Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80
 Рецепт помидоров в собственном соку
gototopgototop
Рецепт помидоров в собственном соку
Рецепты - Закатки

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Есть соленья любят многие, но мало кто готовит их самостоятельно. Думают, что консервирование – это слишком сложно и хлопотно. Совсем не хочется возиться с рассолом и стерилизовать банки. Сегодня я расскажу вам как приготовить вкуснейшие помидоры в собственном соку быстро и без всего вышеперечисленного. На весь процесс приготовления уйдет минут 10-15, и уже на следующий день можно будет угощать семью свежими соленьями. При желании, по этому рецепту можно заготовить помидоры в собственном соку на зиму. В холодильнике соленья простоят несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 25-30 граммов соли;
  • 2 столовые ложки меда (60 граммов).

Приготовление:

  1. Для приготовления по этому рецепту вам потребуются плотные, зрелые помидоры среднего размера, которые хорошо держат форму при разрезании. Крупные помидоры не годятся. Они пропитываются солью очень неравномерно. Не подходят и помидоры, выделяющие много жидкости при разрезании. Такие плоды быстро теряют форму и выглядят неаппетитно.
  2. Сначала приготовим пряную зелень. Укроп и сельдерей старательно моем и измельчаем ножом. Каждый зубчик чеснока нарезаем пластинками.
  3. Чтобы помидоры быстрее просолились, нужно снять с них кожицу. Для этого как следует их моем и делаем сверху широкие крестообразные надрезы. Складываем томаты в миску и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Вы увидите, как кожица начинает отходить. После этого сливаем горячую воду и с помощью ножа или руками удаляем шкурку.
  4. Если вам кажется, что это слишком сложно, можно пропустить этот этап и солить прямо в кожице. В этом случае, на засолку уйдет 2-3 дня.
  5. Чтобы сделать процесс засолки максимально быстрым, будем солить помидоры послойно.
  6. Очищенные помидоры разрезаем пополам. Посыпаем каждую половинку щепоткой соли. На дно подготовленной для засолки посуды (это может быть кастрюля или глубокая миска) кладем мёд. (Если у вас нет меда, положите вместо него 3 столовые ложки сахара). Прямо на мед, разрезом вниз выкладываем слой помидоров. Возьмем треть чеснока и зелени и рассыплем аккуратно сверху.
  7. Точно так же, только без меда, выкладываем второй и третий слой. Сначала щепотка соли, потом измельченный чеснок и зелень. И, наконец, слой помидоров.
  8. Последний слой (в нашем случае третий) накрываем тарелкой, кладем гнет и оставляем на сутки. В качестве гнета можно использовать камень или банку с водой. В течение суток помидоры будут выделять сок, в котором растворится соль и мед. Через 24 часа убираем посуду с помидорами в холодильник. Дождитесь, когда охладится, и можете подавать к столу! Убедились, что всё гораздо проще, чем вы думали? Приятного аппетита!

Рецепт консервирования помидоров в собственном соку

Как хочется зимой открыть баночку помидоров в собственном соку! Однако консервы, которые мы покупаем в магазине, совсем не соответствует тому, что мы ждем: слишком бледный цвет из-за того, что помидоры кладут недозрелыми и долго подвергают термической обработке, непонятная консистенция. По-настоящему вкусно только то, что приготовлено своими руками из плодов, которые мы выбрали сами. Сегодня я расскажу вам рецепт, по которому готовила моя бабушка. Рецепт оттачивался десятилетиями, он простой, поэтому у вас обязательно всё получится.

Ингредиенты:

Все продукты приведены из расчета на трехлитровую банку.

  • 1,7 – 2 килограмма помидоров;
  • 2 литра томатного сока (можно купить готовый, а можно самостоятельно измельчить блендером или на мясорубке 2 кг спелых помидоров);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю томатный сок, добавьте соль, сахар, чеснок, душистый перец, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, потому что томатный сок сильно пенится и может «убежать». Сок нужно кипятить 20 минут. Закройте крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Это помешает соку испаряться во время кипения.
  2. Поставьте на огонь вторую кастрюлю с водой. Она потребуется нам для того, чтобы бланшировать помидоры.
  3. Очень часто при консервировании на помидорах лопается кожица. Это не всегда аппетитно выглядит, поэтому есть два способа, как этого избежать. Первый способ – избавиться от кожицы совсем. Для этого нужно залить помидоры кипятком на 1-2 минуты, затем слить горячую воду и налить холодную. Вы увидите, как кожица начнет отслаиваться, и вы сможете легко снять ее руками. Второй способ - наколоть помидоры деревянной зубочисткой в 3-4 местах.
  4. В хорошо вымытую банку плотно, но аккуратно, чтобы ничего не помялось, уложите помидоры. Залейте кипящей водой. Накройте банку металлической крышкой. Теперь наше соленье нужно укутать полотенцем, чтобы помидоры остывали медленно и как следует прогрелись. Оставляем в таком положении на 20 минут.
  5. Через 20 минут осторожно слейте воду и заполните банки кипящим томатным соком. Стараясь не обжечься, закрутите крышку.
  6. Если вы хотите перестраховаться, то следует простерилизовать банку со всем содержимым в течение 25-30 минут. Однако выполнять эту операцию необязательно, потому что помидоры содержат в себе кислоту, которая является натуральным консервантом.
  7. Переверните закрытую банку и поставьте горлышком на газету. Если крышка закрыта неплотно, жидкость начнет вытекать, и вы сможете вовремя исправить ошибку.
  8. Как только остынет, можно убирать в подвал. Поздравляю вас, теперь вам будет чем порадовать себя, когда лето закончится. Также можно приготовить консервированные помидоры на зиму. Приятного аппетита!
Загрузка...
 
Мы в контакте