Морская капуста, полезные свойства, рецепты
Рецепты - Полезные свойства

морская капуста Морская капуста сегодня не для кого уже не диковинка, а всего пару десятков лет назад её нельзя было найти на наших прилавках, хотя во всем мире о пользе морской капусты знают уже очень давно. Морская капуста является ничем иным, как водорослью, научное название которой – ламинария.

Обычно морскую капусту добывают либо на Курильских островах, либо на Китайском, Желтом или Баренцевом море.

Вкус у морской капусты хоть и немного специфический, но нельзя не признать, что достаточно приятный. Прежде всего, в ней очень много различных полезных веществ, витаминов и элементов, которые просто незаменимы для здоровья нашего организма.

Морская капуста, полезные свойства

Прежде всего, морская капуста содержит в себе йод, а также витамины и аминокислоты. Есть и такие уникальные элементы, которые больше вам не встретятся ни в одном другом растении. Что касается йода – то его там очень много, и это важно для тех, кто страдает от нехватки этого элемента. Дело в том, что в какой-то период обязательно от нехватки йода возникает серьезное заболевание, которое может очень сильно повлиять на все жизненно важные функции вашего организма.

Поэтому морская капуста на столе должна появляться достаточно часто, так как она является просто идеальным решением для такой серьезной проблемы. Капусту нужно просто принимать регулярно в целях профилактики, и проблема нехватки йода вас вряд ли когда-либо коснется.

Морская капуста, состав и полезные свойства

Ученые уже давно рассказали миру о том, что в морской капусте просто непревзойденный состав. Там, каким бы это странным не казалось, содержатся практически все минералы и витамины в том или ином количестве. Кроме того, нужно отметить также и то, что в капусте этой содержится альгиновая кислота, которая позволяет вывести из организма тяжелые металлы, а также токсины. В составе капусты есть все необходимое для того, чтобы поддерживать организм человека в тонусе. При этом нужно сказать, что в составе капусты есть и такие элементы, которые способны достаточно быстро понизить уровень содержания холестерина в крови.

А ещё можно отметить, что капуста помогает предотвратить атеросклероз при регулярном её применении. А в последнее время все чаще и чаще ведутся разговоры о том, что любые водоросли  существенно снижают риски заболевания раком. Доподлинно известно то, что морская капуста помогает  восстановить нормальную деятельность иммунной системы.  Морская капуста очень полезна тем людям, которые часто страдают от возникновения самых разных аллергий. Дело в том, что капуста снижает пороги восприимчивости к аллергенам. При этом уже давно с помощью морской капусты избавляют от ожирения и разных воспалительных заболеваний суставов.

Ламинария лечит разные болезни кровеносных сосудов, и в первую очередь, речь идет об атеросклерозе.  Также некоторые заболевания желудка и кишечника тоже могут быть устранены при регулярном применении морской капусты. Только нужно учитывать, что консервированная ламинария в масле и уксусе со специями вам принесет мало пользы, так что лучше покупать водоросль в виде высушенных листов, а после отваривать и готовить самостоятельно.

Также нужно сказать, что  на Востоке уже очень давно лечат с помощью этой вкусной водоросли дисфункции половой системы как и у женщин, так и у мужчин. Даже импотенцию можно лечить  помощью морской капусты, пользуясь древними рецептами тибетской медицины.

В составе морской капусты очень много глутаминовой кислоты. Это уникальное вещество, аминокислота, которая нужна для нашего организма. Неудивительно, чтобы сегодня водоросль все чаще и чаще используют для фармакологии, для создания новых препаратов.  В капусте также есть в достаточном количестве и полиненасыщенные жирные кислоты, которые в продуктах повседневных встречаются не так-то и часто.

Если вы покупаете сушеную морскую капусту, не волнуйтесь, вся польза в ней прекрасно сохраняется. В ламинарии содержится около 80% воды, - а все остальное – полезные вещества. Так вот, при правильной сушке испаряется только лишь вода, а все, что нужно  - остается. Воду легко возместить при варке.

Также морскую капусту очень часто применяют в последнее время и в косметологи – маски на основе порошка ламинарии на пике популярности, как и обертывания. Неудивительно, ведь столько пользы за малые деньги больше нигде и не получить.

Но, конечно, наиболее востребована ламинария именно в кулинарии. Ей невысокая калорийность и уникальный состав делают эту водоросль действительно единственным в своем роде продуктом. Калорийность морской капусты – это всего 5 калорий на 100 грамм, так что меньше калорий вы уже нигде и не найдете. Кстати, ученые говорят о том, что лечение ожирения с помощью ламинарии продуктивно не из-за её низкой калорийности, а из-за удивительно сбалансированного состава. Дело в том, что то огромное количество полезных веществ, которое находится в невзрачном растении, очень легко усваивается нашим организмом. Таким образом, у нас быстро отпадает желание делать перекусы по любому поводу. Морская капуста просто урегулирует наш аппетит в короткие сроки, и желание пожать что-то постоянно очень быстро пропадет.

