Гранола, рецепт в домашних условиях
Гранола – завтрак в домашних условиях, который вы можете приготовить по нашему рецепту - из злаковых хлопьев с цукатами, кунжутом, инжиром, сухофруктами и, конечно, мёдом.
Чтобы приготовить такое лакомство, нужно найти время. Но оно того стоит. Ведь потом у вас под рукой будет вкусный сухой завтрак или перекус.
Читайте также:
Польза и вред овсяной каши по утрам
Мюсли в батончиках, рецепт
Йогурт в мультиварке
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- хлопья (пшеничные, овсяные, гречневые) – 220 г;
- кунжут белый – 180 г;
- тыквенные семечки – 50 г;
- подсолнечные семечки – 50 г;
- изюм светлый, тёмный – 80 г;
- цукаты из ананаса – 100 г;
- инжир вяленый – 50 г;
- курага – 50 г;
- арахис – 80 г;
- мёд – 60 г.
Рецепт в домашних условиях:
Берём хлопья быстрого приготовления в любой пропорции. Можно взять какой-то один вид, к примеру, пшеничные, а можно скомбинировать – взять поровну несколько видов – гречневые, ячменные, овсяные.
На сухую сковороду высыпаем хлопья, на маленьком огне поджариваем их 4-5 минут. Не оставляйте сковороду без внимания, так как мелко размолотые хлопья могут подгореть.
![обжариваем хлопья обжариваем хлопья](/images/stories/food/granola-01.jpg)
Белый кунжут подсушиваем на маленьком огне до светло-золотистого цвета, высыпаем к хлопьям.
![поджариваем кунжут поджариваем кунжут](/images/stories/food/granola-02.jpg)
Очищенные подсолнечные семечки также жарим несколько минут, высыпаем к кунжуту и хлопьям. Благодаря семенам подсолнечника, гранола станет сытной.
![добавляем семечки добавляем семечки](/images/stories/food/granola-03.jpg)
Теперь добавляем тыквенные семечки. Без них не обходится ни один сухой завтрак. Ведь, несмотря на свою простоту, это очень полезный ингредиент диетического питания. Кроме семечек в домашнюю гранолу можно добавить и другие ядра.
![тыквенный семечки тыквенный семечки](/images/stories/food/granola-04.jpg)
Далее кладём по горстке светлого и тёмного изюма и нарезанную мелко курагу.
![кладем изюм кладем изюм](/images/stories/food/granola-05.jpg)
Затем добавляем порезанный полосками вяленый инжир и цукаты из ананаса для сладости. По рецепту можно взять и другие сухофрукты.
![кладем цукаты кладем цукаты](/images/stories/food/granola-06.jpg)
Поскольку наш сухой завтрак (гранола) ещё будет проходить дополнительную термическую обработку, то арахис можно не бланшировать, а добавить сырым. Но,если вам не лень возиться, положите арахис сначала на 5 минут в кипяток, перебросьте в холодную воду, остудите, снимите шелуху и обжарьте на сухой сковороде, также как семечки.
![кладем арахис кладем арахис](/images/stories/food/granola-07.jpg)
Добавляем жидкий мёд и перемешиваем ингредиенты. Если мёд густой, то прогреваем его на водяной бане несколько минут, он тут же становится жидким.
![Добавляем жидкий мёд Добавляем жидкий мёд](/images/stories/food/granola-08.jpg)
Кладём в форму лист бумаги для выпечки, выкладываем массу.
![выкладываем масс в форму выкладываем масс в форму](/images/stories/food/granola-09.jpg)
Ставим форму в центр нагретой до 160 градусов духовки из запекаем гранолу согласно рецепту на 15 минут. Достаём, остужаем, перекладываем в стеклянную или металлическую банку.
![готовая гранола по рецепту готовая гранола](/images/stories/food/granola-12.jpg)
Готово. Вы смогли без особых проблем приготовить гранолу по рецепту в домашних условиях. Теперь останется залить ее молоком.