Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80
 Аджика на зиму лучшие рецепты с фото
gototopgototop
Аджика на зиму лучшие рецепты с фото
Рецепты - Закуски

рецепт аджикиДля вас мы подобрали лучшие рецепты с фото острой аджики. Приготовление несложное, но прежде, чем перейти перечислению точных ингредиентов, давайте просто поговорим об этом блюде, узнаем, откуда оно появилось и для чего применялось.

Впервые аджика была приготовлена на Кавказе. Там острый и пряный соус быстро пришёлся по вкусу, и сегодня аджику прекрасно знают и любят по всему миру. Вкус и аромат у настоящей аджики просто незабываемый - пряный, тонкий, горьковато-острый вкус нелегко забыть, если однажды имели счастье попробовать.

Что касается цвета аджики, то это не всегда красный цвет страсти. Все-таки очень многое зависит и от ингредиентов, поэтому вы можете встретить и коричневатую аджику, и зеленоватую. Чаще всего встречается оранжевая и красная аджика.

В Грузии аджика настолько популярна, что считается основной из всех существующих на грузинской земле приправ. В Грузии аджику можно встретить даже в сухом виде.

Абхазы первыми приготовили лучшую аджику на зиму – на их наречии само название означает «соль». Аджика, по их мнению, это соль с перцем, либо соль, которую с чем-то тщательно перетёрли. Вот такой была первая абхазская аджика.

Есть такая легенда – чабаны пасли овец, которых специально подкармливали солью, для того, чтобы они набирали вес. Ведь после соли овцам хотелось пить, а воду им не давали. Вот и приходилось утолять жажду сочной водой, и вес отары быстро шёл в гору. А соль на то время была очень дорогой, и что бы она не пришлась по вкусу людям, а только животным, хозяева табора стали примешивать к ней разные острые специи – хмели-сунели, перцы жгучие, чеснок. Но чабанам такой вкус напротив, показался занятным, поэтому они прибавили ещё несколько элементов и получили аджику.

Чаще всего, такой классическая аджика рецепт приготовления имеет следующий – крупная соль, молотый перец красный острый, сухие травы, перетёртые в порошок.

На Кавказе аджику готовят, соблюдая все традиции. То есть, аджику перетирают с помощью большого камня. Камень просто огромный, плоский, овальной либо четырехугольной формы. Камень носит название тёрочник, а второй камень, меньшего размера, на Кавказе использую в качестве пестика.

Сегодня хозяйки на кухню камень не несут, особенно, если не живут на Кавказе. Поэтому мы с вами поговорим о том, как приготовить  аджику на зиму  домашняя.

Итак, первый рецепт аджики

рецепт аджикиВам потребуется:

  • 1 кг перца болгарского
  • 5 кг помидоров
  • 16 перчиков чили
  • полкило хрена
  • 300 грамм чеснока
  • 2 стакана уксуса
  • 1 стакан соли
  • 2 стакана сахара

Рецепт приготовления:

Это, конечно, не классический рецепт «аджика грузинская», но соус получается очень вкусным и пряным. Вам нужно все подготовить должным образом. Потом перемолоть на мясорубке, даже перец для этого рецепта перемалывается с семенами (только хвостики нужно обязательно обрезать). После вы должны все переложить в большую ёмкость, добавить уксус и соль, сахар и оставить на час. Пусть соль и сахар полностью растворятся. Разлейте готовую аджику по бутылкам и храните даже без холодильника.

 

Лучшие рецепты абхазской аджики на зиму

Аджика абхазская, первый рецепт

Абхазская аджика довольно сильно отличается от этой адаптации по вкусу, но все же и этот соус достаточно острый и напоминает по вкусу классическую аджику.

рецепт аджикиПодготовьте продукты для самой лучшей аджики :

  • 5-6 головок чеснока
  • 100 грамм крупной соли
  • 5 кг помидоров спелых
  • перец острый
  • 6 корней хрена крупных
  • перец сладкий

Рецепт приготовления:

Все перемалывается через мясорубку, разливается по бутылкам и ставится в холодильник.

