У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления куриного мяса, который она использует изо дня в день. Но как же иногда хочется приготовить что-нибудь этакое из повседневных продуктов. Куриные деликатесы давно стали неотъемлемой частью в рационе любой семьи. Кто-то делает выбор, в пользу этого мяса, исходя из доступности цены, а кто-то, благодаря тому, что этот продукт считается диетическим.
И те и другие, для придания блюдам из птицы пикантности и аромата, используют разнообразные приправы. Листья тимьяна гармонично подходят к блюдам из дичи, домашней птицы и др. Тимьян, благодаря своему аромату (содержит 13% эфирного масла тимол), входит в состав приправы «прованские травы». Сегодня я предлагаю довольно простой в приготовлении рецепт куриных бедёр, но с расчётом того, что в запасе есть достаточно времени, потому как его потребуется не мало. Рецепт куриных бёдер с тимьяном рассчитан на 2 порции (по 2 шт. на человека) и ± 6 часов (2 ч – на вымачивание, 3 ч – на маринование мяса и 1 ч – на приготовление).
Ингредиенты:
- бёдра куриные – 4 шт.;
- масло оливковое (рафинированное) – 4 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- тимьян – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л. (без горки);
- гвоздика – 3 шт.;
- смесь перцев – по вкусу.
Сначала размораживаем куриное мясо. Вымачиваем его пару часов в воде.
Мясо промываем под теплой проточной водой и кладём его в эмалированную посуду.
Теперь нам необходимо замариновать мясо. В первую очередь добавляем соль.
Далее измельчаем смесь перцев на мельнечке для специй и посыпаем ею куриные бёдра.
Добавляем тимьян. Если тимьян свежий – отделяем ветки от листочков и используем только листья.
Кладём гвоздику и лавровый лист.
Поливаем куриные бёдра оливковым маслом.
Перемешиваем ингредиенты так, чтобы куриное мясо было полностью покрыто приправами и оливковым маслом.
Накрываем плотной крышкой и оставляем мариноваться минимум на 3 часа. Если хотим подготовить куриные бёдра с тимьяном на завтрашнюю трапезу, тогда маринуем их вечером (на всю ночь), а утром ставим мясо в холодильник и достаём в момент запекания.
Куриные бедрышки вместе с маринадом отправляем в рукав и плотно его закупориваем с двух сторон.
Включаем духовку на 180ºС, кладём рукав с куриным мясом на противень и оставляем запекаться в течение 40-45 минут.
Если хотим, чтобы образовалась корочка на мясе, за 3-4 минуты до окончания приготовления, делаем сверху надрез на рукаве при помощи кулинарных ножниц (не забываем о том, что с рукава пойдёт горячий пар, поэтому всё делаем очень осторожно).
Куриные бёдра с тимьяном, маринованные в оливковом масле, – готовы. Выкладываем на тарелку и подаём с салатом из свежих овощей и трав.
Приятного аппетита!
Автор рецепта куриные бедра в рукаве Татьяна Володина.
|