Сметана, полезные свойства, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

сметанаСметана – это обычный кисломолочный продукт, который уже давным-давно готовится в нашей стране.

Сметана имеет необычное название, которое получила благодаря способу, которым этот продукт готовился.

Дело в том, что молоку давали отстояться, снимали сливки, а после сметали второй слой, который находился под ними. Эта часть молока и получила название сметана.

На самом деле, сметана является очень питательным продуктом, который включает в себя и многие полезные свойства самого молока. Однако, сметана может существенно отличаться по своей ценности.

 

Сметану можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для её приготовления потребуются сливки, в которую вводят закваску или немного готовой  сметаны. После того, как сливки подкиснут, их перемещают на холод на сутки, время от времени помешивая массу. По истечению этого времени у вас получится хорошая, вкусная сметана, густая и жирная.

Сметана, полезные свойства

Есть ли у сметаны полезные свойства? Без сомнения, если вы приобретаете натуральный продукт. Определить натуральность сметаны достаточно просто. Если капнуть в сметану немного йода, то качественный продукт лишь подкрасится оттенком йода. Продукт с добавками, который по ГОСТу и сметаной не имеет права называться, будет отливать после такой простой процедуру синевой из-за крахмала, который туда нередко добавляется.

Но будем говорить о сметане настоящей.  Это не что иное, как кисломолочный продукт, который был приготовлен с помощью специальной закваски.

В такой сметане будет высокая биологическая ценность, так как там достаточное количество питательного белка, и, поскольку такая сметана готовится из настоящего натурального молока, то там будут присутствовать и все аминокислоты. Жиры из хорошего молочного продукта тоже прекрасно усваиваются организмом, как и молочный сахар. При этом нужно сказать, что пока  сметана сквашивается, она образует в себе достаточно новых веществ, которые насыщают продукт и витаминными составляющими. К примеру, в хорошей сметане вы обязательно сможете найти такие витамины – А, Е, В2, В12, С, РР. Кроме того, там есть также и железо, и фосфор, и кальций,  в которых будет нуждаться молодой и растущий организм.

Также следует отметить, что сметана, без сомнений, продукт очень жирный, а значит, и питательный. Если есть проблемы с недостатком веса или ж плохим аппетитом, то сметана будет обязательно рекомендоваться к употреблению.

Однако, если в сметану добавляют консерванты, то о наличии полезных веществ в ней становится трудно говорить. Маленьким детям лучше всего давать сметану не слишком жирную, так как это и без того большая нагрузка на печень.

Сметана очень широко используется в кулинарии, в чем мы сейчас и убедимся.

Сметана, рецепты

сметана

Сметанное желе

Для приготовления очень вкусного сметанного желе вам нужно будет взять такие продукты:

  • Сметана – полкилограмма;
  • Бананы сладкие спелые – 2 штуки;
  • Сахарный песок – полстакана;
  • Желатин  - столовая ложка;
  • Вода – полстакана.

Для начала нужно желатин развести в половинке стакана воды холодной. После нужно все это оставить при комнатной температуре на один час, чтобы все разбухло. Как время пройдет, желатин нужно прогреть на огне, но не доводить до кипения.

Теперь нужно взять сметану, взбить её ложкой или венчиком с сахаром таким образом, чтобы крупинки сахара растворились. Дальше нужно ввести в сметану желатин, перемешать все до однородности.

После этого берем нужные нам фрукты. Вы можете взять и свежие, и консервированные, какие у вас есть. Порежьте фрукты небольшими кусочками, после нужно порезать их кружками.

Далее нужно взять форму  для приготовления желе, промазать маслом. Выложите на её дно фрукты и  залейте все сметаной, поставьте в холодильник на пару часов, пока ваше желе не застынет.

Как только все будет готово, нужно достать из формы и украсить фруктами.

Пирог со сметаной и черникой

Для приготовления пирога со сметаной и черникой вы должны взять такие продукты:

  • Сметана – 300 грамм – 100 грамм для заливки сметаны, а остальное для теста;
  • Масло сливочное для  теста – 100 грамм;
  • Сахарный песок для теста – 10 грамм;
  • Мука – 220 грамм;
  • Куриное яйцо – 3 шутки будет достаточно;
  • Разрыхлитель или сода – полчайной ложки для теста;
  • Манка – стакан;
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • Черника – стакан;
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек  - 3 столовые ложки для начинки и 2 для заливки.

