Хумус рецепты приготовления, что это такое хумус
Рецепты - Закуски

хумус рецептХумус – этот очень вкусное пюре, приготовленное из нута, заправленное оливковым маслом и специями. Хумус из нута пользуется большой популярностью в странах Ближнего Востока, в Греции и на Кипре.

В каждой стране есть разные способы приготовления пасты  из нута. В Израиле, Турции, Сирии и Ливане готовят его  по-своему, по этой причине найти классический рецепт очень сложно. Например, рецепт хумуса по-европейски предусматривает приготовление с тахинной пастой, оливковым маслом и чесноком. Но, существуют несколько общих правил по приготовлению этой пасты из нута. Процесс приготовления его  начинается с отваривания нута, для чего требуется много времени. После чего он в обязательном порядке перетирается в пасту и добавляется оливковое масло. Разнообразные рецепты приготовления дают возможность приготовления разного хумуса, так как в него можно добавлять помидоры, красный перец, сыр или лук.

Хумус состоит из четырех ингредиентов – нут, оливковое масло, кунжутная паста (тахина), лимонный сок. Для того, чтобы вкус получился насыщенным, необходимы специи. Приготовить его  достаточно просто, но для этого нужно воспользоваться блендером и чем мощнее он будет, тем лучше будет конечный результат.

Хумус классический

хумус рецептКлассический рецепт включает в себя кунжутную пасту, нут, сок лимона, специи и чеснок. К традиционным специям, которые при этом используются относится кумин (зира), красный перец, кориандр.

Необходимые продукты:

250 грамм нута;

1-2 ложки кунжутной пасты или молотого кунжута;

Сок половинки лимона;

2-3 ложки оливкового масла;

2-3 зубчика чеснока;

Половинка ложки специй:

кориандр, зира, красный перец.

Рецепт приготовления:

На свое усмотрение можно добавить паприку, а оливковое масло заменить любым растительным маслом, кунжутную пасту заменить поджаренными грецкими орехами. Это немного отличается от классического рецепта, но вкус приготовляемого блюда, обязательно понравится вам.

Для начала необходимо отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить, лучше на ночь, так как нут является самым твердым среди бобовых. Так что если его не замачивать, то придется его варить не менее трех часов. Можно замачивать нут с добавлением пищевой соды, чтобы укорить процесс варки, но есть мнение, что при длительном контакте с содой разрушаются некоторый питательные вещества.

Замоченный нут отваривается в свежей воде в течение одного часа. Готовность определяется на вкус, бобы должны быть мягкими. По окончании варки, необходимо слить воду, но выливать ее не следует, так как она в дальнейшем еще будет нужна.

Сваренный нут с оставшимся отваром необходимо измельчить, используя для этого блендер или можно пропустить все через мясорубку, чтобы в конечном итоге получилась однородная масса. Дальше следует добавить к полученному пюре лимонный сок, кунжутную пасту, специи. Если кунжутной пасты не окажется под рукой, то ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 3 ложки кунжута, обжарить на сухой сковородке до появления румяности и затем измельчить, используя для этого блендер или кофемолку. Если измельчать с помощью блендера, то нужно добавить 1 ложку растительного масла. Также можно подсушить на сковородке зиру и потом измельчить ее в кофемолке или ступке.

Специи, сок лимона и кунжутную пасту нужно добавлять постепенно небольшими количествами по вкусу. Его нужно подержать в холодильнике в течение одного часа, чтобы все составляющие хорошо между собой подружились.

Нутовая паста  с зирой

хумус рецептХумусом называется арабами турецкий горох – нут. Из него и готовится этот необычный и в тоже время простой соус кочевников, в который можно макать овощи, лепешки, сыр – все, что заблагорассудится.

Необходимые продукты:

3-4 ложки оливкового масла;

1 ложка зиры;

два зубчика чеснока;

1 лимон;

1 ложка кедровых орехов;

соль 1 ложка;

1 щепотка кайенского перца;

1 пита;

свежая зелень.

