Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80
 Горох, полезные свойства, рецепты
gototopgototop

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Горох, полезные свойства, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

горохГорох относится к растениям бобовым, и на сегодняшний день возраст этого культурного растения насчитывает не меньше 3000 лет. В первобытном обществе о горохе уже знали достаточно, чтобы употреблять его в пищу.

Кроме того, не так давно на Востоке археологи обнаружили остатки блюда из гороха, которому уже более 10 000 лет! Поэтому, нет ничего удивительного в том, что горох и по сей день является довольно важной питательной культурой современности.

Встречается несколько видов гороха – так называемый лущильный горох, мозговой горох, и сахарный горох. Это одна культура, но виды разные.

Лущильный горох дает нам зерно в сухом виде, которое мы используем для приготовления рагу и супа. Его продают также, как и сухую фасоль – в фасованном виде. Что касается мозгового гороха, то его обычно либо замораживают, либо консервируют. Семена у него немного сморщенные, чем-то напоминают мозг по виду.

Суп из этого гороха не варят, так как он не станет мягким даже после термообработки.  Зато этот горох на вкус очень сладкий, но все же его не стоит путать с так называемым сахарным горохом.

Горох не сразу стали выращивать, в качестве полевой культуры, его очень долго растили в частном порядке просто на грядках. Ещё в  15 веке были первые упоминания гороха в Домострое.

Очень скоро вывели новый сорт гороха – горошек сахарный. Впервые он был выращен в Голландии. Этот тот самый зеленый горошек с приятным свежим вкусом и нежной мякотью. Что касается России, то к нам этот зеленый горошек попал именно из Франции, как и многие другие продукты.

Если говорить о России, то там горох всегда был самым популярным продуктом из бобовых. Это неудивительно, так как выращивать горох совершенно несложно, кроме всего прочего, он дает просто отличные урожаи, а также прекрасно насыщает. Вообще, в России уже давно известны целебные свойства гороха.

Горох, польза продукта

горох

У гороха достаточно большая польза. Он легко может заменить собой мясо, и переваривается гораздо лучше, чем мясо.  Горох усваивается практически полностью.

Очень полезны  блюда из гороха тем, кто работает физическим трудом. Горох поможет вам переносить очень тяжелые нагрузки, так как дает достаточно много энергии.  Горох помогает человеку улучшить память, а также и мозговую активность, повышает производительность.

Если вы будете регулярно принимать в пищу горох, то  работа всех органов пищеварения значительно улучшится. Горох поможет избавиться от изжоги, от проблем с кишечником.

В горохе достаточно много антиоксидантов, которые помогают возвратить сияние и здоровье кожи, волос.

Если есть горох постоянно, то он сможет помочь тканям регенерировать.

Вообще, горох обязателен в списке продуктов, которые можно есть во время строго поста. Оно и неудивительно, так как благодаря  гороху можно получить силы и энергию. Он дает нашему организму белок, который по своему воздействию очень похож на белок животных.

Кроме того, в горохе содержится просто огромное количество незаменимых кислот, которых очень много и в мясе. Также в горохе содержится очень много клетчатки, растительных жиров, и крахмала.

Горох, состав

Состав у гороха просто уникальный. Калорий в нем достаточно много, приблизительно 300 калорий на 100 грамм продукта. Кроме того, в горохе достаточно много углеводов и разных пищевых волокон, также в горохе присутствуют и жирные кислоты.

К примеру, в горохе содержатся такие витамины, как А, Е, РР, Н, В. В этом продукте невероятно высокое содержание фолиевой кислоты, присутствует и бета-каротин. Также нужно сказать, что в горохе есть микроэлементы – такие, как железо и цинк,  медь и йод, натрий и фосфор, марганец и селен, хром и фтор, молибден и кремний, никель и олово, титан, немного алюминия и циркония, стронция.

На самом деле, такой состав очень трудно встретить, так что можно считать горох продуктом действительно уникальным.

Горох в народной медицине

горох

Горох обеспечивает наш организм никотиновой кислотой. Всего полчашки гороха в день, и вы обеспечите полностью норму никотиновой кислоты, в  которой человеческий организм нуждается в сутки. Это очень важно, так как витамин РР помогает поддерживать уровень холестерина в крови в норме, при этом он предотвращает атеросклероз, и сегодня говорят о том, что употребление гороха в значительной  мере может повлиять даже на развитие раковых заболеваний.  Если есть горошек постоянно, то намного качественнее станет работа сердца. Таким образом, вероятность того, что вы будете страдать от гипертонии, заметно снижается. При этом ровно то же самое можно сказать и о возникновении инфаркта.  Если есть горошек как можно чаще, то не будет проблем и с желчным пузырем.

