Рецепты приготовления вкусных хачапури с сыром

Рецепты - Выпечка

Рецепты приготовления вкусных  хачапури с сыромРецепты приготовления вкусных  хачапури с сыром

Хачапури –  национальное грузинское блюдо, которое  пользуется у своего народа огромной популярностью. И это неудивительно, ведь хачапури необыкновенно вкусны. Но у нас это блюдо тоже быстро стало известным – его привезли с собой кавказцы. Если быстро и точно попытаться объяснить, что же из себя представляет хачапури, то самое простое объяснение – это пирог с начинкой из сыра. Но, конечно, не всё так просто, как хотелось бы. Ведь есть множество разновидностей этого сырного пирога, и не один способ приготовления. Всё начинается уже с теста для приготовления хачапури – оно может быть как и на соде, так и на дрожжах.

Если хачапури дрожжевые, то тесто очень воздушное, если бездрожжевые, то рассыпчатое. А у нас набирают популярность хачапури на слоёном тесте. На родине же этого блюдо тесто замешивают на кисломолочном напитке. Кроме того, различия можно найти и в приготовлении начинки. Допустимы эксперименты с разными сортами сыров, иногда в хачапури можно встретить зелень и даже мясо.  Что касается сыра, то его выбирают по возрасту и мягкости. Чаще всего в хачапури кладут брынзу или же сулгуни. Ну и про внешний вид тоже нужно побеспокоиться. Хотя, главное, конечно, чтобы хачапури были аппетитными. Хачапури бывают разной формы – открытые, закрытые, квадратные, овальные, круглые. Хачапури надо готовить без масла, можно их жарить на сковороде, но некоторые хозяйки выпекают их в духовке.

 

Приготовление хачапури с сыром рецепт

Приготовление хачапури с сыром рецепт

Но вы можете готовить так, как вам нравится, и как вам удобно. Но если вы будете готовить хачапури по своему рецепту, то называйте это лучше сырным пирогом, так как всегда найдётся настоящие мастера, которые укажут на то, что хачапури делают вовсе не так.
Прежде всего, нужно отметить, что хачапури является классическим блюдом грузинской кухни. Оно традиционно готовится из двух основ – сыра и теста.
Что касается теста, то оно готовится обязательно  на мацони, особенном кислом молоке. Конечно, можно использовать и обычную простоквашу или кефир. Только помните, что сыворотку обязательно нужно отцедить.  Что касается теста для хачапури, то оно не должно быть слишком плотным, но и растекаться тоже не должно. Тесто для хачапури у настоящих мастеров получается очень нежным!

Итак, для того, чтобы приготовить хачапури, нам понадобится:

Масло сливочное  – 250 грамм, можно и больше

Мука – примерно 5 или 6 стаканов

Пол литра кефира или простокваши

Полкило сыра

Одно яйцо

Чеснок и  специи, сода и соль с сахаром

Итак, приступаем к приготовлению хачапури .

Муку нужно  вначале просеять так, чтобы у  вас на столе образовался вулкан. В кратер получившегося вулкана  нужно вылить весь кефир. В этот кефир  нужно положить сахар и соль, а  также соду. Для того, чтобы ваше тесто получалось более эластичным, к нему примешивают около двух ложек масла растительного. Лучше, конечно, добавить именно оливковое масло.

Затем нужно  очень тщательно перемешать все  ингредиенты. Должно получиться очень нежное тесто. Оно абсолютно не должно прилипать к рукам – это очень важно!

Ну, вот и  готов колобок для хачапури.

Понятно, что  хачапури нужно готовить с начинкой. Значит, надо сделать наполнитель  для этих нежных лепёшек. Для хачапури очень подходят твёрдые, но не кислые сыры, типа сыра гауда. Поэтому этот сыр можно брать в качестве наполнителя для хачапури.

Итак, берём  крупную тёрку, на ней натираем  чуть подмороженный сыр (если  сыр минут 15 полежит в морозильнике, тереть его будет намного легче). К сыру надо добавить одно  яйцо, несколько зубчиков чеснока, 100 мл кефира, специи, немного соли. Затем надо всё очень тщательно перемешать.

Затем наше  тесто необходимо поделить на  четыре одинаковых куска.

После этого  каждый кусок теста надо раскатать  и получить четыре лепёшки  круглой формы. После того, как  вы раскатаете приготовленное  тесто, оно должно быть не толще, чем полсантиметра. Затем в самый центр теста нужно выложить часть сырной начинки.

