gototopgototop
Шарлотка пышная с яблоками в духовке с фото
Рецепты - Выпечка

шарлотка с яблоками рецепт с фотоШарлотка пышная с яблоками, куркумой, корицей и изюмом – простая домашняя выпечка из доступных продуктов.

Из приспособлений для приготовления шарлотки пышной с яблоками в духовке вам понадобится разъёмная форма диаметром 23 сантиметра, миксер или погружной блендер с насадками для взбивания.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления:

  • - яблоки – 650 г;
  • - мука пшеничная в\с – 185 г;
  • - разрыхлитель теста – 4 г;
  • - сахарный песок – 185 г;
  • - яйцо куриное – 5 шт.;
  • - куркума – 5 г;
  • - корица – 5 г;
  • - изюм – 80 г;
  • - сливочное масло – 5 г.
  • - соль.

Рецепт приготовления пышной шарлотки с яблоками в духовке:

Разъёмную форму для выпечки диаметром 23 сантиметра смазываем сливочным маслом, присыпаем небольшим количеством пшеничной муки или манной крупой.

Вырезаем сердцевину из яблок, режем небольшими кубиками. Кладём кусочки фруктов в форму.

Кстати, пирог получится вкуснее, если использовать яблоки кисло-сладкого сорта.

рецепты шарлотки с яблоками в духовке фото

Посыпаем нарезанные фрукты молотой корицей. Для этого количества достаточно 2\3 чайной ложки. Чтобы корица легла равномерно, её лучше просеивать через мелкое сито.

Убираем форму в холодильник, одновременно включаем нагреваться духовку. Температура выпечки 180 градусов.

sharlotka s jablokami recept s foto 02

Смешиваем тесто для пышной шарлотки с яблоками . В глубокую миску просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Затем насыпаем разрыхлитель и шепотку мелкой соли, для баланса вкуса.

Добавляем молотую куркуму, перемешиваем сухие ингредиенты. Куркума придаст тесту аппетитный оттенок.

sharlotka s jablokami recept s foto 03

Взбиваем в миксере куриные яйца и сахарный песок до образования пышной и густой светло-кремовой массы. Смесь должна увеличится в объёме примерно в 3 раза. Время, необходимое для взбивания, составит примерно 5 минут.

Добавляем половину взбитой массы к пшеничной муке, аккуратно перемешиваем.

sharlotka s jablokami recept s foto 04

Постепенно добавляем оставшуюся смесь, замешиваем тесто.

Кладём в миску вымоченный и тщательно промытый изюм.

рецепты шарлотки с яблоками в духовке фото

Выливаем пышное тесто в форму на яблоки, аккуратно встряхиваем, чтобы оно распределилось ровным слоем.

рецепты шарлотки с яблоками в духовке фото

Ставим пышную шарлотку с яблоками в раскалённую духовку, выпекаем 35 минут на средней полке.

sharlotka s jablokami recept s foto 07

Остужаем пышный пирог  с яблоками на решётке, достаём из формы, по вкусу посыпаем сахарной пудрой или поливаем сметанным кремом.

Вот такой простой пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке.

шарлотка фото рецепт пошаговый

 

Шарлотка бисквитная пышная

пышная шарлотка с яблоками

Чтобы испечь шарлотку с яблоками в духовке, пышную и воздушную – белки яйца необходимо тщательно взбить миксером до устойчивых пиков. Муки добавляется немного, поэтому и получается шарлотка пышная, с мягкими яблоками и пропекается в духовке очень быстро.

Ингредиенты:

  • - яйца – 4 шт.;
  • - сахар – 1 стакан;
  • - мука – 1 стакан;
  • - яблоки – 3-5 шт.;
  • - разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • - ванилин – на кончике ножа

Рецепт приготовления:

Понадобится разъемная форма, имеющая отверстие с бортиками по центру. Тогда шарлотка с яблоками (этот рецепт) лучше пропекается в духовке и получается пышная.

Белки отделить от желтков. Желтки выложить в миску, добавить стакан сахара и растереть до белого цвета. Удобнее всего это делать обычной столовой ложкой. Поначалу будет казаться, что ничего не меняется, но через 3-4 минуты желтки начнут светлеть.

Белки, с щепоткой соли, взбить миксером до устойчивой пены. Они должны прибавить в объеме почти в три раза. Пена не должна оседать, лишь у дна может образоваться тонкий слой чуть прозрачной жидкости. Если нужно приготовить угощение быстро, то с сахаром можно взбивать яйца целиком, без разделения на белки и желтки. Получится не менее вкусно, но не так пышно. Будет больше похоже на пирог с начинкой «яблоко».

Форму заранее смазать сливочным маслом. Дно можно присыпать тонким слоем манки или очень мелких панировочных сухарей. Излишки присыпки обязательно стряхнуть.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, толщиной 1-2мм. Они могут быть разного размера и диаметра, разрезать их на кусочки поменьше не надо. Главное – толщина, пластинки яблок должны быть чуть прозрачными. Они дадут сок, но не образуют больших влажных комков – секрет того, что шарлотка будет пышная, с ароматными яблоками, и всего за 30 минут в духовке.

