gototopgototop
Овощное рагу из баклажанов
Рецепты - Закуски

овощное рагу с баклажанамиРагу из баклажанов

Овощное рагу из баклажанов − это вкусный и простой рецепт, актуальный в любое время года.

Рагу из баклажанов можно употреблять в качестве горячего блюда либо в качестве холодной закуски. Баклажаны сами по себе очень сытные овощи, поэтому овощное рагу из них можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, а также заготавливать на зиму. Последний вариант очень эффективный и практичный, потому что баклажаны − продукт сезонный, а зимнее меню часто хочется разнообразить различными овощами. При заготовке, овощное рагу из баклажан сохраняет свои полезные свойства, витамины, а также свой превосходный вкус, поэтому будьте уверены, что зимой вы сможете насладиться этим чудесным ароматным блюдом в полной мере. Итак, приступим к приготовлению по нашему рецепту овощного рагу с баклажанами.

Ингредиенты для приготовления овощного рагу из баклажанов:

баклажаны – 1-1,5 кг.;

лук репчатый – 0,5 кг.;

перец сладкий – 1 кг.;

морковь – 1 кг.;

помидоры – 0,5 кг.;

оливковое или растительное масло – 50 мл.;

соль – по вкусу;

чеснок – по вкусу.

Рецепт приготовления рагу из баклажанов:

Подготовим продукты по рецепту овощного рагу с баклажанами.Чистим и мелко нарезаем репчатый лук.

овощное рагу с баклажанами

Снимаем кожуру с баклажанов, затем режем их небольшими кубиками.

Для того чтобы сошла вся горечь, кладем в подсоленную воду на полчаса.

Натираем очищенную морковь на средней терке.

овощное рагу с баклажанамиовощное рагу с баклажанами

Сладкий болгарский перец нарезаем кубиками.

Помидор режем также кубиками. Можете предварительно снять с помидора шкурку, но лично мне она не мешает в готовом блюде. Чтобы с легкостью снять с помидора тонкую шкурку, достаточно овощ отдать кипятком и опустить в холодную воду, тогда вы спокойно снимите шкурку легким движением ножа.

В казан наливаем растительное масло и выкладываем баклажаны. Я часто использую для приготовления рагу оливковое масло.

овощное рагу с баклажанамиовощное рагу с баклажанами

Тушим около 20 минут под закрытой крышкой, затем добавляем лук и морковь, солим и снова ставим тушиться на то же время. Солим.

К баклажанам добавляем перец и помидор, тушим до готовности примерно 30 минут. Пробуем на соль и солим при необходимости.

овощное рагу с баклажанамиовощное рагу с баклажанами

Чеснок измельчаем удобным для вас способом. Лично я использую молодой чеснок со стеблем. Измельчаем чеснок в кухонном комбайне или вручную с помощью чесночницы.

овощное рагу с баклажанамиовощное рагу с баклажанами

За 2 минуты до готовности выкладываем его к тушеным овощам.

Тщательно перемешиваем и тушим еще 2 минуты.

Рагу из баклажанов на зиму готово.

овощное рагу с баклажанамиовощное рагу с баклажанами

Кроме перечисленных ингредиентов, данное блюдо можно разнообразить любыми овощами или специями, а также зеленью, которые будут вам по вкусу. Чтобы закрыть овощное рагу на зиму, нам понадобятся стеклянные банки и жестяные крышки. Сначала их нужно стерилизовать в кипятке около 15 минут, чтобы избежать брожения и порчи продуктов. После того, как банки и крышки будут простерилизованы, нужно выложить в них овощное рагу, прикрыть крышками и еще раз простерелизовать. Затем банки нужно будет закатать и накрыть одеялом или полотенцем до полного их остывания. Теперь можно с чистой совестью поставить их в кладовку и хранить до наступления зимы.

Приятного аппетита.

овощное рагу с баклажанами

 

Овощное рагу из баклажанов

Само название блюда пришло к нам из Франции. Изначально (у французов) блюдо могло называться рагу только в том случае, если в его состав входило мясо и бобовые. Именно бобы заменяли картофель. Способ приготовления рагу был отнюдь не таким простым, а ингредиенты довольно необычными.

