Торт "Пьяная вишня", рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Домашние торты могут быть не такими красивыми и ровными, как покупные, зато они вкуснее. Тем более, хозяйки делают их всегда с душой и любовью, экспериментируют, пробуя разные начинки. Вот торт Пьяная вишня, выберите простой рецепт с фото пошагово в домашних условиях, заодно улучшите навыки кулинара, порадуете домашних вкусным, питательным десертом. Кто знает, может потом, со временем, Пьяная вишня станет частью семейных традиций.
Ведь раньше женщины пекли дома гораздо чаще. Особенно, жительницы деревень. Печенья, торты, обязательно булочки, рогалики… настоящие шедевры кулинарии. Почему не вспомнить бабушкин рецепт или подыскать варианты онлайн. Многие торты имеют доступные списки ингредиентов, простое, поэтапное приготовление.
Секреты «Пьяной вишни»
Иногда недостаточно четко следовать указанным внутри рецепта правилам. Зачастую начинающие повара разочаровываются результатом и недоумевают, почему блюдо вот вышло невкусным. Подгорело или наоборот, снаружи обожжено, а внутри – сырое. Ведь казалось, рецепту следовали, даже отмеряли посекундно время, задействовав секундомер! Количество ингредиентов отсыпали и отливали, взвешивая каждый раз. Однако кулинария, это не просто точные рецепты и грамотное исполнение. Здесь еще нужна душа и знание секретов. Каждое, даже простое блюдо имеет скрытые секреты. Зачастую их не расписывают внутри рецептов, авторы думают, это элементарно и читатель сам знает их.
Например, Пьяная вишня относится к цельным, бисквитным тортам. Значит, основная сложность здесь будет крыться в приготовлении основания – бисквита. Важно получить нежное, пышное тесто. Конечно, некоторые предпочитают брать готовые, покупные коржи. Но тогда «Пьяная вишня» не натуральный, а лишь суррогатный торт. Чтобы сделать домашнюю выпечку, все изготавливайте сами. Собственно, в торте есть три отдельных элемента: основа (бисквит), крем и конечно, украшение.
Для бисквита нужно лишь три несложных ингредиента:
Можно улучшить классический состав, добавив чуток крахмала или разрыхлителя, если нет уверенности, что тесто поднимется.
Важно: муку старайтесь просеивать. В деревне, ситом пользовались практически всегда, когда хозяйка собиралась печь. Неважно, был то хлеб или булочки. Зато тесто потом поднималось, радовало нежным вкусом и пышностью, без новомодных разрыхлителей.
Торт «Пьяная вишня», бисквит
Как сделать на торт Пьяная вишня по рецепту с фото пошагово в домашних условиях идеальный бисквит? Вариации начинки, крема могут отличаться, но приготовление бисквита обычно классическое.
Что потребуется:
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 120 гр.;
- мука – 120 гр;
- крахмал – ложка;
- разрыхлитель.
Приготовление:
- Разрыхлитель здесь скорее запасной ингредиент, его добавление не считается обязательным. Сначала разбейте все яйца, затем просто размешайте их, взяв венчик. Без разделения.
- Затем частями, в 3 или 4 приема высыпайте сахар, продолжая неспешное помешивание. Усильте напор, нужно достичь уплотнения и однородности смеси. Постепенно масса еще посветлеет.
- Признак готовности – когда струей смеси можно спокойно «рисовать» узоры, причем они на 3-4 сек оставляют след, не растекаются.
- Теперь добавляйте муки, также частями, не спеша. Просейте ее изначально с крахмалом. Смешивайте, взяв деревянную лопатку. Мешайте аккуратно, важно не примять массу, сохранить ей воздушность.
- Формируйте легкое, бисквитное тесто, которое затем аккуратно перелейте в уже застеленную (листом А4 или пергаментом) форму. Пеките, установив классические 180 градусов.
Важно: чтобы «Пьяная вишня» вышла темной, добавляйте в замешиваемое тесто какао. Тогда выпеченный корж приобретет нужный темный, шоколадный оттенок. Заодно изменится вкус.
Вишня. Не зря сам торт зовется как «Пьяная вишня». Перед использованием ягоды (неважно, свежие или замороженные) нужно некоторое время выстаивать, залив коньяком. Здесь пойдет водка или ром, также бренди. Да, торт специфический.
Читайте также:
Торт «Пьяная вишня» классический, со сгущенкой
Такая разновидность торта считается наиболее вкусной, хотя крайне калорийна. Впрочем, спиртное в составе можно исключить, если готовите детям.
