Статья для рачительных хозяек, которым удалось вырастить большой урожай помидор, и теперь хотят дать ему правильное применение. Заготовки из помидор на зиму рецепты это множество кулинарных изысков: кетчупы, натуральные помидоры, помидоры в собственном соку, варенье из зеленых томатов, маринованные и соленые томаты, ассорти и салаты, томатная паста и многое другое. Выбирайте помидоры на свой вкус. Прочитайте и ознакомьтесь с нашими необычными и вкусными рецептами. Итак, заготовки на зиму.
Томаты зрелые в собственном соку
Чтобы приготовить консервированные зрелые томаты в собственном соку на зиму, вам понадобятся следующие томаты: овальные, круглые, мелкие. Помидоры должны быть небольшого диаметра, примерно 4 см, так заготовки из помидор на зиму сохранятся надолго. Хорошо промойте помидоры, затем надрежьте кожицу каждого крест-накрест, немного бланшируйте в кипятке в течение одной минуты, сразу после этого переложите их в ледяную воду. Теперь вы сможете легко снять кожицу. Теперь следует подготовить томатный сок: распарьте зрелые помидоры на небольшом огне, затем помидоры пускайте через сито. У вас получится сок. Добавьте в него соли, рассчитывайте на каждый литр воды около 60 грамм соли. Ставьте после на огонь и ждите, пока смесь закипит. В стерилизованные банки сложите очищенные помидоры, это те, которые ошпаривали кипятком. Немного потрясите их. Томаты должны плотно прилечь друг к другу и заливайте их подготовленным соком из зрелых помидор. Ставьте на стерилизацию. Продолжайте стерилизацию около 10-ми минут в литровых банках, а банки с помидорами, объемом пол литра, стерилизуйте в течение 8-ми минут. Затем закатывайте крышками.
Помидоры без кожицы с перцем
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 3 литров маринованных помидор с перцем:
Стручок красного перчика чили2,5 килограмма зрелых томатов,Красный болгарский перчик – 1 штука,
Корень 1 петрушки,10 горошин перца черного,
2 литра профильтрованной воды,Душистый перчик горошком – 5 горошин,1 красная морковь,30 г не йодированной соли,
4 чайных ложки уксуса 80%,Сахарный песок – 5 столовых ложек.
Как готовить помидоры, маринованные с перцем:
Порежьте помидоры способом крест-накрест, опустите ненадолго в кипяток и бланшируйте в течение двух минут. Затем перенесите их в ледяную воду и снимите кожицу. Очистите красный перец и режьте его на широкие полосы. Промойте горький перец, нарежьте на кружочки морковь, зелень порубите покрупнее, корень петрушки нарежьте на кружочки. Помидоры и подготовленные овощи положите в чистые банки, заливайте их рассолом, который должен закипеть. Заготовки из помидор на зиму рецепты нужно делать так, чтобы банки не взорвались среди зимы или даже осенью. Для этого сделайте так: в кастрюлю поместите банки с теплой водой, ждите, пока закипит, стерилизуйте банки около 20-ти минут. Затем прибавляйте уксус и закрывайте.
Старинный рецепт соленых помидор
По старинному рецепту заготовок помидор на зиму предлагается сделать засолку помидоров в кастрюле, ведре или даже в бочонке. На дно выбранной вами тары уложите листочки смородины черной, на них кладите немного недозрелые помидоры. Далее готовьте рассол. Возьмите 12 литров воды, добавьте в них еще пару стаканов сахара, 15 лавровых листиков, стакан соли, маленькую чайную ложку перца горошком. Все вместе кипятите, затем остудите, но не до холодного, прибавьте туда 100 г горчицы сухой. Перемешайте все тщательно и теперь остужайте. Дайте настою отстояться. После того, как рассол сделается прозрачным, добавляйте в него помидоры. Сверху уложите чистую тряпочку, а также гнет. Переместите помидоры на холод.
Солёные помидоры в мешочке
Это очень свежий и оригинальный рецепт заготовок соленых помидоров на зиму в мешке из полиэтилена. Вам понадобятся помидоры средней степени зрелости, промойте их тщательно. Также вымойте листья сельдерея, вишни, смородины и укроп. Можно прибавить сахарную свеклу, так вы сможете удерживать окислительные процессы в соленых помидорах. Положите в полиэтиленовый мешок слой зелени, сверху него укладывайте слой помидоров, затем снова положите слой зелени, мелко нашинкуйте сахарную свеклу, положите ее сверху, а затем снова помидоры и снова зелень. Завяжите мешок плотно. По прошествии двух суток наши помидоры и зелень заливайте полученным рассолом. Для приготовления рассола берите воду на половину мешка, затем солите, добавляйте лавровый лист, кладите укроп, и горький перец душистый. Все вместе кипятите. Если произвести расчет на полтора литра воды, нужно взять зелень, 100 грамм не йодированной соли и положить по вкусу специи. Затем остужайте смесь и выливайте ее в мешок. Плотно завяжите мешок.
