Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/J2top.php on line 80

gototopgototop
Грибной соус, 7 рецептов с фото, из шампиньонов
Рецепты - Соусы

Грибной соус, 7 рецептов с фото, из шампиньонов

Когда вкус приготовленного блюда далек от совершенства, на помощь приходит соус. Подлива обогащает вкус и аромат блюда, делает более сочным и питательным. Зная тонкости подбора ингредиентов для приготовления соуса , можно самое простое блюдо сделать деликатесным. Одним из самых популярных является грибной соус из шампиньонов. Его можно готовить из свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Также подойдут и искусственно выращенные грибы, такие как шиитаки, шампиньоны и вешенки.

Сочетание грибов и специй

Чаще всего соус готовят из сушеных грибов. Перед приготовлением их надо замочить в кипятке. Через несколько минут грибы надо отжать и нарезать соломкой. Оставшуюся жидкость можно также использовать для приготовления грибного соуса, если это требуется по рецепту. Если для приготовления соуса планируется использование культивируемых грибов, то выбирать надо крепкие грибочки небольшого размера.

Подчеркнуть и улучшить органолептические (вкус и аромат) свойства грибов помогают специи и приправы. Абсолютно все грибы "дружат" с чесноком, репчатым луком и молотым перцем. Оттенить вкус лесных грибов помогают розмарин, тимьян, шалфей и чабрец. Магазинные грибы удачно сочетаются со свежими травами – петрушкой, базиликом и перьями зеленого лука.

Влияние жидкости на вкус грибного соуса

Если соус готовится для праздничного торжества, то в качестве заливки надо использовать натуральные жирные сливки. Благодаря сливкам соус получится изысканным, шелковистым и очень нежным.

Для повседневной трапезы в соус можно добавить воду или овощной бульон. Этот рецепт идеально подойдет для постного меню и для питания вегетарианцев.

Добавление небольшого количества алкоголя обогатит вкус грибного соуса как из свежих грибов, так и из замороженных, сделает его насыщенней. Подойдут такие спиртные напитки, как водка, коньяк и сидр. Алкоголь можно выпарить простым способом или использовать технику фламбирования (выжигание открытым огнем).

Соус со сметаной

соус из грибов

Грибной соус из шампиньонов со сметаной делается легко. Заправка превратит в сумасшедшую вкуснятину банальное картофельное пюре. В остывшем виде его можно использовать для приготовления бутербродов для пикника.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы,
  • луковица,
  • сметана любой жирности,
  • немного муки,
  • соль, приправы.

Лук нарезаем полукольцами, грибы – ломтиками. Присаливаем и смешиваем со столовой ложкой муки. В сковороде нагреваем растительное масло. Когда масло станет теплым, засыпаем в него смесь лука и грибов. Смесь прожариваем на среднем огне. Когда кусочки лука станут мягкими, добавляем сметану. Постоянно помешивая, содержимое сковороды доводим до кипения. Закрываем крышкой и тушим до готовности.

Грибной соус из замороженных грибов

грибной соус из замороженных грибов

Грибной соус из замороженных грибов сделает любой гарнир блюдом, достойным королевы. Единственный минус этого соуса – он не успевает остыть, поскольку съедается с молниеносной быстротой.

На 300 грамм замороженных грибов потребуются:

  • треть пачки сливочного масла,
  • головка репчатого лука,
  • стакан бульона,
  • зубчик чеснока,
  • листочки петрушки.

Луковицу и грибы мелко нарезаем. Рубим зелень и чеснок. На половине сливочного масла обжариваем лук и грибы. Когда выпарится вся жидкость, выделяемая из грибов, заливаем бульон, добавляем приправы. Через 10 минут грибной соус из замороженных грибов переливаем в блендер и взбиваем до однородности. Полученную массу протираем через сито. Это сделает соус особенно мягким. Массу переливаем в сотейник и еще раз прогреваем. Добавляем оставшееся масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и сразу подаем к столу. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам. 

Сливочный соус из лисичек для мяса

сливочный соус из лисичек

Картофельное пюре и жареный кусок мяса, политый сливочно-грибным соусом – что может быть вкусней? Неподражаемый нежный вкус подливы гармонично сочетается с овощной и мясной составляющей блюда. Лучше использовать пластинчатые грибы, например, лисички. В отличие от губчатых собратьев, лисички сохраняют форму и характерную хрусткость.

Для приготовления соуса потребуются:

  • пластинчатые грибы,
  • пара луковиц,
  • кусочек сливочного масла,
  • ложка муки,
  • несколько ложек сливок,
  • соль, приправы.

Этот грибной соус можно готовить как из свежих, так и из замороженных лисичек. Мелко нарезаем лук и лисички (с размороженных грибов надо слить лишнюю жидкость). Нарезанные компоненты обжариваем на сливочном масле. Когда масса станет золотистой, добавляем сливки. Тушим до загустения. В конце приготовления соус надо посолить и приправить травками.

Молочный грибной соус с шампиньонами

молочный грибной соус

Несложный рецепт грибного соуса из шампиньонов с молоком можно использовать, если планируется подача макарон. Молоко делает соус жидким, но если его уварить или добавить чуть больше муки, то получится традиционно густая подлива с насыщенным вкусом.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • некрупные шампиньоны,
  • стакан молока,
  • маленькая упаковка сметаны,
  • полстакана белого сухого вина,
  • столовая ложка с горкой картофельного крахмала,
  • несколько капель соевого соуса,
  • сухой тимьян.

