Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80
 Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото
gototopgototop
Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото
Рецепты - Закатки

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Как правило, конец лета и осень многие хозяйки посвящают заготовкам. Зима долгая, суровая и многие овощи, фрукты становятся недоступны. Авитаминоз для зимы обычное состояние. Конечно, можно приобрести клубнику или баклажаны в каком-нибудь крупном супермаркете, но цена! Это будут тепличные, выращенные искусственно продукты и вряд ли можно лакомиться ими постоянно.

Спасают ситуацию заготовки. Вот где опытная хозяйка может развернуться: десяток банок с вкусным, натуральным вареньем, в других банках дожидается часа «Тещин язык», или пикантные, жареные баклажаны на зиму. Лучшие, простые рецепты с фото помогут любой, даже начинающей хозяйке сделать действительно вкусные заготовки.

Баклажаны на зиму

Дешевая (любые овощи в сезон будут недорогими), очень вкусная, притом простая заготовка. Любителям баклажанов обязательно стоит попробовать!

Что потребуется:

  • баклажаны – 6 кг.;
  • перец болгарский, красный – 8 шт.;
  • перец острый – 4 шт.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • уксус 9% - 0,5 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Банки, отложенные под заготовки, промойте, затем простерилизуйте любым удобным способом. Можно подержать их внутри духовки или микроволновки, покипятить. Не забудьте крышки.
  2. Баклажаны все промойте, затем уберите ненужные хвостики.
  3. Порежьте каждый овощ вдоль, затем поперек. Получится 8, может 9 частей. Режьте крупно, тут незачем мельчить. Возьмите удобную, большую миску, соберите там все порезанные баклажаны. Присыпьте солью, руками перемешайте, не придавливая. Все, оставьте 2 часа «мариноваться». Затем вновь промойте, убирая остатки соли.
  4. Переложив баклажаны в обычную кастрюлю, залейте водой, дождитесь кипения. Варите примерно 6 минут, установив средний огонь.
  5. После варки сразу слейте воду. Поможет дуршлаг, куда можно откинуть баклажаны. Заодно быстрее уйдет излишек жидкости.
  6. Время маринада. Промойте, затем очистите весь сладкий перец. Уберите перегородки, семена, верхушки у овощей. Следом почистите чеснок.
  7. Собрав мясорубку, пропустите затем через нее весь перец, с ним и чеснок.
  8. Возьмите удобную, средних размеров кастрюлю. Там варите полученную овощную смесь, добавляя поочередно масло (все, что указано изначально в рецепте), специи, не забудьте и уксус. Дождитесь кипения, не забывая перемешивать будущий маринад.
  9. Далее отварные баклажаны нужно аккуратно залить еще горячим рассолом, дождаться кипения. Варить где-то 6 минут, установив средний огонь.
  10. Готовые баклажаны еще горячими разлейте аккуратно по банкам. Закатайте, используя несложный механизм, благодаря которому одноразовые крышки прикрепляются к банке. Соберите банки в одном, теплом месте, переверните их. Затем укутайте и оставьте, пускай остывают.

Полезные советы:

  1. Не обязательно выбирать средние или маленькие баклажаны. Смотрите свежие, здоровые овощи, любого размера. Ведь потом все равно придется их измельчать.
  2. Остроту заготовки легко контролировать. Кому нравится острее, берите 4 или 5 острых перцев (маленьких) или уменьшайте количество уксуса. Здесь он выступает как натуральный стабилизатор, поэтому убрать из рецепта не выйдет. Лишь изменить количество.

Данный рецепт рассчитан на 6 средних, литровых банок заготовки.

Читайте также:

«Тещин язык»

Известный, для многих лучший рецепт с фото, по которому баклажаны на зиму получаются остренькими. Подобное блюдо прекрасно дополнит любой стол.

Что потребуется:

  • баклажаны – 4 кг.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок;
  • перец острый;
  • сахар – стакан;
  • соль;
  • масло растительное;
  • уксус 9% - 150 гр.