Помидоры с виноградом
Ингредиенты, из которых получится 3 литровая банка маринованных помидор с виноградом:
Стручок острого перца,Чеснок – 3 зубчика,
Сладкий перчик – 1 штука,
Для лучшего вкуса и аромата – 4 листочка вишни,
5 листиков смородины,Черный перец горошком – 10 горошин,
Пару веток укропчика,
Парочку лавровых листочков,1 листик хрена,Одну столовую ложку соли без горки,Гроздь винограда,
Столовую ложку сахара,Спелые томаты, чтобы дополнить банку доверху.
Приготовление:
Помойте помидоры, надколите сразу в нескольких местах. Укладывайте в стерилизованные банки специи, виноград, перец, сахар, соль, помидоры. Все заливайте кипящей водой, оставляйте примерно на 25 минут. По прошествии времени, слейте кипящую воду, затем вновь доведите до кипения, и снова заливайте в банки. Банки закатайте. Заготовки из помидор на зиму готовы!
Помидоры десертные с яблочным соком
Надколите не очень крупные помидоры сразу в нескольких местах. Опустите в кипятке в течение 30 секунд. Отдельно вскипятите яблочный сок с сахаром и солью. Берите на один литр воды по 30 грамм соли и сахара. Подготовленные томаты кладите в стерилизованные банки объемом 3 литра. В каждую кладите 8-10 листочков растения лимонника. Далее прибавляйте кипящую заливку и оставляйте ее на 5 минут. Заливку после этого сливайте, затем кипятите снова и залейте помидоры вновь. Процедуру повторяйте еще раз. Закатайте.
Деликатесные помидоры с соком из красной смородины.
Чтобы сделать заготовки из помидор на зиму рецепты, надколите помидоры деревянной зубочисткой сразу в нескольких местах. Опустите в кипяток на пол минуты. В это время готовьте заливку. Возьмите на один литр воды 300 граммовый стакан сока смородины красного цвета, по 50 грамм настоящего пчелиного меда и не йодированной соли. Подготовленные помидоры разложите по предварительно стерилизованным банкам, затем прокипятите. В банки добавьте немного листьев, по 30 г эстрагона, мелиссы, залейте все кипящей водой, слейте через пять минут и еще раз прокипятите, опять залейте все по банкам, прокипятите и повторите процедуру в последний раз. Закатайте.
Помидоры с вишней
Ингредиенты:
5 веток вишни с листочками,2 килограмма зрелых помидоров, небольшого размера
50 грамм нейодированной соли,Один литр воды,Сахарный песок – 100 грамм,Лимонная кислота – половинка чайной ложки.
Приготовление:
Помидоры должны быть спелыми. Наколите их с той стороны, где есть плодоножка. Уложите помидоры в банку. Положите вишневые веточки в банку вертикально по стенкам. Их должны прижать помидоры. Растворите в воде лимонную кислоту, сахар и соль. Все доводите до кипения, а затем заливайте помидорами. Пастеризуйте минут десять, сразу закатывайте.
Помидоры с желатином
Заготовки из помидор с желатином на зиму. Чтобы приготовить рассол, возьмите пол кило сахара, 4 литра профильтрованной питьевой воды, специи для маринада, 100 грамм не йодированной соли. В качестве специй используйте гвоздику, лавровый лист, корицу, укроп, душистый перец. еще вам понадобиться 11 ложек сухого порошка желатина и стакан воды. Желатин растворите в указанном количестве воды, оставьте его набухать в течение 2-4-х часов. Плотные крупные помидоры нарезать на 6 частей. Лук нарезайте кольцами. На каждую банку возьмите по три луковицы. Далее дело за рассолом. Соль, воду, сахар, специи кипятите минут пять, добавляйте сразу подготовленный разбухший желатин, все перемешайте. Лук с помидорами укладывайте в банки, залейте раствор. Стерилизуйте банки около получаса (такое время для стерилизации банок, объемом 3 литра). Перед тем как закатать банки, налейте в каждую по чайной ложечке уксусной эссенции.