Нужно взять сахар и масло, после взбить, добавить немного сметаны и муки, разрыхлителя и вымесит однородное тесто. После этого нужно форму намазать маслом и посыпать небольшим количеством манки, так положить тесто, чтобы был небольшой бортик с края.

После этого нужно сделать заливку, смешать сметану и сахар и куриные яйца, все взбить. Потом нужно взять ягоды, смешать их с сахаром и положить на тесто. Потом все надо залить сметаной и печь полчаса или даже чуть дольше при 200 градусов.

Окрошка на сметане

  • Для приготовления окрошки на сметане вам нужны такие продукты:сметана
  • Сырокопченая колбаса – 50 грамм;
  • Вареная колбаса – 50 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Огурцы – штука;
  • Зеленый лук – штука;
  • Куриные яйца – штука;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Горчица – 10 грамм;
  • Укроп – ветка;
  • Вода – примерно 200 мл.

Нужно взять почистить и помыть овощи. После этого вы должны картофель и куриные яйца отварить и тоже почистить.

После все ингредиенты нужно порезать кубиками равного размера.

Далее надо воду накипятить и остудить. Далее нужно взять желток от куриного яйца и перетереть с горчицей. Лук и укроп нужно помыть, воду стряхнуть и порубить.

Все ингредиенты нужно смешать. По вкусу посолить, добавить перец. После этого нужно взять сметану, воду, и перетертые желтки с горчицей.

Все смешайте и подавайте.

Оладьи на сметане

Для приготовления оладий на сметане вам нужно взять такие продукты:

  • Мука – 7 столовых ложек;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Сода – чайная ложка;
  • Соль – полчайной ложки;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана – 240 грамм;
  • Ванилин по вкусу;
  • Масло сливочное – по вкусу;
  • Мед или джем – по вкусу.

В миске нужно перемешать сметану, досыпать туда просеянную муку. Куриные яйца и сахар нужно взбить отдельно. После этого вымешиваем соль и сметану, соду и ванилин, смесь с яйцами. У вас должна получиться идеальная смесь без комков.

В сковородке нужно прогреть масло сливочное. Потом нужно положить на сковороду немного теста. Пожарить с одной стороны в течении 2 минут.

После обжариваем с другой стороны и подаем горкой с медом.

Курица в сметане с красным перцем

  • Для приготовления очень нежного куриного мяса со сметанной заправкой вам нужно взять следующее:сметана
  • Куриное филе – 100 грамм;
  • Красный перец – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Немного свежего базилика – 20 грамм;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Щепотка соли.

Для начала поработаем немного с составляющими блюда. Нужно взять филе куриное и порезать его небольшими полосками. После кубиками лук и перец. Перец можно порезать крупнее, а лук – как можно мельче.

Далее нужно взять сковородку и прогреть там масло растительное, в нем пожарить курицу примерно за минут 6-10, а после перекладываем готовое филе в миску. Теперь нужно в этом же масле пожарить лук и перец.

После этого огонь нужно уменьшить, вернуть в сковородку куриное филе и добавить сметану, после все смешать, как следует, и тушить ещё в течении минут 5.

Базилик моем, после даем ему время высохнуть и рвем на части руками. Добавляем его в сковородку, смешиваем с овощами. Подаем к столу сразу же.

Печенье на сметане

Для приготовления такого печенья на сметане вам нужно взять ингредиенты по следующему списку:

  • Масло сливочное, которое пару часов постояло при комнатной температуре – 250 грамм;
  • Мука  - 3 стакана;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Желток – штука;
  • Белок – штука;
  • Сахарный песок – для посыпания печений.

Сливочное масло и муку нужно перемешать со сметаной и желтком. Мешаем все до тех пор, пока не получится тесто. Далее нужно тесто это раскатать, и формочками нарезать печенье.

Разложите все по противню, после промажьте белком взбитым. После этого выпекайте приблизительно 20 минут при 200 градусах.

Шоколадный сметанник

Для приготовления шоколадного сметанника вам нужно взять такие продукты:

  • Молоко сгущенное – 100 грамм;
  • Какао в порошке – 2 столовые ложки;
  • Куриные яйца для теста – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 2 стакана для приготовления теста;
  • Сметана жирная – стакан;
  • Не больше чайной ложки пищевой соды;
  • Мука – 2 стакана пшеничной муки для теста;
  • Сливочное масло – 250 грамм;
  • Сахарная пудра – стакан;
  • Растворимый кофе – 10 грамм.