Правда, к сожалению, морская капуста имеет и противопоказания. При некоторых заболеваниях кожи её нельзя употреблять ни в коем случае. К таким болезням относится фурункулез и крапивница, нефрит и туберкулез, геморрагическая болезнь и обострения любых заболевания ЖКТ.

Морская капуста, рецепты

морская капуста Салат с морской капустой и овощами

Для приготовления этого салат нужно заранее взять такие продукты:

  • Капуста морская – 300 грамм;
  • Морковка – штука;
  • Огурец небольшого размера – штука;
  • Сладкий перец красный – штука;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Сахар и соль – по вкусу;
  • Горчица – чайная ложка;
  • Черный перец  и соль, уксус на 6% - по вкусу.

Лучше  для салата заготовить капусту самому, но если совсем нет времени, то можно купить и маринованную.

Капусту нужно для начала отварить, после откинут на дуршлаг и дать её стечь. Тщательно мойте капусту, в ней частенько встречается песок.

После нужно посолить капусту, но не слишком сильно. Чайная ложка соли идет из расчета на килограмм отварной капусты.  Также туда добавляется столовая ложка сахарного песка без верха, а также и уксус – 60 мл. Замаринуйте капусту хотя бы за сутки до того, как она попадет в салат.

Как только капуста будет полностью готова, нужно помыть и почистить все остальные овощи. Возьмите терку для корейской моркови и потрите морковку, после соломкой порежьте красный или желтый болгарский перец. Кольцами, довольно тонко, порежьте лук. К этому салату особенно хорошо идет фиолетовый лук, но репчатый белый тоже пойдет, если вы его на минут 10 замочите предварительно в уксусе.

Теперь нужно будет подготовить заправку. Просто возьмите соль и масло оливковое, немного горчицы и уксуса, перца. Все нужно перемешать хорошенько, оставить на минут 5. После нужно все смешать с заправкой. Слегка помять овощи и оставить на 3 часа в холодильнике под крышкой. Перед подачей на стол салат нужно обязательно помешать.

Вкусный салат с морской капустой и плавленым сыром

Для приготовления такого салата нужно взять такие продукты:

  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Мясо крабовое – пачка большая на 200 грамм;
  • Морская капуста – упаковка на 300 грамм;
  • Сырок плавленый – штука;
  • Майонез по вкусу.

Нужно яйца отварить до готовности, после этого их надо почистить и потереть на терку.

После этого нужно достаточно мелко порубить мясо крабовое. Далее нужно взять сырок плавленый и потереть на терку. Капусту морскую нужно измельчить.

Теперь все смешайте с майонезом, украсьте предварительно, и подавайте.

Домашний хлеб с морской капустой

Если любите домашнюю выпечку, в том числе и хлеб, то подготовьте такие продукты для этого рецепта:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 600 грамм;
  • Молоко цельное – 150 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Дрожжи – гранулированные – 5грамм;
  • Соль – чайная ложка;
  • Сахарный песок – чайная ложка;
  • Сушеная морская капуста 3 чайные ложки;
  • Кунжут, куриное яйцо для промазывания и посыпания.

Нужно взять немного теплой воды и молока, растворит там соль, сахар и дрожжи. После этого нужно муку просеять в миску, там сделать углубление, налить смесь с дрожжами и масло растительное. Капусту морскую, перетертую руками, и сделать тесто.

Тесто должно подойти в течении 2 часов.

После этого нужно сделать хлеб любой формы. К примеру – буханку или же ромашку. Для ромашки нужна круглая форма, которую мы предварительно промажем. Просто нужно взять эту форму, положить туда ромашкой 8 колобков из теста, и поставьте все это расстаиваться под полотенце. Через полчаса тесто опят поднимется, получится такая булка, как в магазине. После духовку греем, ставим туда на 40 минут печься хлеб. Температура должна быть около 200 градусов.

Солянка с морской капустойморская капуста

Для приготовления вкусной солянки с морской капустой вам нужно будет взять такие продукты:

  • Морская капуста сушенная или мороженая – 300 грамм;
  • Кальмары сырые – 500 грамм;
  • Морковь – штука;
  • Репчатый лук – штука;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль и сахар, столовая ложка картофельного крахмала.

Капусту нужно отварить, а после откинуть на дуршлаг.

Потом нужно кальмара почистить, положить в кипяток, который вы заранее подсолили.

Лук порежьте очень мелко.

Морковь тоже нужно нарезать мелкими кубиками.

