Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80
 Чем полезен бергамот, его состав и свойства
gototopgototop

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Чем полезен бергамот, его состав и свойства
Рецепты - Полезные свойства

бергамотБергамот сегодня у многих на слуху, так как чай с добавлением бергамота сегодня очень популярен. Но вот интересно – мало кто представляет, чем именно является бергамот на самом деле. А ведь бергамот  относится к семейству рутовых, как и все цитрусовые, так что его с полным правом можно отнести к цитрусовым.

 

На самом деле бергамот даже не растет в природе, он специально был выведен человеком, но очень давно. Принято думать, что бергамот вывели в Китае, однако, это точно сегодня не известно. Но есть и ещё одна версия, что бергамот является ничем иным, как мутацией, которая произошла с апельсином.

Бергамот, история

Что касается Европы, то впервые бергамот начали выращивать в Италии, в провинции Калабрия. Что касается названия, то одна из версий состоит в том, что впервые этот фрукт начали выращивать недалеко от Бергамо, и одно время даже цитрусовый этого вида носил название бергамский апельсин. Самыми первыми на бергамот обратили внимание парфюмеры из Франции – их привлек аромат, который мог сделать парфюм более живым и утонченным. Но есть и другие версии. К примеру, та, где говорится, что бергамот впервые использовали в Италии, когда сделали одеколон на основе эфирного масла в 14 веке во Флорентийском монастыре.

Называть такую продукцию скоро стали царской водой, и очень долго никто не мог догадаться, что за рецепт используется при создании. Но аптекарь из Кельна разгадал рецептуру, и вполне возможно, что названием кельнская вода или одеколон, этот парфюмерный продукт обязан именно этому городу.

Сначала бергамот никто не рисковал попробовать, его чаще использовали лишь только для создания парфюмерных композиций. И по сей день бергамотовое масло очень часто используется для создания новых ароматов.

Что касается Италии, то там бергамот выращивается и сегодня, но это не удивительно, та как там весьма благоприятные условия – к примеру, бергамот очень любит и тепло, и влажность, а на юге Италии вдоволь и того, и другого. Что касается других регионов, то там тоже можно встретить бергамот. Даже на Кавказе он произрастает, правда, не в таких больших количествах.

бергамотЧто касается бергамотовых деревьев, то они в высоту могут достигать практически 10 метров. Ветки у бергамота с колючками, но зато в пору цветения это дерево просто чудесное. Запах тоже весьма и весьма приятный. Это дерево плодоносит от осени до зимы, как и другие цитрусовые. В разрезе плод бергамотового дерева можно сравнить с лимоном или же апельсином.

Что касается бергамота, то его очень часто выращивают для получения эфирного масла. Это масло можно получить не только из кожуры, но и из цветка, из листьев и даже из побега бергамота.

Бергамот, полезные свойства

Бергамот обладает явными лечебными свойствами, поэтому его использование в медицине не редкость.

Вообще, ещё в начале 19 века упоминалось о лечебных свойствах бергамота, но вот использовать его для лечения начали намного раньше. При этом есть описания использования масла бергамота немецкими медиками, которые лечили им ещё в 17 веке.

Когда ещё не были изобретены антибиотики, бергамот использовали в качестве антисептика. Из него часто делали кремы и бальзамы, и то и другое прекрасно помогало при различных кожных инфекциях, а также спасало от самых разных воспалительных процессов на коже. Кроме того, даже при достаточно серьезных ранениях использовали бергамот, его просто разрезали и прикладывали на больное место.

Сегодня бергамот тоже очень часто используется для лечения самых разных недугов. К примеру, если есть какие-то вирусные заболевания, или же простуды, то укреплять иммунную систему можно именно с помощью бергамота. Также нужно сказать, что есть мнение, что бергамот помогает улучшить и половую функцию.

Бергамот в качестве лекарства справляется со спазмами разной интенсивности, а также он прекрасно справляется с пигментными пятнами, если с его помощью очищать кожу. Также нужно сказать, что  чай с бергамотом ко всему прочему, обладает просто замечательным вкусом, который может помочь вам избавиться от усталости, снять стресс и просто расслабиться.

Масло бергамота, сфера применения

бергамотЕсли говорить о масле бергамота, то его используют чаще всего. Добывать такое масло не составит труда. Уже просто выжав кожуру руками, можно получить масло бергамота, которое будет красивого светло-изумрудного цвета.

Что касается не передаваемого запах бергамота, то он действительно просто незабываемый. Во-первых, чувствуется явный цветочный аромат. Во-вторых – есть явные оттенки лимона или апельсина. Но при этом запах душистый, а не кислый, и при этом свежий.

Если вы не доверяете ручному способу получения масла, то очень зря. Наоборот, самым качественным считается именно то масло, которое было отжато руками.

Но отжимать придется очень много. Если взять кожуру от 1000 бергамотов, то получится только 900 мл масла.

Маслом бергамота можно лечить прыщи и жирную кожу, причем не только лица, но и головы. А ещё масло бергамота помогает убрать воспаление после укусов разных насекомых.