Что потребуется:
Бисквит:
- яйцо – 4 шт.;
- какао-порошок – 15 гр.;
- крахмал – 20 гр.;
- сахар – 120 гр.;
- мука – 80 гр.
Крем, начинка:
- чашка вишни;
- коньяк – 100 мл;
- пачка масла;
- сгущенное молоко.
Украшение:
- шоколадная плитка;
- сахарная пудра;
- сливки – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 15 гр.
- вишня – 20 шт;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- Разбавленным коньяком сначала залейте чашку, где находится уже помытая вишня. Лучше заранее, вечером или за 3, может 4 часа. Особенно, если ягоды замороженные. Тогда торт Пьяная вишня получится вкусным. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях не зря ориентирован на любых, даже начинающих хозяек. Он подробный, снабжен советами и фотографиями. Легко отслеживать приготовление и заодно сравнивать результат.
- Испеките бисквит, как было подробно изложено ранее. Важно: не обязательно взбивать яйца просто, можете отделять белки, желтки, потом после взбивания соединить их.
- Готовый корж аккуратно вытащите, дайте остынуть, не убирая бортиков формы. Тогда он лучше удержит форму.
- Верхушку уже остывшего коржа срежьте, взяв длинный, достаточно острый нож. Затем ложкой просто «вычерпните» часть бисквитной мякоти, как бывает с арбузом, когда хочется есть его ложкой. Только не увлекайтесь, важно получить съедобную «корзинку» с полостью, куда потом уложите начинку.
- Бисквитную мякоть отдельно поломайте, измельчите. Получившейся крошкой потом украсите торт.
- Настоявшуюся вишню откиньте, взяв дуршлаг, однако коньячный настой сам не убирайте, пригодится.
- Важно: когда будете «замачивать» вишню, заодно вытащите масло. Если планируете надолго оставлять вишню, то переложите масло просто с морозилки выше, в холодильник. Если нет, вытащите его, пусть потихоньку оттаивает в комнате.
- Крем здесь простой. Подтаявшее, мягкое масло тщательно взбивайте, добавив сгущенки. Выйдет пышная, сладкая масса.
- Соедините ягоды с уже готовым кремом, возьмите 0,5 от бисквитных крошек, все смешайте.
- Дно бисквитной «корзинки», затем дно у верхней части, оба пропитайте, налив спиртосодержащий вишневый сок (если вариант без коньяка, то будет вишневый сок, вишню заливаете вместо спиртного водой). Следом аккуратно выкладываете ягодную с кремом начинку. Следом укройте получившийся «натюрморт» бисквитной крышкой.
- Теперь очередь глазури на торт Пьяная вишня. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях часто снабжен видео, где кулинары или профессиональные повара могут на примере разбирать процесс приготовления, одновременно делясь советами. Для «Пьяной вишни» глазурь считается украшением, заодно дополнительным кремом.
- Возьмите сотейник или маленькую кастрюлю. Туда наломайте шоколада (нужен настоящий, горький, без начинки), сахарную пудру. Организуйте водяную баню, нужно растопить весь шоколад.
- Сливки отдельно, разогрейте, взяв второй сотейник или кастрюльку. Затем соедините ингредиенты, влив их в шоколад.
- Добавьте масло, осторожно помешивайте, отслеживая, как тает масло.
- Установите торт, взяв обычную разделочную доску. Будет удобнее обрабатывать его глазурью. Мажьте бока, верхушку. Следом обсыпьте, взяв 0,5 от оставшейся крошки.
- Сливки взбейте, можно создать белые узоры, дополнив украшение оставшимися вишнями.
Готовому торту теперь потребуется время, спрячьте его, пусть постоит, пропитается на холоде.
Торт «Пьяная вишня» в мультиварке
Сейчас многие торты открыто и спокойно продаются, можно взять пирожное или целым. Крупные кулинарии и пекарни выполняют заказы, их повара способны сооружать настоящие, съедобные замки или фигурки зверей, сказочных персонажей. Начинка любая, размер тоже, множество вариантов оформления. Неудивительно, ведь люди частенько заказывают, когда планируется свадьба или день рождения, особенно ребенка. Однако, домашние торты не хуже. Неважно, красивые они, или пока выходят кособокими. Зато вкусные, притом частая практика увеличивает опыт. Почему не попробовать испечь «Пьяную вишню»? Не обязательно включать духовку, мультиварка вполне способна заменить ее.