После надо на растительном масла пожарить морковь и лук, туда же добавить соль и сахар, а также пасту томатную. Потушите все.

Теперь нужно взять крахмал. Который вы предварительно размели в воде, перемешать его и тушить все около 3 минуток.

Тушку кальмара порежьте кубиками помельче. Теперь в казан, где томятся овощи, нужно поместить кальмара и капусту морскую. Все перемешать и дать настояться.

Такая солянка подается только лишь в холодном виде.

Закуска с морской капустой

Для приготовления закуски из морской капусты нужно взять такие продукты:

  • Морская капуста – около 300 грамм;
  • Рис круглый – 100 грамм сухого риса;
  • Рыба красная – 200 грамм;
  • Головка репчатого лука;
  • Растительное масло – для приготовления маринада и для жарки;
  • Клюква мороженная – на украшение;
  • Сахарный песок  и соль, уксус на 6% перец и листовой салат – по вкусу.

Капусту нужно отварить в подсоленной воде с небольшим количеством сахара, переместить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

После этого нужно взять рис, отварить. Нам нужен не рассыпчатый рис, а вроде того,  из которого готовят суши, клейкого.

Теперь нужно взять рыбу. Можно брать любую «красную» рыбу. Помещаем её на минут 20 в холодную соленую воду. После ополаскиваем, кладем в кипяток, который тоже немного подсолен. Быстро отвариваем, достаем. После этого нужно взять луковицу, порубить её мелко-мелко, пожарить все на масле растительном.

Теперь нужно филе рыбы снять с кости, порвать руками. Лук и рыбу подмешиваем к рису. Укроп помоем. Воду с него стряхнем, а после этого режем его как можно мельче. После нужно добавить перец и прочие приправы, все перемешать.

На сервировочную тарелку нужно выложить салатный листик, после положить капусту морскую так, чтобы получилось то-то вроде гнезда. После этого руки опускаем в оду, берем мокрыми руками смесь рисовую, катаем шарики и помещаем в эти гнезда. Все украшаем клюквой.

Запеканка овощная с морской капустойморская капуста

Для приготовления такой запеканки вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Стручковая фасоль – 200 грамм;
  • Томаты – 2 помидоры;
  • Болгарский перец – 1-2 стручка, если мелкие, то лучше два;
  • Салатные листья – 4 штуки;
  • Морская капуста – 2 большие жмени;
  • Куриные яйца - 3 штуки;
  • Травы итальянские;
  • Сметана – 4 чайные ложки;
  • Петрушка, зелень – по вкусу;
  • Перец и соль.

Стручковую фасоль нужно помыть, почистить от струны и порезать на кусочки, высыпать на противень. Теперь нужно взять томаты, порезать их дольками, выложить поверх фасоли. Также кубиками режем перец болгарский. Салатные листья нужно нарезать соломкой. Морскую капусту режем очень мелко, посыпаем ею все остальные овощи. После этого нужно взять куриные яйца, взбить их со сметаной и травами в пушную пену, залить запеканку. Поместить запеканку в микроволновую печь на 10 минут на полную мощность. После того, как все будет готово, нужно посыпать все свежей зеленью.

Салат из морской капусты и креветок

Для приготовления такого салата вам нужны будут следующие продукты:

  • Креветки – 300 грамм;
  • Растительное масло;
  • Рисовая лапша – 50 грамм;
  • Морковь – штука;
  • Капуста морская – банка;
  • Соль и специи.

Нужно сначала почистить морковь, помыть под проточной водой, а после потереть на терку.

После нужно лапшу залить кипятком примерно на минут. Воду после этого сливаем. В течении нескольких минут в кипящей воде отвариваем креветки, чистим. Если у вас очень крупные креветки, то лучше их немного порезать.

Помойте морскую капусту. Туда нужно добавить лапшу, морковку, креветки, и все перемешать. Перец, соль, масло добавляем по вкусу. Но старайтесь добавлять не много специй, чтобы не перебить нежный вкус креветок.

Салат с морской капустой  и селедкой

морская капуста

Для приготовления такого салат вам нужно взять продукты по этому списку:

  • Палочки крабовые – полкилограмма;
  • Сельдь малосольная – штука не слишком крупного размера;
  • Морская капуста – 200 грамм;
  • Корейская морковь, готовый салат – 100 грамм;
  • Маринованный огурец – 2 небольших корнишона;
  • Кукуруза консервированная – банка;
  • Майонез – по вкусу;
  • Паприка – по вкусу.

Все продукты нужно очень мелко порезать, после нужно все заправить майонезом и паприкой. Не солить. Перед тем, как подавать салат на стол, дайте ему настояться в холодильник хотя бы полчаса.

 
Мы в контакте