gototopgototop
Чистотел лечебные свойства и противопоказания рецепты
Рецепты - Полезные свойства

Чистотел лечебные свойства и рецептыВ переводе с греческого чистотел означает небесная ласточка. Дошедшие древние легенды о лечебных свойствах чистотела  интересно рассказывают о волшебной силе этого растения. Одни из них повествует о том, что птичка лечит своих птенцов соком только этого растения.

Другие, о том, что цветение происходит только с прилетом ласточек и прекращается, когда они улетают. Заметили лечебные свойства травы давно, в XVIII веке применяли при лечении желудочных и глазных хворей.

 

Много имен придумали этому чудодейственному цветку: золотистый, бородавник, желтушник, подтынник, ласточкина трава, желтый молочай. Это многолетнее цветущее растение, часто встречается и легко узнается. Длинный стебель до метра, перисто - раздельные листья зеленого цвета, соцветия в виде цветков четырех лепестков желтого цвета. Не совсем приятный аромат и молоко желтоватого цвета, выделяющееся при срезе. Распространено по всему миру, его знают и пользуют многие народности.

Чистотел, лечебные свойства и противопоказания

Его лечебные свойства изучались не одну сотню лет. В химическом составе содержится, как ядовитые вещества, их около 20, так и полезные/лечебные. Растение богато на витамины, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, горечь, органические кислоты, холин, каротин, эфирные масла.

Лекарственная трава нашла применение в медицине, гомеопатии. В лечебной практике используется как обезболивающее, спазмолитическое, бактерицидное, успокоительное, желчегонное, седативное и слабительное средство. Различный варианты в виде сока, настоек, отваров – активно используются для облегчения болей и угнетения новообразований.

Отмечена положительная динамика при лечении чистотелом:

  • гинекологических болезней. Настои/отвары, сидячие ванны, спринцевания, спиртовые настойки прекрасно помогают при миомах, кистах, молочнице, эрозии и климаксе;
  • мужских проблем. Комбинирование отвара и клизмирования дает прекрасные результаты при воспалении/аденоме простаты, геморрое;
  • органов желудочно-кишечного тракта. Отвары, свежий сок чистотела, спиртовая настойка в сочетании с другими травами и диетой помогает достигнуть цели – восстановления здоровых клеток, нормализации кислотности, заживления слизистой оболочки при лечении холецистита, цирроза, язвы, гастрита;
  • болезней почек. Использование отвара в течение двух недель уберет симптомы пиелонефрита, капельный прием спиртовой настойки не даст образованию новых камней;
  • нервной системы. Применение настоек, как успокоительное средство;
  • глазных болезней. Свежевыжатый сок может быть эффективным средством при лечении пятен на роговице, кровотечения сетчатки, катаракты;
  • кожных заболеваний. При небольшой области поражения эффективно сработает свежевыжатое молочко. Компрессы, отвары, маски, лосьоны, растирки будут избавлением от папиллом, бородавок, угрей, чесотки, аллергии, дерматозах. При ожогах уместными будут компрессы на пораженную часть тела. При застарелых процессах рекомендовано мощное воздействие – отвар из корней чистотела. Клинические наблюдения по применению чистотела для лечения дерматозов показали уменьшение очаговой области, зуда, и дальнейшею регенерацию;
  • костной системы. Компрессы и ванночки облегчают боли при ревматизме, радикулите, артрите, артрозе, остеохондрозе, подагре;
  • ЛОР - органов. Обязательны ингаляции, отвары, иногда свежевыжатый сок, будут полезными при лечении бронхита, ларингита, насморка, ангины, туберкулеза.

Гомеопатия без чистотела никуда! Туберкулез кожи, облегчение при зубных/менструальных, болях, гайморит, восстановление клеток печени, гнойные язвы, полипы толстого кишечника – все это опирается на лечебные рецепты полезной травы.

Народные рецепты с чистотелом.

