gototopgototop
Варенье из лепестков чайной розы пошаговый фото рецепт
Рецепты - Закатки

Варенье из лепестков чайной розы

рецепт варенья из розы Не знаю как вы, а я просто обожаю в холодные долгие зимние вечера угостить себя, и всех кто в это время находится рядом, кусочком ароматного лета. Традиционное домашнее лакомство из лепестков чайной розы – варенье.

Спрашиваете, как я это делаю? Да очень просто: достаю из кладовочки заветную баночку с вареньем из лепестков чайной розы, разливаю в чашки ароматный чай и вот оно блаженное воспоминание о лете.

Когда на улице во всей красе распускаются кусты чайных роз, кажется, что попадаешь в райский сад, где воздух напоён благоуханием и негой. Хочется бесконечно вдыхать этот божественный аромат. Но к великому сожалению (так уж устроен этот мир) цветение роз, увы, не долговечно! И единственный способ как-то продлить такое блаженство это собрать чайные розы. Но разумеется не для банального букета, а для того чтобы приготовить из их нежнейших лепестков изумительное варенье. Посадите куст чайной розы у себя на даче, тогда вы сможете не только любоваться её пышным, красивым цветением и тонким ароматом, но и каждое лето заготавливать хоть немного вкусного и целебного варенья из её лепестков.

Именно его изысканный вкус и сладчайший аромат смогут перенести нас зимой в чудное лето. Поэтому давайте, не теряя времени, приступим к заготовке  даров Матушки Природы.

Покупаем на рынке или собираем сами (если есть такая возможность) бутоны чайных роз. Делать это лучше, разумеется, там, где нет оживленных дорог или других экологически неблагоприятных объектов. Для приготовления варенья из лепестков роз нельзя использовать "покупные" розы - их опрыскивают химикатами для того, чтобы цветы красиво выглядели и долго стояли. Лучше посадить на даче куст чайной розы и делать варенье из ее лепестков.

Ингредиенты для блюда  Варенье из лепестков чайной розы:

  • - лепестки чайной розы – 250-300 грамм;
  • - сахарный песок – 450-500 грамм;
  • - лимон (среднего размера) – 1 штука;
  • - чистая вода – 300 мл.

варенье из роз рецепт

Рецепт приготовления Варенья из лепестков чайной розы :

Начнем наши действия с того, что оборвем с розовых бутонов лепестки, отбросив всё ненужное. Затем нам нужно обязательно их взвесить, чтобы определить количество остальных участвующих в процессе составляющих.

варенье из роз рецепт

Взвешенные лепестки пересыпаем в глубокую посуду и заливаем холодной слегка подсоленной водой.

варенье из роз рецепт

Это необходимо сделать для того, чтобы максимально избавиться от мелких насекомых, живущих в розах. Прямо руками перемешиваем розовые лепестки в воде и оставляем на 5-7 минут.

После чего будем промывать их небольшими частями под проточной водой, поместив в дуршлаг.

варенье из роз рецеп

Подготовленный материал  для варенья ссыпаем в глубокую ёмкость частями и поливаем лимонным соком.

варенье из роз рецепт

Затем снова (можно просто руками) слегка перетираем лепестки, чтобы лимонный сок разошелся по всей массе. Оставляем их на время и отправляемся варить сироп.

В кастрюльку с чистой водой (не из под крана) всыпаем указанное в рецепте количество сахара.

варенье из роз

Ставим на огонь и даем закипеть. Наш сироп для варенья из роз  – готов. Теперь заливаем им розовые лепестки.

варенье из роз рецепт

И ставим на средний огонь – начиная процесс варки варенья из лепестков чайной розы . Помешивая ложкой, доводим до кипения и выключаем. Лепестки уже отдали свой цвет сиропу.

варенье из роз рецепт

Ожидаем, пока варенье из лепестков чайной розы  полностью остынет при комнатной температуре, а лепестки максимально пропитаются сладким сиропом. Затем снова продолжаем процесс варки. В этот раз после закипания провариваем в течение пяти минут и снова отставляем, давая остыть.

