Суп Минестроне по-венгерски с шалотом и коричневой фасолью
4 порции
Ингредиенты:
•400 г коричневой фасоли борлотти, промытой и обсушенной*
•1 литр томатного сока
•110 г луковичек шалота, очищенных и разрезанных на 4 части
•2 горсти сухих макарон
•2 мелко нарубленных стебля сельдерея
•2 томата, очищенных от кожицы и нарубленных**
•4 мелко нарубленных зубчика чеснока
•Оливковое масло
•1ч. ложка (с верхом) рисовой или пшеничной муки
•1 ст. ложка сладкой молотой паприки
•1 ст. ложка нарубленной свежей зелени петрушки
•Соль с пониженным содержанием натрия и свежемолотый черный перец
•Гарнир: сметана и нарубленный свежий шнитт-лук
* Для приготовления супа минестроне можно использовать пинто или обыкновенную фасоль.
** Чтобы очистить томаты от кожицы, подержите их в кипящей воде 60 секунд, затем обсушите и ополосните холодной водой. Используя острый нож, снимите кожицу, которая должна легко отделиться.
Что еще приготовить?
В большой кастрюле с толстым дном разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. На малом огне обжаривайте лук-шалот, сельдерей и чеснок, пока шалот не станет мягким. Посыпьте овощи мукой и, помешивая, подержите на огне еще несколько секунд, пока мука не впитается. Влейте чашку томатного сока и энергично перемешивайте смесь, пока она нс загустеет. Добавьте молотую паприку, затем остальной томатный сок и фасоль. Доведите до кипения и варите на малом огне 45 минут, время от времени помешивая.
Отварите макароны. Обсушите, ополосните холодной водой и снова обсушите. Чтобы макароны нс слипались, перемешайте их со столовой ложкой оливкового масла.
За 5 минут до готовности супа минестроне добавьте отваренные макароны, нарубленные томаты и петрушку. Попробуйте и при необходимости немного посолите суп. Перед подачей заправьте каждую порцию супа минестроне ложкой сметаны и украсьте нарубленным свежим шнитт-луком.
Чем полезен
Фасоль - хороший источник белков растительного происхождения, а также железа, цинка и витаминов группы В. Витамин С, содержащийся в томатах и петрушке, поможет организму усвоить железо, полученное из фасоли.
Шалот входит в семейство луковых и обладает полезными для здоровья антигистаминными и противовирусными свойствами. Лук и фасоль составляют хорошую пару источников растворимой клетчатки, которая помогает бороться с повышенным содержанием холестерина.
|