Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80
 Консервированные помидоры на зиму
gototopgototop
Консервированные помидоры на зиму
Рецепты - Закатки

Консервированные помидоры на зиму, рецепт

Хочу предложить вашему вниманию рецепт консервированных помидоров на зиму, по которому каждый год готовит моя свекровь. У нее есть много разных рецептов приготовления соленых помидорчиков, но именно этот рецепт больше нравится нашей семье. Готовые консервированные помидоры могут простоять в погребе или в другом холодном месте в течение двух или даже трех лет. А на вкус готовая закатка получается просто объедение.

 

 

Я использую консервированные помидоры для приготовления пикантного томатного соуса. Добавляю их во время приготовления первых блюд и подливы к мясу.

Ингредиенты:

 

  • помидоры средних размеров – 1,5 килограмма;
  • вода кипящая – 2 литра;
  • банки 2-х литровые – 2 штуки.

 

Для рассола на 1 воды:

 

  • соль (без верха) – 5 ложек чайных;
  • вода – 1 литр;
  • сахар (с горкой) – 5 ложек столовых;
  • специи: перец горошком и душистый перец горошком;
  • уксус столовый (9%) – 3 ложки столовых.

 

Приготовление:

 

  1. Чтобы приготовить консервированные помидоры на зиму первым делом нужно стерилизовать две двухлитровые банки и железные крышки не менее 15 минут над кипящей водой.
  2. Для приготовления такой заготовки на зиму нужно предварительно отобрать спелые и достаточно плотные помидоры. Отобранные овощи должны быть примерно среднего размера, чтобы можно было равномерно распределить их по банкам.
  3. Промыть подготовленные помидоры в проточной воде. Каждый овощ несколько раз проткнуть зубочисткой в области плодоножки или сделать аккуратный крестообразный надрез ножом. Эту манипуляцию нужно проделать для того, чтобы помидоры полностью просолились и не трескались при добавлении кипятка. Если же помидоры тонкокорые, то этого делать не обязательно.
  4. Выложить все подготовленные овощи в стерилизованные банки, аккуратно их утрамбовав.
  5. Отдельно закипятить на среднем огне чистую воду и залить кипящей жидкостью каждую банку с овощами. Во время первой заливки добавлять специи в банки не нужно. Отставить банки с овощами в сторону примерно на 5 минут, чтобы жидкость остыла.
  6. А пока можно заняться приготовлением рассола. Мерной кружкой налить в глубокую кастрюлю два литра воды. Помните, что количество ингредиентов указано в предложенном рецепте на литр воды. Поэтому для приготовления рассола нужно удвоить количество ингредиентов.
  7. Поставить два литра кипятиться на средний огонь. Добавить в жидкость 5 ложек столовых сахара без горки и 5 ложек чайных соли.
  8. После чего в жидкость осталось добавить 3 ложки столовых уксуса столового (9%) и по 10 штук перца горошком обычного и душистого. Для приготовления сладких консервированных помидор на зиму в литровых банках, сахара в рассол можно добавить немного больше.
  9. Рассол довести до кипения все время помешивая ложкой, чтобы все ингредиенты полностью растворились.
  10. По истечению пяти минут времени надеть на банки с помидорами специальные крышки с дырочками и всю лишнюю жидкость слить.
  11. Вытащить из закипевшего рассола все горошины черного и душистого перца и равномерно их распределить по банкам.
  12. Залить готовый кипящий рассол по двум баночкам с овощами, аккуратно наливая до самых краев стеклянных емкостей.
  13. Осталось только закрутить каждую баночку стерилизованными крышками и все заготовка готова. Подождать, пока рассол остынет и поместить закатки на дальнейшее хранение.

 

По желанию для закатки помидоров можно использовать специальные железные крышки, которые закручиваются. Но с такими крышками нужно быть очень осторожными. Проследите за тем, чтобы они герметично закрывали банки, в противном случае рассол с помидорами может помутнеть. А помидоры в таком рассоле со временем пропадут. По желанию можно приготовить ассорти из помидоров и огурцов.

Полезные советы

Рецепт консервированных помидоров на зиму предполагает использование спелых и достаточно твердых плодов. Поврежденные и мятые помидоры для консервации не подходят. По желанию можно засаливать и желтые помидорчики, по количеству сахара они не уступают красным овощам, поэтому также получаются вкусными.

  1. Пряности и специи для приготовления обычно используют такие же, как и для засолки огурцов. В консервацию можно добавлять листья вишни и смородины, корень и листья хрена, зонтики укропа. С помидорами будут хорошо сочетаться сельдерей, эстрагон, розмарин и даже чабер.
  2. Для приготовления маринада подходит колодезная, так и ключевая вода. Но можно также использовать и обычную воду, которую нужно предварительно прокипятить.
  3. Сахар можно и е добалять в рецепты консервированных помидоров на зиму Обычно сахар используют в заготовках для уменьшения кислоты в помидорах и ускорения брожения.

Помидоры можно консервировать с другими овощами. Для закатки подходят такие овощи: цветная капуста, острый и сладкий перец, морковь, чеснок и огурцы. Если вам все же важен вкус консервированных помидоров, то другие овощи лучше не добавлять.

Загрузка...
 
Мы в контакте