 

Абхазская аджика без помидоров, рецепт второй

рецепт аджикиВам потребуется для этого рецепта такие продукты:

  • 4 корня хрена
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка кинзы
  • 200 грамм чеснока
  • 20 перцев чили небольших
  • 10 сладких перцев болгарских
  • 4 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • стакан уксуса

Рецепт приготовления:

Помойте хорошенько продукты. После почистите, отрежьте плодоножки у перцев. Затем этого наденьте на мясорубку мелкую решётку и все хорошенько прокрутите два раза подряд. Затем нужно добавить сахар и соль. Пусть двое суток стоит при комнатной температуре, после нужно добавит и уксус, перемешать все хорошенько и разложить по банкам.

 

Рецепты приготовления аджики с яблоками

Лучший рецепт аджики на зиму  адаптирован к нашим продуктам, понравится тем, кто не любит слишком уж острые соусы.

Нужно яблоки и томаты почистить от кожуры, затем порезать перец, на дольки разобрать и почистить чеснок мелко-мелко порубить, все закинуть в мясорубку и прокрутить (исключая чеснок). Потом все заливается маслом растительным и оставляется на среднем огне приблизительно на 2 часа. За пятнадцать минут до полной готовности блюда примешивается и мелко изрубленный чеснок. Все кипятят, разливают по банкам и укупоривают.  Итак, рецепты.

 

Аджика с яблоками, рецепт первый

рецепт аджикиВам потребуется:

2 килограмма яблок
5 килограммов помидор
2 кило перца сладкого
300 грамм острого перца
300 грамм чеснока
литр масла
2-3 столовая ложка соли

Рецепт приготовления:

Нужно все поместить в мясорубку, перекрутить раз или два, после положить в большую кастрюлю, добавить масла и соли и варить не небольшом огне в течении двух часов. Закатать аджику в банки стерилизованные.

 

Аджика с яблоками и морковкой, рецепт второй

Ещё один рецепт аджики с яблоками. А вы знаете, что  аджика грузинская не может включать в себя яблоки, но у нас в стране этот рецепт довольно популярен.

рецепт аджикиВам будет нужно подготовить:

1 килограмм яблок антоновка
1 килограмм моркови
1 килограмм перца сладкого
1 стакан сахара
1 стакана масла растительного
3 стручка перца острого
соль 
200 грамм чеснока измельчённого

Рецепт приготовления:

Морковь и сладкий перец нужно пропустить через мясорубку. Решётка у мясорубки обязательно должна быть поставленная мелкая. Помидоры и яблоки пропустить следом. Все ингредиенты смешать равномерно в ёмкости. Поставьте на средний огонь и варите после закипания в течении часа. Затем после кипячения нужно добавить масло солнечное и перец острый, соль и чеснок, масло растительное. Все ингредиенты нужно довести до кипения, но не кипятить. Что касается острого перца, то его можно класть в аджику и больше, и меньше – тут вы должны ориентироваться на свой вкус.

 

Аджика с яблоками  на зиму, рецепт третий

рецепт аджикиВам нужно будет взять:

2 килограмма яблок
5 килограммов томатов
2 килограмма перца сладкого
2 килограмма морковки
30 грамм жгучего перца
3 столовые ложки соли с небольшой горкой
литра масла подсолнечного

Рецепт приготовления:

Нужно все пропустить через мясорубку. Залить подсолнечным маслом и посолить. После варить в течение  2 часов. Закрыть в банки в горячем виде.

Аджика грузинская – соус не менее популярный, чем аджика абхазская, хотя именно абхазам принадлежит роль создателей пикантного соуса.

 

Аджика грузинская лучший рецепт со специями.

рецепт аджикиВам нужно взять:

2 части перца острого красного
2 части хмели-сунели
1 часть кориандра
1 часть чеснока
1 часть укропа

Рецепт приготовления:

Нужно помыть продукты под проточной водой, после перец и чеснок провернуть через мясорубку. Далее вам нужно положить к ним пряности. По желанию, если любите, можете все сдобрить и толчёными грецкими орехами. Смесь засыпается солью крупного помола и добавляется уксус винный – крепость 3-4%. Таким образом, у вам должна будет получиться довольно густая влажная масса. Эта паста прекрасно хранится в любой закупоренной ёмкости из керамики или же стекла. Такая аджика идеально подходит для запекания птицы или мяса.

