gototopgototop
Сырники в духовке
Рецепты - Выпечка

сырникиНе смотря на название этого блюда, в наше время к современному сыру оно не имеет никакого отношения, так как готовиться из творога. Так почему же все-таки сырники называются именно сырниками, а не творожниками? История названия уходит глубоко в древность. Само слово «сыр» означает «сырой». В последствие сыром стали называть окончательный продукт брожения творога – именно тот сыр, который мы видим сейчас на прилавках. А раньше так называли творог, получавшийся в результате первичного брожения молока. Люди гораздо позже научились изготавливать твердые и мягкие сыры путем долгого брожения, так как они пытались придумать способы долгосрочного хранения этого полезного продукта.

Слово творог появилось чуть позже, чем «сыр», и буквально означало «молоко, сделанное твердым». Но вот за этим вкусным блюдом, изготовленным из творога, закрепилось название «сырники». Кстати, и сейчас во многих деревнях России творог до сих пор называют сыром.

Каждому из нас, наверняка, ещё с детства знаком вкус сырников, которые для нас готовили бабушки и мамы. Делать их можно со всевозможными добавками, например, с изюмом, курагой или черносливом, а подавать к столу со сметаной, вареньем или сгущёнкой.
Традиционно сырники обжариваются на сковороде в сливочном или растительном масле и поэтому теряют значительную часть свих полезных качеств. Как же сделать это всеми любимее блюдо не только вкусным, но и максимально полезным? Очень просто – запечь сырники в духовке. Такими сырничками можно кормить даже самых маленьких деток, ведь выпекая их в духовке, мы не будем использовать никаких дополнительных жиров.

Для приготовления сырников в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

Творог – 400 грамм.
Куриное яйцо – 2 штуки.
Манная крупа – 2 столовых ложки.
Изюм – 50 грамм.
Ванильный сахар – один пакетик.
Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

сырники из творога

Инструкция по приготовлению:

До того, как приступить к приготовлению, следует промыть изюм и замочить его в горячей кипяченой воде. Оставить его настаиваться до того момента, пока изюминки не станут мягкими. Затем воду слить. Вот теперь можно приступать к готовке.

В миске смешиваем творог, манку, уже мягкий размоченный изюм, ванильный сахар и разрыхлитель. Добавляем одно целое яйцо и один белок. Желток второго яйца оставим для смазывания сырников.


рецепт сырников из творога


Хорошенько всё перемешиваем до получения однородной массы.

как приготовить сырники


Поставьте рядом миску с водой: в ней мы будем смачивать руки, чтобы исключить прилипание творожного теста. Тогда мы сможем сформировать аккуратные сырнички. Влажными руками катаем из получившейся массы небольшие шарики, выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и слегка приплющиваем их пальцами, чтобы получились лепешки. Они должны быть не очень тонкими, и не слишком толстые.

сырники творожные


Смазываем сырники оставшимся желтком и отправляем противень в заранее разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекаем сырники в течение 15 – 20 минут до появления румяной корочки.

сырники рецепт


Достаём противень из духовки, даём готовым сырникам немного остыть и подаём к столу со сметаной, вареньем или сгущёнкой.
Приятного аппетита!

творожные сырники

как приготовить сырники

Автор рецепта сырники в духовке Екатерина Новоселова.

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
0 # ТоняGuest 14.04.2014 15:14
На сковороде у меня не всегда получаются сырники, поэтому духовка стала настоящей находкой. Никогда еще не готовила сырники подобным образом, семье очень понравилось.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте
Загрузка...