Бергамот, воздействие на человека

Нужно сказать, что масло бергамота может повлиять на человека положительно, оно снимет усталость, беспокойство и страх, а также поможет избавиться от депрессии.

Недавно было доказано, что бергамот повышает самооценку. Именно поэтому масло бергамота так настоятельно рекомендуют добавлять в гель для душа или шампунь – он поможет вам настроиться с самого утра на позитивный лад.

Вообще, массаж с маслом бергамота творит настоящие чудеса – к примеру, масло бергамота способно избавить от сильной головной боли, а также может улучшить пищеварение или же стимулировать аппетит.

Бергамот в кулинарии

бергамотКонечно, многих интересует, какое именно бергамот нашел применение в кулинарии, раз в наших краях он большая редкость. Прежде всего, нужно отметить, что у бергамота не слишком приятный вкус  - он одновременно и кислый, и горький. В кулинарии его используют, однако, совсем не та, как прочие цитрусовые.

Но в странах, где выращивают бергамот, из него готовят цукаты и варят мармелад – получается очень вкусно.

Вообще, нужно отметить, что бергамот не слишком капризное растение, вы его можете выращивать даже в комнате.

Можно сказать, в кулинарии чаще всего используют масло бергамота. Такое масло, надо сказать, больше любят гурманы, в повседневной готовке мало кто к нему прибегает. Вкус  продуктов, в которое добавлено такое масло, меняется в лучшую сторону. Прежде всего, нужно отметишь, что бергамот отлично гармонирует с мясом, а также самыми разными овощами. Попробуйте пару капель бергамота добавить в овощной бульон, и вы заметите, как сильно изменится вкус и аромат свежеприготовленного супа в лучшую сторону.

Также бергамотовое масло очень часто применяют и при выпечке. Аромат выпечки становится намного ярче, кроме того, приятнее.

Также небольшим количеством масла бергамота можно заправлять и салаты – как фруктовые, так и овощные.

При этом нужно отметить, что один из самых популярных способов применения бергамота по сей день – это ароматизация чая. К примеру, на 50 грамм обычного черного сухого чая нужно добавить одну каплю бергамотового масла.  Получается очень вкусный, очень ароматный чай, который обязательно полюбится и вам, и вашей семье.

Также бергамот нередко применяется и для ароматизации десертных вин. Можете взять красное вино, и на одну бутылку добавить одну каплю масла бергамота. Можно сделать это таким образом – взять немного сахара – полчайной ложки будет достаточно, после сахар развести в одном бокале вина, а затем вино подмешать к оставшемуся в бутылке напитку.

После этого нужно вино оставить на 3-ое суток в закупоренном виде.

Далее нужно процедить вино через салфетку, сложенную во много слоев, и можно подавать. Бергамот, правда, не сочетается с белым вином. А вот с красным идет просто замечательно.

Попробуйте обязательно ароматизировать салат с помощью масла бергамота. Нужно взять зелень, помыть её, и положить на минуты три в миску, где предварительно в чайной ложке соли развели каплю бергамотового масла. Через пару минут зелень можно доставать.

Также бергамотовое масло нередко добавляют и в различные варенья. Пока варенье остывает, нужно добавить одну каплю на каждые 200 грамм, очень хорошо перемешать. Запах у готового лакомства станет просто непередаваемый – немного терпкий и пряный, очень приятный.

Помните о том, что для кулинарии можно использовать только то масло бергамота, которое вы получили самостоятельно, отжав вручную.

Рецепт бергамотового мармелада

бергамотДля того чтобы сделать очень оригинальный, весьма вкусный и ни на что не похожий мармелад, возьмите следующие продукты:

Сахарный песок – 1, 2 килограмма;

Вода – 1,2 литра;

Лимон – одна штука;

Бергамот – 5 штук.

На самом деле, для этого мармелада нам даже не понадобится бергамотовая мякоть, а только лишь кожура.

Нужно помыть сами плоды. После очень аккуратно почистить их от кожуры, далее нужно её порезать очень маленькими кубиками, а после этого нужно все залить водой и оставить стоять в течении трех дней. Помните, что воде застаиваться нельзя давать ни в коем случае, поэтому, чем жарче у вас в квартире, тем чаще нужно менять воду, однако, нужно поменять е не менее 3 раз за сутки.  Таким образом, горечь из кожуры будет уходить.

После этого нужно взять корочки, залить новой порцией чистой воды и все прокипятить, как следует. Только эту воду тоже надо обязательно слить. После нужно корочки, с которых уже стекла вода, засыпать сахаром,  залить небольшим количеством воды – воды нужно столько, чтобы покрыть корочки. Все ставится на очень медленный огонь в посуде с двойным дном. После того, как капелька варенья начнет застывать, мармелад будут полностью готов. Нужно к нему выжать сок лимонный, после долить его к полученной массе и все перемешать хорошенько. Готовый мармелад разливают по сухим емкостям.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Самое интересное


Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Вкусно и просто

Загрузка...