 

Аджика грузинская. Рецепт второй.

рецепт аджикиВам нужно взять столько красного перца, чтобы его было больше, чем половина получившейся смеси. Пропустите перец через мясорубку. После нужно положить хмели-сунели и кинзу высушенную, шафран. Приятный привкус дают мелко смолотые орехи грецкие, но не добавляйте их слишком много. Посолите аджику по вкусу. Тут не слишком принципиально соблюдать точные пропорции. Аджику нужно готовить в перчатках – это обязательно.

 

 

Аджика грузинская красная. Рецепт третий

Аджика грузинская – очень популярный соус, особенно, на своей Родине. Но благодаря этому рецепту мы можем приготовить аджику грузинскую и дома

рецепт аджикиНам нужно взять:

100 грамм хмели-сунели
Корица молотая
300-400 грамм крупной соли
300 грамм чеснока
1 килограмм перца красного острого
70 грамм кориандра
200 грамм орехов
перец острый

Рецепт приготовления:

Нужно на один час замочить в прохладной воде красный перец жгучий. После добавить к перцу все ингредиенты – орехи и хмели-сунели, чеснок и корицу, кориандр и соль. 

Затем все нужно пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Хранить такую смесь можно как угодно и где угодно, но лучше всего в посуде, которая наглухо закрывается. Такая аджика прекрасно подходит для запекания курицы или же мяса.


Аджика по-армянски, рецепты приготовления

Рецепт первый аджики по-армянски.

рецепт аджикиВам будет необходимо взять:

1 килограмм чеснока
5 килограмм помидоров
соль по вкусу
полкило острого перца жгучего

Рецепт приготовления:

Нужно все пропустить через мясорубку, потом посолить. Нужно на 15 дней оставить смесь в ёмкости, аджика должна перебродить. Нужно помешивать аджику при процессе брожения несколько раз в день. солить нужно помидоры до смешивания с перцем и чесноком. Если посолить в другой последовательности, то вкус соли ощущаться не будет.

 

Аджика по-армянски. Рецепт второй.

Этот рецепт больше напоминает рецепт аджика грузинская. Но есть и различия.

рецепт аджикиПродукты:

1 кг чеснока
полкилограмма перца чили
соль
5 килограмм спелых сладких томатов

Рецепт приготовления:

Нужно все пропустить через мясорубку и оставить бродить на две недели, после залить в банки и бутылки.

 

Аджика, приготовленная с баклажанами

рецепт аджикиВам нужно взять:

300 грамм чеснока
1 килограмм баклажанов
1,5 килограмма спелых томатов
2 стручка острого жгучего перца
1 килограмм сладкого болгарского перца
соль
100 грамм уксуса столового
растительное масло – 1 стакан

Рецепт приготовления:

Все помыть и провернуть в мясорубке два раза, налить масла и перелить в кастрюлю эмалированную. После нужно кипятить все в течении 50 минут. В конце варки нужно добавить и уксус. Закатайте все по банкам в горячем виде.

 

Аджика под названием «нет покоя грешнику»

Аджика, рецепт приготовления, которой похож на первый вышеописанный, все же отличается пикантным привкусом благодаря свежему вкусу петрушки.

рецепт аджикиИтак, вам понадобятся следующие продукты:

20 перцев сладких
2 килограмма томатов
10-15 перцев жгучих
400 грамм чеснока
2 пучка петрушки
2 пучка укропа
3 палочки хрена

Рецепт приготовления:

Нужно все вымыть и пропустить через мясорубку. Затем нужно добавить в смесь соль – 4 столовые ложки, сахар – тоже 4 столовые ложки, полбутылки уксуса столового. Все перемешивается и заливается в банки, закупоривается крышками полиэтиленовыми.


Аджика по-киевски

рецепт аджикиВам будет нужно подготовить:

1 килограмм самых кислых яблок
1 килограмм моркови 
2 столовые ложки соли
200 грамм сахара
2 столовые ложки перца красного
400 грамм масла растительного
5 килограмм томатов сладких
Перец жгучий – 2 столовые ложки

килограмм красного перца болгарского

Рецепт приготовления:

Нужно овощи пропустить через мясорубку. Но помидоры лучше заранее обдать кипятком и очистить. После все приправляется маслом и солью, специями и сахаром и варится в течении двух часов до необходимой консистенции. Затем готовая аджика должна быть закатана в горячем виде по банкам, укутана и закатана.