варенье из роз рецепт

Повторяем процедуру варки ещё два-три раза. Пока варенье из лепестков роз не станет более однородным.

варенье из роз рецепт

После чего складываем его в стерилизованную баночку и закатываем крышкой. Можно и просто закрыть пластмассовой крышкой и хранить розовое варенье в холодильнике.

варенье из роз рецепт

< Предыдущая   Следующая >
Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
+2 # ВкусноGuest 08.04.2014 11:17
Варенье из чайной розы получается очень ароматным, но несколько специфическим по вкусу. Но закрываю его на зиму ради полезных свойств, очень помогает при ангине.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # ДианаGuest 10.04.2014 12:19
Для меня аромат варенья из лепестков чайной розы похож на то, что я вдохнула какой-то парфюм, настолько он насыщен, хотя вкус вполне приятен. Но всё равно не считаю себя поклонницей этого необычного варенья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+3 # ЖаннаGuest 12.04.2014 06:48
Варенье из роз не похоже ни на одно другое варенье, только у него просто исключительный аромат, вкус и необыкновенный цвет. Спасибо за очень хороший рецепт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # это чудоGuest 14.04.2014 14:40
Список полезных свойств варенья из лепестков чайной розы просто впечатляет. Но не только целебные свойства присущи этому варенью, но и просто фантастический аромат. Если еще кто-то не пробовал это чудо, обязательно приготовьте, просто «взрыв» вкуса розы во рту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # АлександраGuest 15.04.2014 14:56
Часто зимой готовлю турецкое рассыпчатое печенье, которое обычно пропитывают сладким сиропом, но я его пропитываю сиропом от варенья чайной розы – сказочный аромат и вкус.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # МаргаритаGuest 17.04.2014 16:06
Как ни странно, но из всех членов семьи варенье из лепестков чайных роз любит именно муж. Он просто открывает зимой баночку и лопает варенье ложками, запивая чаем без сахара. Для него этот десерт лучше всяких тортов:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ЖаннаGuest 17.04.2014 16:55
Мне показалось, что варенье из лепестков чайной розы получилось слишком сладким. Я понимаю, что это варенье, но можно ли количество сахара немного уменьшить при заготовке?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # безумный аромат вареньяGuest 22.04.2014 12:46
Благоухание чайной розы летом у дома, а также её нежные цветки радуют всю семью, и как хорошо, что кусочек этого чуда можно законсервироват ь на зиму, получая и красивый цвет и безумный аромат варенья из лепестков чайной розы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # КатюшаGuest 28.04.2014 15:19
Для меня вкус варенья из лепестков чайных роз слишком экзотичен, больше одной ложки и не съем. А вот муж и дети с удовольствием лакомятся этой вкуснятиной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # МарияGuest 05.05.2014 15:15
Заметила, что варенье из лепестков чайных роз больше любят дети, чем взрослые, которые закрывают его исключительно за лечебные свойства.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # КсенияGuest 12.05.2014 17:50
Не понимаю, как можно не любить или оставаться равнодушным к благоухающему варенью из лепестков чайных роз – самому изысканному варенью в мире!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # AVRILAGuest 13.05.2014 18:20
Не встречала еще такого варенья в жизни, лепестки чайных роз в варенье – очень необычно, а тут еще расписывают и о его пользе. Прямо не терпится попробовать:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ДимаGuest 15.05.2014 17:19
Мы только вино делаем из лепестков этой розы. Вино вкуссное, думаю и варенье тоже хорошее и приятное на вкус.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+2 # отзывGuest 07.07.2014 11:10
Варенье из лепестков розы - несравненное ни с чем лакомство, особенно необычно поскрипывание лепестков во рту при еде. Дети называют его "скрипучее варенье".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Тизерная сеть
Загрузка...