Нужно для начала сделать тесто. Просто перемешайте для начала куриные яйца и сахар. После взбейте их в пенку миксером.

Теперь подмешайте сметану и молоко сгущенное, какао. Соду нужно погасить с помощью уксуса. Все перемешайте, как следует. Очень постепенно нужно подмешивать к этой смеси муку. Получится достаточно жидкое тесто. После нужно подождать, чтобы коржи остыли.  Разрежьте на две части. Таким образом, у вас должно получиться четыре коржа. Сахарную пудру нужно смешать со сгущенкой и кофе, взбить. После пропитать готовый торт таким кремом.

Кабачки в сметанесметана

Для приготовления кабачков в сметане вам нужно взять такие продукты:

  • Кабачки – 2 штуки;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сухой орегано – чайная ложка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло оливковое.

Нужно хорошо помыть кабачок, после порезать его не слишком крупно.

После этого нужно взять сковородку и прогреть в ней масло оливковое. Туда надо помесить кабачки.

Все надо по вкусу заправить солью и перцем, а после посыпать измельченным сухим орегано. Все надо жарить в течении 10 минут, все время перемешивая.

Как только кабачки станут мягкими, нужно их залить сметаной, выдавить чеснок, перемешать. После нужно сделать огонь меньше, а кабачки накрыть крышкой и потушить в течении минут 13.

Вот и все – такие кабачки могут быть отличным гарниром как к мясу, так и к птице или рыбе.

Торт сметанный

Для приготовления простого, но невероятно вкусного сметанного торта вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Сметана – стакан (ещё один стакан для приготовления крема);
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахарный песок – ¾ стана (и полстакана на крем);
  • Сода – четверть чайной ложки;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Сахар ванильный – треть чайной ложки.

Для начала нужно разогреть духовку до 240 градусов. После  этого противень нужно промазать маслом растительным. Теперь нужно взять сметану и соль с сахаром. После досыпьте муку и соду, сделайте тесто.

Готовое тесто нужно поделить ровно на 4 части. Из каждой части нужно раскатать круг. После этого нужно выпечь эти коржи за минут 15. После нужно приготовит крем. Для крема нужно взять сметану, обычный сахар и ванильный. После выкладываем по очереди коржи – один за другим и промазываем кремом. Четвертый корж надо измельчить, чтобы получилась кроша. Это крошкой обсыпают весь торт, густо промазанный кремом, и отправляют в холодильник на ночь, настаиваться.

Торт из сметаны

Для приготовления торта нужно взять такие продукты:

  • Сметана – 2 стакана;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Коричневый сахар  - 2 стакана;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сода для приготовления выпечки;
  • Ваниль – чайная ложка;
  • Вода – треть одного стакана;
  • Мука – 3 стакана.

Нужно взять куриные яйца и взбить их. Затем нужно все перемешать с двумя чашками сахара тростникового. После этого нужно взять полтора стакана сметаны, добавить и перемешать. Потом можно добавить муку – 3 стакана, по очереди. Старайтесь так добавлять, чтобы комочков не было. После этого вы должны добавить воду и перемешать все. В идеале, должно получиться достаточно густое тесто.

Затем вы можете подмешать и остальную сметану, ваниль, а также 2 столовые ложки масла растительного.

Половину от теста можно налить в форму и печь до готовности. Каждый корж нужно порезать на две половины, чтобы в итоге вышло 4 слоя.

Теперь все покрываем глазурью и подаем.

Карась, запеченный в сметанесметана

Для приготовления карася в сметане вам нужно взять такие продукты:

  • Карась на один килограмм или две рыбы;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Томаты черри – 250 грамм;
  • Черный перец по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Розмарин.

Карасей нужно вымыть и потрошить, головы отрезать не нужно. Как только рыба будет вычищена, нужно промазать её сметаной.  Сметанный слой нужно посыпать перцем и солью по вкусу. После все надо пересыпать розмарином по вкусу.

После выстилаем противень фольгой, выкладываем промазанной стороной карася вниз.  Прямо на противне повторяем операцию с промазыванием, солью и перцем. Теперь разрезаем томаты черри, помещаем их внутрь промазанного карася. Заворачивайте в фольгу, запекайте и подавайте.

 
Мы в контакте