gototopgototop
Овощной салат на зиму
Рецепты - Закатки

Овощной салат на зиму, вкусные рецепты

В холодный зимний вечер вспомнить вкус лета поможет консервированный овощной салат на зиму, рецепты будут рассмотрены сегодня. Ароматное ассорти с нежным, приятным вкусом украсят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • отфильтрованная вода - 1 литр;
  • соль пищевая - 25 грамм;
  • сахар-песок - 1,5 столовых ложки;
  • лимонная кислота - 1 чайная ложка;
  • лук репчатый - 2 больших головки;
  • огурцы - 0,5 килограмма;
  • морковь - 0,25 килограмма;
  • спелые помидоры - 0,5 килограмма;
  • сладкий перец - 300 грамм;
  • 2 яблока среднего размера.

Приготовление:

  1. Стеклянную тару и крышки промыть с мылом, можно не стерилизовать.
  2. Подготовим овощи. У моркови и лука удалить кожуру. У перца и яблока удалить семенную коробку.
  3. Теперь переходим к нарезке: помидоры, огурцы, яблоки - ломтиками, сладкий перец, морковь, лук - полукольцами.
  4. В подготовленные стеклянные емкости укладываем слоями овощи.
  5. В подходящую тару выливаем требуемое количество жидкости, высыпаем соль, сахар и кислоту лимона. Кипятим, ждем полного растворения сыпучих компонентов.
  6. Кипящий маринад аккуратно разливаем по банкам. Накрываем крышками, но не закатываем, так как овощной салат на зиму будет еще стерилизоваться.
  7. На дно глубокой кастрюли укладываем чистую ветошь, вливаем меньше половины теплой воды и устанавливаем банки. После закипания жидкости, стерилизуем салат в течение 10 минут.
  8. Достаем аккуратно банки на стол и закатываем. Переворачиваем, утепляем, охлаждаем.

Закуска "Овощная"

Предлагаю вашему вниманию рассмотреть приготовления салата на зиму с добавлением белокочанной капусты. Готовая консервирования закуска получается кисло-сладкой и ароматной. Отлично подойдет к отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • сочные помидоры - 1 килограмм;
  • уксус 70% - 0,5 чайной ложки;
  • масло – 4 столовых ложки;
  • каменная соль - 25 грамм;
  • сахар-песок - 50 грамм;
  • огурцы - 0,6 килограмма;
  • сладкий перец - 300 грамм;
  • морковь - 250 грамм;
  • белокочанная капуста - 0,3 килограмма;
  • лук-репка - 250 грамм.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо подготовить все овощи. Промываем их в большом количестве воды. Морковь, лук и сладкий перец очистить, удалить семечки. Корнеплод шинкуем на терке среднего размера, остальные нарезаем тонкими полукольцами. Огурцы, помидоры промыть, отрезать «попки» и нашинковать полукольцами. Капусту ополоснуть, вырезать испорченные и гнилые места, шинкуем соломкой.
  2. Стеклянные банки промываем, ставим в духовой шкаф и прогреваем. Крышки промываем и ошпариваем крутым кипятком.
  3. В тару вместимостью 5 литров закладываем обработанные овощи слоями.
  4. Равномерно по всей поверхности кастрюли рассыпаем соль, сахар. Используя пластмассовую или деревянную ложку размешиваем содержимое кастрюли.
  5. Закрываем крышкой, ставим на плиту и устанавливаем медленный режим нагрева. Через 10 минут проверяем, если овощи дали сок, то увеличиваем до среднего. Кипятим и продолжаем варку еще четверть часа.
  6. Затем вливаем масло и эссенцию, вновь аккуратно перемешиваем и продолжаем варку еще четверть часа.
  7. Раскладываем горячий салат в обработанные стеклянные емкости. Образовавшийся сок, равномерно разливаем, закручиваем крышками.
  8. Переворачиваем банки, укрываем теплым пледом и оставляем на сутки до полного охлаждения.
  9. Убираем в холодное место. Вот и все овощной салат на зиму с капустой, морковью, помидорами и огурцами.

Рисовая консервированная закуска

Рассмотрим, как приготовить сытный салат со свежими овощами и рисовой крупой. Рецепт довольно простой, а вкус - незабываемый. Данная закуска отлично подойдет к любому гарниру, а поэтапное описание приготовления поможет вам быстро его сделать.

Ингредиенты:

  • сахар-песок - 200 грамм;
  • масло растительное - 300 миллилитров;
  • соль каменная - 1,5 столовых ложки;
  • перец сладкий - 900 грамм;
  • лук-репка - 1 килограмм;
  • рис длинозернистый - 1 стакан;
  • морковка - 1 килограмм;
  • уксус яблочный - 100 миллилитров;
  • помидоры - 3,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Крупу промываем под водой до прозрачности. Заливаем крутым кипятком, накрываем и оставляем набухать.
  2. Подготовим овощи, ополоснем и очистим. Морковь нашинковать на терке крупного размера, лук и перец - кубиком мелко.
  3. Помидоры ополоснуть, вырезать место прикрепления плодоножки. Разрезаем на дольки, выкладываем в глубокую чащу и измельчаем блендером.
  4. В большой эмалированный тазик вливаем масло, разогреваем. Выкладываем лук, морковку и перец сладкий. Обжариваем на среднем нагреве четверть часа.
  5. Затем выкладываем томатное пюре, закрываем подходящей крышкой и продолжаем тушить в течение 25 минут.
  6. С риса сливаем всю жидкость, выкладываем к овощам. Размешиваем и прогреваем еще 15 минут. Засыпаем соль, сахар, вливаем тонкой струйкой уксус, перемешиваем и прогреваем четверть часа.
  7. В обработанные стеклянные емкости раскладываем горячий овощной салат с крупой, закрываем крышками, переворачиваем. Укутываем махровым полотенцем, в течение суток охлаждаем.

Овощной салат с рисом на зиму полностью готов. Убираем баночки в подпол, а зимним вечером достаем и подаем к столу к вкусному горячему ужину. Приятного аппетита. П желанию можно приготовить еще несколько баночек маринованного болгарского перца.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Тизерная сеть
Загрузка...