Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80
 Фаршированные баклажаны на зиму
gototopgototop
Фаршированные баклажаны на зиму
Рецепты - Закатки

Фаршированные баклажаны на зиму, рецепт

Молодые хозяйки не хотят готовить баклажаны, потому что краем уха слышали, что их нужно вымачивать в соленой воде, иначе будет горько и невкусно. Отличная новость, друзья: современные баклажаны не горчат! Приготовить вкусные фаршированные баклажаны на зиму совсем не сложно. Мы не будем жарить баклажаны, поэтому блюдо будет низкокалорийным. Рецепт рассчитан на три банки объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 250-300 граммов лука;
  • 350 граммов моркови;
  • 100 граммов чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • 45 миллилитров уксуса 9%;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Подберите баклажаны среднего размера. В литровой банке должны свободно поместиться 3-4 штуки. Вымойте, удалите плодоножку. Разрежьте вдоль на две половинки.
  2. Накройте противень пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Возьмите кисточку и аккуратно смажьте баклажаны растительным маслом со стороны среза. Поставьте противень в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
  3. Запекайте полчаса. Готовность определяем лезвием ножа: он должен входить в мякоть как масло. Будьте осторожны, не передержите и не пересушите!
  4. Пока баклажаны в духовке, займитесь начинкой. Почистите лук и порубите кубиками. Почистите морковь и измельчите на крупной терке. Очищенный чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  5. Вымойте перец и нарежьте тонкими кольцами. Вся острота горького перца в семенах. Вы можете регулировать жгучесть готового блюда оставляя или убирая семена.
  6. Как следует прогрейте на сковороде растительное масло. Положите рубленный лук. Обжарьте до прозрачности. Прибавьте морковь. Тушите овощи вместе до мягкости моркови. Перед тем как снять с плиты, как следует подсолите начинку. Добавьте сахар. Стандартная норма – по одной чайной ложке того и другого.
  7. Приправьте нарубленным чесноком и перцем. Уберите с огня.
  8. Подготовьте банки для консервирования. Вымойте с помощью соды или горчицы. Простерилизуйте (в стерилизаторе, в духовке или микроволновке). Если стерилизуете паром, с помощью накладки на кастрюлю, то каждую банку нужно держать 10-15 минут.
  9. Залейте кипятком жестяные крышки. Оставьте на 5-7 минут.
  10. Выньте баклажаны из духовки, разложите начинку. Слегка уплотните. Затем сложите баклажаны половинка к половинке, чтобы получился целый баклажан с начинкой посередине.
  11. Заполняем банки. Баклажаны укладывайте плотно, но не утрамбовывайте. Необходимо оставить место для заливки.
  12. Подготовьте заливку. Если нет томатного сока, его легко можно приготовить из томатной пасты. Соблюдайте пропорцию: 100 граммов томатной пасты на пол-литра воды. В первый раз положите стандартную норму: по 10 граммов соли и сахара. В дальнейшем регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Заливка должна быть посолена чуть больше, чем обычно, с учетом того, что баклажаны не солили.
  13. Вскипятите заливку, выдержите еще 2-3 минуты. Снимите с плиты и начинайте разливать по банкам, не доходя 2 сантиметра до края.
  14. Приступим к стерилизации готового продукта. На дно большой кастрюли положите салфетку или тарелку. Так мы защитим дно банок от перегрева и растрескивания. Накройте банки крышками. Внимание! Закручивать пока не надо, иначе банки могут взорваться. Налейте в кастрюлю теплую воду. (Если нальете холодную – банка может треснуть). Следите, чтобы вода доходила до плечиков банки. После того, как вода в кастрюле закипит, отсчитайте 10 минут. Стерилизация окончена.
  15. Налейте в каждую банку по одной столовой ложке уксуса 9%.
  16. Вскипятите оставшуюся заливку и долейте банки до самого верха, до стадии «выпуклый мениск».
  17. Выньте банки из кастрюли. Удобнее всего это делать с помощью специального захвата для банок.
  18. Плотно завинтите крышки. Если не хватает сил закрутить плотно, пользуйтесь специальным ключом.
  19. Закрытые банки переверните, накройте чем-нибудь теплым. Дождитесь, пока полностью остынет. Еще очень вкусно получается ассорти на зиму.

В составе заготовки мало консервантов – соли и уксуса, поэтому хранить баклажаны лучше в прохладном месте. Приятного аппетита!

Загрузка...
 
Мы в контакте