Сельдь, полезные свойства, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

сельдь Сельдь – популярный, и что немаловажно, доступный вид рыбы. Сельдь именно поэтому достаточно часто появляется на наших столах, кроме того, по цене этот продукт тоже достаточно доступный.

Да и полезных свойств в ней действительно очень много, и сейчас мы узнаем о них подробнее.

Сельдь, полезные свойства

В сельди находится очень много кальция и калия, йода и натрия, а также фтора и цинка. Прим этом нужно сказать, что в 100 граммах сельди будет содержаться ровно половина от нормы белка.

А ещё, нужно сказать, что ненасыщенные жиры из рыбы – самые полезные, а их там действительно много.

Если говорить о витаминном составе сельди, то там немало витамина D, а также витамина В12 и А, РР. Незаменимых аминокислот в сельди особенно много. Также  в сельди просто огромное количество хорошего, правильного холестерина.

Сельдь, рецепты

Салат с сельдью

Салат с добавлением селедки готовится очень просто, все, что вам нужно взять, это следующие продукты:

  • Одна селедка слабого соления;
  • Морковь свежая одна;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Лук зеленый – пару перышек;
  • Яблоко – штука;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Петрушка  - по вкусу;
  • Перец и соль, немного карри по вкусу;
  • Каперсы – не более столовой ложки, иначе салат будет пресоленым.

Для начала нужно взять все ингредиенты для салата. Сельдь необходимо разделать на куски филе, при этом куски ни в коем случае не должны быть большими. Морковь нужно порезать очень маленькими кусочками, пожарить  на масле оливковом. После этого надо порезать петрушку и лук зеленый помельче.

За это время должен отвариться картофель в мундире – мы его должны оставить в сторонку, чтобы остыл, а после почистить т кожуры. Порежьте его произвольными, не слишком крупными ломтиками. Яблоко тоже надо порезать, предварительно почистив. Теперь нужно взять салатник и все перемешать вместе с каперсами. Заправьте все по вкусу карри и солью. После подайте все к столу.

Сельдь жаренаясельдь

Для приготовления жареной сельди вам нужно взять такие продукты:

  • Укроп свежий, рубленный – 4 столовые ложки с небольшим верхом;
  • Горчица – примерно 6 столовых ложек;
  • Сок лимонный  - 2 столовые ложки;
  • Сельдь – от 4 до 8 штук;
  • Масло для жарки.

Укроп нужно перемешать с соком лимона и горчицей. Потом на коже сельди со стороны спинки делается три достаточно глубоких надреза. После этого нужно смесь поместить в углубления, а саму сельдь промазать.

Затем  все нужно пожарить в течении 5 минут. Сельдь надо пересыпать солью и перцем перед тем, как будете подавать её к столу.

Паштет закусочный с сельдью

Для приготовления несложного, но достаточно вкусного закусочного паштета с сельдью  вам нужно взять такие продукты:

  • Сыр плавленый – 2 штуки;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Селедка соленая – 2 штуки.

Нужно взять мясорубку, и через неё несколько раз пропустить все ингредиенты. После попробуйте, по вкусу можно добавить ещё немного зелени рубленой, если хотите. Положите все в масленку и поставьте в холодильник. Подавайте к хлебу, как к белому, так и черному. Также этот паштет просто замечательно сочетается с запеченным картофелем.

Рулет закусочный с сельдью

Для приготовления закусочного рулета с сельдью вам нужно взять такие продукты:

  • Картофель – 4 штуки;
  • Растительное масло любое – столовая ложка;
  • Желтки куриные 3 штуки;
  • Сельдь крупная – одна;
  • Морковка – одна большая или две среднего размера;
  • Соль по вкусу;
  • Одна луковица небольшая;
  • Свекла – одна штука;
  • Майонез – один пакетик;
  • Лимон – одна штука.

Нужно для начала подготовить селедку, почистить её, достать косточки, после надо порезать все маленькими кубиками и переложить в тарелку. После этого нудно все побрызгать лимонным соком.

После этого нужно лук порезать как можно мельче. Далее все нужно перемешать очень хорошо, оставить примерно на полчаса для того, чтобы лук промариновался, как следует. Вся горечь за это время уйдет.

Овощи отвариваем в мундире, и только после этого чистим от кожуры. Теперь нужно взять терку, и на неё по отдельности натереть свеклу, а также картошку и морковку.

На рабочую поверхность стола нужно выстлать пищевую пленку, после промазать её маслом растительным, а потом все нужно выложить в виде квадрата. После этого нужно сверху нанести сетку из майонеза.  Потом следующий слой – морковка, опять тончайшая сетка из майонеза, а после него – слой картофеля – опять с майонезной сеточкой.

Затем надо взять лук маринованный, выложить его на картошку. После этого нужно рулет убрать в холодильник, пока не сворачивая – пусть слои пропитаются, как следует.

