Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80
 Соевый лецитин: польза или вред?
gototopgototop
Соевый лецитин: польза или вред?
Рецепты - Полезные свойства

Соевый лецитин: польза или вредЛецитин относится к группе химических соединений, содержащих, среди прочего, жиры и фосфорную кислоту. Лецитины участвуют в различных метаболических процессах в организме человека, а также в мембранах клеток животных и растений.


 В промышленности лецитины используются в качестве эмульгаторов, то есть, они позволяют смешивать воду и жир. Наиболее распространенным среди них в этой сфере представляется соевый лецитин.


В каких продуктах присутствует вещество?


 В списке ингредиентов продуктов его можно распознать по пищевому номеру – это пищевая добавка E 322. Она встречается, например, в шоколаде, мороженом, хлебобулочных изделиях и продуктах быстрого приготовления. Только в детском питании указывается максимальное значение для соевого лецитина.


 Соевый лецитин используется также в косметике, в строительной и текстильной промышленности. Большая часть сои, используемой при приготовлении соевого лецитина, поступает из США, Бразилии и Аргентины.


Насколько вредна пищевая добавка?


 Лецитин безвреден для человека и полностью утилизируется организмом. Для некоторых функций лецитин даже очень важен. Но польза для здоровья еще не полностью исследована, хотя несколько исследований показывают, что лецитин защищает печень и снижает уровень холестерина.


 Почему же некоторые производители органических продуктов стараются обходиться без соевого лецитина?

Проблема в том, что около 70% растений сои в США, Бразилии и Аргентине генетически модифицированы. Это дает растениям устойчивость к пестициду глифосату, который борется с сорняками и считается вредным для здоровья человека. Степень вредности для человеческого организма еще недостаточно прояснена, но есть подозрение, что вещество может быть канцерогенным. Вот почему многие производители органических продуктов используют внутренние альтернативы, такие как лецитин подсолнечника или рапса.


 Таким образом, соевый лецитин изначально не вреден для организма, можно даже назвать его полезным. Проблема, однако, в том, что соя, из которой получается лецитин, имеет высокий уровень загрязнения. Вот почему лучше обратиться к продуктам с лецитином подсолнечника или рапса.
 Примечание: при аллергии на сою следует избегать соевого лецитина.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Самое интересное


Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Вкусно и просто

Загрузка...