Помидоры с крыжовником
Для каждой трехлитровой банки возьмите один литр заливки. Готовьте ее так: на литр воды по 50 грамм соли и сахара. Деревянной зубочисткой наколите помидоры, пол минуты бланшируйте их в воде, вода должна быть горячей. Переберите крыжовник, срежьте с него хвостики, надколите каждый зубочисткой. Готовые помидоры кладите в банки, пересыпайте их крыжовником. Заготовки из помидор на зиму должны радовать вас пряным вкусом, поэтому дальше делайте так. Добавляйте кипящую заливку. После пяти минут, прокипятите заливку еще раз, затем слейте и вскипятите вновь. Снова залейте помидоры, еще раз повторите с заливкой. Закатайте.
Помидоры в яблочном соке с чесноком
Берите на 3 л банку по 50 грамм сахара и 50 грамм соли, литр сока яблок. Этого количества хватит на литр заливки. Надколите помидоры вилкой, немного бланшируйте в кипящей воде. Очистите чеснок, резать его нельзя. Помидоры кладите в банку, сыпьте щедро чесноком. Залейте банки с помидорами кипящей заливкой из сока. Закатывайте, переверните вверх дном и ждите, пока остынет.
Помидоры с яблочным соком и луком готовятся примерно по той же технологии, но есть небольшая разница в том, что на литр сока яблок вам понадобиться по 20 грамм сахара и соли. Режьте лук крупными кольцами, делайте их потолще. Помидоры кладите по банкам, пересыпайте луковыми колечками, затем заливайте кипящей заливкой и можно закручивать крышками. Заготовки из помидор на зиму рецепты готовы!
Икра из недозрелых и зелёных помидоров
Ингредиенты, из которых получится килограмм икры
1 морковь весом 200 г;
Чуть больше 500 г помидоров;
Половину луковицы;
Томатный соус 100 г;
Столовая ложка с верхом соли
Корень петрушки – 25 грамм;
Приготовление:
Томаты, морковку, корень петрушки и лук сначала немного поджарьте на масле, а затем запекайте в духовке. А можно и сразу печь в духовке. Затем остудите смесь, пропустите полученные ингредиенты через мясорубку, посахарите, посолите, добавляйте приправы и томатный соус, все перемешайте. Выкладывайте в кастрюлю, ждите, пока смесь закипит. Затем в чистые банки раскладывайте смесь. Закрывайте их сухими чистыми крышками, потом стерилизуйте коло одного часа и закатывайте.
Помидоры с маслом подсолнечным
Заготовки из помидор с подсолнечным маслом на зиму рецепты. Сначала подготовьте маринад. Возьмите на литр воды 15 мелких горошин, 10 лавровых листиков, 2 столовые ложки с верхом сахара, 3 столовые ложки соли, 15 грамм гвоздики. Прокипятите все ингредиенты. Укладывайте на дно стерилизованных банок объемом один литр черные горошины, затем лук, порезанный кольцами. Затем плотно кладите помидоры, предварительно разрезанные напополам, обязательно разрезом вниз. На самый верх укладывайте кольца лука. Затем лейте маринад и ставьте банки в кастрюлю с теплой водой. Затем, как только закипит вода, накройте маринад крышкой и кипятите около 15 минут, затем раскройте ненадолго. После того, как банки простерилизуются, закрывайте их крышкой. Перед тем как закрывать банки, лейте в них столько масла растительного, чтобы оно закрыло маринад и выступало сверху него на 3 мм. Все, теперь банки можно закатать с помощью закаточной машинки.
Зелёные помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
Ингредиенты, из которых получится литровая банка фаршированных помидор
Столовая ложка поваренной соли;
5 зубчиков чесночка;
Половинка чайной ложки 6% уксуса
Пол кило зеленых помидоров;
Стакан воды;
50 грамм листьев сельдерея.
Приготовление:
Отрежьте шляпки у зеленых помидор, зелень нарежьте мелко, почистите чеснок. Заготовки из помидор на зиму рецепты должны быть как можно пикантнее и нравится вам по вкусу. Вставьте две дольки чеснока в семена помидор, сверху примните их зеленью, подсолите. Возьмите широкую посуду и уложите туда подготовленные помидоры, затем вынесите их на холод на 3-4 дня. Далее слейте рассол, прокипятите его. Разложите помидоры по банкам, влейте в них кипящий рассол. Пол-литровые банки стерилизуйте около 7 минут, а литровые около 10 минут. Закрывайте.
«Вологодские» помидоры
Ингредиенты:
Килограмм репчатого лука;
Килограмм красного болгарского перца;
3 килограмма спелых томатов;
Чеснок 5 головок;
Несколько горошинок душистого перца.Для маринада:
Сахар 6 столовых ложек;
2 литра очищенной или родниковой воды;
3 столовые ложки не йодированной соли;
Столовую ложку уксусной эссенции 70%;
2 столовых ложки подсолнечного масла.
