Пасхальный ванильный кулич с белковой глазурью

Рецепты - Пасхальное меню

Пасхальный ванильный кулич с белковой глазурьюЭто довольно простой рецепт пасхального кулича, не требующий многочисленных ингредиентов. И, тем не менее, получается он очень вкусным, сдобным, с чудесным ванильным ароматом. Формы можно использовать любые – баночки из-под сгущенки и маслин, готовые бумажные формы для выпечки куличей, можно разложить тесто в порционные формочки для запеканок и сделать высокие стенки из пергамента.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 12-14 небольших куличей.

 

Ингредиенты:


Мука пшеничная – 3 стакана;
молоко (жирность любая) – 1 стакан;
яйца – 3 шт;
сахар – 1 стакан (для умеренно сладких куличей);
изюм – неполный стакан;
соль – полчайной ложки;
ванильный сахар – 2 пакетика;
масло сливочное несоленое – 200 гр;
растительное масло – 1-2 ст. л;
дрожжи свежие прессованные – 35 гр;
мускатный орех молотый – 1 ч. л;
кардамон – щепотка.

Для глазури:
яичный белок – 1 шт;
сок лимонный – 1-2 ч. л;
сахарная пудра – 2/3 стакана;
соль – щепотка.

Любой пасхальный кулич готовится на опаре. Для приготовления опары берем глубокую миску, насыпаем в нее сахар и дрожжи.



Молоко подогреваем, оно должно быть теплым, но не горячим. Вливаем в миску с дрожжами, оставляем на несколько минут чтобы дрожжи и сахар растворились. Потом насыпаем стакан просеянной муки, венчиком или ложкой размешиваем до однородности. Получится тесто чуть гуще чем на блины. Ставим опару в тепло минимум на час.



Готовая опара хорошо поднимется, увеличится в 4-5 раз. Вся поверхность будет покрыта мелкими и крупными дырочками.



Теперь можно приступать к приготовлению теста. Яйца разделим на желтки и белки. Один белок уберем в холодильник, остальные взобьем в пену. Желтки смешаем с сахаром.

Растирайте желтки пока масса не посветлеет, все крупинки сахара должны почти полностью раствориться. В эту массу добавляем ванильный сахар и снова все перемешиваем. 

Опару размешаем, добавим в нее желтки с сахаром.


Нарежем сливочное масло небольшими кусочками. Ложкой или лопаточкой перемешиваем тесто пока масло не соединится с опарой. 

Добавляем стакан муки, размешиваем. Выкладываем взбитые яичные белки, осторожно перемешиваем тесто снизу вверх. 

Оно будет довольно жидким. Насыпаем в тесто пропаренный и обсушенный изюм, ароматные специи. Добавляем еще стакан муки.



Сначала тесто вымешиваем в миске, а когда оно соберется в комок, перекладываем на посыпанный мукой стол. Руки смазываем маслом и продолжаем месить до получения мягкого, маслянистого и нежного теста. Оно будет тяжеловатым, но не липким. Возможно, муки понадобится немного больше (это зависит от качества муки), добавляйте ее по частям. Готовое тесто накройте, оставьте в тепле для подъема.

Примерно через 2-2,5 часа тесто хорошо поднимется, станет пушистым, очень мягким.

Его нужно слегка обмять, разделить на кусочки желаемой величины, разложить по формочкам. Если используете баночки из-под сгущенки, то смажьте стенки и дно маслом и на дно положите кружок промасленного пергамента. Прикройте формы с тестом полотенцем, оставьте для расстойки. Когда тесто поднимется в два раза, переставляйте формы в духовку. Ее нужно прогреть заранее до 190-200 градусов. 

Выпекаются маленькие куличи около получаса, большие от 45 до 60 минут. Когда куличи будут готовы (перед тем, как доставать, проткните куличи деревянной палочкой – она должна выйти сухой), поставьте их на решетку в формах. Через 5-10 минут осторожно извлеките и остудите на полотенце. 

Для глазури взбейте охлажденный яичный белок с солью и лимонным соком. Постепенно вводите сахарную пудру, продолжая интенсивно взбивать белковую массу. Она должна загустеть, стать белоснежной и блестящей. Покройте глазурью остывшие куличи и украсьте по своему желанию. Удачной вам выпечки!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
загрузка...
Мы в контакте
загрузка...
А так же