Что потребуется:
- мука – 4 с.л.;
- какао-порошок – 3 с.л.;
- крахмал – 1 с.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 5 шт.
На крем:
- масло – 250 гр.;
- сгущенное молоко – 400 гр.
Начинка:
Приготовление:
- Разбейте яйца, одновременно отделяя белки. Нужно взбить их, добиваясь пышной, крепкой пены. Можно облегчить работу, капнув лимонного сока или лимонной кислоты. Взбивайте простым венчиком или включите миксер.
- Желтки буквально разотрите, добавляя частями сахар. Здесь точно потребуется миксер, чтобы торт Пьяная вишня радовал вкусом. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях в мультиварке. Разницы чувствуется. Белки взбиваете нежнее, легче, чем желтки.
- Теперь вместо миксера берите лопатку. Затем чередуя, частями в желтки взбитые, добавляете муку, затем уже взбитые белки, крахмала. Пока тесто формируется, еще добавьте какао.
- Важно: соду пересыпьте с мукой, затем просейте, чтобы обогатить кислородом. Тогда тесто выйдет действительно легким, нежным.
- Лопаткой перемешивая, формируете липкое, густое тесто темного цвета. Выкладываете его полностью внутри чаши мультиварки. Затем установив «Выпечка», отсчитываете час.
- Начинка. Вкуснее взять свежие, не замороженные вишни. Некоторые полагают, что можно собрать вишни вареные, из варенья. Однако, свежие лучше. Они дадут нужной кислинки, ведь «Пьяная вишня» шоколадный, крайне сладкий торт.
- Важно! Сделать на ночь! Вытащите косточки, промойте ягоды. Следом засыпьте их в ковше или небольшой миске сахаром. Узкая посуда даст возможность им настояться. Когда вишен есть 300 гр., сахара будет 150 гр. Туда же вылейте 100 гр. обычного коньяка. Миску запечатайте, натянув тонкую, пищевую пленку. Заодно, переложите масло, если оно хранится внизу, в морозилке, наверх. Пусть размягчится.
- Бисквит готов. Мультиварка любезно предупреждает писком. Вытащите его, пусть остывает. Теперь крем. размягченное, подтаявшее масло взбейте, вооружившись миксером. Важно добиться увеличения объема и пышности массы. Потом добавляете частями банку молока. Здесь потребуется партнер, ведь нужно добавлять, пока вы взбиваете.
- Сборка торта. Срезаете ровно верхушку с уже остывшего бисквита. Далее ложкой аккуратно выковыриваете мякиш, оставляя бортики, низ.
- Заранее отставьте 2 ложки с полученного крема, они пойдут потом на украшение. Теперь руками измельчите извлеченный мякиш, потом добавьте его в предварительно процеженные вишни. Перемешивайте.
- Аккуратно заполните всю бисквитную полость у торта начинкой. Накройте крышкой.
- Глазурь. Волноваться незачем, ее несложно приготовить. Нагрейте молоко, 60 гр. Дождавшись пара, убирайте огонь. Добавьте, пока молоко горячее, туда масла, 15 гр., следом шоколад – 100 гр. Сразу перемешивайте. Горячее молоко легко растворит шоколад, масло. Выйдет быстрая, вкусная глазурь. Обрабатывайте ею торт, затем оставьте его, пусть 3-4 часа (проще всю ночь) в холодильнике отстоится.
- 2 день. Украсьте торт, используя остатки крема, кондитерский мешок, остатки вишни.
Отзывы практиков
Торт Пьяная вишня пользуется славой, а рецепты с фото пошагово в домашних условиях помогают испечь его. Отзывы хозяек, гурманов помогают разобрать трудности приготовления. Порой, в комментариях можно отыскать пару советов.
«Раньше пробовала духовку, однако, если пицца получается, бисквит решительно не давался. Корректировала время, меняла температуру – ноль. Огорчилась, решив, что домашние торты не мое. Однако, мультиварка быстро развеяла сомнения. Она действительно волшебница кухни! Проще использовать, плюс подает сигналы и незачем регулировать температуру. «Пьяная вишня» и другие похожие бисквитные шедевры получаются легко» Ольга
«Свежая вишня. Только свежая! Замороженная увы, не то. Ягоды менее сочные, заодно им больше настаиваться нужно. Кстати, коньяк пусть не пугает градусами, его всего 100 грамм, притом, большую часть сцеживаете» Анна
|