gototopgototop
Овсяные хлопья. Свойства, состав и польза овсяных хлопьев
Рецепты - Полезные свойства

овсяные хлопьяВ детстве мамы говорили нам, что овсяные хлопья «Геркулес» - самая полезная каша в мире.

Давайте разберемся – в чем именно заключается польза овсяных хлопьев.

На самом деле люди с удовольствием готовят овсяные хлопья, зная, что овсянка отлично воздействует на организм в целом, способствуя сохранению его молодости и красоты.

 

Кроме всего прочего овсяные хлопья можно назвать одним из самых здоровых завтраков. Ведь не зря его в течение многих столетий привыкли употреблять жители Великобритании. В этой стране люди реже других обращаются к врачам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Также овсянка улучшает работу кишечника, способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи. Данный факт объясняется просто: в составе овсянки содержится большое количество клетчатки, минералов, витаминов, а также полезных веществ. Вот почему если вы съедите даже немного овсянки, то можете быть уверены – голод отступит надолго, а вы ощутите заряд энергии на весь день.

О калорийности овсяных хлопьев

Несмотря на то, что в 100 г хлопьев содержится примерно 350 килокалорий, частое употребление овсянки не станет причиной набора лишнего веса. Достаточно просто кушать овсяные хлопья без добавления масла и мяса. И тогда вам нечего будет волноваться.

Немаловажно отметить и то, что в составе овсянки содержатся вещества, препятствующие развитию депрессии и способствующие поднятию  настроения. Именно поэтому женщины, которые «сидят» на диетах, основанных на употреблении овсянки, никогда не поддаются плохому настроению.

Овсяные хлопья. Немного об их составе

Овсяные хлопья содержат белки, жиры и углеводы. Также в составе этого полезного продукта значатся такие полезные элементы, как: крахмал, витамины групп В, Е, РР, кальций, натрий, фосфор, цинк, фтор.

Положительные стороны овсяных хлопьев в рационе питания

Овсянка способна защитить организм от  депрессий, а также всевозможных нервных расстройств. Овсяные хлопья оказывают позитивное воздействие на кожу, содержащийся в составе кремний призван снизить риск заболевания туберкулезом. Польза овсяных хлопьев особенно важна для женского организма – при регулярном употреблении овсянки нормализуется гормональный фон, производится стимуляция работы половых органов. Очень хорошо воздействуют овсяные хлопья на организм людей, страдающих от сахарного диабета. Они могут не волноваться за резкое повышение сахара в крови – его нормализуют именно овсяные хлопья.

Овсяные хлопья придут на помощь даже в качестве лечебного средства!

Как мы уже отмечали, овсяные хлопья входят в число диетических продуктов. Кроме этого данные хлопья врачи советуют употреблять как лекарство при заболеваниях печени, а также отсутствии хорошего аппетита. Неплохо воздействуют овсяные хлопья на кожу, омолаживая и очищая ее.

Предупредить развитие заболеваний кишечника поможет отвар, приготовленный из овсяных хлопьев, а также употребление самих хлопьев в качестве главного блюда. Подобное питание способно нормализовать микрофлору кишечника.

овсяные хлопьяВрачи также рекомендуют обратить внимание на овсяные хлопья женщинам в послеродовой период. Дело в том, что если женщина потеряла много крови при родах, то тут на помощь придут именно овсяные хлопья. Из них можно варить кашу или отвар. Эти продукты призваны устранить последствие кровопотери, а также повлиять на выработку грудного молока.

Даже при солнечных и других разновидностях повреждений кожного покрова, можно воспользоваться овсяными хлопьями. К примеру, если ваша кожа обожжена, то достаточно сделать компресс из овсяных хлопьев. Для этого насыпьте на марлю немного хлопьев, завяжите ее и оставьте на ночь в холодной воде. Это нужно для того, чтобы хлопья как следует набухли. После нужно прикладывать такой компресс к обожженной коже каждые 2-4 часа.

Если вы основательно сгорели на солнце, можете спасти ситуацию, а заодно и здоровье своей кожи, приняв ванну, в которую нужно добавить уже готовый отвар из овсяных хлопьев.

Овсяные хлопья могут выступать в роли омолаживающего средства. Достаточно всего несколько раз в неделю готовить овсяный настой. Вы должны взять 1 ст.л. овсяных хлопьев и залить 400 мл воды. Оставить настаиваться в течение 12 часов, а потом употреблять как обычный напиток.

Справиться с запорами поможет кисель, главным компонентом которого станут овсяные хлопья. На 1 стакан хлопьев нужно взять 1 л воды. После того, как хлопья настоятся 12 часов, нужно приготовить кисель и пить его по 200 мл перед каждым приемом пищи.

Вылечить пневмонию призван отвар из овсяных хлопьев. Но готовить его нужно не на воде, как это делается во всех рецептах, а на молоке. Пропорции такие: на 1 л молока нужно взять 1 стакан овсяных хлопьев. Залейте хлопья молоком, затем дайте молоку закипеть. Пару минут проварите хлопья, потом снимите с огня, подождите, пока средство немного остынет, процедите его и сразу же пейте. Такой отвар стоит принимать для лечения заболеваний, затрагивающих печень и почки.

Врачи утверждают, что постоянное включение в рацион овсяных хлопьев, к примеру, на завтрак, поможет защитить от образования камней в мочевом пузыре.

Вылечить заболевания сердечнососудистой системы и печени тоже призваны хлопья. Достаточно залить 100 г овсяных хлопьев 1 л воды, дать средству настояться примерно 5 часов, потом сварить и употребить в течение дня.

Овсяные хлопья помогут сохранить женскую красоту

Косметологи советуют женщинам использовать овсяные хлопья в качестве основы всевозможных масок для красоты лица и шеи. Такие маски пойдут на пользу женщинам с любым типом кожи – будь то нормальная, жирная или увядающая кожа.

Прекрасный скраб получится из овсяных хлопьев. Пропарьте хлопья, добавьте 2 сырых желтка – скраб готов. Желтки можно заменить медом, если у вас, конечно, нет аллергии на этот полезный продукт. Лучше всего использовать скраб после тщательной очистки кожи. Будет хорошо, если вы дополнительно распарите кожу. Тогда вы можете быть уверены в том, что скраб окажет позитивное воздействие на кожу. Достаточно просто втирать скраб круговыми движениями. Проводить данную процедуру рекомендуется 1 раз в неделю.

Ваши волосы станут блестящими и крепкими, если вы сделаете маску из овсяных хлопьев. Дополнительным компонентом данной маски станет свежий баклажан – его нужно очистить и перемолоть на мясорубке. Полученную кашицу следует смешать с одинаковым количеством овсяных хлопьев, меда и сметаны (все компоненты берутся по 1 ст.л.). В завершение добавьте в смесь немного лимонного сока. Теперь вы можете смело наносить маску на сухие волосы. После волосы нужно укутать пленкой и подождать 10 минут. Далее просто ополосните волосы чистой водой.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...