Рецепт приготовления:

Из банки с нутом нужно слить жидкость, она в дальнейшем нам еще понадобится. Нут следует тщательно промыть и потом переложить в миску, можно оставить несколько горошин для дальнейшего украшения. Используя соковыжималку, нужно выжать сок из лимона. В ступке нужно растолочь зиру и измельчить чеснок.

В чашу блендера необходимо высыпать промытый нут, добавить 3 ложки оливкового масла, зиру, измельченный чеснок, лимонный сок и пару ложек жидкости, которая была в банке с нутом. Все это необходимо перемешать в блендере тщательным образом, пока не образуется однородная масса.

Кунжутную пасту следует также хорошо перемешать, ведь паста, которая сверху банки бывает несколько жиже по своей консистенции, чем снизу. После этого добавить 3 ложки этой пасты к практически готовой пасте   и снова перемешать. Попробовать, если нужно, то еще добавить кунжутной пасты, а если смесь немного суховата, то лучше добавить жидкости из-под нута. Полученную массу поставить на два часа в холодильник, так как за это время он должен настояться и охладиться.

В течение одной минуты на сухой сковородке обжарить кедровые орешки. После этого, положить в сковородку питу и тоже обжарить, чтобы она получилась хрустящей. Далее нужно выложить приготовленную пасту в отдельную тарелку, в которой он будет подаваться к столу, добавить половинку ложки масла и украсить сверху оставшимися горошинами нута и кедровыми орешками. Посыпать его сверху кайенским перцем и мелко нарезанной зеленью. Подавать к столу следует вместе с оливками, питой, огурцами, помидорами и другими овощами, и зеленью, которые нужно будет макать в хумус из нута.

Вместо консервированного нута, можно взять грамм 250 сухого нута. На ночь его следует замочить в холодной воде, затем тщательно промыть водой и снова его залить водой и варить без добавления соли не менее полтора часа.

 

 

Паста из нута с грибами

хумус рецептУченые доказали, что употребление блюд, приготовленных из нута, в частности хумуса, значительно уменьшает риски возникновения заболеваний сердца. Это замечательное вегетарианское блюдо с отличными диетическими качествами благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, заметно снижает уровень сахара в крови, благоприятно влияет на обмен веществ, а также в своем составе содержит большое количество витаминов и железа, которые так необходимы организму вовремя поста.

Необходимые ингредиенты:

400 грамм нута;

400 грамм свежих грибов;

3 луковицы;

2 ложки кунжутной пасты (тхина);

сок половинки лимона;

3 зубка чеснока;

100 миллилитров оливкового масла;

черный молотый перец;

соль.

Рецепт приготовления:

Для начала нут необходимо промыть и залить его теплой водой на 6-7 часов. Затем воду слить, нут очистить от кожуры и отварить до полной готовности. Лук, грибы нужно мелко нарезать и обжарить в оливковом масле на сковородке. Добавить к этому измельченный чеснок, соль и молотый черный перец по вкусу.

Отваренный нут вместе с грибами перемолоть с помощь блендера. К получившейся смеси добавить кунжутную пасту, лимонный сок, потом еще раз перемолоть. Размалывать необходимо до тех пор, пока не останется ни комочков, ни целых горошин. В случае если не оказалось под руками готовой кунжутной пасты, то ее можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо в блендере перемолоть подсушенный кунжут, примерно грамм 200, добавить 4 ложки растительного масла (желательно без запаха) и соль по вкусу.

Готовый хумус следует выложить в силиконовые формы и поместить в холодильник на один час. Перед тем как его подавать, нужно осторожно вынуть из формы. Подавать хумус нужно вместе с чипсами, свежими овощами, питой или лавашем.

Х

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
0 # по поводу хумусаGuest 05.06.2015 19:37
Ребята, добавьте в свои рецепты то,что после варки нута,его необходимо очистить от кожуры,т.к.она ухудшает и огрубляет вкус хумуса.привет из Армении
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте
Загрузка...