Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80

gototopgototop
Мармелад из абрикосов на зиму 2 рецепта с фото
Рецепты - Закатки

Мармелад из абрикосов на зиму

заготовки на зимуИз фруктов и ягод можно приготовить много всего разного и вкусного впрок: варенья, джемы и компоты. А сластен-малышей можно побаловать зимой фруктовыми цукатами или мармеладом. И не просто каким-нибудь мармеладом, а самым лучшим – домашним!

 

Готовить его можно из многих фруктов, взять хоть спелую сливу, хоть красавец-абрикос. Из них получается самый вкусный мармелад.

Но не будем тратить время на разговоры, а лучше займемся приготовлением мармелада из абрикосов на зиму.

Ингредиенты для приготовления мармелада из абрикосов на зиму:

  • абрикосы целые – 1250 грамм   или абрикосы без косточек – 1000 грамм;
  • сахар – 600 грамм;
  • вода – 250 мл.

рецепты на зиму

Рецепт приготовления мармелада из абрикосов на зиму:

Для приготовления мармелада подойдут абрикосы разной величины, и даже плоды с повреждениями.

Абрикосы следует хорошо вымыть, дать воде стечь и удалить из них косточки.

рецепты на зиму

Вам стоит запомнить пропорцию: на один килограмм абрикосов без косточек берут один стакан воды. Подготовленные абрикосы положить в варочный таз или большую миску (лучше эмалированную) и налить туда воду.

рецепты на зиму

Затем миску с абрикосами поставить на огонь и варить пока плоды не размягчаться.

рецепты на зиму

Проваренным абрикосам дать немного остыть и протереть их через сито.

рецепты на зиму

Далее в полученное пюре положить сахар.

рецепты на зиму

Миску с абрикосовым пюре поставить на огонь и довести до кипения, а затем убрать огонь до минимума и варить, помешивая, в течение 4 -5 часов, пока масса не станет густой и вязкой, как тесто для оладий. Постарайтесь не допустить пригорания – чем гуще масса становится, тем чаще ее следует мешать. От долгой термической обработки абрикосовое пюре станет намного темнее, пусть вас это не смущает.

рецепты на зиму

Затем уваренную абрикосовую массу выложить на смоченное водой блюдо или противень, застеленный пергаментной бумагой. И подсушить на воздухе в течение 24 -36 часов.

рецепты на зиму

Наконец, когда масса остынет и подсохнет ее разрезать ножом на небольшие квадраты или ромбы. Нож при этом лучше смачивать водой. Для нарезки фигурок из мармеладной массы можно использовать также формочки-выемки для приготовления печенья. А чтобы мармеладины не слипались при хранении, их нужно тщательно пересыпать картофельным крахмалом.

рецепты на зиму

Мармелад из абрикосов на зиму  готов. Остается сложить его в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Хранить мармелад можно также в картонных коробках, обернутых целлофаном. Такие коробки следует плотно закрыть и в случае длительного хранения поместить в прохладное место.

домашняя заготовка

Мармелад из абрикосов и яблок на зиму

домашние заготовки на зимуМармелад из абрикосов можно приготовить и с добавлением других фруктов. Чаще всего добавляют яблоки – по своим вкусовым и ароматическим качествам они лучше всего дополняют абрикосы.

Ингредиенты для приготовления мармелада из абрикосов и яблок на зиму:

абрикосы – 1000 грамм (1 кг);

яблоки – 300 -350 грамм;

вода – 250 мл;

сахар – 600 грамм.

рецепты с абрикосами с фото

Рецепт приготовления мармелада из абрикосов и яблок на зиму:

Чтобы приготовить отличный абрикосово-яблочный мармелад, не обязательно брать самые лучшие плоды. А даже наоборот, мармелад делают из самых неприглядных плодов: слишком маленьких, переспелых или недоспелых, а также с разной степенью поврежденности.

Для начала абрикосы нужно тщательно вымыть, затем обсушить и вынуть косточки.

рецепты с абрикосами с фото

Также хорошо вымытые яблоки разрезать на части и удалить из них сердцевину.

рецепты с абрикосами с фото

Подготовленные таким образом фрукты выложить в посуду для варки варенья: большую миску, широкую кастрюлю или варочный таз.

рецепты с абрикосами с фото

Теперь нужно налить к фруктам воду.

рецепты с абрикосами с фото

Варочный таз поставить на огонь и варить фрукты до размягчения.

рецепты с абрикосами с фото

Затем фрукты остудить и перетереть через сито.

рецепты с абрикосами с фото

Получилось абрикосово-яблочное пюре. Теперь в это пюре высыпать сахар и можно ставить варить.