В горохе содержится хлорофилл, а также достаточно кальция и железа.

Горох нужно обязательно есть тем, кто страдает от таких заболеваний, как туберкулез, как сахарный диабет и витилиго. У гороха явное мочегонное действие, кроме того, он отвечает из за нормальную переработку жировых тканей.

У гороха очень много полезных свойств. К примеру, горох может избавить вас от изжоги.  Съешьте пару зеленых горошин, и изжога моментально отступит. Если свежих нет, то можно вымочить пару сухих горошин, эффект будет тем же.

Также в лечебных целях очень часто используется и гороховая мука. К примеру, если вы будете есть всего чайную ложку такой муки перед едой, то вы можете снизить симптомы и сложность течения сахарного диабета, а также уменьшить частоту и интенсивность возникающих головных болей. Также нужно сказать, что горох улучшает питание мозга, а ещё помогает избавиться от атеросклероза.

Если же делать отвар из гороха вместе с листьями этого же растения, то получится замечательное снадобье, с помощью которого можно лечить даже мочекаменную болезнь. При этом нужно сказать, что у этого средства очень сильный мочегонный эффект.

Также можно отметить, что горох, как и гороховая мука, отлично помогут вам при проблемах со здоровьем кожи. Для этого нужно приготовить кашицу из муки и белка яичного, а потом этим средством можно лечить угри и гнойнички, а также фурункулы и прочие воспаления.

Нужно сказать, что у гороха есть немного противопоказаний. К примеру, если вы постоянно страдаете от метеоризма, то горох вам можно есть только в небольших количествах и не очень часто. При таких проблемах нужно уметь есть горох – употребляйте его только с укропом или фенхелем, и тогда проблема газообразования будет сведена к минимуму.

Горох в кулинарии

Горох в кулинарии употребляется очень часто, но есть секреты, которые вы обязаны знать, если собираетесь готовить горох. К примеру, сушеный горох обязательно нужно замачивать перед тем, как употреблять в пищу. Так нужно делать потому, что горох сам по себе варится достаточно долго, а с помощью этого нехитрого приема время варки гороха уменьшится. Горох нужно варить только на самом слабом огне, при этом надо обязательно держать его под закрытой крышкой – так он будет намного полезнее. Если вода выкипает, можно добить только кипяток, но никак ни холодную воду, так как горох становится не очень вкусным. Пюре из гороха нужно делать, пока тот горячий.


Горох, рецепты

Гороховые пирожки

горох

Для того, того, чтобы приготовить вкуснейшие гороховые пирожки, вам нужно взять такие продукты:
  • Сахар – столовая ложка;
  • Сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Горох – один стакан;
  • Одна луковица;
  • Сода – полчайной ложки;
  • Немного перца и соли, добавляется по вкусу.
Рецепт:

Дрожжи положите в чуть теплую воду, размешайте. Туда же добавьте и сахар с солью. После все оставляем стоять возле тепла на 15 минут  Далее добавляем муку и все перемешиваем. Оставляем еще на час в тепле, чтобы получилось пышное тесто.

Теперь можно браться и за начинку. Для этого горох сначала отварите, после того, как он будет полностью готов, перемолите либо мясорубкой, либо блендером.

Репчатый лук трем на терке и перемешиваем с гороховым пюре, добавляем соду. Солим и перчим по вкусу.

Как только тесто достигнет нужной консистенции (увеличится в объеме), вы можете начинать лепить пирожки.  Для этого нужно отщипнуть небольшой кусочек теста, раскатать его в лепешку, и на эту лепешку выложить чуть-чуть начинки, а после свернуть пирожок таким образом, чтобы срез был не закрыт полностью и находился в верхней части пирожка.

Разложите пирожки с горохом по противню, который вы предварительно промазали растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и пекинте приблизительно минут 20, пока тесто не будет готово полностью.

