Отличный рецепт для любителей картофеля. Картофельные ньокки придутся по вкусу всем. Готовятся они очень просто. На подготовку продуктов уйдёт 15 минут, на приготовление с вашим непосредственным участием ещё 15.
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля
- 1 яичный желток
- 100 грамм пшеничной муки высшего сорта
- 20 грамм сливочного масла
- 25 грамм картофельного крахмала
- соль
- зелень
- сливочное или растительное масло для жарки
- по желанию можете добавить мускатный орех.
Приготовление:
Картофель можно отварить в мундире в подсоленной воде, можно сварить его уже очищенным, можно приготовить на пару. Если варить картофель очищенным, муки потребуется не 100, а 120 грамм, так как картофель будет более водянистым. Не переваривайте картофель! Крупный картофель в мундире варится 25 минут в кипящей подсоленной воде. На пару – 30 минут. Если будете варить картофель очищенным, сразу разрежьте его на 4 части и варите под крышкой на среднем огне в течение 20 минут. Воду сразу же сливайте и оставьте минут на пять картофель, пусть немного остынет. Только без крышки. Слитую с картофеля воду можно использовать для того, чтобы сварить ньокки перед обжаркой. Но только в том случае, если картофель варился очищенным. Разомните картофель в пюре толкушкой или блендером.
Растопите сливочное масло и слейте в пюре.
Добавьте желток и сразу же хорошо перемешайте.
Просейте муку, крахмал и замесите картофельное тесто. Сейчас можете добавить немного мускатного ореха. Буквально на кончике ножа. Не нужно, чтобы он перебил вкус. Тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам. Если считаете нужным, добавьте ещё немного муки. Её количество зависит от водянистости картофеля.
На плиту поставьте кастрюлю с водой, оставшейся от варки картофеля. Доведите до кипения. Большую разделочную доску присыпьте мукой и сформируйте из картофельного теста небольшие палочки. Очень желательно, чтобы они были одинаковые по размеру.
Опустите палочки по одной в кипящую воду, обязательно перемешайте, чтоб не слиплись. Варите в течение 3-4 минут на среднем огне, помешивая. Достаньте при помощи шумовки и сразу же выложите на сковороду, в которой растапливали сливочное масло.
Обжарьте картофельные ньокки со всех сторон до образования румяной корочки. К столу подавайте горячими. Не забудьте про зелень и овощи. Можно заморозить таких картофельных палочек и сварить позже. Это будет интересной заменой картофельных зраз.
Приятного аппетита!
|
только затраченное время на приготовления, уж очень велико. Если у вас дети, то вы можете даже не попробовать этого блюда. Лучше готовить их когда дома никого, или для вечеринки.