рецепты с абрикосами с фото

Варить эту фруктовую массу на самом слабом огне до тех пор, пока она не станет похожа на густое тесто для оладий. Чтобы масса не пригорела, не забывайте ее мешать почаще.

рецепты с абрикосами с фото

Когда масса загустеет, ее следует убрать с огня и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, или смоченное холодной водой блюдо либо эмалированные формочки.

рецепты с абрикосами с фото

Мармеладную массу оставить так на один-два дня подсушиваться. Когда она подсохнет, разрезать ее ножом на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки. Вам будет намного проще это сделать, если вы будете смачивать нож водой. Форму мармеладу вы можете придать любым удобным для вас способом, например, с помощью выемок для печенья.

Для того чтобы мармеладные фигурки не слиплись друг с другом, их нужно хорошенько обвалять в крахмале.

рецепты с абрикосами с фото

Хранить фруктовый мармелад можно в чистых пластиковых или даже картонных коробках, завернутых в полиэтиленовые пакеты. Для хранения подойдут также сухие стерилизованные банки с крышками.

Ну вот и все! Фруктовый мармелад  из ароматных абрикосов с яблоками готов. Остается теперь поставить его подальше от детских глаз. Иначе эта сладость исчезнет из коробок и банок, куда вы ее так старательно положили, так и не дождавшись прихода зимы.

рецепты заготовок

Автор рецептов приготовления мармелада из абрикосов Саша Солнцева

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
0 # ВкуснятинаGuest 08.04.2014 11:12
Да уж, у нас в семье приготовленный абрикосово-ябло чный мармелад зимы так и не дождался, улетел в первый же месяц. Даже жалела, что больше не приготовила.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # ДашаGuest 10.04.2014 11:45
Я стойко пережила эти 5 часов уваривания в душной и жаркой кухне, потому что мармелад приходилось часто мешать. Но это стоило усилий, невероятно вкусный абрикосовый мармелад, куда там изделиям из магазина:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # СнежанаGuest 12.04.2014 06:51
У нас на даче 7 деревьев абрикос и всё время встаёт вопрос во время обильного урожая, что же с ними делать. Консервируем и сок, и варенье и джемы, но вот такой интересный рецепт мармелада никогда не встречала, что ж, в отличие от прошлых сезонов теперь жду большого урожая, хочу вкусного мармелада. Спасибо за интересный рецепт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # ЖеняGuest 14.04.2014 14:53
А в какой кастрюле лучше всего варить такой мармелад, а то у меня вечно он пригорает, а потом остается посторонний подгоревший привкус?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # АнастасияGuest 15.04.2014 15:00
Готовила мармелад из абрикосов и добавила очень кислые яблоки, получился фантастический вкус. Это настоящее лакомство для всей семьи, пусть на его приготовление и уходит много времени, оно того стоит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ВасилисаGuest 17.04.2014 15:55
Недавно наткнулась на рецепт похожего мармелада из абрикосов, который готовится в мультиварке. Так там мармелад готовится намного проще. Если есть чудо-кастрюля, лучше облегчить себе процесс готовки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ТамараGuest 17.04.2014 16:58
Приготовила мармелад из абрикосов и яблок, а потом только и приходилось следить за детворой, чтобы она всё лакомство за один раз не съела:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # мармеладGuest 22.04.2014 12:49
Готовила мармелад из абрикосов по обоим рецептам, дети у меня от этого лакомства просто без ума. А теперь хотелось бы узнать, с какими фруктами еще можно приготовить мармелад?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ЮраGuest 07.07.2014 08:18
Готовить мармелад можно из любых фруктов и ягод, но не забывайте, что косточки необходимо удалять.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ДинаGuest 28.04.2014 15:16
Предложила гостям мармелад из абрикосов и яблок, заготовленный на зиму. Так никто и не поверил, что это было творение моих рук. Спасибо за хороший рецепт.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # НеллиGuest 05.05.2014 15:19
Не дождусь лета, чтобы приготовить это интригующее лакомство – мармелад и абрикосов. А то абрикосовым вареньем своих домочадцев уже и не удивишь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ЛюбовьGuest 12.05.2014 17:53
Изумительный рецепт мармелада из абрикос, только у нас на даче больше слив. Так что хотелось бы узнать, можно ли готовить такое лакомство из слив?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # КсюGuest 15.05.2014 17:24
Девочки посоветуйте. А если попробовать в мультиварке такой мармелад варить. Думаете получится или нет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте

Самое интересное


Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Вкусно и просто

Тизерная сеть
Загрузка...