Любимая закуска молодежи и детей – картофельные чипсы. Хрустящие, солёненькие, с разнообразными вкусами, они прекрасно утоляют голод, отлично подходят под кружку холодного пива или колы, их можно брать с собой в поездку. Но есть одно «но», так ли полезен и безопасен для здоровья этот продукт?
В последнее время СМИ всё чаще повествуют о вреде чипсов и сухариков со всякими синтетическими добавками и усилителями вкусов. И как результат – ожирение, расстройства нервной и половой систем, болезни органов пищеварения и сердечнососудистой системы. И если взрослые люди не связывают свои болезни с употреблением столь вредного продукта, то появление заболеваний у детей вызывает у них крайнее недоумение.
Однако отказываться от столь полюбившейся закуски сразу же не стоит. Приготовить картофельные чипсы вполне реально и в домашних условиях, причем с рецептом справится и мужчина, не умеющий достаточно хорошо готовить и подросток, не имеющий элементарных познаний в технологии приготовления пищи.
Набор продуктов для приготовления картофельных чипсов практически всегда можно найти дома. Наличие микроволновки очень упростит процесс, хотя многие готовят чипсы и в духовке. Но самое главное, эти чипсы без вреда для здоровья могут кушать и дети, и подростки и взрослые. А так же их можно использовать для приготовления салата "подсолнух"
Ингредиенты для приготовления чипсов в микроволновке:
- картофель – 2 -3 шт.,
- подсолнечное масло– 0,3 ст. ложки,
- перец черный молотый – 1 ч. ложка,
- соль – 0,5 ч. ложки
Рецепт приготовление блюда «Картофельные чипсы в микроволновке»:
Технология приготовления картофельных чипсов очень проста. Для начала очищаем от шкурки и моем картофель, после чего обсушиваем его бумажным или тканевым полотенцем.
При помощи овощерезки, специальной насадки блендера или просто хорошо заточенным ножом нарезаем кольцами подготовленную картошку. Главное, чтобы получились очень тоненькие кружочки.
Порезанную картошку заливаем холодной водой и тщательно промывам.
Сливаем воду, в этом нам поможет мелкое сито или дуршлаг.
Затем выкладываем картошку на полотенце и промачиваем от влаги.
Из микроволновой печи достаем тарелку, застилаем ее пергаментной бумагой, и смазываем бумагу подсолнечным маслом. Если пергамент качественный, то смазывать его не обязательно.
После в один слой выкладываем картофельные кружочки.
Сверху картошку посыпаем солью и молотым перцем, тарелку ставим в микроволновую печь.
На микроволновке устанавливаем режим мощности - 800, фиксируем время готовки – 5 минут. Картофельные чипсы за это время должны приобрести золотистый цвет. Но следите за чипсами все равно. Время готовки чипсов зависит так же от толщины картофельных кусочков. Как чипсы побудут в микроволновке минуты 3,проверьте их готовность, и если нужно, то добавляйте еще время. Все зависит так же и от микроволновке. Со временем вы приловчитесь, и точно будете знать время готовки чипсов.
Вытаскиваем первую порцию чипсов, на место них укладываем следующую, при этом смазывать пергамент уже не нужно.
Сверху не забываем посыпать перцем и солью. Так повторяем до тех пор, пока все чипсы не будут приготовлены.
Кушайте, действительно на здоровье, хрустящие и вкусные картофельные чипсы из микроволновки!
|