Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80
 Цуккини, полезные свойства, рецепты
gototopgototop

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Цуккини, полезные свойства, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

цукини рецептыКабачки сегодня уже никого не удивляют, так как появились они на нашем столе очень давно. Но всего 20 лет назад можно было найти только кабачки белого цвета. Их растят на территории России приблизительно 100 лет. А вот кабачок цуккини с зеленой кожурой попал к нам из Италии не так уж и много времени тому назад.

 

Сравнивать эти кабачки можно, так как это две разновидности одного овоща. Однако, все же у них слишком много отличий, чтобы можно было не обращать на них внимание.

Мякоть цуккини очень нежная, очень вкусная, выгодно отличается от грубоватой мякоти кабачка. Цуккини едят вместе с кожурой, но, правда, перезревшие плоды цуккини чистить придется обязательно.

Этот сорт кабачка растет совсем не так, как его сородич. Он не будет разрастаться и  оплетать все по земле, он может расти даже на балконе. Листья у этого сорта совсем не колючие, урожай гораздо больше.

Вообще, плоды цуккини замечательно хранятся круглый год даже в комнате, у них не трескается кожура и они даже не меняют цвет, в отличии от белых кабачков, которые довольно-таки быстро начинают при хранении желтеть.

Цуккини впервые появились в Южно Америке, там их выращивали много тысячелетий тому назад. Некоторые археологические находки говорят о том, что в обиходе индейцев цуккини были приблизительно 9000 лет тому назад.

А вот в европейские страны кабачок цуккини попал только лишь в 16 веке нашей эры, после открытия Америки Колумбом. Итальянцы этот овощ полюбили, и окрестили всем привычным названием цуккини, что означает не что иное, как «маленькая тыковка». После цветения плоды появляются уже через 3-7 дней. При правильном уходе такие итальянские кабачки растут по нескольку сантиметров за сутки.

Самые лучшие и вкусные – это маленькие кабачки, длина которых не превышает 15-17 см. Есть их можно даже в сыром виде.

Есть разные цуккини - они могут быть круглые и даже желтые. Есть кабачки размером с человеческий палец, и жарить их нужно целыми.

Цуккини, состав

цукини рецептыПо своему химическому составу кабачки и цуккини очень близки, но цуккини лучше усваиваются и быстрее перевариваются. В итальянских кабачках есть белки и жиры кислоты – как насыщенные, так и органические и ненасыщенные, также там есть и пищевые волокна, углеводы и сахара. В цуккини содержится очень много воды. Что касается минералов, то там есть кальций и калий, натрий и магний, железо и много фосфора. Витаминный состав тоже не может не радовать – витамина А, С, Е и РР, многие витамины из группы В находятся там в избытке. Кроме того, в цуккини очень много пектинов. Часто их рекомендуют в диетическом питании. Особенно ценятся такие кабачки теми, кто сидит на диетах, так как калорийность там от 18 до 27 калорий на 100 грамм продукта. Кабачок способен вывести из организма лишнюю жидкость, поэтому весьма полезен для людей, которые страдают от постоянных отеков.

Цуккини будут очень полезными для людей, у которых серьезные проблемы с печенью. Этот продукт поможет вам усвоить белки. Кроме того, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то цуккини нужно есть обязательно. Также такая еда и тем, у кого сахарный диабет, назначается, так как жиры и углеводы ограничены.

Цуккини можно есть детям в качестве первого прикорма, да и косметологи настаивают на потреблению цуккини. Уже доказано, что те, кто ест кабачки регулярно, гораздо меньше страдают от вредного солнечного ультрафиолетового излучения, да и волосы седеть начинают гораздо позже.

Как готовить цуккини

Самые вкусные и самые полезные – это молодые кабачки цуккини, они намного лучше усваиваются организмом. Их можно есть даже без температурной обработки. Такие кабачки вы можете употреблять в салатах, делать из них гарнир к мясу или же рыбе.

Также очень вкусны кабачки цуккини, запеченные на пару.

Цуккини готовят с морепродуктами, под самыми разными соусами, запекают, варят и жарят. Не рекомендуется употреблять кабачки цуккини с молоком, а вот все остальные продукты достаточно хорошо сочетаются с кабачками цуккини.

Цуккини, рецепты

Цуккини фаршированные

цукини рецептыДля того чтобы фаршировать цуккини по этому рецепту, вам нужно будет взять следующие продукты:

Цуккини – кабачки большого размера – 4 штуки;

Для фарша:

Рис – 4 столовые ложки;

По вкусу соль;

Репчатый лук – 1 штука;

Петрушка – 2 столовые ложки;

Фарш мясной или ветчина – 250 грамм;

Молотый перец;

Бульон овощной – 2 стакана.

