gototopgototop
Календула лечебные свойства и противопоказания для лечения
Рецепты - Полезные свойства

свойстваКалендула лекарственная (ноготки в народе) однолетнее культурное растение, цветущее все лето, с июня по октябрь и широко распространенное в Европе. Представляет собой мясистый, опушенный ствол с очередными, продолговатыми листьями и крупными, яркими соцветиями желтых оттенков.

Растения обладают терпким, горьковатым ароматом, особенно душисты листья и побеги. Цветет с июня по октябрь, до самых заморозков. Редко можно встретить дикие варианты растения. Ценится любителями неприхотливых и ярких растений, не требовательных в уходе. Любит солнечные участки, к поливу толерантна. Календула занимает лидирующие позиции как самое распространенное в медицине растение, наряду с ромашкой.

 Календула

Во многих странах календуле даны неординарные названия, например "летняя невеста", "циферблат хозяина ", "солнечный цветок", это связано с главной особенностью цветка, способностью поворачивать соцветия в сторону солнца, раскрывая ему навстречу свои лепестки, и пряча их в тени. Древние римляне считали календулу определителем наступления дня и ночи, благодаря ее светолюбивости. Во флористике календула позиционирует постоянство в любви, поэтому ее часто используют в свадебных букетах и подобной атрибутике, а в колдовстве растение приобретает свойства оберега, способное вытеснить негатив, чары и злой дух, а все благодаря желтому цвету, в магии ему приписывают особую силу.

 

Календула – лечебные свойства и противопаказания

Лекари древности рекомендовали календулу как растение, вытесняющее весь негатив, предлагая для лечения лицезреть соцветия и представлять, как хворь уходит. Средневековые целители предлагали вдыхать терпкий аромат растения считая, что он, таким образом, изгоняет злых духов, головные боли. Не обходили стороной и сок ноготков, его применяли в лечении головных болей, мигрени, болезней глаз.

Календула лекарственная свойства.

Кроме этого, в известном травнике 1485 года "Сад здоровья", календула описана как средство в лечении ран, болезней кожи, парши. Дамам же предлагалось по утрам, натощак, скушать пару ложек варенья из ноготков, это должно было обеспечить хорошее настроение и расположение духа. Рассмотрим лечебные свойства календулы и противопоказания к применению.

 

Полезные лечебные свойства и область применения календулы

Полезные лечебные свойства и область применения календулыКалендула известна как противовоспалительное, антибактериальное и регенерирующее средство. Лечебные свойства календулы обусловлены содержанием различных полезных веществ в сырье, например фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества. Ноготки богаты витамином А, имеющим огромное значение для функций организма, особенно кожи и глаз.

Календула известна своей высокой спазмолитической способностью, что расширяет область применения и дает возможность использовать ее для расслабления гладкой мускулатуры мышц желудочно-кишечного тракта и печени, легких, мочеполовой системы, увеличивая ее секрет. Поэтому, календулу можно часто встретить в мочегонных, желчегонных и отхаркивающих сборах.

Наверно, самая известная область применения календулы, это заболевания полости рта, такие как ангина различного генеза, стоматит, гингивит, пародонтит. В данном случае, полезные свойства обусловлены противовоспалительным и антибактериальным действием, дубильные и вяжущие вещества, содержащиеся в растении, прекрасно снимают отек и боль. Для этих заболеваний календулу применяют, в основном, в виде полоскания отваром или настойкой, разбавленной в нужной пропорции водой.

Календула, лечебные свойства и противопоказания в гинекологии: используются, в основном, в мази, применяемые наружно, например, для слизистых поверхностей или в качестве лечебных тампонов вагинально, при лечении эрозий, воспалений, дисплазии и опухолевых заболеваниях. Также, спринцевания отваром календулы показаны при грибковых заболеваниях влагалища, молочницы и при климаксе.

Календула, лечебные свойства и противопоказания при панкреатите обусловлены ее спазмолитическими свойствами, настойка календулы на воде или отвар соцветий прекрасно помогают при приступах, часто возникающих у людей, страдающих панкреатитом. Врачи рекомендуют людям с таким диагнозом заваривать календулу и пить как чай настой растения. Но, перед применением не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Благодаря противовоспалительным свойствам, календула является прекрасным средством против себореи, или перхоти. Добавляют вытяжки растения в шампунь, маски и другую косметику для волос. Помимо этого, в домашних условиях можно использовать отвары ноготков для ополаскивания волос в целях борьбы и профилактики с этими заболеваниями кожи головы и волос. Многие косметические марки выпускают линию средств для проблемной кожи на основе календулы лекарственной.