Народные рецепты лечения чистотелом бородавок, лишаев


Название травы чистотела в народных рецептах говорит о предназначении этого лекарственного растения, которое используется для выведения бородавок и лишаев уже многие столетия. Наилучшим эффектом обладает свежий чистотел, который вырастает уже ранней весной. Его с легкостью можно найти практически во всех регионах средней полосы летом и осенью.
Для выведения бородавок или лишая нужно надломить стебель свежего растения и смазать бородавку и место вокруг нее соком, который выделился на изломе. Повторять процедуру 2-3 раза в день в течение 5 – 7 дней. Скорее всего, даже не понадобится столь длительный срок, чтобы увидеть, как бородавка засохнет. Но все же для получения стойкого результата с использованием чистотела, применение рецепта стоит повторять в течение указанного срока. Аналогично лечится лишай.


Народные рецепты лечения чистотелом порезов и ран


Ввиду того, что чистотел содержит природные антисептики, с древних веков его использовали для заживления порезов и ран. Правило использования очень простое. На порез, ушиб или рану прикладывается свежий, предварительно промытый лист чистотела и поверх листа накладывается повязка из мягкой ткани или бинта. Лист чистотела обеззараживает рану и помогает остановить небольшое кровотечение. Через несколько часов виден результат. Можно сменить лист и повторить процедуру.
Второй вариант. Можно сделать водный настой из чистотела, смочить мягкую ткань и также приложить к ране. Взять 5-7 листьев чистотела и залить стаканом кипяченой, но не кипящей воды. Настаивать 10 минут. Если нет свежих листьев чистотела, то можно использовать 2-3 столовых ложки сухих листьев на стакан воды.


Народные рецепты лечения чистотелом гипертонии


Кроме ранозаживляющих свойств трава чистотела применима в рецептах при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Так, при гипертонии используется сок чистотела. Собирается трава во время цветения. Верхняя часть высотой от 15 до 20 см. Собранные растения нужно пропустить через мясорубку, далее чистотел по народному рецепту нужно тщательно отжать, отцедить сок и поставить в темное место на несколько дней пока не начнется брожение. Посуду накрыть легкой тканью или марлей. После исчезновения запаха брожения должна появиться небольшая пленка из плесени. Снять пленку, процедить и принимать по 5-10 капель внутрь после еды 3 раза в день. Снижение давления будет заметно уже после 2-3 недель применения. Это достаточно сложное приготовление чистотела в народных рецептах, но очень эффективное.

 

Противопоказания чистотела

С любым лекарственным препаратом при применении, дозировке необходимо проявлять осторожность. Противопоказания у растения тоже есть. Ограничения, запрет на употребление в любом виде в случае, если есть:

  1. индивидуальная непереносимость. Встречается редко, но перед первым приемом лекарственной травы необходимо сделать тест. И по ощущениям/аллергическим реакциям делать выводы о переносимости;
  2. люди - гипотоники. Чистотел обладает свойствами снижать давление, что неприемлемо для людей с пониженным давлением. Для гипертоников - приемлемо;
  3. быстро возбудимые, с неврологическими заболеваниями. Применение может вызывать дополнительную тревожность, судороги, затуманивание рассудка. Прием категорически запрещается;
  4. с заболеваниями: бронхиальной астмой, стенокардией, сердечной недостаточностью и проблем с кишечником.
  5. При передозировке может быть рвота, отравление, паралич дыхания. При каждом профилактическом/оздоровительном курсе, выполняем основную заповедь лечения - не навредить.

В старину, лечебные свойства чистотела

Действенность этой лекарственной травы заметили еще издревле. Настоями и отварами лечили печень и желудок, применяли, когда случалась желтуха и понос. Избавиться от бельма на глазе, обработать гнойную рану, уберечь домашний скот в период эпидемий, вывести веснушки на лице и искупать младенца – всегда приходил на помощь чистотел. Еще применяли в быту для покраски ткани, для чернения металла, для борьбы с садовыми вредителями. Растение заготавливается впрок, чтобы им пользоваться целый год. Хорошо собирать, когда период цветения, хорошая погода. И выбираются красивые растения с насыщенным окрасом. Сушится срезанная зелень на свежем воздухе, в тени. Которая хранится в полотняном/бумажном футляре и подвешенном состоянии. А представители животного мира этот цветок избегают, не едят. При употреблении может вызвать у четвероногих отравление, воспаления внутренних органов, паралич нервной системы, даже может наступить глухота. Иммунитет есть только у пятнистых оленей.

