостоящие конфеты, а так же консервы и заменители кофе.

На данный момент известно около 10 видов чечевицы, большинство из которых произрастают в странах Азии. Во время того, как прорастают семена чечевицы, в  них появляется еще и витамин  С. В таком случае они становятся еще ценнее и полезнее.

Чечевица имеет приятный и тонкий вкус. К ее полезным свойствам, можно так же отнести то, что даже произрастая в неблагоприятных условиях, она не накапливает токсины, радионуклиды и нитраты. А в наше время загрязненной окружающей среды, этот фактор имеет большое значение.

В порции чечевицы, приготовленной на одного человека, содержится 90% фолиевой кислоты, которая нужна человеку в день. Благодаря этому полезному свойству, чечевица полезна беременным. Чечевица, еще помогает предупредить рак прямой кишки благодаря тому, что она улучшает пищеварения из-за наличия в ней клетчатки. В чечевице, к тому же, содержатся вещества, которые относятся к группе фитоэстрогенов, которые обладают свойствами антиоксидантов, благодаря этому, чечевица помогает предотвратить риск развития рака молочной железы.

Стоит отметить, что при термальной обработке, чечевица не теряет своих полезных свойств, как это делают большинство продуктов, в том числе и бобовые продукты. В ней после обработки, вещества сохраняются в неизменном количестве и виде.

Применение полезных свойств чечевицы в медицине.

При мочекаменной болезни, можно применять пол  стакана чечевичной каши 3 раза в  день. Это успокоит боли и нормализует  работу организма. Однако все равно  нужно идти к врачу.

После ожога  или при дерматите применяют  чечевичную муку, которую смешивают  со сливочным маслом. Такой состав намазывают на поврежденный участок, что  помогает снять зуд и покраснение.

При недостатке витаминов, врачи рекомендуют употреблять  чечевицу в неограниченных количествах, поскольку она достаточно богата всеми группами витаминов.

Успехи в  похудании при применении чечевичной диеты. Использование полезных свойств чечевицы в диетологии.

Еще одним  важным полезным свойством чечевицы, что еще не было описано в нашей статье, является то, что она может стать неплохой возможностью для похудания и одновременной нормализацией работы организма. Вес будет снижаться не резко, что не повредит организму, и после этой диеты формы и достигнутые результаты продержатся дольше, чем при быстром сбрасывании веса.

Еще, диета  с использованием чечевицы и ее полезных свойств, хороша тем, что она имеет много рецептов и вариантов ее приготовления, поэтому вам не нужно будет зацикливаться на одном или двух блюдах на долгое время. К тому же, у чечевицы приятный и интересный вкус, который не вызывает отвращения даже на третий день диеты. Плюс ко всему, большинство витаминов, минералов и остальных питательных веществ, Вы спокойно можете получить из этого продукта, то есть не стоит беспокоиться о том, что ваш организм недополучит чего-то и после диеты будет себя плохо чувствовать.

Для употребления чечевицы, почти не существует противопоказаний. Единственное, что людям, которые  страдают панкреатитом, не рекомендуется, употреблять в пищу чечевицу в  больших количествах, так как  она будет все только ухудшать. Для этих людей, лучше перед употреблением, чечевицу хорошо разварить.

Далее представлены некоторые варианты дня с использованием полезных свойств чечевицы в диетологии.

2. Блюда из чечевицы

Завтрак

Этот прием  пищи считается относительно легким, поэтому в качестве рекомендации, предлагаем вам употребить мюсли  с кефиром, йогурт и чай с яблоком. Но в любом случае утром лучше  всего выпить чай, даже если вы очень  спешите. Так вы не рискуете испортить  желудок.

Обед будет  описан ниже, как самая важная и  большая трапеза в течение  всего дня.

Ужин

Ужин по наполненности, составляет что-то среднее между  завтраком и обедом. Он должен быть относительно сытным, но не должен сильно загружать желудок. Предлагается на выбор несколько салатов. Например, с жареным луком и чечевицей, с помидором и огурцом, заправленным подсолнечным маслом и винегрет. К  этому, можно по желанию добавить немного приготовленной рыбы с горошком.