Как приготовить вологодские помидоры:
Красные плотные помидорки разрезайте каждую на 4 равных части, перчик и лук нарежьте кольцами, мелко нарежьте чеснок. Приступайте к стерилизации банок: 10 минут стерилизуем банки объемом пол литра, а литровые банки - не менее 15. Закрывайте банки, затем переверните их вверх крышками и оставьте до полного застывания. Маринад может стать немного помутневшим из-за чеснока.
Сок томатный с мякотью
Заготовки из помидор на зиму из перезрелых помидор, не спешите их выбрасывать или есть, попробуйте вот такие рецепты Перезрелые и спелые помидоры яркого красного цвета, очистите и положите развариваться на медленный огонь. Затем протрите получившуюся разваренную смесь через сито или можно положить в чашечку и измельчить в пюре блендером. Затем выливайте помидорную смесь в кастрюлю и проварите 30 минут. Разлейте смесь в стерилизованные банки и держите на огне для стерилизации еще пол часика. Температура должна быть не менее 90 градусов. Закатывайте банки. Во время употребления сока добавляйте сок лимона.
Соус яблочно-томатный
Ингредиенты:
Нарежьте яблоки в количестве 2-х стаканов;
Сладкие перцы 2 шт;
Крупные помидоры 6 шт;
Изюм 2 ст;
Нарежьте лук 1 ст;
Сахар 3,5 ст.;
Соль 50 г;
Горчица сухая 60 г;
Уксус 9% 3 стакана;
Имбирь молотый 2 ст.л.
Приготовление:
Удалите с помидоров кожицу, порежьте их на 4 части. Выньте из сладкого перца все семена. Лук и яблоки мелко нарежьте. Сложите все продукты в кастрюлю, присыпьте их солью, сахаром, имбирем, добавьте уксус и проварите на небольшом огне. Затем остудите, выкладывайте помидоры в банки, закрывайте полиэтиленовыми крышками. Держите в холоде.
Острая томатная паста
Ингредиенты:
Лук 500 г;
Помидоры 3 кг;
Уксус 9% 400 мл;
Сахар 400 г;
3 лавровых листа;
Можжевеловые ягоды 4 шт;
Горошины перца 6 шт;соль по вкусу;
Приготовление:
Заготовки из помидор на зиму с луком всегда делают гарнир пряным. Лук и зрелые помидоры распарьте в небольшой эмалированной кастрюле, накройте крышкой. Тушите спелые помидоры на медленном огне, затем протирайте помидоры через сито или дуршлаг. Подогрейте уксус, положите в него пряности, снова доведите до закипания, затем остудите, добавляйте к томатной пасте. Варите еще пасту на огне, пока она не уварится еще на треть, посолите, посахарите, добавьте горчицу, еще варите в течение нескольких минут, раскладывайте по банкам в горячем виде, а затем закрывайте.
Варение из зелёных помидоров (можно использовать как приправу к мясу)
Ингредиенты:
Сахар 500 г;
Помидоры зеленого цвета 1 кг;
Соль 1 ст.л.;
Уксус 5% 500 мл;
ст.л. соли,
зубчики чеснока 6 шт;
1 ст.л. приправа карри;
Тмин 1 ч.л.;
Изюм, красный острый перец, имбирь.
Приготовление:
Измельчите и перемешайте все ингредиенты, затем поставьте варить на небольшой огонь, но не на маленький. Варите в течение часа. Раскладывайте по банкам, закрывайте крышками.
Варенье из зелёных помидоров
Чтобы приготовить такие заготовки из помидор на зиму рецепты, сделайте вот такое варенье: берите на 1 кг зеленых помидоров примерно или меньше стакана воды и 1,2 кг сахара. Помидоры берите некрупные, мясистые, удалите из них плодоножки, вымойте и очистите от семян. Готовьте сироп, опускайте в него помидоры, оставляйте на ночь. После этого ставьте помидоры на огонь и проварите в течение полутора часов. В конце приготовления добавляйте 2 г лимонной кислоты. Все, теперь раскладывайте помидоры по стерилизованным банкам.
Варенье из красных помидоров
Берите на 1 кг помидоров стакан воды и килограмм сахара. В подготовленный из всего этого сироп выкладывайте помидоры, они должны быть целыми, без повреждений. Ставьте их на огонь, и проваривайте около получаса. Оставьте на ночь настаиваться. На другое утро также прокипятите варенье, уберите пенку, прибавьте немного ванилина, еще раз дайте смеси закипеть. Доварите варенье на утро и разливайте его по чистым банкам. При варке незрелых помидоров таким способом, то выйдет джем.
Вот такие существуют разные рецепты заготовки из помидор на зиму!
|