Опираясь на многолетний опыт древних целителей, и современные врачи применяют препараты на основе чистотела.

Интересные факты

Препараты на основе лечебных свойств чистотела применяют для лечения различных болезней. У каждого фармацевта своей страны собственный взгляд на направление применения.

Например, в России активно его используют при лечении туберкулеза, рака кожи, что позволяет в некоторых случаях избежать операбельного вмешательства. В народной медицине есть отличные наработки локализации новообразований, лечения волчанки, экземы, псориаза.

Австрийские ученые и медики вытяжкой этой лечебной травы активируют функцию желчного пузыря и желчных протоков.

В Болгарии препараты на основе этой лекарственной травы применяют при терапии печени, желчного, гастрите, колите.

Польские фармацевты работают с этим средством, как с болеутоляющим, спазмолитическим и противоглистным.

Французы предпочитают его как слабительное, мочегонное, возбуждающее.

Композиции с чистотелом

Народная медицина за десятки лет накопила большое количество оздоровительных рецептов природного характера. Ценнейший дар природы, используется полностью: и корни, и сок, и соцветия, и стебель. Лекарственный вид может быть и в виде отвара, настоя. Начинать прием нужно с небольших доз, и при нормальной реакции организма концентрация должна быть в строгом соответствии с предписанием применения.

Действенная рецептура, помогающая при лечении:

  • -новообразований и для профилактики рака, повышения иммунной защиты. В основе сбора помимо чистотела, есть пижма, омела. Напиток готовить строго по рецепту;
  • -заболеваний/рака желудка;
  • -полипоза кишечника;
  • -фибромиомы матки;
  • - папилломатозе гортани, полипах желудочно-кишечного тракта, мастопатии.

Наличие большого количества биологически полезных веществ этого растения, делает его практически незаменимым при проведении профилактических мероприятий. Применение ванн помогает получать очищающий, и стимулирующий, заживляющий результат.

Своей лечебной силой цветок обязан, содержащимся химическим веществам – алкалоидам. Что в переводе с немецкого означает щелочь. Это органические азотсодержащие вещества. Самая высокая их концентрация в корне немолодого растения.

Алкалоиды состоят из: хелилотина, хелидонина, хелеритрина, гомохелидонина, метоксихелидонина, оксизелидонина, сангвинарина, коптизина, оксисангвинарина, протопина, скаретина, аллокриптонина, берберина, спартеина, хелидамина, дефиллина, хелирубина, хелилютина.

Самый мощный представитель – это гомохелидонин, в лечебных целях проявляет свойства местного анестетика. Сангвинарин оказывает стимулирующее воздействие на центрально – нервную систему, обладает противоопухолевым эффектом.

Хеледонин несет болеутоляющие и успокоительные свойства. Каждый из представленных алкалоидов выполняет определенные функции, желчегонные, успокаивающие, стимулирующее, расслабляющие, а некоторые способны задерживать рост злокачественных новообразований, оказывать бактериостатическое действие на бактерии туберкулеза. Из всех компонентов лучше всего изучен сангвиритрин. Тестовые исследования подтвердили устойчивые тормозящие процессы, антимикробные свойства, улучшенную нервномышечную проводимость.

Действие лекарственных растений на каждый организм очень индивидуально. Концентрация, дозировка, период, собственные ощущения – все это нужно обязательно согласовывать со специалистом. Чтобы добиться эффекта улучшения состояния, а не на оборот. Применение чистотела в сочетании с терапией, наблюдением врача способен улучшить результат лечения.

Использование ядовитого растения, как лечебное/профилактическое средство будет заведомо эффективным, если польза от его применения превысит вред.

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...