Приготовление:

  1. Сначала промойте овощи, почистите их, убрав ненужные хвостики. У перца вычистите семена, удалите перегородки. Баклажаны режьте все средними кружочками, затем сложив в одну, глубокую миску, посолите. Нужна крупная соль, без йода. Посолите, затем аккуратно помешав, оставьте, пусть 30 минут они «маринуются». Выждав время, промойте овощи, так уйдет ненужная горечь.
  2. Вскипятив чайник, сразу залейте помидоры ярым кипятком. Хватит минуты подобной «ванны». Такой несложный способ помогает легче убрать тонкую шкурку с помидор.
  3. Соберите мясорубку. Нужно перекрутить вместе овощи, кроме баклажан.
  4. Готовую смесь заодно посолите, добавьте масла, капните уксуса и сахара. Следом тщательно перемешайте.
  5. Тем-временем уже промытые баклажаны нужно все переложить в удобную, большую кастрюлю. Миска тоже пойдет, если огнестойкая, ведь перед закаткой баклажаны потребуется варить. Залейте их получившимся соусом, следом тушите, установив средний огонь. Нужно 35 минут.
  6. Банки обязательно промойте, только без «Фейри». Лучше содой, чтобы потом не остались частицы мыльного раствора и прочей химии. Затем банки нужно простерилизовать, любым доступным способом. Крышки тоже.

Готовый же «Тещин язык» разложите сразу по банкам, не дожидаясь его остывания. Закатайте.

Полезные советы:

  1. Удобнее брать под закатки не большие, а средние банки. Идеально – литровые. Потом «Тещин язык» будет съедаться сразу, без долгого хранения. Плюс удобнее рассчитывать порции. Пришли гости, открыли баночку и сразу съели.
  2. Не обязательно складывать банки все в холодильник. Достаточно темного, прохладного места. Как кладовая или погреб. Некоторые устраивают кладовые прямиком на балконе. Зимой там конечно хорошо, осенью также прохладно, только смотрите, чтобы место хранения напрямую не освещалось Солнцем.

Закуска из баклажанов

Делать закатки давно стало традицией многих семей. Неважно, городские жители или сельские. Просто в селе хозяйкам нужно «пристраивать» все овощи, полученные ими с огорода, а городским жителям нужно закупать продукты для будущего консервирования. Зато зимой все одинаково радуются разнообразному столу. Баклажаны прекрасно переносят консервацию, долго хранятся и существует множество рецептов. Например, закуска.

Что потребуется:

  • баклажаны – 1 кг.;
  • лук – 500 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Подготовьте все перечисленные продукты. Баклажаны промойте, заодно убирая ненужные хвостики. Помидоры тоже. Лук почистите.
  2. Здесь баклажаны на зиму нужно порезать средними кубиками. Лучшие рецепты с фото помогают таким образом раскрыть вкус мякоти овощей. Ведь шкурка баклажанов довольно плотная, плохо поддается маринаду. Тем более, нарезанные баклажаны удобнее есть.
  3. После нарезки обжарьте овощи, вылив 0,5 от приготовленного для консервации масла. Жарьте, пока не появится приятный, золотистый оттенок.
  4. Очищенный лук аккуратно нарежьте. Нужны мелкие кубики. Следом обжарьте, используя вторую сковороду, пока у лука также не появится приятный, золотистый оттенок.
  5. Под помидоры потребуется третья сковорода (или переложите уже пожаренные баклажаны). Мелко нарежьте, кубиками, следом обжарьте.
  6. Все, теперь соберите все уже обжаренные овощи в одной, большой емкости. Добавьте специй, затем дождитесь кипения. Кстати, тушить овощи удобнее в мультиварке. Заполняете чашу, следом ставите «Варка» и отсчитываете время, 16 минут.
  7. Банки промойте (содой, без Фейри), простерилизуйте. Затем разложите аккуратно овощную смесь. Накройте крышками (без закатывания) и соберите все банки в духовке. Не бойтесь подержать их там 40 минут. Все, можно закатывать и убирать. Закуска готова.