Нужно взять и помыть цуккини, после порезать пополам и поделить на отрезки по 5 см. После этого нужно каждый кусочек цуккини почистить от середины, чтобы получились лодочки.

После этого нужно лодочки положить в бульон, который уже кипит, а далее проварить пару минут. Цуккини ни в коем случае развариваться не должны.

Для того чтобы сделать фарш, вы должны взять рис и отварить в немного подсоленной воде минут за 15. Воду нужно слить, а после этого лук очень мелко порезать. Укроп и петрушку нужно изрубить как можно мельче. После этого все это нужно тщательно смешать с рисом. Далее фаршем наполняют лодочки цуккини, и выкладывают на противень, который нужно поставить в духовку, которую вы заранее прогрели до 200 градусов. 20 минут кабачкам будет достаточно. Иногда нужно добавлять немного бульона, чтобы кабачки не пересыхали.

Запеканка из цуккини с сыром и грецким орехом

Для того чтобы приготовить очень вкусную запеканку из цуккини с орехами и сыром, вам нужно взять такие продукты:

Кабачки цуккини – приблизительно 800 грамм;

Фета, сыр – 250 грамм;

Орехи грецкие, которые вы предварительно поджарили и мелко порубили – 30 грамм;

Укроп – 2 столовые ложки мелко порезанной зелени;

Пармезан – 50 грамм порезанного пластинками сыра;

Тертый пармезан – столовая ложка;

Немного черного молотого перца по вкусу.

Нужно взять кабачки цуккини, если молоденькие, то можно помыть и не чистить от кожуры. Если кожура твердая, то лучше от неё почистить. После фету нужно залить тепленькой водичкой примерно на 10 минут. После этого нужно её размять в отдельной миске, чтобы получить пасту. Сразу же добавляем в эту миску и все оставшиеся ингредиенты, все хорошенько перемешиваем. Потом все это нужно положить в форму, предварительно смазанную маслом. Запекайте приблизительно минут 40 при 180 градусах.

Омлет с цуккини

цукини рецептыОмлет с цуккини является отличным завтраком, поэтому вы можете его готовить, не боясь поправиться.

Для этого омлета вам нужно будет взять такие продукты:

Яйцо – 8 штук;

Цуккини, кабачок – 3 штуки;

Масло  - не более 2 ложек столовых;

Репчатый лук – 2 штуки;

Лук-шалот – 2 штуки;

Орех мускатный, желательно в порошке или тертый – по вкусу;

Перец черный и соль тоже добавляют по вкусу.

Нужно готовить следующим образом. Сначала снимают шелуху с луковицы, после ополаскивают и мелко режут. Далее нужно помыть цуккини, потереть все на крупную терку, а далее натертую массу отжать. Лук-шалот почистите, и нарежьте как можно мельче. После нужно сливочное масло выложить на сковородку, растопить, потушить в нем цуккини и лук, путь под крышкой томится приблизительно минут 8, не меньше. После этого хорошенько взбейте яйца, добавьте к ним перец и соль, орех. После нужно залить этой яичной болтушкой цуккини, жарить. Такой омлет обязательно нужно переворачивать. После нужно разложить все на заранее прогретые тарелки.

Жульен из цуккини и грибов шампиньонов

Для этого рецепта нужно взять следующее:

Цуккини кабачок – 1 штука;

Шампиньоны – 500 грамм;

Репчатый лук – 1 головка;

Сметана – 400 грамм;

Мука – 2 столовые ложки;

Сыр – 100 грамм;

Соль и перец.

Нужно взять очень молоденький цуккини, порезать его небольшими кубиками и выложить на сковородку с небольшим количеством масла растительного. Пусть все жарится приблизительно минут 5. После этого нужно добавить лук мелко порезанный, и жарить ещё в течении 10 минут. После нужно добавить к уже имеющимся овощам грибы, которые вы предварительно порезали, все перемешать хорошенько и посолить, закрыть все крышкой и потушить предварительно минут 10, снять все с огня.

Далее нужно в одну миску положить муку и сметану, размешать хорошенько, добавить понемногу теплую воду в количестве одного стакана. После все, что на сковородке, нужно выложить в кокотницы. Кокотницу нужно заполнить сыром тертым и поставить в духовку, заранее разогретую. Вам нужно дождаться того момента, когда сыр начнет подрумяниваться, и все готово.