После нужно рулет свернуть, а после верх посыпать яйцами куриными и зеленью. Подаем к столу.

Соленая сельдь с овощами

сельдь

Для приготовления соленой сельди с овощами вам нудно будет взять такие продукты:

  • Сельдь, филе - 4 порционных куска;
  • Редис – 10 штук; маслины черные крупные – 8 штук;
  • Томаты  - 4 штуки;
  • Картофель – 5 штуки;
  • Головка лука репчатого;
  • Салатные листья – один пучок;
  • Белая фасоль – 100 грамм;
  • Овощной бульон – примерно 2 стакана;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Лимонный сок – не менее 4 ложек;
  • Растительное масло – примерно 5 столовых ложек;
  • По вкусу свежая зелень петрушки.

Картофель нужно помыть хорошенько. После надо его положить в холодную воду, поставить кастрюльку с картофелем на огонь и все отварить до готовности. Достаньте картошку из воды. Почистите от кожуры, а после этого порежьте достаточно тонко. Сельдь тоже нужно порезать ломтиками, а также и помидоры. Затем тонко крошим салатные листья, редис же нарезаем полупрозрачными кружками.  Лук сначала нужно порезать небольшими полукольцами, а после этого ошпарить и кипятком. Фасоль отварите до готовности, переместите на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

Соль нужно перемешать с лимонным соком, а также с маслом и бульоном, добавьте немного перца по вкусу, прогрейте отвар. После залейте все продукты и пусть в нем овощи и сельдь перед подачей на стол маринуются в течении одного часа. После этого нужно все украсить зеленью свежей и маслинами, подать, слив предварительно соус.

Рыбный пирог с сельдью

Для приготовления рыбного пирога с сельдью вам нужно будет взять продукты по этому списку:

  • Селедка – 2 рыбы;
  • Лук – 8 штуки;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Чабрец – немного травы по вкусу;
  • Дрожжевое тесто – пол килограмма;
  • Перец и соль по вкусу.

Нужно для начала почистить и порезать лук, лучше всего нарезать его очень тонкими полукольцами.

После этого нужно прогреть сковородку с растительным маслом,  а потом выложить на неё лук, поджарить так, чтобы тот стал золотистого цвета. Поле этого нужно взять картофель, добавить к нему очень маленькими кубиками и пожарить ещё в течении нескольких минут.

Затем надо добавить соль, перец, чабрец.

Все перемешиваем, как следует.

Теперь берем готовое тесто дрожжевое. Сельдь нужно разобрать на филе, порезать на очень маленькие кусочки. После этого нужно тесто разделить на две лепешки овальной формы.

Каждую из лепешек промазываем луковой заправкой. После на луковую заправку выкладываем селедку.  Края лепешки закрепляем. Рыбник нужно выложить на противень и выпечь при 200 градусах примерно минут 40.

Фаршированный сельдью картофель

Для приготовления фаршированного сельдью картофеля нужно взять такие продукты:

  • Картофель – примерно 10-12 клубней одинакового размера;
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • Сметана  - 3 столовые ложки;
  • Сухарики панировочные – чайная ложка;
  • По вкусу свежая зелень укропа;
  • Для начинки нужно взять такие продукты;
  • Сельдь соленая, но вымоченная в молоке – 20 грамм;
  • Шампиньоны – приблизительно 100 грамм;
  • Картошка – около 3 штук;
  • Репчатый лук – одна головка;
  • Куриное яйцо – одна штука;
  • Приправы по вкусу;
  • Масло сливочное   - столовая ложка;
  • Немного сметаны – не более 2 столовых ложек с небольшим верхом.

Для начала надо сделать фарш. После этого нужно отварить картофель, его пропустить два раза через мясорубку с крупной насадкой. После этого нужно шампиньоны почистить от мусора и помыть, отварить и нарезать лук. Надо  все поджарить на масле растительном. Сельдь надо нарезать как можно мельче. Перемешайте все вместе, добавив приправ и яйцо, а также сметану.  Теперь нужно взять те 12 картофелин, которые вы будет фаршировать. С них надо срезать верхушки. Мякоть нужно аккуратно достать, и заправить картофель фаршем. Выкладывайте его на противень, который промазан маслом. Залейте все сметаной, посыпьте небольшим количеством сухарей, а сверху надо выложить немного масла. Все пеките примерно минут 40.

Не забудьте все засыпать по вкусу зеленью.

Сельдь жареная

сельдь

Для приготовления жареной сельди вам нужно будет взять продукты по этому списку:

  • Сельдь свежая – один килограмм;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Горчица – примерно 2 столовые ложки;
  • По  вкусу соль;
  • Мука – около 2 столовых ложек;
  • Сухари панировочные – 1,5  - 3 столовые ложки;
  • Для обжаривания нужно взять растительное масло.

Жареная сельдь – прекрасное блюдо. Готовить его совсем несложно, можно убедиться в этом самостоятельно.