В желтки, протертые с сахаром, насыпать разрыхлитель и ванилин. Затем, в несколько этапов добавить муку, просеянную через сито. Все тщательно перемешать. Получится очень густая смесь, которую почти не провернуть ложкой. В нее добавить половину взбитых белков, аккуратно, движениями от края к центру, перемешать до однородности. Тесто почти готово, если в нем нет мучных комочков.

В яично-мучную массу положить тонко нарезанные яблоки и остатки белковой пены. Аккуратно все смешать. В смазанную маслом форму переложить тесто для шарлотки. Его консистенция напоминает густую сметану.

Чтобы шарлотка не подгорела сверху, форму для выпечки можно накрыть фольгой, в которой вилкой сделать несколько проколов. Выпекать при температуре 180 градусов, время приготовления – 30-35 минут. Если вы накрывали форму фольгой, то шарлотка должна выпекаться 25-30 минут и затем ее нужно подрумянить без фольги, минут пять, не больше. Готовность проверить зубочисткой – она должна выйти из теста сухая.

Накрыть шарлотку полотенцем и дать постепенно остыть. Затем снять края разъемной формы и переложить шарлотку на блюдо. Украсить дольками свежего яблока и сахарной пудрой.

Творожная шарлотка

sharlotka s yablokami pyshnaya recepty 02

Шарлотка может стать хорошим и вкусным завтраком. Особенно, если это творожная шарлотка, пышная и с яблоками. Приготовленная в духовке накануне, утром она будет быстрым и полезным завтраком. Яблочный сок в процессе приготовления превращается в сироп, которым пропитывается творожная смесь. Нежная и пышная шарлотка, по этому фото-рецепту, готовится очень легко и получается у всех без исключения.

Ингредиенты:

  • - яйца – 5 шт.;
  • - мука – 1 стакан;
  • - сахар – 1 стакан и еще 5-6 столовых ложек для творожной начинки;
  • - творог – 300 грамм;
  • - масло сливочное – 50 грамм;
  • - яблоки средних размеров – 4-5 штук.

Рецепт приготовления:

Разбить яйца в глубокую миску, добавить туда стакан сахара. Миксером, на большой скорости, взбить яйца до получения плотной консистенции с устойчивыми, мягкими пиками. В полученную смесь добавить небольшими порциями муку, просеянную через сито. Все перемешать венчиком или миксером на малой скорости, следить, чтобы не осталось комков. Получится тесто, по консистенции чуть плотнее, чем на оладьи.

Сделать творожную начинку: смешать творог, сахар и сливочное масло. Перемешать до однородного состояния. Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевины, нарезать тонкими дольками.

Форму для выпекания хорошо смазать сливочным маслом. Выложить часть теста, слоем около 2 сантиметров. Следующий слой делается из яблок, выкладываемых в виде улитки. Залить небольшим количеством теста, чтобы только прикрыть яблоки. Разровнять слой ложкой. Выложить творожную начинку и залить все оставшимся тестом.

Выпекать при температуре 180 градусов, на средней решетке духовки. Время приготовления – 35-40 минут. Проверить готовность зубочисткой. Шарлотка с яблоками по этому рецепту должна остыть в духовке – останется пышная и не опадет. Полностью остывший пирог переложить на плоскую тарелку, нарезать порционными кусочками и украсить на свой вкус.

Шарлотка оригинальная с орехами

sharlotka s yablokami pyshnaya recepty 03

Рецепт шарлотки пышной с яблоками в духовке, пошаговый, с использованием ржаной муки. Шарлотка получается красивой и очень сытной. Темное тесто прекрасно сочетается с корицей и орехами, этот ароматный рецепт идеален для холодной осени.

Ингредиенты:

  • - сливочное масло – 100 грамм и одна столовая ложка;
  • - яйцо куриное – 2 штуки;
  • - мука пшеничная – 150 грамм;
  • - мука ржаная – 50 грамм;
  • - разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • - яблоки – 3 штуки среднего размера;
  • - орехи – одна горсть любых;
  • - сахар – 200 грамм;
  • - корица – 1 чайная ложка с горкой.

Рецепт приготовления:

Сливочное масло (100 гр.) растопить и дать ему слегка остыть. Белки взбить до плотной пены. Продолжая взбивать, добавить желтки и сахар. Когда смесь станет однородной – тонкой струйкой влить масло.

Смешать оба вида муки с разрыхлителем, добавить в тесто, просеяв через сито. Из яблок удалить сердцевину и все косточки, натереть на крупной терке. Если появился сок – не сливать, он тоже пойдет в тесто.

Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Вылить в нее тесто, сверху ровным слоем уложить кашицу из яблок. Поверх яблочного слоя, в нескольких местах, положить кусочки сливочного масла.

Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 30-40 минут. Пока шарлотка печется – орехи некрупно нарубить, смешать с одной столовой ложкой сахара и 1ч.ложкой корицы.

Достать шарлотку, она будет еще чуточку сырая. Посыпать сверху орехами и поставить обратно в духовку еще на 20 минут. После этого времени достаем выпечку – получилась шарлотка, пышная с яблоками и корицей в духовке (фото с пошаговой инструкцией делает приготовление очень простым).

Читайте так же:

Шарлотка с вишней

Шарлотка с грушей

Шарлотка с яблоками в мультиварке

Загрузка...
 
Мы в контакте
Загрузка...