Полезные советы:

  1. Помидоры берите средние, спелые, только красные.
  2. Уксус заменять или убирать не следует, он служит натуральным стабилизатором.
  3. Для хранения не обязательно убирать все в холодильник. Пойдет любое темное пространство, где держится прохладная температура.

Баклажаны «как грибы»

Интересно, какую зелень можно добавлять, консервируя баклажаны? Укроп! Получится вкусная, незамысловатая закуска, которая потом разнообразит любой стол.

Что потребуется:

  • баклажаны – 5 кг.;
  • чеснок – 300 гр.;
  • укроп – 350 гр.;
  • масло растительное – 300 мл.
  • На рассол:
  • вода – 3 л.;
  • соль;
  • уксус 9% - 250 мл.

Приготовление:

  1. Промойте баклажаны, заодно убирая ненужные хвостики. Чеснок почистите, промойте зелень. Удобно высушить укроп обычным полотенцем. Разложите уже вымытую зелень на нем и излишек жидкости сам уйдет.
  2. Нарежьте баклажаны, нужны средние кубики. Соберите их в удобной, большой кастрюле и залив водой, дождитесь кипения. Добавьте специи. Удобнее варить баклажаны посменно, порциями, когда подходящей кастрюли (или огнестойкой миски) нет.
  3. Крышки отдельно соберите и залейте пока кипятком, пусть стерилизуются.
  4. Измельчите чеснок, следом порубите укроп по возможности мелко. Взяв миску, соедините там все ингредиенты. Перемешайте.
  5. Банки следует промыть (без химии), простерилизовать. Затем аккуратно разложите готовую смесь. По необходимости долейте рассола. Накрыв крышками, закатайте.

Полезные советы:

Некоторые стерилизуют банки уже после, когда внутри них находится готовая закуска. Тогда банки составляются внутри кастрюли, туда нужно налить воды, затем 22 минуты стерилизовать, пока вода сама не вскипит. Отслеживайте процесс.

«Корейские» баклажаны

Почему-то кажется, что кухня других народов сложна и недоступна обычным людям. Например, блюда с далекой и загадочной Кореи. Однако, если рассмотреть получше, с примерами, то обязательно найдутся простые лучшие рецепты с фото. Например, баклажаны на зиму по-корейски!

Что потребуется:

  • баклажаны – 2 кг.;
  • перец болгарский – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • лук – 200 гр.;
  • чеснок – головка.

Для заливки:

  • масло растительное – 150 мл.;
  • уксус 9% – 100 мл.;
  • соль;
  • сахар;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Овощи сразу промойте, убирая ненужные хвостики, плодоножки. Почистите лук, следом головку чеснока.
  2. Баклажаны нарежьте, нужны одинаковые, средние кусочки. Закончив, возьмите кастрюлю и там проварите баклажаны. Отслеживайте процесс, важно не переварить. Вот закипит подсоленная вода, засекайте 11 минут. Как приготовятся, баклажаны откиньте, использовав дуршлаг. Так быстрее стечет весь излишек жидкости.
  3. Перец порежьте средней соломкой, лук весь полукольцами, а морковь проще натереть. Есть специальная терка, которую берут, когда нужна корейская морковь. Далее чеснок продавите обычной чеснокодавкой.
  4. Закончив, смешайте овощи аккуратно в удобной, большой кастрюле или огнестойкой миске. Подготовьте заливку, аккуратно влейте ее к уже измельченным овощам. Нагрев смесь, тушите ее, регулярно помешивая, 11 минут.
  5. Горячий салат без промедления разлейте по чистым, стерилизованным банкам, следом закатайте. Готово.

Полезные советы:

Перец берите желательно красный, сладкий.

Жареные баклажаны

Любите чеснок, хочется совместить его с баклажанами? Ведь для ценителей это лучший рецепт с фото, благодаря которому баклажаны на зиму как закуска получатся вкусными, разнообразят любой стол.