Для того чтобы получить густое блюдо, без подливы, во время приготовления в него кидали мякиши хлеба. Если нужно было рагу пожиже, то разбавляли его вином или пивом. Но на самом деле, французы всего лишь дали название. Аналогов этого блюда хватает в кухнях различных народов. У нас в России термином «рагу» называют тушеное мясо с овощами, или просто тушеные овощи.

Овощное рагу – одно из тех блюд, которое предоставляет хозяюшкам полную свободу в выборе продуктов для его приготовления. Существует множество рецептов, где в качестве основного продукта выступают различные овощи. Это могут быть кабачки, баклажаны, картофель, помидоры и др. По сути, рагу представляет собой ассорти из тушеных овощей, и единственное предъявляемое к нему требование – сохранность формы продуктов, которые не должны превратиться в пюре или кашу.

Ингредиенты для приготовления рагу из баклажанов:

баклажаны – 4-5 штук (примерно 1800 граммов);

лук репчатый – полкилограмма;

помидоры – 1 килограмм;

болгарский перец (красный) – 1 килограмм;

соль – по вкусу;

для жарки: 2-3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;

зелень (лучше всего подойдет кинза) – 1 маленький пучок;

Рецепт приготовления овощного рагу из баклажанов:

Промытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезать кубиками небольшого размера и замочить их в холодной, слегка подсоленной воде, минут на тридцать, чтобы избавить их от привкуса горечи.

Пока баклажаны избавляются от горечи, нужно подготовить остальные ингредиенты к последующему приготовлению рагу. Мелко нарезать лук  и обжарить его в раскаленной сковороде с толстым дном в большом количестве подсолнечного масла. Когда лук станет прозрачным, следует переложить его в глубокую чашку или кастрюлю.

Болгарский перец промыть, удалить из него сердцевину и семечки. Нарезать перец сначала полосками, затем – кубиками и обжарить его до приятного золотистого цвета, после чего переложить в чашку с луком.

С баклажанов слить воду, промыть и слегка их «отжать», затем обжарить до состояния полуготовности (они должны стать мягкими). Когда баклажаны слегка зарумянятся, к ним нужно добавить уже обжаренные лук и перец. Хорошо все перемешать. Все эти манипуляции с отдельной поджаркой направлены именно на сохранение формы продуктов

Теперь нужно нарезать помидоры маленькими кубиками и отправить к остальным овощам. Сок, который дадут томаты при нарезке, тоже надо вылить в сковороду. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на слабом огне еще минут 15-20.

Зелень кинзы нужно мелко нарезать и добавить в рагу. Не забудьте посолить блюдо и довести до готовности.

Овощное рагу из баклажанов рекомендуется остудить перед подачей на стол.

Рагу хорошо тем, что, с мясом или без, оно отлично впишется в рацион любой семьи. А вегетарианцы найдут множество способов разнообразить это блюдо.

Автор рецепта овощное рагу с баклажанами Сазонова Ирина.

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
+1 # ираGuest 31.03.2014 17:43
Летом многие готовят овощное рагу, в том числе и я. Но этот рецепт привлек тем, что блюдо не получается кашеобразным, а каждый кубик практически целый, но пропитанный «соками соседнего овоща». Единственное, я бы добавила в конце чеснок.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ЮляGuest 14.04.2014 16:11
Разноцветный болгарский перец в этом рагу сделает его не просто вкусным, но и очень красивым. Мое семейство очень любит яркие, солнечные блюда.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # отзывGuest 08.06.2014 09:08
Не все домохозяйки являются кулинарами и поэтому раздельным приготовлением овощей для рагу просто пренебрегают, а может просто экономят свое время.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ЮраGuest 16.06.2014 08:28
Спасибо за рецепт! приготовленные раздельно овощи, а затем смешанные вместе очень вкусны и не являют собой однородную кашу из овощей, а являются "сплоченным коллективом".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...