Нужно сельдь вымыть, почистить и после опять ополоснуть. Внутренности старайтесь достать очень аккуратно. После этого нужно  филе снять вместе с костями и кожей. После этого рыбу нужно посолить, а после побрызгать соком лимона и промазать все кусочки сельдь небольшим количеством острой горчицы. Затем нам потребуется большая сковородка, в которой мы и прогреем масло. Жарьте селедку на горячем масле, предварительно обваляв её в панировочных сухарях.

Селедка под шубой

Для приготовления селедки под шубой нужно взять следующие рецепты:

  • Соленая селедка – примерно 500 грамм;
  • Морковка – 300 грамм;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Куриное яйцо – не более 2 штук;
  • Головка репчатого лука, лучше всего брать сладкий фиолетовый лук;
  • Свекла отварная – 300 грамм;
  • Майонез  - по вкусу;
  • Немного соли по вкусу.

Нужно взять филе сельди, положить на дно посуды, в которой и будет готовиться ваш салат. Главное на этом этапе – не допускать, чтобы в рыбе оставались кости.

После нужно лук репчатый порезать тончайшими полукольцами. После этого нужно выдавить из пакета майонез сеточкой на салат. После нужно взять картофель, отваренный и остуженный, натереть на терку так, чтобы он лег воздушным слоем. Далее нужно выложить морковь, свеклу, и все это промазываем достаточно густо майонезом. Украсить такой салат лучше всего яйцами.

Пирог картофельный с сельдью

Если хотите приготовить вкусный, ароматный и румяный картофельный пирог, то вам нужно будет взять такие продукты:

  • Картофель среднего размера, который вы заранее отварили в мундире – приблизительно 6 штук;
  • Твердого сорта сыр – 100 грамм;
  • Для приготовления начинки вам нужно взять такие продукты:
  • Филе сельди слабого соления – примерно одна штука;
  • Лук-порей – штука;
  • Томаты среднего размера – 2 штуки;
  • Масло оливковое – 5 столовых ложек;
  • Для приготовления заливки нужно взять жирные сливки – примерно 200 мл;
  • Куриное яйцо крупного размера – штука;
  • Сыр – 80 грамм любого твердого сыра.

Картошку нужно почистить, потереть на терке. Совсем небольшими кусочками надо потереть филе сельди. Томаты рубим кубиками, заранее сняв в них кожицу. После этого надо порезать лук порей, пожарить его на масле. Затем вы должны выстлать форму пергаментом. Картофель надо перемешать в однородную массу с сыром тертым, после этого нужно бумагу пропитать маслом, иначе запеканка прилипнет, а картофель выкладываем очень плотно, сразу же формируя бортики. Сначала надо разложить уже пожаренный порей. После этого выкладываем сельдь кусочками, а также небольшие кусочки томатов.

Теперь надо приготовить и заливку. Нужно перемешать с помощью миксера сливки и куриное яйцо, после все надо взбить немного. Теперь можно добавить сыр тертый, все перемешать, как следует. Далее нужно залить подготовленный пирог. Духовка при этом должна быть уже прогрета до 180 градусов. Пусть все запекается приблизительно полчаса.

Тарталетки на основе хлеба с сельдью

сельдь

Для приготовления тарталеток на основе хлеба с сельдью вам нужно взять такие продукты:

  • Хлеб черный бородинский – примерно 200 грамм;
  • Куриное яйцо – одна штука;
  • Масло сливочное масло - 50 грамм;
  • Сельдь слабого соления – банка на 100 грамм;
  • Сливочный сыр – приблизительно 100 грамм;
  • Укроп и лук;
  • Фиолетовый лук – половинка;
  • Вареный картофель – 2 штуки.

Хлеб надо перемолоть в блендере. Яйцо нужно достать из холодильника и взбить.  К хлебу надо добавить масло и взбить. Потом выложить дно формочки этой массой и запечь, предварительно выложив горошком или сухой фасолью.

Тарталетки нужно достать и дать им остыть. Затем нужно пожарить картофель, чтобы получились чипсы. Выложить их на дно тарталетки. После этого нужно сделать пюре из селедки и укропа, а также сыра сливочного. Этот мусс переложить в тарталетки, а тарталетки украсить луком, порезанным полукольцами.

Салат рисовый с сельдью

Для приготовления такого салата нужно взять следующие продукты:

  • Филе сельди – одна шутка;
  • Стакан риса вареного  - одна штука;
  • Один огурец крупного размера;
  • Одна морковка сырая;
  • Лук зеленый – 4 перышка;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Масло растительное.
  • Рис нужно отварить без соли так, чтобы он был рассыпчатым.

После к нему аккуратно подмешайте сельдь, которую вы уже порезали тонкими ломтиками.  Лук нужно порезать очень мелко.  Все заправляется перцем черным и горчицей, а также маслом сливочным. Такой салат подается в остывшем виде

 
Мы в контакте