Календула - лечебные свойства

Возможно использовать сырье и для приготовления лекарства, которое будут использовать для детей. Совсем малышам календула рекомендуется в качестве мази от опрелостей, она прекрасно снимет воспаление, а ее антибактериальные свойства помогут не допустить присоединения дополнительной инфекции. Еще одним замечательным средством для родителей будет отвар для купания на основе ноготков. Прекрасно снимет воспаление, поможет в борьбе с сыпью, очистит кожу малыша. Необходимо понимать, что имеются у календулы лечебные свойства и противопоказания для детей.

В лечении применяют только соцветия или же лепестки отдельно, собирают их во время цветения, с июня по октябрь. На основе календулы готовят отвары, настойки и мази.

Нетипичные области применения календулы

Отвары и настойки календулы (на воде и на спирту), чаще всего применяют наружно, для ванн или полоскания, обработки раневых и ожоговых поверхностей. Иногда применяют для спринцевания или наполнения клизм при проблемах гинекологии и кишечника, естественно, в этих случаях спиртовые настойки исключены. Мази применяют наружно, исключение составляет область гинекологии. Также используют эфирное масло календулы, чаще его добавляют в ванночки для ног, как профилактика грибковых поражений стоп и ногтей.

Возможно приготовить сироп из календулы, сахар маскирует терпкий, горький вкус ноготков, при этом сохраняя полезные свойства растения. Любители спиртных напитков и приверженцы народной медицины готовят наливку из соцветий календулы, дополняя напиток листочками перечной мяты и заправляя медом.

В кулинарии используют высушенные и перемолотые лепестки ноготков в качестве приправы к обычным блюдам. В салате из свежих овощей такая приправа будет не только полезной и ароматной, но и очень красиво смотреться. Растворяясь в жирах, лепестки календулы могут стать отличным пищевым красителем, как для продуктов питания, так и для творчества.

 

Противопоказания к применению календулы лекарственной

Несмотря на все положительные лечебные свойства календулы, стоит отметить, что как любой натуральный продукт растительного происхождения, в отличии от своих синтетических аналогов, может вызвать аллергические реакции различной интенсивностью. Как известно, что помимо одного заболевания, которое можно успешно вылечить календулой, у человека могут быть и другие.

Кроме этого, лечение календулой стоит проводить строго под присмотром врачей и беременным женщинам, так как неизвестно, как их организм может отреагировать даже на привычные ранее средства, поэтому им рекомендуется только наружное применение.

Чтобы избежать возникновение отека Квинке, советуем лицам, страдающим бронхиальной астмой, крапивницей и склонным к аллергическим реакциям, воздержаться от применения любой лекарственной формы препаратов, содержащих календулу.

Стоит отметить, что благодаря своим лечебным свойствам, а именно способностью снижать давление, людям, страдающим гипотонией, прием лекарственных форм на основе календулы противопоказан.

Обратите внимание, что применение настойки календулы противопоказано для детей, беременных женщин и лицам, с заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем приготовить или купить в аптеке лекарственное средство на основе календулы, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к приему данного лекарства. Обратитесь к специалисту для точного назначения доз, согласно вашим индивидуальным данным.

Подводя итоги, хочется упомянуть, что календула известна с древних времен, еще в прошлые столетия светила медицины поняли, какие замечательные полезные свойства содержит в себе такой неприхотливый, яркий цветок с непревзойденным ароматом. Обладая противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим и многими другими свойствами, ноготки используются для профилактики и лечения огромного количества серьезных заболеваний, таких как панкреатит, ангина, гипертония, гинекологические проблемы у женщин, головные боли, себорея.

Календула используется в различных мочегонных, отхаркивающих и желчегонных сборах в сочетании с другим лекарственным сырьем, которые дополняют и усиливают действия друг друга. Существуют различные виды лекарственных средств, с входящей в состав календулой, например, мази, настойки, сырье, из которых можно приготовить отвар, а так же различные косметические средства. Несмотря на широкие лечебные свойства календулы, имеются и противопоказания. Следует обратить особое внимание, что действие календулы настолько сильно, что людям, склонным к гипотонии следует осторожно употреблять лекарственные средства на ее основе, это касается беременных и детей, а так же лиц, склонных к аллергии.

Кроме этого, для некоторых групп заболеваний недопустимо использовать лекарство, включающее в себя спирт. Поэтому, перед применением лекарственных средств на основе любого сырья, в том числе и с календулой, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...