Тесто закрываем, аккуратно защипываем, и получаем небольшую лепёшку, похожую на пирожок. Вот наши хачапури почти и готовы.

На самом  деле, хачапури готовят на каменных сковородках. Но такие в хозяйстве, несомненно, редкость. Зато гораздо чаще можно встретить сковородки чугунные, вот на них и жарят хачапури. Жарить пирожок нужно без масла и жира, просто на горячей сковороде! На сильном огне хачапури надо печь примерно 10 минут. Но тут всё зависит и от толщины блюда. Ещё одна тонкость – готовите хачапури – накройте крышкой сковородку.

С другой  стороны хачапури жарят минут  пять, не больше. После того, как  ваше блюдо готово, его надо  очень обильно сдобрить сливочным маслом. Как только хачапури впитает масло, можно подавать на стол.

Приятного  аппетита!


Как же  приготовить хачапури с сыром Как же  приготовить хачапури с сыром

Для начала  мы вам расскажем о рецепте  хачапури из слоёного теста.  Для того, чтобы испечь пирог хачапури с сыром   примерно до 25 сантиметров в диаметре, вам будут нужны такие продукты:

Яйцо для теста

Треть стакана  кефира или же простокваши

Соль

200 грамм муки  просеянной.
Рецепт приготовления хачапури с сыром :
Все ингредиенты  вымешиваются руками. Можно для воздушности  теста добавить немножко соды. Муку в тесто надо вводить медленно, тщательно вымешивая. И у вас  в результате обязательно получится  гладкое, не липнущее к рукам тесто.

Затем готовим мягкий сыр для начинки. Идеально подходит адыгейский и сулгуни, а также брынза.   Нам понадобится немногим больше, чем 250 грамм сыра, одно яйцо и ложка сливочного мягкого масла. Сыр нужно порезать небольшими ломтиками примерно в полсантиметра. Если купили слишком солёный сыр, то его можно слегка вымочить в обычной воде. Но лучше этого не делать – сыр для хачапури должен быть солоноватым. Масло, яйцо и ломти сыра нужно размять в миске, чтобы получилась довольно однородная масса.   После этого тесто нужно разделить на две части, каждую раскатать до такого размера, как и форма, в которой вы собираетесь печь. Начинку равномерно выкладываем на один слой, но оставляем по краям примерно один сантиметр не обмазанного теста для того, чтобы было легко защипать края. Сверху накладываем второй слой и защипываем пирог. Обжариваем на одной стороне, а затем переворачиваем на другую сторону и опять ждём, когда тесто подрумянится. Жарить надо обязательно под крышкой. Хачапури надо положить на блюдо и полить топленым сливочным маслом.

Ну а теперь нам следует познакомиться с рецептурой грузинского хачапури.  От любых других вариантов эта выпечка довольно сильно различается по форме. Это даже не пирог, и не лепёшки. Это конвертик, который делится при помощи защипов на 4 треугольника. Для того, чтобы приготовить хачапури по этому рецепту, вам нужно будет сделать или купить кило теста слоёного. Если будете готовить сами, то возьмите 200 граммов свежего масла сливочного, столько же маргарина, четыре желтка и два стакана воды, три ложки уксуса и ложка соли. Муки нужно столько, сколько войдёт в это тесто. Тесто должно быть очень гибким – после замешивания поставьте его в пакете на полчаса в холодильник. Затем поделите тесто на четыре части и раскатайте каждую потоньше. Затем каждый лист нужно помазать маслом и свернуть в рулетик. Опять поставить в холодильник. Снова повторить раскатывание, и положить в холодильник. Эту процедуру надо повторять несколько раз. Но все следующие разы необходимо складывать листы конвертиком.

Чтобы сделать  начинку, нужно порезать сыр, смешать  с чесноком и маслом сливочным, а  также яйцом. Тесто для хачапури режут на квадраты. На них кладут начинку и защипывают конверты. Выпекать можно в духовке при 220 градусах либо обжаривать на сковороде.

Конечно, есть и тонкости приготовления  и  это зависит от того, какой тип теста для хачапури вы возьмёте. Всё-таки есть мнение, что для такого блюда идеальное тесто – дрожжевое слоёное. Его не надо так часто раскатывать да и по консистенции оно более нежное.

Но если  вы всё-таки решитесь на бездрожжевое  тесто, помните, что его придётся  часто раскатывать, иначе у  вас получатся пирожки с тестом, а вовсе не хачапури.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Мы в контакте
загрузка...
А так же