gototopgototop
Луковый суп, рецепт классический французский
Рецепты - Супы

Как появился рецепт  лукового супа, точно не знает никто. Говорят, что его создание – это заслуга самого Людовика XIV. По древнему преданию, в охотничьем домике короля не нашлось никакой другой еды кроме масла, лука и хорошего шампанского.

Король Людовик поджарил лук на масле и залил шампанским, а затем с превеликим удовольствием употребил  суп  из лука в пищу. Луковый суп  по классическому рецепту  необычайно популярен в европейской кухне

Возможно, что эта история просто сказка, которую рассказывали бедняки своим детям перед сном, ведь заставить детей есть луковый суп довольно тяжело. Такой суп по-французски по сей день пользуется популярностью у бедных слоев населения, благодаря своей малой стоимости.

Первоначальный классический рецепт   супа очень небогат ингредиентами, именно поэтому, каждому, кто его готовил, хотелось добавить что-то свое, какой-то дополнительный ингредиент, который придаст луковому супу по-французски изысканный вкус. Главный секрет вкусного лукового супа по-французски – это длительная обжарка лука.


Для приготовления а  на 4 человека нужно:

  • Сливочное масло, можно топленое – четверть стакана
  • 5 средних луковиц
  • 2 головки чеснока
  • Красное крепленое вино типа портвейна или хереса – половина стакана
  • Если нет вина, и луковый суп по-французски будет делаться на коньяке – возьмите 1/6 стакана 5 звездочного коньяка
  • Немного тимьяна – около чайной ложки
  • 3,5 стакана процеженного говяжьего бульона на косточке
  • 200 грамм твердого сыра, лучше швейцарского
  • Белый свежий хлеб – 10 кусочков
  • Перец и соль – по вкусу.


Как приготовить :

  1. Для начала, очистите от шелухи лук и чеснок. Если 2 головки чеснока, по-вашему, будет многовато, возьмите одну.
  2. Нарежьте лук и чеснок тоненькими колечками и добавьте в растопленное на сковороде сливочное масло
  3. Жарьте лук с чесноком на слабом огне минут 30, постоянно помешивая, лук должен стать как будто он был обжарен в сахарной карамели.
  4. Далее, добавьте вино или коньяк, которые вы выбрали для рецепта французского лукового супа, тимьян или другие французские травы, и жарьте, постоянно помешивая до полного выпаривания жидкости из сотейника.
  5. Налейте готовый бульон и доведите до кипения, не накрывая крышкой.
  6. Немного подсушите ломтики хлеба в духовке и положите сверху кусочки твердого сыра, поставьте гренки обратно в духовку, чтобы сыр расплавился.
  7. Готовый луковый суп по-французски разлейте по тарелкам, а гренки с сыром положите на край.

Приятного аппетита!

Рецепт французского лукового супа без вина


Нам потребуется:

  • Мелко нарезанный кубиками, сладкий репчатый лук – 2 полных стакана,
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки,
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки без горки,
  • Крепкий говяжий бульон - 1 литр,
  • Лавровый листик – 1 штучка,
  • Черный свежемолотый перец – ¼ чайной ложки,
  • 8 ломтиков свежего белого хлеба,
  • Полтора стакана натертого на крупной терке твердого сыра.


Как готовить:

  1. Растопить на разогретой сковороде сливочное масло и добавить к нему мелко нарезанный сладкий репчатый лук.
  2. Жарить, постоянно помешивая на слабом огне до тех пор, пока лук не станет карамельного цвета.
  3. Добавить к обжаренному луку муку, хорошо перемешать, разбить все комочки и постепенно, помешивая и не допуская образования новых комочков, влить говяжий бульон. Положить в луковый суп по-французски лавровый листик, добавить свежемолотый черный перец.
  4. Варить на слабом огне, не накрывая крышкой в течение 30 минут, затем достать лавровый листочек, чтобы луковый классический суп  не начал горчить, и посолить по вкусу.
  5. На сковороде подсушить белый хлеб, чтобы он стал как гренки. По этому рецепту супа, нужно разлить готовый суп по огнеупорным тарелочкам или горшочкам. Сверху каждого горшочка нужно положить две подсушенные гренки и щедро посыпать их тертым сыром.
  6. Поставить французский  суп  в разогретую до 180 градусов духовку на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился, и подавать к столу.

Если тертый сыр не был израсходован полностью, подайте остатки к столу. Луковый суп есть сразу же после приготовления!

 

Рецепт французского лукового супа от Людовика XIV

Пару луковиц нарезать кольцами и обжарить в трёх столовых ложках сливочного масла. Залить 2 стаканами шампанского, довести до кипения и подавать к столу!
Рецепт лукового супа с плавленым сыром по классическому рецепту.
Что нужно:

  • Сырки плавленые с луковым вкусом – 200 грамм,
  • 2 небольшие сладкие луковицы,
  • 1 средняя морковь,
  • 3 средних клубня картофеля,
  • 3 столовых ложки сливочного масла,
  • Свежая зелень – по вкусу.

Как готовить 

Литр воды довести до кипения, а пока вода будет закипать, очистите от шелухи лук, помойте и очистите от кожуры морковь, картофель.

Лук режем тоненькими полукольцами, морковь трём на крупной терке. В сковороде разогрейте сливочное масло и положите овощи, хорошо обжарьте. Нарежьте картофель так, как вам больше нравится: кубиками, соломкой, кольцами, хоть звездочки повырезайте – это не так важно.

Опустите картофель в кипящую воду. когда вода закипит второй раз, опустите к картофелю обжаренные овощи и нарезанный кубиками плавленый сыр. Убавляем газ и варим луковый суп по-французски на медленном огне минут 20 без крышки.

В конце приготовления можете посолить, если вдруг соли не хватает и добавить свежей зелени по вкусу.

Так же, допустимо добавление к классическому рецепту французского лукового супа приправ.

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
0 # ИраGuest 30.07.2014 08:24
Добавлять в суп вина или коньяк - не для нас такие рецепты, мы привыкли к более простым кушаньям и не понимаем вкуса таких блюд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # АсяGuest 19.08.2014 14:25
Первый рецепт - классика! Вино намного лучше, чем коньяк. Ароматней и более изысканный вкус супа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # комментарийGuest 18.09.2014 07:29
Попробовал на вкус такой суп и не понял, а за что его так нахваливают? Только с большой голодухи можно считать это достойной пищей!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ТоляGuest 27.09.2014 07:42
Мне тоже не понятны восхищения всяких гурманов, добавляющих в эту "бурду" то вино , то коньяк пытаясь придать хоть какой то достойный вкус.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # =)Guest 14.03.2016 22:40
:D Тем кому не нравится, вам и не надо понимать, херачте борщи)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...