Салат печеный с цуккини

цукини рецептыДля того чтобы приготовить печеный салат с цуккини, вам нужно взять такие продукты:

Цуккини небольшого размера – 1 штука;

Баклажан – одна штука;

Томаты – 3 штуки;

Сладкий перец – 2 штуки;

Соль – по вкусу;

Репчатый лук – головка;

Немного майонеза, не больше 150 мл.

Нужно очень мелко порезать баклажан и кабачок цуккини, кубиками. Баклажан желательно на 10 минут в порезанном виде опустить в подсоленную воду. После все нужно перемешать и посолить. Затем все нужно положить на дно формы. Помидоры нужно порезать соломкой, перец тоже, порезать кольцами лук. Все нужно выложить слоями на баклажаны и цуккини, и полить майонезом сверху. После этого нужно поместить заготовку на 35 минут в духовку. Такой салат вкусен и горячим, и холодным.

Цуккини с маслом и чесноком

Для того чтобы приготовить кабачки цуккини, вам нужно взять следующие продукты:

Цуккини – 4 кабачка;

Соус соевый – 3 столовые ложки;

Чеснок – 5 зубчиков;

Лук зеленый  - парочка перышек;

Красный винный уксус – 1 столовая ложка;

Яблочный уксус – 1 столовая ложка;

Масло растительное – 2 столовые ложки.

Нужно цуккини порезать на половинки, после очень острым ножом нужно порезать их крест-накрест, при этом кожуру прорезать не нужно. Опустите все в пароварку. Пусть отварится все в течении 9 минут.  Пока варятся цуккини, нужно порубить чеснок. Добавьте лук зеленый.

Поставьте на сильный огонь сковородку, налейте в него масло растительное, прогрейте и пожарьте там лук с чесноком. После нужно добавить туда уксус, соевый соус и снять все с огня.

Готовые кабачки цуккини полейте этой смесью.

Цуккини с сыром пармезан

цуккиниНужно порезать молодой кабачок цуккини как можно мельче, после выложить в один слой на противень. Сверху все засыпают тертым пармезаном, смешанным с чесноком. После все это нужно поставить в духовки запечь за 20 минут. Подать можно с хлебцами хрустящими.

Флан из цуккини

Для того чтобы сделать флан из цуккини, вам нужно взять такие продукты:

Цуккини молодые – 800 грамм;

Свежий шпинат – небольшой пучок;

Оливки – 150 грамм;

Сливки – 1 стакан;

Яйца – 4 штуки;

Масло сливочное – 1 столовая ложка;

Орех мускатный;

Пармезан – 3 столовые ложки.

Сначала цуккини нужно почистить от кожицы, если они не слишком молодые. После  нужно все это отварить приблизительно в течение 1 минуты, а далее откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. После нужно белки и желтки разложить по разной посуде. Оливки нужно порезать небольшими колечками. Далее нужно перемешать  сливки и желтки, пармезан, уже тертый, и мускатный орех. После все перчат и перемешивают оливки и цуккини. Далее нужно взбить белки в пену со щепоткой соли и добавить в эту смесь.

Шпинат нужно хорошенько помыть, после листья обдать крутым кипятком, сразу же переместить в ледяную воду. Откиньте листья на дуршлаг, и после посушите. Далее нужно промазать форму маслом сливочным, разложить шпинат на дне формы, а после залейте готовую смесь. Запеките 40 минут при 220 градусах.

Цуккини, приготовленные по-венгерски

Вам для этого рецепта надо взять такие продукты:

Кабачки – 300 грамм;

Головка лука – 1 штука;

Жир – 10 грамм;

Мука – 5 грамм;

Сметана – 25 грамм;

Укроп и соль, уксус и чеснок  - все по вкусу.

Кабачки цуккини нужно помыть, после порезать вдоль и достать сердцевину. После этого нужно все порезать соломкой или же тонкими ломтиками. Далее нужно все посолить и отжать приблизительно за несколько минут. Лук и укроп нужно порезать, посыпать все это мукой и пожарить. Бульон нужно развести, после этим соусом заливают кабачок и доводят до кипения. Заправьте все сметаной, смешанной с чесноком толченным, солью и уксусом.

Цуккини, жареный с кабачками

Нужно взять кабачки  цуккини – 300 грамм;

Картофель – 300 грамм;

Головку лука – 1 штука;

Масло растительное;

Чеснок – зубчик;

Перец и соль.

Картофель нужно почистить, то же самое нужно сделать и с кабачками, если они перезрели. После этого сначала в течении 10 минут, после нужно добавить порезанный кабачок и лук, который мелко нарезали до этого. Все солят и перчат, после убирают огонь на минимум, также нужно выдавить чеснок и жарить ещё минут 7.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Самое интересное


Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Вкусно и просто

Загрузка...