Обед

Именно здесь  проявляется то, на чем основана диета. Во время приготовления обеда  вы можете от души пофантазировать  на тему чечевицы. Например, можно избрать  сочетание риса и чечевицы (можно  приготовить из этого суп или  кашу), чечевичные лепешки тоже подойдут (они могут содержать вместе с  чечевицей творог). Таким образом, чечевичная диета становится достаточно разнообразной и все равно  полезной.

Конечно, существует более жестокий вариант этой диеты. В этом варианте, в течение дня, разрешается кушать, только блюда  из чечевицы и пить только зеленый  чай (правда, его можно пить с медом).

Далее представлены несколько рецептов, которые помогут  сделать диеты интереснее и приемлемо. И заодно, вы сможете узнать, какие  блюда можно готовить, используя  чечевицу и ее полезные свойства в  кулинарии. Помимо диеты, вы сможете  выбрать для себя наиболее вкусные  повседневные блюда с чечевицей.

Первый день



Лепешки из чечевицы. Для их приготовления понадобится  баночка консервированной чечевицы, яйцо, луковица, 150 гр творога (не жирного, ведь дело идет о диете), соль, перец. Чечевицу делаем в виде пюре. В это пюре добавляем яйцо, муку и лук, который предварительно мелко нарезан. Делается 8 лепешек (именно настолько обычно хватает этой массы). Они выкладываются на противень. 20 минут в духовке и ваше блюдо готово. По вкусу добавляем перец, соль и подаем вместе с творогом и какой-нибудь зеленью.

Это очень  сытное и полезное блюдо, поскольку  оно не жарится на сковороде, и  вы точно знаете все ингредиенты, поэтому можете не беспокоиться о  своем здоровье. Наоборот, вы его  улучшаете с помощью чечевицы и ее полезных свойств.

День второй

В этот день предлагается приготовить суп с чечевицей.

Для него вам  понадобится 50 гр зеленого лука (перьев), 150 гр картофеля, бульон, 100 гр моркови, 200 гр чечевицы, 200 гр филе кролика, сметана, соль и перец. Все овощи нарезаем кубиками, а филе поджариваем и тоже нарезаем кубиками. Далее, все ингредиенты опускаем в бульон и провариваем до готовности чечевицы. Суп подается со сметаной.

Легкий и  вкусный суп, пригодится вам не только для диеты, а и для повседневных трапез. Такой суп, не сможет оставить равнодушным никого, а тем более  человека, который пытается сбросить лишний вес, тем более, чечевица так  полезна.

Третий день диеты

Пюре с  чечевицей

Для этого  рецепта вам понадобится 20 гр сливочного масла, 200 гр супового коренья, 100 гр бульона, 300 гр консервированной чечевицы, 10 гр, два яйца и растительное масло.

Бульон служит для того, чтобы в нем отварить коренья. После этого, делаем суповую  массу. Проводим это через сито и  давим (миксер подойдет). Яйца стоит  поджарить и подать с пюре.

Такой деликатес, смело можно подавать в качестве гарнира для домашних ужинов или  обедов. А украшенный гарнир зеленью, можно подавать и на праздничный  стол, в сочетании с легким весенним салатом, тем более, что чечевица обладает таким огромным количеством полезных свойств.

День четвертый

Рис и чечевица в томатном соусе

Необходимо 100 риса, лук, чеснок, растительное масло, консервированные томаты, соль, сахар  и, естественно, чечевица. Для начала, следует отварить рис, потом обжарить лук вместе с чесноком. После этого, смешиваем все имеющиеся ингредиенты и варим 15 минут.

Далее можете фантазировать, как хотите. Существует еще картофельное пюре с чечевицей, фрикадельки из чечевицы и многое другое. Стоит отметить, что на протяжении всей чечевичной диеты, можно в пищу употреблять любые овощи или  фрукты, но только в сыром виде.

Теперь вы знаете чечевицу, полезные свойства, и в каких отраслях нашей жизнедеятельности ее применяют.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Самое интересное


Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Вкусно и просто

Загрузка...