Сугудай: Маринованная горбуша рецепт в домашних условиях
В этом рецепте с фото я расскажу вам, как приготовить сугудай из горбуши несравненного вкуса в домашних условиях.
Маринованная рыба со специями называется сагудай (также встречается название сугудай), это традиционное блюдо коренных народов Севера. Конечно, в оригинальном варианте не добавляют лайм, и набор специй достаточно скромен. Однако, свежевыжатый сок лимона или лайма намного полезнее уксуса, бадьян лучший спутник сырой красной рыбы, поэтому закуска из сырой рыбки получится невероятно вкусной.
Читайте так же:
Горбуша: соленая
Как засолить кету: в домашних условиях
Как приготовить горбушу в духовке вкусно
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- горбуша свежемороженая – 1 кг;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 7 г;
- лайм – 2 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
- кинза, петрушка – 50 г;
- семена горчицы – 10 г;
- бадьян – 2 шт.
Рецепт сагудая ( маринованной горбуши) с фото:
Размораживаем рыбу, моем, готовим к разделке. Для этого понадобится нож с зубчатым лезвием для чистки чешуи, ножницы для птицы и остро заточенный нож с широким лезвием.
Сначала счищаем чешую, промываем горбушу в холодной воде. Затем отрезаем ножом голову и хвост. Ножницами срезаем все плавники.
![чистим рыбу чистим рыбу](/images/stories/zakuski/novoje/sagudaj-iz-gorbushi-02.jpg)
Вдоль спинки надрезаем кожу, затем проводим ножом вдоль хребта, снимаем филе сначала с одной стороны, затем переворачиваем, срезаем вторую часть филе.
Отрезаем брюшко и части филе, близкие к хвосту, эти части горбуши можно оставить для ухи. Из основного филе достаём все видимые косточки.
![убираем кости убираем кости](/images/stories/zakuski/novoje/sagudaj-iz-gorbushi-03.jpg)
Посыпаем филе поваренной солью без добавок, добавляем немного сахарного песка.
![солим филе солим филе](/images/stories/zakuski/novoje/sagudaj-iz-gorbushi-04.jpg)
На тарелку кладём деревянные палочки, сверху рыбное филе, сложенное кожей наружу. Убираем на нижнюю полку холодильника примерно на 10 часов. На следующий день сливаем образовавшуюся жидкость.
![отправляем в холодильник отправляем в холодильник](/images/stories/zakuski/novoje/sagudaj-iz-gorbushi-05.jpg)
Готовим маринад для горбуши. Режем тонкими ломтиками две головки красного лука, мелко рубим небольшой пучок петрушки и кинзы. Небольшие звёздочки бадьяна растираем в ступе до образования мелкого порошка. Семена черной горчицы подсушиваем на сухой сковороде. Из лаймов выжимаем сок, цедру натираем на мелкой тёрке.
![готовим специи готовим специи](/images/stories/zakuski/novoje/sagudaj-iz-gorbushi-06.jpg)
Срезаем рыбное филе с кожи, нарезаем брусочками толщиной примерно 2 сантиметра. Все компоненты маринада смешиваем в миске, добавляем нарезанную горбушу, пробуем, по желанию добавляем ещё немного соли.
![срезаем рыбное филе с кожи срезаем рыбное филе с кожи](/images/stories/zakuski/novoje/sagudaj-iz-gorbushi-07.jpg)
Убираем сагудай ( маринованную горбушу) по нашему рецепту в домашних в холодильник на 3-4 часа или на ночь. Подаём рыбную закуску несравненного вкуса к столу сильно охлаждённой. Приятного аппетита.
![сагудай из горбуши sagudaj iz gorbushi 09](/images/stories/zakuski/novoje/sagudaj-iz-gorbushi-09.jpg)