Салат оливье рецепт – классический Франции готовимся к Новому году 2012
Рецепты - Новогодние рецепты

Салат оливье рецептСалат оливье рецепт –  классический   из Франции

Ох как быстро приближается Новый год 2012  и как хотелось приготовить что то вкусное , но есть салаты , которые просто необходимо иметь на новогоднем столе . Этот салат - оливье по классическому рецепту .Если бы вы только знали, как изменился за время  своего существования салат Оливье! Ведь он был придуман так давно, одним из четвёрки братьев-кулинаров Люсьеном Оливье. Фамилия такая у братьев тоже неспроста – ведь имена эта семья создала майонез!

 



Итак, двадцатидвухлетний Люсьен, младший из братьев, отправляется Московию, покорять дикий и необузданный край.  В течении нескольких лет Люсьен был обычным кулинаром по вызову – его часто приглашали в богатые дома готовить знатным людям праздничные обеды. Если почитать высказывания Гиляровского, то становится ясно, что только Люсьен мог «устроить настоящий обед» в столице. Но готовить в кухнях богатых домов Люсьену скоро стало надоедать. И на самом деле, кому, как не известному в высоких кругах кулинару Люсьену, суждено было открыть своё дело? Как-то раз француз остановился поболтать с купцом Пеговым Яковом у табачной будки. И они решили выкупить ту землю, на которой стояли – с питейным заведением «Афонькин кабак» и табачной будкой. Вот так и появился на московской земле «Эрмитаж» - трактир Люсьена Оливье. Было это в далёком 1864 году.

Далее источники  предлагают для осмысления факты, расходящиеся по содержанию друг с другом. Единственное, в чём историки согласны друг с другом, так это в том, что в начале своего существования знаменитый Оливье был вовсе не салатом. Получается, что либо Люсьен залил своим провансальским майонезом смесь для окрошки по ошибке, либо салат был украшением блюда «Майонез из дичи». Это блюдо готовилось их рябчиков в желе из специального бульона на провансале. Правда, Гиляровский опять вносит свою лепту в исторические сведения, утверждая, что особый незабываемый вкус салата получался благодаря неким специям. По его мнению, Люсьен унёс этот рецепт с собой в могилу, так никому и не раскрыв.

 



Салат оливье рецепт – классический Франции готовимся к Новому году

Но сохранился первый рецепт салата, воспроизведённый по подобию того, что подавали в ресторане. Этот рецепт появился в 1904 году и предложен нам одним из постоянных клиентом «Эрмитажа».

Итак, вот и  сам рецепт классического салата оливье:

Отварной телячий язык – 1 штука

100 грамм паюсной  икры чёрной

Мясо двух вареных  рябчиков

200 грамм свежего  листового салата

Омар или 25 вареных  раков

Полбанки пикулей  измельчённых (мелкие огурчики маринованные)  

Полбанки сои  кабуль. Соя – в данном случае нежный кетчуп, соус.

100 грамм каперсов

Два огурца свежих

Соус провансаль на фунте масла оливкового и двух желтках с добавлением французского уксуса (то есть – майонез провансаль)

Пять отварных яиц

Не правда ли, немного необычный рецепт? Не удивительно – ведь от предка этого блюда в нашем Оливье можно встретить только майонез да солёные огурцы. Подражатели салату Оливье появились почти сразу – Иванов Иван Михайлович порадовал город салатом «Столичным», где любое мясо заменялось курятиной. А ведь Иванов был подмастерьем у самого Оливье. Затем появился «Московский» салат – там вместо курятины была уже говядина. Ну а затем уже народ попробовал «Русский» и «Советский» салат. Вот так и появился в салате зелёный консервированный горошек, картофель, и вареная колбаса. И в таком виде салат уже долгие годы появляется на наших праздничных столах. Правда, находятся хозяйки, которые не устают импровизировать. Некоторые в салат добавляют морковь вареную, яблоко свежее, лук ошпаренный. Не то чтобы вкус менялся кардинально, но всё же появлялась некая изюминка. Что же придумать нам в качестве своего дополнения к салату на этот Новый год?

новогодний салат оливье рецептИтак, какой рецепт салата оливье мы знаем?

Состав для приготовления салата оливье по классическому рецепту:

Солёный или  свежий огурец, мелко порезанный

150 грамм варёной колбасы, порезанной кубиками

30 грамм лука  зелёного

Картофель, предварительно отваренный в мундире, очищенный  и мелко порезанный

2 яйца вкрутую,  мелко порубленные

Горошек зелёный, консервированный – 100 грамм

Майонез – по вкусу

Все порезанные ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом, салат готов!

Рецепт Оливье классический. Как приготовить салат


Вам понадобится для салата Оливье:

Банка горошка  консервированного

Картофель, отваренный в мундире – 350 грамм

Четыре яйца

Мясо (куриное, постная  свинина или говядина) или вареная колбаса

Лук ошпаренный – 150 грамм

Огурцы  - свежие или маринованные – 100грамм

Майонез или  сметана, смешанная с майонезом

Приготовить этот салат  по классическому рецепту необыкновенно просто. Прежде всего, приготовьте мясо. Любое мясо отварите до готовности в чуть подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца. Затем остудите его, и порежьте маленькими кубиками. Если готовите с колбасой, то все ещё проще -  нарежьте колбасу и положите в миску.

Затем вымойте  картофель. Положите в кипящую воду и отварите. Дайте картошке остыть, почистите от кожуры и порежьте такими же мелкими кубиками.

Мелко нашинкуйте лук и ошпарьте водой.

Отварите яйца и покрошите в салат.

Мелко изрубите огурцы. Хотя некоторые не любят  слишком мелких кусочков, так что  руководствуйтесь собственным вкусом. Добавьте горошек, майонез и перемешайте.

К Новому году салат  можно оригинально украсить –  вырезать из огурца ёлочку или выложить её зелёным горошком и мочёной  клюквой. Приятных вам праздников!

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
загрузка...

Поиск рецептов на сайте

загрузка...