Молодые хозяйки часто вводят в поисковую строку запрос "как приготовить грибной соус из шампиньонов". Для тех, кто не любит "тихую охоту", а предпочитает ходить за грибами в ближайший супермаркет, предлагаем наш рецепт.

Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем со специями и ставим жарить. Пока грибы обжариваются, готовим заливку. В небольшой пиале смешиваем молоко, сметанку и крахмал. Когда шампиньоны станут золотистыми, добавляем молочную заливку. Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, доводим соус до кипения. Кипящую массу закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Подлива из сушеных грибов

подлива из сушеных грибов

Сушеные грибы заслуженно занимают первое место на пьедестале почета. При правильной сушке достигается максимальная концентрация вкуса и аромата. Именно поэтому грибной соус из сушеных грибов получается чрезвычайно насыщенным.

Ингредиентами являются:

  • щедрая горсть сушеных грибов,
  • пол-литра грибного бульона (можно использовать воду, в которой запаривали грибы),
  • жирная сметана,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • сухие травы.

Перед началом приготовления сушеные грибы надо замочить в кипятке. Если не уверены в чистоте продукта, то перед тем как замочить грибы, их надо промыть под струей воды. Если грибы высушены недавно, то для замачивания достаточно 20 минут. Если же грибы лежат довольно давно, то их можно замочить на всю ночь. Подготовленные грибы режем довольно мелко.

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и добавляем муку. Постоянно помешивая, маленькими порциями начинаем вливать грибной бульон. В кипящий бульон засыпаем грибную нарезку. В конце приготовления добавляем сметану и приправы. Через 5 минут, когда грибной соус со сметаной загустеет, им можно полить гарнир.

Легендарная грибная подлива "Астория"

подлива астория

На полках многих магазинов часто встречается соус с аристократическим названием "Астория". На упаковке красуется фото грибного соуса. Но не всегда содержимое пакета соответствует картинке. Поэтому лучше всего научится готовить его самостоятельно.

Состав продуктов очень прост:

  • любые грибы,
  • несколько ложек сметаны или сливок,
  • вода,
  • луковица,
  • соль, приправы.

Готовится грибной соус "Астория" со сливками полчаса, в его вкус на языке останется надолго. Нарезанные грибы отправляем жариться в сливочном масле. Когда жидкость выпарится, к грибам добавляем нарезанную луковицу. Перемешиваем. Когда луково-грибная смесь будет готова, засыпаем муку. Теперь блюдо нельзя оставлять без надзора, иначе подлива может пригореть. За пять минут до окончания приготовления, добавляем сливки и воду. Последним ярким штрихом на этой съедобной картине станет россыпь мелко нарезанного укропа. Именно эта зелень сочетается с используемыми продуктами, делая вкус гармоничнее. После полного остывания соус становится очень густым. В него удобно макать ломтики жареного картофеля, а также просто размазать по теплой гренке.

Грибной соус с куриным филе

грибной соус

Бесподобный курино-грибной соус полюбит вся семья. Он отлично дополнит гарнир из любых макаронных изделий. За счет того, что используется куриное филе, подлива, готовится очень быстро. Уже через 20 минут домашние с удовольствием будут уплетать содержимое тарелок. Готовьтесь слушать заслуженные похвалы!

Подготовим следующие продукты:

  • консервированные грибы,
  • две штучки куриного филе,
  • лук,
  • небольшая морковина,
  • сливки.

Морковь шинкуем тонкой соломкой, лук – полукольцами. Овощную смесь обжариваем до мягкости моркови. Грибы и куриное мясо нарезаем полосками и смешиваем с овощами. Перемешиваем. Когда мясо станет белым, вливаем жидкие ингредиенты. Закрываем крышкой и тушим 20 минут. В конце приготовления подливу надо посолить и добавить любимые сушеные травки. Через 10 минут соусом можно поливать любимые макароны.

Способы заготовки грибов для соусов

Для приготовления грибного соуса (рецепты с фото) которого описан выше, подходят как свежие грибы, так и подверженные термической обработке (вареные, сушеные или замороженные).

Читайте так же:

Белые грибы - как хранить

Как хранить лисички

Как хранить шампиньоны

 

Заморозка. Процессу заморозки можно подвергать свежие и вареные грибочки. Тщательно перебранные грибы надо разобрать по размеру. Мелкие грибы можно использовать целиком, а крупные экземпляры надо разрезать на несколько долек. Удобней хранить вареные грибы, потому что они имеют гораздо меньший объем. После полного остывания, грибы делятся на порции и раскладываются по пакетам. Срок годности замороженного продукта неограничен. Таким же способом можно морозить жареные грибы. Такой продукт надо использовать за 3 месяца.

Для сушки грибов лучше всего использовать специальный агрегат – домашнюю сушилку. Она деликатно высушит грибы без потери цвета. Другой вариант сушки – нанизывание грибов на нитку. Готовые грибные "гирлянды" развешивают над плитой или в другом теплом месте. Через неделю сушеные грибы будут готовы.

 

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
0 # соус из белых грибовGuest 21.02.2017 14:08
Самый вкусный соус из белых грибов. Аромат неимоверный, вкус еще круче!! можно взять засушенные белые грибы, можно свежие.
На крайний случай можно и шампиньоны взять, но после белых грибов, не оно. Всем советую хоть раз попробовать приготовить грибной соус.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте

Самое интересное


Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/modules/mod_latestnews/helper.php on line 109

Вкусно и просто

Купить диплом Вуза России
Загрузка...