Классическая аджика рецепт приготовления имеет несложный, а современные рецептуры включают в себя не только острый перец, соль и специи, но и другие овощи.

 

Аджика с хреном, рецепт первый

рецепт аджикиПопробуйте приготовить аджику вот так:

5 кило томатов
1 перчик чили
6 крупных корней хрена
сладкий перец – полкило – кило
5 головок чеснока
100 грамм соли

Рецепт приготовления:

Прокрутите все ингредиенты через мясорубку. Добавьте 100 грамм соли. Перемешайте, перелейте в бутылки или же в банки. Такую аджику нужно хранить в холодильнике. Получается на 5 литров острого соуса.

 

Аджика с укропом, рецепт второй

рецепт аджикиВам потребуется:

1 килограмм перца сладкого
250 грамм чеснока
250 грамм перца острого
250 грамм свежего укропа
250 грамм соли
250 грамм зелени петрушки

Рецепт приготовления:

Всё нужно пропустить через мясорубку и потом уже перемешать с солью. Ваша аджика будет готова сразу, как раствориться в овощной массе соль.


Аджика с морковкой, рецепт третий

Аджика рецепт приготовления имеет похожий на вышеописанный ранее, но все же тут немного меньше острого перца.

рецепт аджикиВам будет нужно:

3 стручка перца жгучего
1 килограмм моркови
1 кг антоновки (яблок)
Полстакана соли
2 стакана почищенного чеснока
4 кило помидор
1,5 стакана растительного масла

Рецепт приготовления:

Можете тереть продукты на тёрку либо пропускать через мясорубку. Варить в большой кастрюле в течение 40 минут. После нужно залить все в банки. Горького перца и чеснока можно положить столько, сколько вам нравится.


Аджика с луком, рецепт четвертый

Рецепт, конечно, появился на основе рецепта аджика абхазская. Но очень сильно отличается от него по вкусу.

рецепт аджикиВам будет нужно:

5 килограммов томатов
1 килограмм моркови
5-10 штук перца жгучего
500 грамм лука
стакан масла растительного
5 или 7 головок чеснока
1 килограмм перца болгарского

Рецепт приготовления:

Все перекручивается на мясорубке, заправляется и варится в большой эмалированной кастрюле в течении двух часов.



Лучшие рецепты домашней аджики от наших читателей:

Аджика домашняя. Рецепт от Юли К.

рецепт аджикиИнгредиенты, которые нам понадобятся:

300 грамм чеснока
5 кг томатов сладких и спелых
6 стручков чили
2 стакана уксуса
2 стакана сахара
2 соловая ложка соли
Полкило хрена
Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Перец не чистить, только помять и срезать плодоножки. Перекрутить на мясорубке, смешать со специями и солью с сахаром, уксусом. Оставить настаиваться в течении получаса. Далее все разливается по чистой посуде и закрывается. В холодильнике хранить необязательно.

 

Аджика домашняя. Рецепт от Катерины С.

рецепт аджикиНужно взять:

нужно килограмм почищенного и помытого перца сладкого
250 грамм перца жгучего
250 грамм очищенного и порубленного чеснока
укроп и петрушка – по 250 грамм и столько же соли крупного помола

Рецепт приготовления:

Все нужно помыть, пропустить через мясорубку. Затем смесь перемешать с солью. Разлить по бутылкам в сыром виде.


Аджика домашняя, рецепт от Сергея М.

рецепт аджикиВам будет нужно:

500 грамм перца сладкого
500 грамм яблок кислых
500 грамм моркови
2 кило томатов
четверть стакана крупной соли
три четверти стакана масла растительного
стакан почищенного и порубленного чеснока
3 стручка перца острого

Рецепт приготовления:

Нужно все помять, потереть на тёрке или же пропустить через мясорубку. После варить в течении 40 минут. Далее нужно разлить в горячем воде по банкам и так закрыть. Чеснока и перца может быть как больше, так и меньше.

 

Аджика домашняя, Рецепт от Арины Х.