Что потребуется:

  • баклажаны – 500 гр.;
  • чеснок – 3 зб.;
  • петрушка – 5 веток;
  • соль;
  • масло растительное – стакан.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте все нужные продукты. Баклажаны, зелень промойте. Почистите чеснок. Зелень легче просушить, когда рядом обычное, вафельное полотенце. Оно быстрее впитает все излишки жидкости.
  2. Баклажаны нарежьте, нужны круглые, средние ломтики, толщина которых где-то +/-1см.
  3. Следом разогрев сковороду, вылейте масла и обжаривайте поочередно баклажаны, пока каждая сторона всех кружочков не станет приятного, золотистого цвета. Время жарки 3, максимум 6 минут (1 сторона).
  4. Очищенный чеснок растолките или продавите чеснокодавкой.
  5. Зелень по возможности мелко нарежьте, буквально порубите ножом. Затем смешайте, добавив чеснока (продавленного) и соли. Соус готов.
  6. Здесь заготовка не похожа на классическую, овощную смесь. Ломтики баклажана поочередно надо обмакивать обеими сторонами в смесь, затем укладывать плотнее в банку.
  7. Для соуса прокипятите заранее масло (потребуется 2,3 ст. ложки). Чтобы закуска не вышла чересчур жирной, разбавьте масло. Крышки можно взять обычные, пластмассовые и обойтись без закатки.

Полезные советы:

Петрушку можно при желании заменить чем-то другим, у нее особый, на любителя вкус. И в количестве старайтесь не переборщить. Немногие из лучших рецептов с фото допускают ее использование. Для баклажанов на зиму прекрасно пойдет укроп или другая зелень, по вкусу.

Икра баклажанная

Стоит вспомнить одноименный, любимый миллионами фильм, где роскошный, царский стол заполняли блюдами. Там баклажанная икра считалась заморским деликатесом. К счастью, сейчас подобное лакомство доступно и легко готовится.

Что потребуется:

  • баклажаны – 1 кг.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – головка;
  • лук – 5 шт.;
  • перец болгарский;
  • перец острый;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Сначала отберите и промойте все нужные продукты. Морковь отварите, почистите, убрав шкурку. Перец почистите, убирая ненужные семена, перегородки. У баклажанов отрежьте лишь хвостик, шкурка останется. Следом разделите каждый овощ, а половинки все выложите рядком на противень. Нужно запекать их в духовке, установив 200 градусов. Время запекания будет 26 минут.
  2. Соберите мясорубку. Перекрутите сразу острый, затем болгарский перец, заодно всю морковь, помидоры. Лук также можно перекрутить, только подставьте другую тарелку.
  3. Перекрученный лук обжарьте, пока не появится приятный, золотистый оттенок. Следом добавляете перекрученную овощную смесь. Тушите их, поставив медленный огонь 32 минуты.
  4. Баклажаны пропеклись, пора аккуратно убрать шкурку, следом перекрутить их и присоединить к другим, уже измельченным овощам. Посолить, сразу перемешать.
  5. Переложите икру в другую, огнестойкую емкость и протушите, чередуя средний и медленный огонь 33 минуты.
  6. Приготовленные банки промойте, лучше содой, без «химии». Затем простерилизуйте любым удобным способом. Разложите уже готовую икру аккуратно по банкам, следом закатайте их.

Полезные советы:

  1. Уксус здесь заменяют помидоры, они достаточно кислые. Старайтесь выбрать несладкие сорта под закатку. В принципе, можно капнуть пару ложек уксуса, когда планируется длительное хранение и есть сомнения в сохранности продукта.
  2. На закатки всегда выбирайте спелые, примерно одинаковые баклажаны. Конечно, для икры внешний вид неважен, все равно овощи перекручивают, но степень зрелости стоит учитывать.

Готовая икра будет прекрасным, полноценным блюдом.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Самое интересное


Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Вкусно и просто

Загрузка...