Вкусный гороховый суп

горох

Для приготовления очень вкусного горохового супа вам нужно взять следующие продукты:

  • Говяжьи ребрышки  - полкилограмма;
  • Копченый свиной окорок – 1 штука небольшого размера;
  • Картофель – 2 картофелины;
  • Одна луковица – 1 штука;
  • Морковка – 2 штука;
  • Немного горошка сушеного – чашка;
  • Перец в горошке – пару зерен, до 5;
  • Листик лавровый – один.

Рецепт приготовления:

Лук и морковь аккуратно порезать, после этого пожарить все это до красивого золотого оттенка.

Далее нужно к овощам выложить ребрышки, а также окорок копченый, порезанный кубиками картофель, горох и лавровый лист. В течении пары минут все это обжарить на масле в кастрюле, а после долить воду и варить до готовности.

Гороховый суп варится достаточно быстро. Как только горох разварится, нужно суп можно разлить по тарелкам и в каждую тарелку положить мясо, которое вы разделили на кусочки.

Флан из зеленого горошка

горох

Для приготовления флана из зеленого горошка вам потребуются эти продукты:

  • Горошек зеленый – 250 грамм;
  • Мята – стакан;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сливки – 200 грамм;
  • Лимон – половина;
  • Соль – немного по вкусу;
  • Масло сливочное  - 20 грамм.

Рецепт приготовления:

Сначала нужно поставить на огонь воду, дать ей закипеть, после этого надо бросить горошек и мяту в кипяток. Варить в течении одной минуты, огонь выключить и тут же переложить горошек  в воду, где плавают куски льда. Если не сделать это сразу, то горошек не будет красивого яркого цвета.

Остывший горошек и мяту положить в блендер, перемолоть все до однородного состояния. Если пюре сильно густое добавьте чуть чуть воды. В пюре добавляем сливки, яйца, соль и все хорошо перемешиваем. Добавляем последним лимонный сое по вкусу.

После берем силиконовые формочки для выпекания, промазываем их масло. Гороховую смесь нужно разложить по формочкам Сами формочки поместить в большую форму для выпечки с водой. При этом уровень воды должен быть примерно посередине формочек. Все нужно прикрыть фольгой, поставить в духовку, которая прогрета на 180 градусов,  и печь приблизительно минут 30.

После этого флан нужно немного остудить, переместить его в холодильник. Подают это блюдо лишь в холодном виде.

Брускетта с зеленым горошком

горох

Для того чтобы приготовить брускетту, вам нужно взять следующие продукты:

  • Креветки тигровые -12 штук;
  • Сыр фета – 100 грамм;
  • Горошек зеленый, свежий или же замороженный – 150 грамм;
  • Лимон – половинка;
  • Немного чеснока – приблизительно 3 зубчика;
  • Багет – 6 ломтиков;
  • Перец черный и соль, мало оливковое – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Нужно взять горошек и отварить, сделать это надо минуты за 2. После горошек выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Теперь перемолите горох до однородности,  добавить туда же и сыр фета, а также чеснок – один зубчик. еще раз вбейте. Добавьте немного оливкового масла и лимонного сока, специи и соль. Все перемешайте. После креветки, предварительно почищеные, поджарьте на оливковом масле с каждой стороны.

Багет поджарьте в тостере или на сковороде, натрите его чесноком который остался. Выкладываем на хлеб креветки, а с верху гороховую пасту. Подавать к столу нужно сразу же.

Суп гороховый с хлебцем

горох


Для того чтобы приготовить этот суп, возьмите следующие продукты:

  • молодой лук -2 штуки;
  • зеленый лук - по вкусу;
  • Масло сливочное  – 3 столовые ложки;
  • Горошек свежий или же мороженый – 900 грамм;
  • Бульон куриный – 450 мл;
  • Сыр тертый -  полторы чашки;
  • Хлеб ржаной для приготовления бутербродов – 8 ломтиков;
  • Сок лимонный – столовая ложка;
  • Перец молотый и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

В толстодонной кастрюле растопите масло на сильном огне.  Поджарьте молодой лук, за несколько минут должен стать мягким. Теперь добавляем горох и наливаем бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течении 5 минут.   Добавляем зеленый лук, мелко порезанный, по желанию.

После этого суп из зеленого горошка нужно взбить, чтобы получилась однородная масса. Если суп густой, вы его можете разбавить водой. Заправить нужно солью и перцем, небольшим количеством лимонного сока.

Из ржаного хлеба приготовьте тосты. Можно поджарить хлеб на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла. При подаче хлеб нарежьте кусочками.


 
Мы в контакте