Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80
 Помидоры, польза, интересные факты
gototopgototop

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Помидоры, польза, интересные факты
Рецепты - Полезные свойства

полезные свойстваВ учебнике по американской ботанике вошла интересная история, в которой рассказывалось, как один из подкупленных поваров пытался отравить блюдом из томатов Джорджа Вашингтона. Удивлены? Ещё бы. Ведь в то время помидоры рассматривались только лишь  в качестве декоративных растений, и никак иначе. Сегодня помидоры растут практически повсеместно, кроме того, эта культура стала невероятно популярной, многие блюда просто невозможно приготовить без использования томатов. Но об этом чуть позже, а пока – история томатов.

История томатов

На  самом деле родиной томатов является Южная Америка. Там вы  до сих пор имеете все возможности попробовать и дикорастущие помидоры.  Примерно в середине  16 века помидоры попали сначала в Испанию, а уже оттуда – в Португалию и Италию.  В этих странах помидоры есть не боялись, но в остальном свете к ним относились как красивым декоративным ягодкам.

А ведь примерно лет 200 назад  есть помидоры и в России никто бы даже и не стал.  На самом деле, первично помидор считали ядовитым, как и большинство пасленовых, которые произрастают на  земле. Однако, помидоры стали есть повсеместно только лишь после того, как произошла знаменитая Французская революция. При этом томаты стали чуть ли не её символом, как красные овощи, призванные представить нам цвет борьбы. Правда, при этом, нужно отметить, что французские кулинары научились готовить томаты очень даже неплохо. После этого помидоры попали и в Британию, и  в остальную Европу, и даже в Россию.

Но европейцы ещё долго думали над этой дилеммой – стоит ли подвергать себя опасности и пробовать помидоры или же нет? Но в Южной Америке появлялись новые рецепты, которые могли продвинуть томаты далеко вперед. Также в то время умельцы и дельцы придумывали возможности заработать на томатах. Так что в Южной Америке люди опомнились первыми и взяли томаты под свой контроль. Они посадили овощи с целью культивировать и получать новые сорта ещё в 18 веке. А вот Север Америки ещё долго не разделял восторгов своих сограждан с юга. Ещё в 1820 году Джонсон, известный полковник в США, вышел к народу, заявив о том, что без опаски сможет съесть целую корзину томатов. И съел. Толпа ожидал трагедии и скорой смерти полковника, однако, тот и не думал умирать, кроме того, он даже вполне прилично себя чувствовал, чем, видно, оскорбил чувства недоверчивых сограждан, которые ещё некоторое время даже не прикасались к красным нарядным плодам.

Помидоры, селекция

Сегодня современные помидоры мало чем напоминают классический шар красного цвета, и все это благодаря селекционером. Помидоры бывают самых разных цветов – красные и желтые – оранжевые и бурые, почти черные и  лиловые помидоры. Они могут быть просто огромными, как сладкий мясистый сорт томата под названием «бычье сердце», или же могут быть совсем маленькими, как помидоры сорта черри.

Кроме того, каждый сорт имеет какие-то свои преимущества перед остальными. Маленькие томаты черри – очень сладкие и вкусные, они служат отличным украшением любого блюда. Если говорить о мясистых томатах, то они просто идеальны для бутерброда или для салата. Темно-красные помидоры и помидоры сорта Черный принц очень сладкие и вкусные, но продают обычно красивые и нарядные круглы красные помидоры

Помидоры под названием «пальчики» очень удобно мариновать из-за их продолговатой формы. Да, что уж тут говорить, селекционеры постарались на славу, у людей по всему миру сегодня огромный выбор помидоров по своему вкусу.

Помидоры, полезные свойства

полезные свойстваВ помидорах достаточно много самых разных полезных свойств. Прежде всего, в любом томате содержатся каротиноиды, это такие яркие пигменты, которые отвечают за то, как именно будет выглядеть помидор. Эти самые каротиноиды являются отличной профилактикой разным раковым заболеваниям. Кроме того, в помидоре есть ликопин в довольно больших количествах – а это один из самых лучших антиоксидантов, существующих на земле. Именно ликопин справляется со свободными радикалами, которые вызывают на генетическом уровне самые разные мутации и меняют нашу структуру ДНК. Мужчинам особенно рекомендуется есть томаты, так как это уменьшает риск возникновения опухолей в половой системе.

Вообще, человек сам не может продуцировать такое вещество, зато, потребляя его из помидоров, можно восполнить уровень насыщенности ликопином до 80%.

Также в томатах есть большое количество витамина А и витамина С, а также витамин Е.

В помидорах есть вся группа В витаминов, правда, в незначительном количестве.

Зато в сочной мякоти томатов огромное количество разнообразных минералов, к примеру, калия и магния, кальция и железа, фосфора и натрия.

Но нужно отметить, что при неправильном приготовлении блюдо из томатов можно уничтожить практически всю полезную составляющую этого блюда. Прежде всего, томаты очень сильно страдают после термообработки. Также нужно сказать, что помидоры после смешивания в салате с огурцами, нужно есть немедленно, так как разрушаются витамины и полезные соединения.

Самое первое блюдо, которое было приготовлено из томатов и о котором говорит история, был соус. Томаты давили и перемешивали с солью, травами и перцами. Есть такой соус можно с любым гарниром. Так питались ещё ацтеки, а сегодня эта традиция возобновлена вновь. Сегодня томаты опять входят в состав самых разных соусом, в том числе и кетчупов.

Интересные факты о помидоре

На самом деле, уже очень давно идут споры о том, чем же именно являются томаты. Большинство людей настаивает на том, что томаты – это овощи. Кстати, в наших странах этот факт даже и не оспаривается. А вот в Европе уже долго спорят на этот счет, и в 2001 году пришли к выводу, что помидор все же является фруктом. На самом деле, если говорить то биологической точки зрения, то помидор ни является ни тем, ни другим. Помидор – это ягода из типа пасленовых.

В каждой стране готовятся самые разные блюда из томатов. В наших странах очень популярны томаты маринованные, в Италии – вяленые томаты и томатные соусы, в Мексике  - острые закуски, приготовленные из зеленых недоспевших томатов.

Как бы там ни было, томаты прошли довольно долгую историю и заслужили занимать почетное место на нашем столе.

Загрузка...
 
Мы в контакте