рецепт аджикиДля этого рецепта аджика домашняя вам будет необходимо взять:

кило красного перца болгарского
2 килограмма томатов
1 килограмм яблок
1 килограмм морковки
20 грамм чеснока, пропущенного через пресс
7 стручков перца острого
200 грамм чеснока толчёного
стакан уксуса 9%
стакан масла растительного
четверть стакана соли
стакан сахара

Рецепт приготовления:

Нужно пропустить сладкий перец и помидоры через мясорубку, потом яблоки и морковь, острый перец тоже прокрутить через мелкую решётку. Все варится в течении часа под крышкой на среднем огне. Даже добавляется соль и уксус, сахар и чеснок. Все перемешивается и соус снимается с огня. В горячем виде разливается по банкам и укупоривается. Сверху наливается по 20-30 мл масла подсолнечного. Аджики в таким случае получается около 5 литров.

 

Аджика домашняя, рецепт от Сони Е.

Аджика домашняя - вкуснейший соусс на зиму один из самых лучших, который подойдет к практически любому мясному блюду.

рецепт аджикиВам для приготовления нужно подготовить такие продукты:

1 килограмм антоновки
1 килограмм моркови

1 стакан сахара
1 килограмм перца сладкого
2 кило томатов спелых
1 стакан масла растительного
3 стручка перца острого
200 грамм чеснока 
по вкусу крупная соль

Рецепт приготовления:

Нужно помыть все овощи, после пропустить все через мясорубку, желательно два раза. Затем нужно кипятить смесь в течении часа. После того, как все прокипятите, нужно пожить в смесь перец жгучий, соль, чеснок и налить масло растительное. Довести до кипения и выключить. Получается из этих продуктов на 4 литра аджики.

 

Аджика домашняя, рецепт от Светланы К.

Аджика домашняя – лучший в наших краях рецепт на зиму . Ведь такой соус смогут есть даже дети – он вовсе не такой острый.

рецепт аджикиИтак, вам потребуется:

килограмм болгарского сладкого перца
2,5 килограмма томатов
1 килограмм моркови
стакан масла растительного
четверть стакана соли
стакан сахара
стакан чеснока

Рецепт приготовления:

Нужно все пропустить через мясорубку и проварить вместе с солью, сахаром и маслом. Потом нужно смесь убрать с огня и остудить. И только потом добавляется чеснок и острый перец. Аджику закатывают в холодном виде.

 

Аджика домашняя, рецепт от Ольги К.

рецепт аджикиИнгредиенты:

1 килограмм моркови
1 килограмм болгарского перца
5 килограммов помидоров
10 штук перца острого чили
пол кило лука
пол литра масла растительного
7 головок чеснока
соль

Рецепт приготовления:

Все продукты помойте, порежьте не очень крупно и отправьте в мясорубку. В течении двух часов томите на среднем огне.



И, напоследок, ещё рецепт приготовления аджики

Килограмм сладкого болгарского перца перемалывается на мясорубке перцем жгучим (16 стручков), 300 граммами чеснока, 500 гр. хрена, 5 кг , томатов. Все смешивается, заправляется стаканом соли, 2 стаканами сахара и 2 стаканами уксуса. Настаивается 30-40 минут. Разливается самая лучшая аджика  по бутылкам и укупориваем на зиму.

Приятного аппетита!

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
+1 # аджикаGuest 31.03.2014 18:05
По моему мнению, острая и пряная аджика намного лучше подходит к жареному или запеченному мясу, чем кетчуп. Хотелось бы поблагодарить человека, собравшего рецепты на одной странице – шикарная подборка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # отзывGuest 11.06.2014 05:39
Классные рецепты собраны, на любой вкус. Но дозы иногда пугают: 5 кг помидор, 2 кг яблок - как будто на взвод готовят.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ЮраGuest 16.06.2014 12:15
Замечательные рецепты на любой вкус и цвет. Осталось только выбрать, по какому рецепту готовить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ВаляGuest 21.06.2014 10:18
Специально посчитала - 25 рецептов! Самые "правильные" - абхазская и по грузински. Нет места в этой приправе помидорам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте

Самое интересное


Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Вкусно и просто

Загрузка...