gototopgototop
Маринуем ассорти из овощей на зиму
Рецепты - Закатки

Овощи кушают все, даже вегетарианцы, поэтому такое блюдо, как ассорти из овощей придётся по вкусу любому человеку. Оно будет уместно, как на каждый день в качестве закуски в основной еде, так и на праздничный стол. Конечно, маринованные овощи можно приобрести в любом супермаркете, но ведь блюда домашнего приготовления всегда вкуснее магазинных. Да и рецепт настолько прост, что не нужно будет прикладывать много усилий и можно вполне уложиться в полчаса.

По рецепту, овощи можно кушать уже через два дня, но если вы хотите наслаждаться ими в любое время года, то я научу вас, как замариновать ассорти из овощей на зиму.

Ассорти на зиму

Ингредиенты:

Для ассорти можно использовать абсолютно любые овощи, какие вы любите, и насколько хватит вашей фантазии. Я делала из того, что было в холодильнике, поэтому мой рецепт содержит:

  • по маленькому кочану цветной и обычной капусты;
  • два красных болгарских перца;
  • два стебля сельдерея;
  • три крупных моркови.

Для маринада:

  • 2,5 стакана воды;
  • 2,5 стакана пятипроцентного уксуса. Если у вас другой уксус, то нужно либо разбавить водой посильнее, либо наоборот уменьшить количество воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление:

  1. Мы маринуем ассорти из овощей на зиму, а значит, храниться оно должно долго. Поэтому в первую очередь нужно подготовить банки. Тщательно промываем их содой и стерилизуем, прокипятив горлышком вниз в кастрюле. Уровень воды при этом должен быть таким, чтобы покрывать банку наполовину. Мы будем заливать ассорти горячим маринадом. Чтобы банки не лопнули от перепада температур, после стерилизации их стоит подержать в горячей духовке с открытой дверцей в течение пяти минут.
  2. После того, как банки готовы, приступаем к нарезке овощей.
  3. Режем морковь толстыми кругляшками и укладываем на самый низ. Следующим слоем будет цветная капуста: разделяем её на соцветия и выкладываем на морковь. Далее пеньками рубится сельдерей и режется болгарский перец.
  4. В конце засыпаем всё обычной капустой. Важно как можно плотнее утрамбовывать овощи друг с другом, чтобы они дали сок и лучше промариновались.
  5. Банку нужно наполнить практически до верха. Остатки овощей складываем в те банки, где осталась пустота. Можно использовать банки любого объема, но в холодильнике удобнее всего хранить пол литровые, они не занимают много места.
  6. Для того, чтобы приготовить маринад, необходимо смешать в кастрюле воду с уксусом, добавить сахар и соль и довести всё до кипения. Снимаем жидкость с огня и даём немного остыть пару минут. Затем берём половник и разливаем маринад по банкам, он должен полностью закрывать овощи и наливаться до самого верха тары.
  7. Можно разлить маринад сразу из кастрюли, но это неудобно и есть риск обжечься. Перед тем, как надеть сверху крышки, нужно их простерилизовать. Это делается методом простого кипячения. Пластиковые крышки кипятятся не дольше пятнадцати секунд, тогда как жестяные крышки лучше оставить в кипящей воде на несколько минут.

Для длительного хранения лучше использовать специальные жестяные крышки. Они плотно закатываются на банку и не пропускают кислород, в то время как пластиковые со временем изнашиваются, и заготовка может попросту испортиться. Однако, у нас такие вкусности долго не задерживаются в холодильнике и съедаются очень быстро. Такое ассорти мы начали кушать уже на второй день.

Вот по такому простому рецепту мы замариновали ассорти из овощей на зиму. Это простое, но в то же время безумно вкусное блюдо подойдёт на все случаи жизни. Дайте попробовать его своим гостям, и они обязательно будут выпрашивать у вас рецептик.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...